1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

X-L PIPE

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Brm2006, 13.03.12.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    В вопросе было -
    Это достаточно внятно указывает, что вопрос был не про систему с электрокотлом. И если не про икс-пайп, то про нечто подобное - с кабелем в трубе, заполненной жидкостью.
    Если только не предположить, что в электрокотле вместо ТЭНа греющий кабель используется. :)
     
    Последнее редактирование: 24.05.21
  2. Violator
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    410

    Violator

    Живу здесь

    Violator

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если есть перспектива подключения газа, то сразу надо делать нормальный водяной пол с коллектором и подключать к нему электрокотел и оставлять выводы под газовый. Иначе как вы будете подключать выводы этого пайпа, который скрыт в коробке в полу - надо ведь будет через стены или пол с чистовой отделкой вести магистрали, где-то устанавливать коллектор - а это уж очень трудозатраты - при том, что этот пол изначально уже обойдется дороже обычного водяного. Нет, так не делается. А что с мощностью? Какую взял мощность - такую и уложил электрокабелем или с любым шагом - все сказки, что отопление электро-водяной трубой потребует меньшую можность сказка - какие будут потери, такие и уйдут - электрокабель это не тепловой насос. Я ж сказал - надо блоггера чернокожего Хаби привлекать, который со своей скептической ухмылкой покажет - ЗАЧЕМ
     
  3. Евгеша54
    Регистрация:
    01.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Евгеша54

    Новичок

    Евгеша54

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Есть! Когда выбирал на тот момент подходил больше всего именно эта система, заказал у официалов с монтажом, через год разочаровался, еще через год полное разочарование, на данный момент жду ответа от официалов :mad:
     
  4. Fhntv2504
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55

    Fhntv2504

    Живу здесь

    Fhntv2504

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55
    Пользуюсь данной системой 4ю или 5 зиму. Было уже 3 ремонта. Система WD-30 выходила из строя 2 раза, первый раз хорошо, что вышла из строя уже весной, потому что это в детской комнате и она сдохла как раз когда уже потеплело. Меняли холодный конец и сам нагревательный элемент в трубе. Как сказал мастер который делал ремонт, трубка была негерметична и подтекала, от этого жидкость уменьшилась и кабель сгорел. Второй раз через год опять сдохла, говорят из за скачков напряжения, они бывают до 248В доходят, хотя знакомый электрик говорить что там нечему гореть при скачках, но реле поставить надо. В итоге поменяли нагревательный элемент и обновили розовую жижу внутри. Затем вышла из строя система WD-10, она в сан. узле. По фото видно, что трубка почему то треснула и жидкость вокруг трещины кристаллизовалась, перегорели концы. Опять замена полным ремкомплектом с жидкостью, холодным концом и нагревательным элементом.
    Ремонт не дешевый, за WD30 отдал 14000 за 1 замену, за WD-10 по моему около 8000.
    Так что использовать ее или нет решайте сами.
    Если нет газа то возможно и есть какой то смысл, но опять таки с учетом курса $ дорогое удовольствие и потом геморрой со вскрытием полов. Только при последнем ремонте мне мастер подсказал над монтажной коробкой плитку не сажать на клей, а приклеить неодимовые магниты. Положить плитку на них, а швы замазать как обычно, так потом будет легче вскрывать.
    У нас в поселке появился газ, но пока подключение кусается, да и переделывать полы под газовый котел пока не собираюсь.
    Хотя 1 идея есть, но не знаю осуществима ли она.
    Идея в следующем-вскрыть полы над всеми монтажными коробками, оторвав плитку. Под монтажной коробкой сделать в плитах перекрытия отверстия для вывода труб в подпол. Соединить трубы PIPE с обычными трубами для теплого пола и провести их под плитами до котла с выводом в общий колектор. Не знаю возможно ли поженить эти 2 разные трубы или нет, но для эксперимента можно попробовать сначала поженить кусочек.

    P. S Сейчас если бы я монтировал теплые полы, однозначно бы сделал обычные, с колектором и насосом. Там ломаться особо не чему, да и для ремонта все снаружи, ничего курочить не надо. Обычный электрокотел мне кажется нагреет не хуже. Опираюсь на опыт отопления сделанного на 2 этаже дома. Стоит котел на 4.5 кВт, с тремя тенами по 1.5 кВт на нем висит 5 батарей по 6 секций и 1 на 4 секции. За 20-25 минут, при включении 2х тенов по 1.5 кВт система в которой 35л воды разогревается до 60-70 градусов, потом оставляю 1 тен и его достаточно для поддержания температуры. если оставить включенными 2 тена на ночь то в 3-4 час утра уже Ташкент, нечем дышать. А поскольку в теплые полы более 40 градусов не подают, то и расходы на электро энергию будут ниже чем при нагреве до 60 градусов.
     

    Вложения:

    • image-01-07-21-09-45.jpeg
    • image-01-07-21-09-45-1.jpeg
    • image-01-07-21-09-45-2.jpeg
    • image-01-07-21-09-45-3.jpeg
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не нужны там магниты. Просто плитку положить на клей через тонкую ПЭ (лучше стрейч) пленку - чтобы опирание было сплошным (плитка не качалась), но без приклеивания. А швы "замазать" - этого хватит для удержания плитки. Лучше затирку эластичную использовать.

    Расходы на электроэнергию ниже не будут (ну, разве что, немного - из-за снижения температуры в помещении), т. к. расходы на отопление обуславливаются теплопотерями дома (которые отоплению и надо компенсировать), а не (не только) тем, до скольки градусов первоначально подача нагрета. Это не чайник, который надо только нагреть до нужной температуры...
     
  6. Fhntv2504
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55

    Fhntv2504

    Живу здесь

    Fhntv2504

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55
    Просто плитку положить на клей через тонкую ПЭ (лучше стрейч) пленку - чтобы опирание было сплошным (плитка не качалась), но без приклеивания. А швы "замазать" - этого хватит для удержания плитки. Лучше затирку эластичную использовать.

    Получается плитка будет держаться только на затирке? Хотя монтажная коробка находится все равно в той зоне, где никто не ходит.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    От ходьбы нагрузка вниз, а не на отрыв плитки. Главное - максимально ровное и полное опирание, чтобы плитка не качалась, не работала на изгиб (на излом), не крошила клей...
    Да и "нормальная" затирка даст не один десяток килограмм на отрыв.
     
  8. Евгеша54
    Регистрация:
    01.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Евгеша54

    Новичок

    Евгеша54

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А как же гарантия 10лет
     
  9. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Себе собрал эту систему в предбаннике. Задача поддерживать плюс в бане, чтобы не заниматься сливом воды с натрубного бака. В перспективе вообще хочу воду от скважины в баню провести для удобства пользования. Запустил где то в конце зимы. До тепла отработала штатно.
     

    Вложения:

    • банька 1.jpg
    • банька 3.jpg
    • банька 6.jpg
    • банька 10.jpg
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Интересно, у них там греющий провод в трубке как-то центрируется или прислоняется к пластику стенок и перегревает его где придется?
     
  11. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Нет, не центруется.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Если кабель кипятит жидкость (пусть даже, к примеру, изопропиловый спирт), то с такой температурой прислонение его к стенкам трубы может быть совсем для неё не полезно.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А что, при ремонте реально заливали не полностью и откачивали воздух?
     
  14. Fhntv2504
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55

    Fhntv2504

    Живу здесь

    Fhntv2504

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55
    А как же гарантия 10лет
    Гарантии у меня нет. Я покупал у частного лица с которым расплатились этими полами при строительстве посёлка. И монтировал я сам их.
     
  15. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    72

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Новосибирск
    Пользуюсь иксэль пипой этой третий год. В бане, аналогично как кто-то сказал, чтобы воду не сливать. Уже был 1 ремонт - сгорел возле подающего ввода, оплавился, хорошо я автомат поставил на 8А иначе был бы пожар. Нарастили оплавленный конец, все делал, в том числе доливал антифриз специальный человек, антифриз тоже "специальный", каждое телодвижение оплачено.

    Гарантия их "10 лет" - полная херня, отмазываются типа "неправильно установлен датчик температуры, скачки в электросети, повышенное или пониженное напряжение". Сейчас опять поломка - вытек антифриз с глухого конца - опять "диагностика, выезд, плати деньги" - доливал антифриз после первой поломки специальный человек, антифриз тоже "специальный". Никакой экономии на отоплении нет, ее и быть не может, законы физики не обманешь.

    Если кто может посоветовать, как эту недосистему превратить в простой теплый пол, с насосом там или как-то еще - буду очень благодарен. Жаль потраченных средств, времени, вскрывать полы ломать все сильно не хочется.

    XL-pipe к личному использованию категорически не рекомендую - это сказочный нанокал за конские деньги. Радуюсь только одному - что не поставил это дерьмо в дом, хотел на 180к+ с монтажом зарядиться, ага.
    xlp.jpg