1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неправильное подключение коллектора ТП. Нужен совет

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tobish, 10.01.14.

1. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Ставите ОК для ТП перед смесителем один и все.

2. Tobish
    Благодарности:
    17

Tobish

Живу здесь

Tobish

Живу здесь

Благодарности:
    17
    ГС это гидрострелка имееется ввиду? У меня пока дом не жилой, и подключены только два насоса ТП и радиаторов. Электрокотел, это временный вариант, пока газ не дадут, хотя нет ничего более постоянного чем временное:)
    Про насос рециркуляции я буду иметь ввиду, спасибо за информацию, не знал этого. Но предъявлять что либо монтажникам бессмысленно т. к. у меня с ними вообще история странная. Первоначально я нанял одних подрядчиков, для монтажа отопления, водоснабжения и канализации, они подготовили список необходимого оборудования и даже порекомендовали где это можно все закупить. Цены были очень интересные и мы все закупили. Они вышли на монтаж, смонтировали радиаторы второго этажа, водоснабжение и канализацию. Далее мне предстрояло переделать пирог пола первого этажа и далее смонтировать ТП и котельную.
    Я расчитался с ними за первый этап выполненных работ. Их подход к работе мне понравился и я даже порекомендовал их своему товарищу, пока у меня был простой из за полов. Они так же закупили ему все необходимое, утром позвонили и сказали, что пакуют инструмент и выезжают. Больше их ни кто не видел:(
    Я сделал полы и вынужден был найти других подрядчиков. Они проверили все закупленное и сказали что все подходит и ничего докупать не требуется, только какие то мелочи, фитинги, крепеж и т. п. Смонтировали ТП, котельную, запустили только один ТП, точнее подачу только в одну из двух гребенок и уехали, сказали жди пока котел разгонится и подключим второй коллектор, а радиаторы вообще бессмысленно запускать т. к. котел этот их не потянет. Далее все остальное я делал сам, т. е. запускал вторую гребенку, заправлял теплоносителем второй этаж и запускал радиаторы. Бригадир монтажников по тел. вел себя неадекватно, на указание каких либо косяков какие то отмазки или даже наезды. В итоге (видимо я совсем стал миролюбивым:)) я решил вообще с ними дел больше не иметь, Бог им судья.

Пардон за отступление.
    По обратным клапанам не совсем понял, куда еще их необходимо поставить? Я у себя их только два насчитал на контуре ТП. Может я не разглядел, но прилагаю увеличенное фото.

Вложения:

• Узел .PNG
  3. Tobish
    Благодарности:
    17

Tobish

Живу здесь

Tobish

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так он там и стоит, на фото в предыдущем посте под номером 1. Или я что то не так понимаю?

4. Tobish
    Благодарности:
    17

Tobish

Живу здесь

Tobish

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Все верно, у меня сейчас стоит именно такой термосмеситель. Попробую поставить 31700200, надеюсь поможет с циркуляцией, хотя я понимаю, что мощности котла не достаточно.
    Сейчас ситуация следующая: в минувшую пятницу был электрик и проверил подключение котла, с ним все в порядке. Температура на котле была +34, давление 1,4бар, котел работал на 11квт. Температура в доме была +18, на улице -10гр. Электрик зачем то уменьшил скорость на обоих насосах, поставил на первую.
    В воскресенье замеры показали: на котле +31, давление так же 1,4 ессно, мощность 11квт. В доме температура упала до +16гр. Температура пола так же упала с +24 до +20гр. За бортом ночью было до -24, днем -18гр.
    Скорость насосов я опять увеличил на полную, сегодня вечером посмотрим результат.

5. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    ГС вам понадобится, если у вас будет котел настенный со своим насосом, она вам и сейчас нужна.
    По клапанам: клапан 1 должен стоять и на смесителе с приводом (аналогично), клапан на насос загрузки бойлера тоже ставьте, но уже на выходе насоса.
    Сейчас: убирайте термосмеситель для ТП, подавайте теплоноситель на прямую с котла 30-35 град. Пока радиаторов нет и бойлер не работает - он не нужен.
    По бойлеру - приоритет ГВС вы не сможете реализовать, не хорошо.

6. Tobish
    Благодарности:
    17

Tobish

Живу здесь

Tobish

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так электрокотел (СКАТ) у меня стоит и так со своим насосом в корпусе.
    Места установки ОК на фото я верно указал?

Вы наверное не внимательно читали, радиаторы у меня уже стоят и подача на них уже так же идет от котла, поэтому как я понимаю, надо не ОК снимать с контура ТП, а просто термосмеситель заменить на более производительный?

Вложения:

• Узел_2.PNG
  7. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Tobish, как поменяете смеситель отпишитесь по результатам пожалуйста! И еще вопрос как долго у Вас работает отопление в доме?

8. Tobish
    Благодарности:
    17

Tobish

Живу здесь

Tobish

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Отпишусь обязательно!
    Отопление запустили 03 января 2014г. На тот момент на улице была плюсовая температура и кроме того в доме стояли тепловые пушки и он не промерз.

9. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    ооо... так дом еще толком не прогрелся и не высох... я запустил в начале декабря, и с первыми морозами температура резко опустилась и потом долго опять прогревался дом... вчера опять наступили морозы, но температура не так сильно упала... в котле даже третья ступень периодически отключается

10. Principiante
    Благодарности:
    19

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Благодарности:
    19
    ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
    VTA320, VTA520
    Серия VTA320/VTA520 для бытового горячего водоснабжения с функцией защиты от ошпаривания для линейных сфер применения и там, где используются другие устройства контроля температуры в точках водоразбора. Данная серия клапанов также применима в бытовых системах горячего водоснабжения, оснащенных HWC (циркуляцией горячей воды).

ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
    VTA370, VTA570
    Серия VTA370/VTA570 - это выбор номер один для систем отопления пола. Клапаны отопления пола необходимы для сохранности подогревающих труб и самого пола от избыточных температур. Эти клапаны также подходят в качестве устройств предварительного смешивания для бытовых систем горячего водоснабжения, где требуется очень высокая пропускная способность — в этом случае требуется обязательно установить дополнительные устройства контроля температуры на точках водоразбора, чтобы обеспечить защиту на месте использования.

Хотя, сам рекомендую для ТП клапаны ротационного типа с сервоприводами, управляемые от контроллера. Сейчас на улице до -20, температура на подаче в ТП у меня 46-48 (дом утеплен на 4+)
    границы подачи в моем случае задаются пользователем, я прописал в контроллере 20-50.
    Котел у меня 30 киловатник, но даже сейчас работает только на первой ступени т. е. 15 кВт. Дом 180 м.

Последнее редактирование: 21.01.14
  11. Tobish
    Благодарности:
    17

Tobish

Живу здесь

Tobish

Живу здесь

Благодарности:
    17
    До запуска отопления в доме стояли тепловые пушки и температура поддерживалась примерно +10-12гр. К тому же морозов в декабре еще не было, в конце декабря у нас вообще еще улицы на дорогах поливали:)
    И после запуска отопления на улице ниже нуля температура не опускалась, поэтому особенно долго там прогревать не нужно было.

12. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Стесняюсь спросить а чёрненькая коробочка на фото это что? :)

13. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    На фото выше если увеличить видно схему... это просто коллектор!

14. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    и как это вы определили. я вижу один бачок без горизонтального сварного шва, когда профили соединяют., у сварных спареных колекторов подвод обычно сбоку, может я конечно и ошибаюсь, но похоже это на стрелку, мало того коллектора всегда имеют 2 сбросника автоматических, у стрелки 1 как и слив, А коллектор это напоминает потому что стоит в горизонт, это уже непонятно:faq:. может это и коллектор?

Последнее редактирование: 25.01.14
  15. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Согласен!..кстати, гидрострелки тож бывают горизонтальные!
    просто предположил по рисунку на нем! Узел .PNG