1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пригодность фундамента. Строиться или не строиться?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем EVladimirovna, 10.01.14.

1. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    На этот счет не переживайте, запас прочности = избыточная прочность против рассчетной, повредить конструкции дома вряд ли смогут. Конечно это удорожение никак для профессиональных строителей не обосновано, но для себя - любимиго\любимой душевное спокойствие дороже, и никаким "профи" этого не понять! ;)

2. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Огромное спасибо! Я восторгаюсь тем, какие тут прекрасные люди на форуме. Просто слов нет - целыйц мир для себя открыла.

Постукаем обязательно. Но, боюсь, стучанием мы не определим марку цемента, если только тональность угадаем)

Еще раз огромное спасибо. настроение явно поднимается и я с новой силой начинаю мечтать о лесах, рыбалке и своих цветниках. Удач вам и всех благ!

3. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо! Мы тут и деньги считаем и еще, что главное, вес. Поэтому и выбрали каркасное строительство с ватой для утепления. Да и строителей нас всего двое, я да сын гуманитарий, но который очень любит тайгу и понимает, как это мне важно жить на природе, а не в городе.

4. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я тоже за самую что ни на есть прочность, и мы рисуем узлы максимально прочные, но почему я и заволновалась за фундамент - выдержит ли он нашу прочность, нам-то для себя любимых (а еще и внуков. которые ведь будут!) досок не жалко, лишь бы фундамент на это согласился.
    Но коль вы пишете, что выдержит, то, черт возьми - я верю! Ура!
    Спасибо. Вы не представляете просто, пишу, улыбаюсь и слезы в глазах стоят.

5. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Gaser. не знаю, как так получилось, но все ответы получились в тексте цитаты вашего сообщения. Теперь поняла ошибку. Больше так вставлять в цитату свой текст не буду. Извините.

1. Откопать два-три столба. САмый нижний по склону и самый верхний. Копать только с высокой стороны - чтобы столбу не хотелось в сторону вынутого грунта ехать! даже если "столб" просто стоит, но на скале - норма.

Вот только сейчас именно такую методу рытия столбов себе и придумали, с верхней стороны.

2. Прочности на сжатие фунду за гланды. Есть вопросы по устойчивости - но при 400х400 столбах - их очень мало.
    3. При заливке бетон не вибрировался (раковины на опорах, хотя ростверк лучше залит), марка его доподлинно не известна. Про армирование - опять ноль инфо. Но следов дикой эррозии не видно. И кмк ввиду общей избыточной прочности даже при некоторых ошибках для каркасника и прочности, и устойчивости хватит.

Да, явно ничего не вибрировали. Цемент, мне помнится, был Портленд, что-то еще припоминается цифра 400. Брали мешками, кажется, 46 мешков ушло. Армирование, опять же, насколько помню, арматурой 12 или 14. Обе эти цифры в памяти, т. к. еще эти шпильки были как раз тоже в диапазоне этих цифр. Помню хорошо, что как только пришли по почте долги государства нам (оно же умное, знает загодя, когда долги отдавать), тут же начался этот кризис и цемент мы брали по 500 рублей мешок, хотя всегда и сейчас он 200-250.

4. При таком массивном ростверке дополнительная обвязка прочности мало добавит - но пусть ляжет "под подушку для спокойного сна".

А вдруг мы пианино еще вкатим? Лучше перебдеть, мне кажется.

6. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Плакать не надо, надо рисовать проект! Выкладывайте, раскритикуем, поправите что-то и будете готовить к сезону планы работ\покупок. Чем подробнее подготовите все сейчас, тем меньше нервов, времени и денег потратите при строительстве.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Я все прочел. Под "пианино" при проектировании завладывается эксплуатационная нагрузка, 350кг/м2 имхо для Вас и Ваших гипопианино хватит, лишнюю лагу заложить в месте возможных нерасчетных нагрузок - а фунд потянет...
    . Строить с расчетом на внуков - имхо не сильно правильно, если им дОрого будет сносить нами сейчас настроенное...

8. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Рисуем! Я на бумажке, правда, все рисую, а потом сядем (совсем скоро!) с сыном и он мне все на компьютере нарисует и тогда вывесим все на суд общественности.
    Вопросов на самом деле очень много. И я с ужасом вспоминаю, как 4 месяца назад, я прикидывала какой брус (о ужас!) на столбы брать и всякое такое подобное себе мыслила. А теперь открывая тему сразу вижу косяки самостройщиков и при дальнейшем чтении критики с удивлением обнаруживаю, что все косяки я так же заметила еще не читая ответов. Хоть я и ботаник (буквально), а в тему строительства влезла с головой и столько открытий уже мы сделали для себя, столько книг скачали, фильмы, все по папочкам раскладываем, каждый проем, каждый узел. Дотошно все изучаю, но радостно.
    Плакать буду... Особенно когда сын начнет платформу собирать, вся изревусь и буду вся такая в слезах лепить его любимые варенники с черникой. :love:

9. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Понятно. Процентов 90 того, что пианино будет (т.к. в семье у нас только я не умею играть на пианино). И в наших мыслях все точки с такими нагрузками приблизить в ленте ростверка, т. е. либо по периметру дома ставить тяжелое, либо по центральной ленте ростверка. Это правильно? Выдержит фундамент? Лаги 50Х200 и так собираемся густо ставить (думаю 40 см, при пролете 375, т. е. сторона 725/ 2). Я считаю всюду такую нагрузку 350 и без пианино. Наверное, зануда такая. :|:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Имхо нормально считаете. У меня таким макаром мансардный пол скроен. Там правда нагрузок не более 200кг/м2 пока реально - но полет нормальный. А пианино на первом этаже стоит, на монолите...:|:

11. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да, монолит это здорово. Мечта поэта. Но наш прораб, увидев уклон сразу сказал, что не получится. Вот и получается такая высота страх какая. На мансарде тоже лаги будут часто, т. к. там вся библиотека. Ну никогда я не выкину книги, которые мы за последние гроши покупали еще в студенческие годы, стоя в очередях с 5 утра. В общем, отсюда и страхи за прочность фундамента.
    Мой сын тут тоже присоединяется к благодарностям моим. А то мы правда тут уже в тоске были, не зная, пригоден ли фундамент.
    Скоро все нарисуем и, надеюсь, со всеми участниками форума построим правильный каркасный дом.

12. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот еще нашлись фотографии фундамента лета 2013. Тут хорошо видно сколы по углам и на ростверке:

Вложения:

• 22.JPG
    • 23.JPG
    • 24.JPG
    • 25.JPG
    • 26.JPG
  13. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А это старый финский фундамент на хуторе в глуши, в километре от садоводства. Ему. думаю, лет 100. На такие фундаменты умудряются и сейчас дама ставить. Но тогда, наверное, не было таких прорабов, после которых и не знаешь строить дом или нет.

Вложения:

• 27.JPG
  14. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Все ваши страхи напрасны. У вас просто нету столько вещей, чтобы их вес как-то сказался на прочности дома.
    Это фундамент при правильном приготолении кирпичную двухэтажку выдержит а каркасник не заметит даже.
    вам необходимо проверить бетон в сваях и ростверке на прочность тупо молотком. взять хороший такой молоток весом грамм 400 и подубасить им со всей силы по углу. Если отскакивает только пыль и мелкие камушки, то можно спать спокойно. Если разрушения более значительные, то лучше потратиться на спецов для проверки прочности.
    И потом не забыть заказать расчет каркасника проверенным конструкторам, с прорисовками всех элементов и полной раскладкой по материалам. И самое главное, контролировать, чтобы исполнители точно следовали проекту.
    А лучше заказать строительство проверенным профи.
    Здесь есть их у нас.

15. EVladimirovna
    Благодарности:
    66

EVladimirovna

Живу здесь

EVladimirovna

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо! Молотком будем стучать только весной. А сегодня, вдали от фундамента, может мне давать надежду то, что сын 100 кг весом (и почти 2 метра ростом) прыгал и бегал по ростверку и не один, а с друзьями? Таки это тоже какая-то нагрузка. Пыль и камешки, бывает, отскакивают, вот дрова укладывали мне, и с уголков сбилось, что сильно расстроило и заставило усомниться в прочности.
    Вещи планируются, они выше перечислены. Или это не такой уж убийственный вес?
    Конструктив дома будем рассчитывать сами (по сути мы это уже сделали детально до каждой стойки и проема). И строить будет один сын. Просто на большее у нас нет и никогда не будет столько денег, чтобы нанимать специалистов. Я больше чем дом хочу, чтобы мой сын занимался любимым делом, а его любимое дело, наряду с походами, экспедициями и тайгой, наука, в которой сейчас нереально заработать даже на нейлер. Будет бить молотком и, очень верю, что будет при этом счастлив. Ведь это очень здорово - построить дом своими руками. У меня просто очень хороший сын и я в него верю!