1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Альтернатива печи "GUCA Lava"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Stovesetter, 11.01.14.

1. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
    Сдаётся мне надо вам с заслонками потренироваться. И тут люди опытные советуют над печкой отверстие и второе в другом конце на второй этаж сделать тогда прогреваться будет гораздо лучше. Начнёт циркулировать воздух. В любом случае пробуйте. Удачи. Ждём продолжения.

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Как говориться, "печка друг человека", а не "человек друг печки". В хорошо утепленном доме кроить отверстия только чтоб печка лучше грела - гробить и так не совершенную звуко- и запахоизоляцию, какие-то шаманские танцы с бубнами... Нафих, оказывается есть гораздо более эффективные способы обогрева домика.
    Да и жалко и так небольшой жилой площади - по метру с лишним с боков и метра полтора перед стеклом. Попавшие на фото упаковки утеплителя лопнули через полчаса несильной топки - это к вопросу о излучении тепла боковыми стенками однослойной буржуйки.
    Двухслойные чугунки по крайней мере с боков требуют гораздо меньше пустого места, не говоря уже о стальных конвекционных. Да и перемешивание воздуха гораздо эффективнее в конвекционных.
    Впереди зима, будет время потренироваться с печкой, но основными "разгонными" отопительными агрегатами на каждом этаже будут газовые керамические нагреватетели, а уже поддерживать температуру электроконвеаторами.
    Ну а "поиграться с заслонками" - куда играться, если при всех закрытых заслонках холодная печка прекласно разжигается с одного листа А4 и нескольких кусков вагонки, никаких щепочек не нужно, тяга улетная. Реакция на вторичный воздух немного видна только при почти полностью закрытом шибере, и то недолго, пока тут-же не закоптится стекло.
    PS' все эксперименты проводились с крупными обрезками сухих камерной сушки сосновых досок.

Последнее редактирование: 24.10.16
  3. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
    В любом случает спасибо за честный отзыв. Это поможет другим.

4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А есть еще владельцы Премиум и Канарий? Интересует вопрос регуляторов - правый регулятор вторичного воздуха ходит миллиметров на 15-20, а вот левый, управляющий третичным воздухом обдува стекла всего 4-5 мм. Это нормально или переклинило какую-то тягу?

5. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
    Так сосна по любому будет коптить. И вот неплохая тема хоть и про каминную топку, но полезные советы есть. Может пригодиться.

6. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
  7. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
  8. Nicka61
    Благодарности:
    69

Nicka61

Живу здесь

Nicka61

Живу здесь

Благодарности:
    69
    2 Drju2010 А я взял таки нордику супер макс 6 квт. Мне показалось маловато. Дом правда не утеплен. Вот думаю если бы помощнее что то -то и утеплять не надо. Думаю Вы свою зимой оцените в лучшую сторону.

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Дык, уже заценил и не дожидаясь зимы, уже писал в другой теме, при -3 в доме через полчаса ходил в комнате 6х4 в футболке, а через час самые дальние стенки в комнате были теплыми - и это при обычном неторопливом горении. Дальше через каждые 2-3 часа подкладывал по несколько обрезков досок для поддержания температуры, хоть и с большой неравномерностью. Ну а ночью только электричеством поддерживал температуру, спать при горящей печке не рискую. Искать место нехилого такого подсоса воздуха лень, занимаюсь отделкой.
    Шибер под 45*, хорошее неторопливое пламя. Медленным горением и тем более тлением не балуюсь, чистота крыши без подтеков черной дряни гораздо дороже стоит нескольких кубов дров.

10. Nicka61
    Благодарности:
    69

Nicka61

Живу здесь

Nicka61

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Извините, не понял тогда, когда читал выше о Вашем разочаровании !

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да все просто - в своих мечтах хотел отапливать дом печкой, подкидывать раза 2-3 в день дровишек и радоваться жизни.
    Реальность более суровая - управляю печкой шибером на дымоходе (хоть и говорят что это плохо, но по другому никак), при всех закрытых заслонках, пламя хорошо регулируется. Как основное отопление использовать чугунку (любую) нереально, слишком большая разница между температурой у пола и под потолком, между комнатой с печкой и мансардными комнатами. Дырявить дом для воздухо/тепловодов не буду, и так в каркаснике не очень хорошая звукоизоляция.
    Зато печка идеальна для ударного прогрева дома при приезде ночью в пятницу, тепло в комнате уже через полчаса, стенки и мебель, как уже писал, комфортны через час.
    Ну а вот поддерживать в каждом помещении комфортную температуру - только водяным отоплением или электричеством, регулируя индивидуально в каждой комнате.

12. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
    Стекло всё таки капчёное.Может купить датчик угарного газа и можно спать спокойно.

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Датчики в комнате аж 2 штуки с Алиэкспресса, но спать при них все равно не буду.
    Не комфортно засыпать при 27 градусах, а просыпаться при 15 или вставать под утро дров подкидывать. Топить печку в тлеющем режиме не собираюсь - крышу жалко, грязный почти неотмываемый деготь/конденсат так и течет из трубы у знакомых при таком режиме топки.
    Так что мне проще лишние пару тысяч в зимний месяц заплатить за электричество, но ложиться спать при 19* (ну нравится мне такая температура в доме), спать спокойно всю ночь и просыпаться при тех-же самых 19*. Я ведь отдыхать приезжаю на дачу, а не работать истопником.

14. oleg minsk
    Благодарности:
    16

oleg minsk

Участник

oleg minsk

Участник

Благодарности:
    16
    Ну я так понимаю смотря чем топить. Если кроме как смолистых пород больше не чем тогда да. Ну в любом случае у каждого зона комфорта своя. Спасибо за отчёт мне было полезно.

15. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Так конденсат образуется при холодном горении (тлении) у любой древесины, у березы он называется дёгтем, даже у дуба конденсат прет. :(
    Я как-то не задумался об этом когда заказывал дымоход, сейчас бы поставил конденсатосборник с краником. За 4-5 дней топки по 4-5 часов оголовок трубы уже грязный, хотя и не увлекался особо приглушенным огнем.
    image.jpeg
    image.png

Последнее редактирование: 17.11.16