1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 34

Последствия неправильной пароизоляции

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 11.01.14.

  1. BaaL5
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    120

    BaaL5

    Живу здесь

    BaaL5

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нюрба
    Чего? :)] Не проклеивайте стыки и проблем не будет, только нахлёст не менее 10см. делайте. Либо делайте (утепляйте) отдельно каждое пространство между балками, чтоб дерево уж точно не было между плёнками.
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Нет ничего проще. Перекрытие, проветриваемое пространство, фальшпотолок с пароизоляцией. А отопление постоянное или наездами?
     
  3. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205
    Адрес:
    Москва
    Вашими бы устами... "ничего проще".
    Куда проветриваемое-то?
    Пока во всём остальном доме (кроме с/у поблемных моих) планируется пирог межэтажки "проще некуда", тако (снизу вверх): вагонка, обрешётка из обрезной доски 10, пароизоляция хорошенечко проклеенная по стыкам и краям (правда, буду дырки от проводки, вентиляции, дымоходов, - но их тоже планирую проклеить по возможности), утеплитель 150, паропроницаемое нечто (скорее всего СДМ), пол 2 этажа - скорее всего, просто шпунтованная доска, но это ещё посмотрим. Если захочется ламинат какой-нибудь - опять возникнет проблема п/и (не хочу пока.

    Так вот такой пирог мне абсолютно понятен. Как сделать его проветриваемым, если сверху накрывать гидроизоляцией на битуме и проч. - как нужно для с/у, - я не понимаю :faq:

    Отопление пока наездами, до постоянного ещё очень далеко. Хотя если мы такими темпами строиться будем... кто знает, может, достроимся - это "далеко" и наступит.
    Но на будущую зиму (2015/16) уже хотелось бы закрыть контур и запустить в эксплуатацию первый этаж, подтапливать слегка для усадки :) не для жизни пока, а так - перетерпеть.
    А уж в следующую зиму (16/17) хотелось бы более полноценно домом пользоваться, даже если успеем отделать только 1 этаж до конца.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В перекрытиях между этажами имеющими одинаковую температуру все равно чем накрывать, условий для конденсации не будет. Так что гидроизолируйте свои СУ, чем угодно, но вентиляция в этих помещениях обязательна.
     
  5. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205
    Адрес:
    Москва
    Вентиляция в самих су - понятно, будет.
    Одинаковая температура - не факт, но после полной отделки 2-го этажа скорее всего да, а до этого неважно, т. к. перекрытие сверху не будет закупорено.
    Страшна действительно только конденсация?
    жизнедеятельность дерева (балок) уже не будет играть роли через полтора-два года после сборки из материала естественной влажности и одной зимы слабого эпизодического отопления?
    Утеплитель и его потенциальное намокание я со счетов сбрасываю, т. к. почти решила уже там утеплять непромокаемым эппсом.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ваша задача не создать разницы температур. Если разница температур все же будет то санузел 2 этажа (пол) можно гидроизолировать только после того как запустите отопление на 2 этаже...Стяжка,плитка и проч.-считается пароизолятором. По режиму эксплуатации "слабое эпизодическое отопление" и его последствиям рекомендаций дать не берусь и вряд ли кто Вам даст какие рекомендации и прогнозы.
    Сухие деревянные конструкции могут существовать десятки, если не сотни лет
    В межэтажном перекрытии утеплитель является не утеплителем а шумоизоляцией. При чем тут промокаемый утеплитель или не промокаемый? Если будет мокнуть, то деревяшка промокнет при любом утеплителе, а деревяшка важнее.
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Это простой фальшпотолок с пароизоляцией. Проветривание в помещение. Нам часто приходится делать два сан. узла друг над другом. Просто должен быть выход пара из перекрытия. Достаточно минимального зазора. По опыту не было жалоб и при отсутствии вентзазора. Возможно пар находит выход в межэтажное перекрытие и межкомнатные перегородки где уже стоит мембрана. А из за отсутствия заметного перепада температур внутри помещений не образуется конденсат. То есть нет холода за утеплителем, когда нагревается воздух в помещении (комнате).
     

    Вложения:

    • пирог пола и потолка.png
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Игорь3, Санузлы сами по себе пароизолированы отделкой, при чем по кругу. При отсутствии разницы температур ни какого пара не будет. Балки если они естественной влажности конечно можно подсушить с годик, но балки сохнут на 90% через торцы-вот там важнее не перекрыть
     
  9. GrandTurismo
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    GrandTurismo

    Участник

    GrandTurismo

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чебоксары
    Помогите немного разобраться в этом пироге :hello:

    2. если утеплять пол, как вам пирог из поста 1495 №2
    -Чистовой пол (половая доска толщиной 38мм)
    -Вентиляционный зазор (доска толщиной мин. 30мм, лучше 40-50мм)
    -Пароизоляционная плёнка (желательно с паропроницаемостью не более 1гр/м2 в сутки)
    Я так понимаю что-то наподобие изоспана В (гладкой стороной к утеплителю?)
    -Теплоизоляция (минеральная вата пл. 25-40кг/м3 толщиной 200мм (или по расчёту)
    -Влаго-ветроизоляционная плёнка (ИЗОСПАН А или подобное, главная задача выводить пар наружу, не допуская попадания ветра, влаги и т. д из подвального пространства
    -Черновой пол (обр. доска толщиной 25мм),в моем случае утеплтиель будет укладываться на листы ДСП (ФАНЕРЫ ИЛИ какие еще есть варианты:um:?),уложенные между балок.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не доска а бруски 50х50
    Все равно какой
    Лучше разреженная доска или разреженные бруски...Фанеры и ОСП будут запирать пар
     
  11. GrandTurismo
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    GrandTurismo

    Участник

    GrandTurismo

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чебоксары
     
  12. GrandTurismo
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    GrandTurismo

    Участник

    GrandTurismo

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чебоксары
    Температура. Жилое помещени.png Вот такой расчет получается, при температуре наружного воздуха -28
    Слои вроде подобраны верно:um:
     
  13. GrandTurismo
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    GrandTurismo

    Участник

    GrandTurismo

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чебоксары
    Влагонакопление. Жилое п2.png Тест на влагонакопление тоже проходит
     
  14. BaaL5
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    120

    BaaL5

    Живу здесь

    BaaL5

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нюрба
    К утеплителю обязательно шероховатой, чтоб пар не проходил, который устремится к нему.
    Быстрее его надо не пускать из того пространства, т. к. там будет влажность выше, если вент. отверстия будут закрыты, если фундамент ленточный. Если сваи и т. п., тогда - "А".
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У пароизоляций пар не проходит в обе стороны, кроме того многие пароизоляционные пленки вообще не имеют различий сторон (обе гладкие, а армирование сделано во внутреннем слое)
    Не путайте пар с влажным воздухом это две большие разницы
    Даже если вентотверстия закрыты направление пара (парциальное давление) всегда от тепла к холоду