1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 34

Последствия неправильной пароизоляции

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 11.01.14.

1. BaaL5
    Благодарности:
    120

BaaL5

Живу здесь

BaaL5

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вот для примера, между прочим о ворсе не говорится: https://udobnovdome.ru/gidro-paroizoljacija-izospan-d/
    http://www.teplotek24.ru/pr-izospan/406-izospan-insdm.html
    http://pol-video.ru/EUTURWhCDpM/instruktsiya_po_primeneniyu_paroizolyatsii_izospan_d.html Последняя ссылка имеет видео инструкцию, к стати там и всем известное видео есть, с которого начинается одна из соседних тем про подобные ситуации.
    А вот здесь про Ютафол http://www.vestmet.ru/hydro-vapor-sealing/juta/rukovodstvo/jutafol-d/
    Между прочим, если взять Ютафол "Д", то он идёт под кровлю, как определяется сторона я уже написал, а для Ютафола "Н"(пароизоляция) без разницы какой стороной монтировать.
    Вы либо что-то путаете, либо не о том говорите, как вариант, специально это делаете, чтоб людей запутать (ввести в заблуждения). Конечно я могу ошибаться, но складывается такое впечатление, раз речь идёт о Изоспане "Д", но у неё от куда-то взялся ворс, причём на фото куска плёнки, она очень смахивает на Ютафол.

2. Алексей 6619
    Благодарности:
    132

Алексей 6619

Живу здесь

Алексей 6619

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Freekadel, Я рад, что Вам удалось приобрести пленку с таким прекрасным качеством, как односторонняя паропропускаемость. Ни одна из известных мне пароизоляций таких качеств не имеет. Причем у некоторых вообще нет антиконденсатного слоя, а те, у которых он есть, обычно ставят его в ту сторону, где наиболее велика возможность образования конденсата, или (как вариант) туда, где его образование чревато наиболее опасными последствиями, выбирают из двух зол. Признаю, я несколько отстал от технического прогресса.

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Такая инструкция способна вконец запутать...
    То это диффузионная мембрана, то пароизоляционная пленка...
    Где правду искать?
    А по поводу шершавости-гладкости желающие могут рассмотреть кусок старого доброго шифера. Там, где требуется каплям стекать, сторона гладкая, а там, где потеки не желательны - шершавая. Это для кровли и наклонных поверхностей. Для стен вообще пофиг, какой стороной пароизоляцию ставить, главное с какой стороны.
    Если что, у меня дома крыша покрыта металлочерепицей без каких либо пленок и конденсата нет никогда.

4. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    @efh, Ютафол Д был и есть гидроизолирующей пленкой с микроперфорацией. Это не СДМ, паропропускаемость оч маленькая. Собственно это Ютафол Н (пароизоляция), но с микроперфорацией. Цифра это вес 1м2 в гр., слово после цифры - технология ламинации (почему-то еще и связанная с горючестью).

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @ОлегЕЛ, я просто почитал представленные инструкции. Из таких инструкций и получается путаница.

6. BaaL5
    Благодарности:
    120

BaaL5

Живу здесь

BaaL5

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Только такая же путаница может быть и с ним, если смотреть по гладкости, т. к. встречается такой, у которого обе стороны одинаковые. Поэтому, некоторые смотрят по загибу волны для нахлёста. Ну а некоторые производители пишут по тому краю, который будет закрываться следующим листом. Вообщем путаница везде возникнуть может. Считаю, каждый случай должен быть с индивидуальным подходом, главное, чтоб подход был с головой.

7. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Коллеги, почему никого не смутил Изоспан D под кровлей?
    Насколько я понимаю смысл сложного пирога заключается в предотвращении попадания влаги ИЗ помещения в утеплитель и отвод влаги через мембрану в подкровельное пространство т. е. влага должна выветриваться через вентзазор.

Я бы Вам посоветовал срезать Изоспан D и положить мембрану, что бы влага из утеплителя могла выходить на улицу. А изнутри помещения как раз и поставил Изоспан D, что бы влага не попадала в утеплитель.
    Какая у Вас площадь кровли?
    Если не очень большая то возьмите Тайвек, например. У меня 140 метров и я решил на мембране не экономить.

В своё время тоже очень волновался по поводу того какой стороной укладывать мембрану. Почитал на форуме Изоспана. Так они пишут, что разницы нет.
    По поводу экспериментов со стаканчиками и т. п. Там работают други законы. Во многих магазинах стоят стаканы с пневматической грушей. В кровле никогда не будет избыточного давления. А вот как ведёт себя мембрана при возникновении капиллярного эффекта знает только производитель. У нас на 2 курсе когда введение в гидравлику было, показывали опыт с капиллярным поднятием по стеклянной трубке и объясняли, что эти явления описываются совершенно другими законами.

8. BaaL5
    Благодарности:
    120

BaaL5

Живу здесь

BaaL5

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Скорее в помещении и то не настолько будет большой, чтоб пар легко (под давлением) мог проходить препятствие, как и со стеклянной трубкой тут не сопоставить.
    Так он вроде и стоит у него, только как бы не той стороной:), хотя разницы в сторонах у такой изоляции быть не должно. Для начала бы надо понять, от куда на Изоспане "Д" взялся ворс?

9. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Про трубку - проехали.
    Ворс взялся от испуга, что его со стороны кровли поставят)
    Как я понял, Изоспан Д стоит со стороны кровли, а это неправильно.
    Изоспан Д непроницаем и неважно какой стороной его устанавливать главное как его применить.

10. Игорь 178
    Благодарности:
    2

Игорь 178

Участник

Игорь 178

Участник

Благодарности:
    2
    Товарищи, добрый день!

Суть проблемы:

Имею неотапливаемый (или отапливаемый от печи во время приездов) дом. На первом этаже сделана отделка.
    Пол снизу вверх: черновой - доска дюймовка, изоспан А, минвата роквул 200 мм, пароизоляция изоспан В, решетка из дюймовки, влагостойкая ДСП.
    В полу есть технологический проем 600х600 для спуска в неглубокий ВЛАЖНЫЙ подпол.
    Это технологическое отверстие пока просто закрывается куском ДСП. Причем этот кусок ДСП реально мокрый когда его поднимаю с этого проема. Внутренние края проема не закрыты пока ничем и я соответственно вижу все слои минваты, пароизоляции.
    В один из приездов, поднимаясь из подпола обратил внимание на капельки воды по краю пароизоляции.
    Отжав немного вату от пароизоляции, обратил внимание, что сторона изоспана прилегающая к вате гладкая и равномерно мокрая.
    То что влага поступает в утеплитель без препятствий это я устраню.
    А вот на счет стороны изопана В к утеплителю вопрос.
    Как я понял, строители перепутали стороны и положили гладкой стороной к утеплителю.

На сколько критично перепутать сторону "Изоспан В" в полу первого этажа (цокольное перекрытие) бревенчатого дома? Надо ли переделывать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.757

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.757
    @Игорь 178, Ваша проблема не в сторонах Изоспана. У вас просто теплый подпол при холодных помещениях, а пирог классический, с пароизоляцией от помещений...

Последнее редактирование: 05.02.15
  12. Игорь 178
    Благодарности:
    2

Игорь 178

Участник

Игорь 178

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. можно не паниковать по поводу гладкой и шершавой стороны изоспана В. И что теперь все сгниет?

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.757

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.757
    Да, сгниет.

14. Игорь 178
    Благодарности:
    2

Игорь 178

Участник

Игорь 178

Участник

Благодарности:
    2
    Так какой выход? Переделывать?

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.757

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.757
    Переделывать, конечно. Ваш пирог мог бы работать, например, при условии, чтобы ветер гулял под полом, то есть быстрое остывание-замораживание подполья. А так, в подобных случаях (дачные дома с редкими зимними наездами) мы в полы укладываем ЭППС, он практически паронепроницаемый утеплитель, то есть ему без разницы, с какой стороны теплее/холоднее - куда идет движение паров, из помещения в подпол или наоборот.