1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 34

Последствия неправильной пароизоляции

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 11.01.14.

1. Rozhkow
    Благодарности:
    105

Rozhkow

Живу здесь

Rozhkow

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Андрей, "Хата" моя, и на Ваши возмущения я частично ответил здесь
    Дренажный колодец в подполе. Почему нельзя?
    Стремление к идеалу существует всегда, но есть еще и целесообразность решения КОНКРЕТНОЙ задачи в КОНКРЕТНЫЙ момент времени :hndshk:

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @Rozhkow, а зачем столько ЭППСа со всех сторон?

3. Rozhkow
    Благодарности:
    105

Rozhkow

Живу здесь

Rozhkow

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По каждой поверхности посыл был свой :)]
    1. По поверхности грунта - теплоизоляция и удобство передвижения :)]:)]:)]. Попытка поползать по геомембране оставила незабываемые ощущения... А впереди были еще коммуникации.
    2. "Потолок" - решение было скорее технологическим. Нормального бруска и обрезков досок для устройства чернового пола при укладке утеплителя под руками не было. Да и волнообразную укладку ветроизоляционной мембраны с моими габаритами, вися на лагах, аккуратно реализовать тяжело. А ЭППС достаточно жесткий, чтобы удержать утеплитель, большой по площади одного листа, легко крепится, стоит разумные деньги. А паропроводность у подобной конструкции не нулевая (это же не единый лист). Задачи дополнительной теплоизоляции я не ставил.
    3. Стены - посыла было два. Первый - "техника безопасности" (Ползая еще по старому подполью, я основательно ободрался, зацепившись за углы старой кладки). Второй - конденсат на поверхностях цоколя. Теплопроводность полнотелого кирпича 0,8, а ЭППС 0,03. Теплоприток в подпол будет осуществляться за счет вентиляционных отверстий в полу 1 этажа. Воздух в подпол поступает теплый и влажный (далее он уходит через механическую вентиляцию наружу. И основным параметром, влияющим на образование конденсата, будет температура внутренней поверхности помещения. Именно поверхности. Меня сейчас заклюют специалисты :aga:, но я для семейства, в процессе обсуждения этого вопроса, продемонстрировал простой опыт. В мороз на влажное окно на кухне прикрепил кусок вспененного полиэтилена (что под руками нашлось) и подождал пару часов. Что получилось в результате - объяснять? Есть еще один прекрасный опыт - я, как то пару лет назад, купил изумительную вещь Biolan Huussikka (термосиденье для деревенского туалета). В -20 на улице, через несколько секунд после "приземления" впечатление, что под тобой печка :)]. Просто, "изделие" изготовлено из пенополипропилена, имеющего ту же теплопроводность около 0,03. Тепло, поступающее от "источника" :aga:, быстро нагревает поверхность, но не успевает уйти дальше.

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да уж. :flag:
    1. Зачем утеплять грунт, если в полу 200 мм утеплителя?
    2. Видимо доски у Вас дорогое удовольствие, раз вместо них ЭППС ставите.
    3. Зачем постоянно ползать по подполью? Как теплый воздух может опускаться вниз?
    И что там с окном получилось?
    Я это не из праздного интереса спрашиваю. У меня в доме есть дырки в полу, есть утепленный пол, есть не утепленный. Фундамент со стороны подпола голый. Грунт под домом открыт. Окна в мороз сухие (бывает конденсат легкий по периметру узкой полоской), фундамент сухой, доски в подполе тоже. Просто, как мне видится, единственное полезное назначение такого количества ЭППСа в подполье - удобство ползания там. :ogo:

5. Gud-elim
    Благодарности:
    49

Gud-elim

Живу здесь

Gud-elim

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Так кто всё таки делал всё это?
    Тепло обычно поднимается к верху, соответственно с повышением температуры повышается и влажность.

И собрали всю влагу с него в этот кусок? Вы не пробовали полностью закрыть это самое окно?

У меня к вам один вопрос (не охота идти в ту тему про дренаж). Если бы эти колодцы вы сделали по периметру дома с улицы, думаете в подпол всё равно бы вода поступала? А ещё лучше этот дренаж сделать по периметру участка, чтоб сухо было не только под домом, но и рядом - это хуже было бы по вашему?
    Тогда конденсат на фундаменте всё равно будет?

В новом, хорошем доме - да, но не в том, где вся переделка стоит дороже всего домика, включая и мебель).

6. Rozhkow
    Благодарности:
    105

Rozhkow

Живу здесь

Rozhkow

Живу здесь

Благодарности:
    105
    1. Понятие "эксплуатируемое" подполье вам знакомо? Это значит, что данное пространство используется для каких-то целей (у каждого - своих ;)). Мне нужно, чтобы в подполье была зимой положительная температура. Там проходят трубы водоснабжения и т. п. Баночки стоят с соленьями :close:
    2. А кто говорил ДОРОГО. Я сказал "под руками не было". А технологическое удобство монтажа вы как-то не заметили :|:
    3. См. п. 1. Вы невнимательно читали - "механическая вытяжка" это воздуховод принудительной вытяжки ИЗ подполья. А ПРИТОК с 1 этажа.
    С окном просто - стекло запотевшее, а кусок пенополиэтилена - нет.
    С Вашим подпольем - я не понимаю, с чем Вы боретесь? Если у Вас все хорошо, ну и слава богу.
    Перед решением какой-либо задачи, нужно понять - для чего вы это делаете.
    У меня было несколько задач в процессе реконструкции и строительства.
    - Получить теплое эксплуатируемое подполье
    - Справиться с водой под домом
    - Уменьшить теплопотери.
    Я их все решил различными методами. Может, недостаточно эффективно, с точки зрения затраченных ресурсов.
    Но ИМХО эффективно с точки зрения сроков и полученных результатов.

7. Rozhkow
    Благодарности:
    105

Rozhkow

Живу здесь

Rozhkow

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Тепло обычно поднимается к верху, соответственно с повышением температуры повышается и влажность.
    К верху чего? Вы говорите о естественной конвекции? Или о воздухообмене между двумя помещениями с разной температурой и системой ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вентиляции, где приток в теплом помещении, а вытяжка - в холодном?

И собрали всю влагу с него в этот кусок? Вы не пробовали полностью закрыть это самое окно?
    А я писал про ОТКРЫТОЕ окно? И я говорил не о ПОРОЛОНЕ (о котором, видимо вы подумали:aga:), а о вспененном полиэтилене (Пенофол, Термофол, Изолон и т. д.) попробуйте кусочком Пенофола собрать воду со стола.

У меня к вам один вопрос (не охота идти в ту тему про дренаж). Если бы эти колодцы вы сделали по периметру дома с улицы, думаете в подпол всё равно бы вода поступала? А ещё лучше этот дренаж сделать по периметру участка, чтоб сухо было не только под домом, но и рядом - это хуже было бы по вашему?
    Не путайте теплое со сладким... Вы сообщение, которое мы с @efh, обсуждаем, прочитайте
    Дренажный колодец в подполе. Почему нельзя?
    Дренаж ВНУТРИ дома решал задачу ВРЕМЕННУЮ. Через два года был сделан НАРУЖНЫЙ дренаж вокруг дома. Вокруг участка - все может быть...:hello:В жизни может быть все.

Тогда конденсат на фундаменте всё равно будет?

А конденсат, о котором я писал (такое впечатление, что вы читали только заголовок) никак не связан с дренажем. Разговор шел о конденсате возникающем в помещении с холодными стенами, куда поступает теплый воздух. И объем этого конденсата зависит от температуры поверхности (стены) холодного помещения (при прочих равных условиях)

В новом, хорошем доме - да, но не в том, где вся переделка стоит дороже всего домика, включая и мебель
    А я что кого-то в чем-то агитирую? Мои задачи и затраты я ни с кем не обсуждаю. Да и на том самом цоколе с новыми полами и подпольем сейчас стоит уже другой дом:hndshk:

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Работы производились различными бригадами и специалистам. Не мало работ выполнял сам заказчик (хозяин @Rozhkow,) своими собственными руками. И делал это достаточно аккуратно и качественно. Любая черезмерность объясняется любовью к своему дому. Дом получился красивый, уютный, теплый и достаточно продуманный. Использовались не дешевые и качественные материалы. И если он что-то не много сделал не так, как делают строители... Кто на что учился.

Ваши познания теплофизики меня веселят. :)] Двойка вам. Не пишите такие глупости не изучив предмет. А если говорить не о тепле, а о движении воздуха, то воздух движется в сторону более низкого давления. Более теплый воздух легче (поднимается вверх) и создает разряжение и соответственно появляется тяга. В данном проекте все работает. Воздух с низа помещения, опускается в подпол, а оттуда затягивается в вентиляцию выходящую на крышу. Уже запускали вытяжку (пока частично) без принудиловки. Работает прекрасно.

Важнее было сначала завершить реконструкцию, фундамент пристройки и достройку дома. Внутренний дренаж свою задачу выполнил.
    А вода как ни странно течет в грунте не только по горизонтальной прямой и перехватить ее полностью опоясывающим дренажем не возможно.

Я прожил в этом доме зимой несколько недель. Ни какого конденсата нигде нет. Дом обогревается в мороз за 2-4 часа печкой плюс один обогреватель (в не сильные морозы печку топили не каждый день). В подполе тепло и сухо. В перекрытиях сухо. Ничего не скрепит и не качается (уже). Звукоизоляция позволяет без межкомнатных дверей не слышать на 2м этаже ночью телевизор на первом этаже.

Последнее редактирование: 23.04.15
  9. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Этот дом обошелся дешевле чем от Терема и Зодчего (с их допами).

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    С вашей дремучестью Вы еще кого-то еще критикуете. :)]
    Не повышается влажность, а понижается. С увеличением температуры повышается растворимость водяного пара в воздухе. А влажность (относительная) понижается с увеличением температуры.

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да, конечно. У меня там и картошка, и баночки, и трубы...
    SDC11545.JPG
    2. Проехали.
    Если Вы "вытягиваете" воздух на улицу, то и приток может быть только с улицы. А на улице зимой очень мало влаги в воздухе (окна ведь снаружи не потеют). Пар в воздухе стремиться распределиться равномерно. Благодаря отверстиям в полу содержание пара в воздухе дома и подполья будет одинаковым, а благодаря сообщению подпола с улицей, содержание пара в воздухе дома и подполья будет стремиться выровняться с улицей. Все это происходит естественным образом и без движения воздуха. Принудительный воздухообмен с улицей лишь существенно ускоряет этот процесс.
    Я думал окно потеть перестало. :)]
    Я не с чем не борюсь. Все идет естественным образом. Могу вылить туда несколько ведер воды и все прекрасно высохнет без каких либо последствий.
    Вот это ближе к истине. Задачи решены на 100%. Вас это вполне устраивает, не смотря на затраты.
    Похоже ваши знания тоже хромают. Воздух не может создать разряжение, когда поднимается вверх, воздух не может "тянуть". Воздух может только "давить".

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Ваши познания аэродинамики подчерпнуты из кинофильма про Остапа Бендера?
    "- Вы знаете, Зося, - сказал он, наконец, - на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило.":aga: КнигиПрозаИлья ИльфЗолотой телёнок→страница 186

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    И раздавить :)]. Не смешите меня на ночь так. :)]:)]

14. Rozhkow
    Благодарности:
    105

Rozhkow

Живу здесь

Rozhkow

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Немного не так. Тут нужно говорить о точке росы. Цитата:
    "Если говорить об области нормальных для жизни температур, то соотношение температуры и влажности выглядит примерно так: при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%.Т.е. при температуре воздуха 23°С и относительной влажности 45% точка росы составляет 10,4°С."
    Т. е. если теплый воздух из помещения первого этажа в результате работы вытяжной вентиляции попадет в подпол и там, если температура стенки будет меньше 10,4°С, то на этой стенке образуется конденсат.
    Один и тот же воздух при разной температуре имеет разную ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность :hello:

И, кстати, окна снаружи тоже потеют... Только летом, когда внутри работает кондиционер. Ни разу не видели?

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Чем Вы хвастаетесь? У моей бабушки в деревне так же стояли баночки в подполе. Так же было сухо. И без всяких дырок в полу. Только у @Rozhkow, в доме я могу ходить по полу босиком. Сделана надежная вентиляция. В доме тепло и комфортно. Пока не много суховато, но увлажнять воздух не большая проблема. А Ваше новаторство только в этих отверстиях в полу?
    :) Мы раз в Тайланде забыли кондишен выключить. За бортом 38º в номере 16º. По окнам текла вода. Это как бутылку с водой (колой, молоком, водкой и. т. п.) из холодильника достать.