1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 34

Последствия неправильной пароизоляции

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 11.01.14.

  1. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Очень часто человек себе во вред следует своим предрассудкам или глупым (но с виду мудрым) советам, не пытаясь вникнуть в суть вопроса или хотя бы посмотреть рекомендации от строителей и производителей материалов.
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392
    Как? Если ветра нет, вентилятор ставить? Не надо там никакого ветра, надо пар туда не пускать, иначе никакие вентиляторы не спасут.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    ~ 1м3/ч/м2 (ближе к 0,5 если точнее и для Москвы) требуемой вентиляции берется при идеальной пароизоляции полиэиленовой пленкой с Rп=7.
    Конечно с такой пароизоляцией паропоступления мизерны и от даже долговременного снижения вентиляции ничего не сделается. Просто даю результаты балансового расчета. Больше влаги - выше необходимость в вентиляции.
     
  4. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392
    Чердак не отапливаемый, температура внутри и снаружи условно равна. Давление тоже. Как воздух двигаться будет? С помощью ветра? Так ветер туда и снега, и дождя принесет не мало.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если теплопотери через перекрытие будут достаточно малы, для этого нужен очень сильный теплобарьер...
    При стандартном теплобарьере 150-200 мм минваты например, воздух чердака будет подогреваться теплопотерями от перекрытия.
     
  6. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392
    Этого вполне достаточно, чтобы там было сухо.
     
  7. Kochur
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    1.510

    Kochur

    Живу здесь

    Kochur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    1.510
    Адрес:
    Казань
    @ВладимирК, а через какую ячейку не пролезут? Я здесь где-то прочитала, что надо 5 мм, а что это за сетка? и где такую искать?
    @Игорь3, а паропроницаемая мембрана и ветрозащитная пленка это одно и тоже? а вообще я думала (по совету здешних спецов) об укрывном материале.
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для создания постоянной воздушной тяги желательно иметь разницу давлений в виде притока и располагаемой выше вытяжки (например, того же чердачного слухового окна)... По аналогичному принципу работает подкровельный (тот что между ветрозащитой и обрешеткой), а также фасадный вентиляционный воздушный зазор :um:

    В советскую бытность например было довольно-таки распространено типовое архитектурно-строительное решение в виде вывода стояков канализации на холодный чердак. Сравнительно с современными вариантами теплых чердаков под плоскими кровлями многоэтажек, такая конструкция отличалась крайней простотой, надежностью и низкой себестоимостью... Правда в погоне за дополнительным теплом некоторые жильцы (а порою даже сотрудники обслуживающих компаний ЖКХ!) умудрялись и умудряются по сей день уменьшать сечение или даже забивать наглухо слуховые окна... В результате на ряде чердаков скатных кровель можно наблюдать внешне очень-даже симпатичное явление в виде антропогенных сталактитов :super:

    Это в идеале, т. к. довольно-таки проблематично получить в реальных условиях на 100% герметичный контур, особенно при применении для утепления открытопористых => высокопаропроницаемых теплоизоляторов, типа минеральной (базальтовой) или стеклянной ваты и прочих (менее распространенных) волокнистых аналогов.

    По какой же тогда причине, в теплотехническом СНиПе (СП) нормативные значения сопротивления теплопередачи наружных ограждающих конструкций под холодными чердаками ниже чем у того же мансардного покрытия? :)

    Не знаю как другим, а мне дешевая ветрозащита (голый спанбонд) нравится значительно меньше дорогой (2-х или 3-х слойной) водоупорной мембраны. Просто попробуйте подуть через него посильнее и на обратной стороне ладони хорошо чувствуется тепло от дыхания (аналогичный эффект будет и от потока холодного воздуха)... Ну или сразу брать синтетический укрывной материал (спанбонд) с большей поверхностной плотностью (весом) :hello:
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Я могу посоветовать покупать материал, который специально предназначен для конкретного использования. Например по некоторому укрывному материалу не стекает вода. Хотя во многих случаях возможно эти материалы могут друг друга заменить.

    На чердаке температура отличатся от температуры на улице на счет нагрева солнечной энергией и теплопотерь от отапливаемого помещения.
    Через софиты под карнизами или через специальные щели воздух проходит в чердачное помещение и выходит через вентиляционные щели под коньком или через слуховые окна или через другие вентиляционные отверстия. Застой воздуха на чердаке не желателен. Днем в жару под таким, плохо проветриваемым чердаком душно в помещениях. А зимой такой чердак весь покрывается инеем изнутри.
    Советские нормативы:
    17.29. Жалюзийные решетки слуховых окон и другие вентиляционные отверстия необходимо держать открытыми в теплое и в холодное время года для обеспечения проветривания чердачного помещения в течение всего года.

    17.30. При наличии в чердачном помещении высокой влажности воздуха и обильном выпадании на внутреннюю поверхность кровель конденсата или инея, а также при обледенении водоотводящих устройств крыши необходимо довести до нормативной толщину теплоизоляционных слоев чердачных перекрытий и горячих трубопроводов, а также герметизировать вентиляционные короба. Кроме этого, в карнизной части стены и в коньке кровли следует устроить вентиляционные отверстия. В первом случае их можно выполнять в виде щелей под обрешеткой свеса кровли (щелевые продухи), а также в виде отдельных отверстий, пробиваемых в кирпичной кладке по осям окон или простенков или по осям тех и других одновременно. В коньке крыши целесообразно устраивать щелевые продухи. Общая площадь живого сечения вентиляционных отверстий принимается по расчету.

    Для предотвращения проникания птиц на чердак (или в воздушную прослойку бесчердачной крыши) вентиляционные отверстия должны оборудоваться обычными или жалюзийными решетками. Очистку вентиляционных решеток от пыли и грязи следует производить периодически по мере их загрязнения.

    Еще вокруг кровли всегда есть разница в давлении за счет обтекания строения воздухом.
    От попадания (задувания) снега на чардак применяется специальная или маскитная сетка.
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    А что за норматив не поделитесь? Наименование, номер...
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Был такой норматив. "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" Утверждены Министерством коммунального хозяйства РСФСР 31 декабря 1968 года Согласованы с Госкомитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР 4 декабря 1968 года. Можно легко найти в Интернете.

    И те же похожие нормы действуют и сейчас.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Там и холоднее может быть по ночам чем на улице :hello:

    Что-то не встречал подобного, обычная решетка типа жалюзи от осадков весьма неплохо спасает.
     
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392
    Не может. Лично проверял в период наибольшего образования росы. Потолок же подогревает, конструкции тоже довольно теплоемкие. Если ветер не гуляет там, никакой росы. А вот на навесах, особенно металлических, которые проветриваются со всех сторон, роса обильная и снизу, и сверху.
     
  14. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    или "решетка с Z-образными жалюзи с защитой против попадания посторонних предметов и осадков в систему вентиляции. Предназначена для вентиляции, проветривания подкровельного пространства, чердака."
     
  15. tohondrik
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    tohondrik

    Новичок

    tohondrik

    Новичок

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Приветствую! Подскажите пожалуйста с утеплением 1-го этажа дома на сваях.
    3.JPG 1.jpg
    Дом для постоянного проживания.
    Набросал (как смог) схемку:
    2.jpg
    Правильно ли я все понял? Между черновым полом и пленкой не должен быть зазор?
    В идеале хотелось бы утеплить до 20 см, но как быть с балками? И имеет ли смысл утеплять до 20 см, если в местах стыка балок с лагами будет 15 см утеплителя?
    Спасибо!