1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 34

Последствия неправильной пароизоляции

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 11.01.14.

  1. DymBor7
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    134

    DymBor7

    Живу здесь

    DymBor7

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Мурманск
    Судя по всему - это делают большинство советчиков! А что вам в сообщении показалось приколом? То что пол утеплён у друга? Так утеплён то ведь не 20см. а всего 5 или 10см., сейчас так сразу не могу ответить. К тому же у него кот и кошка, которым есть лаз в подпол. Если вам прикольно это, то ради Бога!
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Не хотите, не стелите. Я что, вас заставляю? Просто по технологии так положено. С технологами и спорьте
     
  3. DymBor7
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    134

    DymBor7

    Живу здесь

    DymBor7

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Мурманск
    К примеру, я вас найму в качестве ремонтника и будет стоять примерно такая же задача. Вы мне что так же ответите? Хочешь стели, хочешь нет? Я понимаю, что вы скажите: мы стелим! А я вас спрошу: за чем она там нужна, раз всё равно будут промежутки в ней? Может тогда в качестве, чтоб не провалился утеплитель использовать фанеру или подобный материал? Просто поймите, за образование воды в утеплителе передо мной будет кто отвечать, технологи которые всё это придумали или вы? Мне плевать, что там написано будет в инструкции, т. к. вы мне будете делать, потому что от вашего опыта будет всё зависеть! Ну а раз вы опытный, то вот и ответьте на вопрос: смысл от монтажа такой плёнки, раз она нужна только для того, чтоб утеплитель не провалился? Ведь так можно это сделать и без неё.
     
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Я не опытный, я работаю по инструкции. Для чего нужна пленка на каждую есть инструкция.
    Например:
    Паро- и гидроизоляционные пленки Juta

    Материалы чешской компании "JUTA" (ЮТА) разработаны для комплексной защиты зданий от влаги и конденсата. Их применение в строительстве позволяет обеспечить комфортные условия проживания и надолго сохранить функциональные свойства утеплителя и конструкции дома.

    «Юта» - самый известный производитель паро- и гидроизоляционных пленок во всей Европе. Более высокая цена, чем на другие марки, оправдана несомненным качеством материала. «Juta» предлагает следующие виды продукции:

    Подкровельная супердиффузионная мембрана "ЮТАВЕК"
    ЮТАВЕК применяется как паропроницаемая подкровельная гидроизоляция для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и чердачного помещения от влажности, возникающей вследствие дождя и снега, а также от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра. Благодаря высокой паропроницаемости ЮТАВЕК увеличивает выветриваемость водяных паров из внутреннего пространства объекта. ЮТАВЕК можно использовать при строительстве с любыми типами теплоизоляции и для всех типов кровельных и стеновых конструкций.

    ЮТАВЕК представляет собой трехслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев (черного и белого), обеспечивающих прочность, и внутреннего, обеспечивающего гидроизоляционную способность. Этот материал обладает высокой паропроницаемостью (1000 г/м2/24ч). Рулон имеет размеры 1,5 х 50м и плотность 150 г/м2.

    ЮТАВЕК монтируется прямо на теплоизоляцию или другую основу, закрывающую несущую конструкцию крыши, где мембрана соприкасается своей нижней белой стороной с теплоизоляцией. Данный материал можно также применять при внешнем утеплении вертикальных стен объекта. Мембрана ЮТАВЕК рекомендуется для любых типов покрытий. ЮТАВЕК следует хранить в помещении без доступа ультрафиолетовых (УФ) лучей.

    Подкровельная антиконденсатная пленка "ЮТАКОН"
    Подкровельная антиконденсатная пленка ЮТАКОН представляет собой материал для защиты от проникновения влаги извне во внутреннюю конструкцию объекта, а также от копоти и пыли в проветриваемых системах наклонных крыш. Одновременно она препятствует стеканию конденсирующего водяного пара на применяемую теплоизоляцию благодаря использованию влагопоглощающего нетканного материала (вискоза).

    Четырехслойная пленка ЮТАКОН - ультрофиолетоустойчивая полипропиленовая ткань, ламинированная с обеих сторон полипропиленовой пленкой, к одной стороне которой присоединен влагопоглощающий нетканный материал. Верхнее и нижнее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость данной пленки. Полипропиленовая ткань обеспечивает высокую прочность, а нетканный материал поглощает водяной пар, образующийся во внутреннем пространстве объекта. После того, как условия конденсации исчезают, нетканный материал быстро высыхает в воздушном потоке. ЮТАКОН имеет ширину 1,3 и 1,5 м при длине 50 м и плотность 130, 140 г/м2. Пленка, благодаря входящему в ее состав сырью, имеет долгий срок службы, не меньший, чем применяемое кровельное покрытие. Кроме того, она не подвержена гниению, плесени, не поддается вредителям, не влияет отрицательно на здоровье.

    Преимуществом ЮТАКОНа является его прочность и высокая ультрофиолетовая устойчивость (12 месяцев), означающая, что кровля после покрытия пленкой может находится ненакрытой долгое время в отличие от других подкровельных пленок. Она может использоваться для защиты кровельных конструкций во время производства подготовительных работ до установки кровельного покрытия, а также для временной защиты теплоизоляции от атмосферного воздействия. Благодаря тому, что данная пленка является паронепроницаемой и не дает водяным парам проникать из внутреннего пространства объекта в кровельное покрытие, она снижает возможность конденсации водяного пара на применяемом кровельном покрытии. Хотя пленку ЮТАКОН можно использовать для всех вентилируемых наклонных крыш, рекомендуется использовать ее главным образом для профилированных покрытий (металлочерепиц).

    Подкровельная гидроизоляционная пленка "ЮТАФОЛ Д"
    Служит в качестве паропроницаемой подкровельной пленки для защиты подкровельных пространств от пыли, копоти и влажности, возникающих вследствие дождя и снега, а в чердачных помещениях предохраняет теплоизоляцию от внешней влаги и одновременно создает возможность, благодаря микроперфорации, выветривать водяные пары. Пленка предназначена только для проветриваемых систем наклонных крыш, а также в качестве гидроизоляции стеновых конструкций при установке пленки между основной несущей стеной и сайдингом.

    Пленки ЮТАФОЛ Д Стандарт, ЮТАФОЛ Д Специал состоят из трех слоев: основного - это арматурная сетка, выполненная из полиэтиленовых полос; и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства, а выполненная микроперфорация создает возможность паропроницаемости. Кроме этого в данную группу входит пленка ЮТАФОЛ Д Сильвер. На поверхности некоторых пленок примерно в 12 см от края расположена цветная полоска, означающая паропроницаемый вариант исполнения пленки. Кроме того, цветная полоска определяет рекомендуемую горизонтальную поверхность нахлеста с последующим полотном пленки.

    Пленка наматывается на рулон таким образом, чтобы ее легко можно было раскатать по крыше. Пленка ЮТАФОЛ Д Сильвер имеет ширину 1,4 и 1,5 метра при длине 50 м и разные плотности - от 96 до 220 г/м2. Пленка, благодаря входящему в ее состав сырью, имеет длительный срок службы. Кроме того, она не подвержена гниению, плесени, не поддается вредителям и не влияет отрицательно на здоровье.

    Эти пленки можно использовать для всех типов крыш (Ондулин, Катепал, Франкфуртская черепица и т. д.) и сайдинга. Пленку следует хранить без доступа УФ лучей. Она обладает пониженной воспламеняемостью, т. к. содержит самозатухающий реактив. При пожаре не поддерживает огонь.

    Паронепроницаемый барьер "ЮТАФОЛ Н"
    Эта пленка предназначена для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш и в случае утепления наружных стен объекта. Она способствует в значительной степени сохранению долговременной функции теплоизоляции тем, что препятствует проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что снижает конденсацию воды в слоях теплоизоляции. Для примера в таблице приведены данные по повышению теплопроводности материала в зависимости от влажности, из которых видно, что при среднем 3% увлажнении теплоизоляции применение данной пленки необходимо. Одновременно эта пленка предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла и негерметичности, удерживает тепло во внутреннем помещении и предохраняет от неблагоприятного воздействия ветра.

    Пленки ЮТАФОЛ Н Стандарт, ЮТАФОЛ Н Специал состоят из трех слоев: основного - это арматурная сетка, выполненная из полиэтиленовых полос; и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость. Кроме этого в данную группу входит пленка ЮТАФОЛ Н Сильвер. На поверхности пленки примерно в 12 см от края расположена черная полоска, означающая помимо прочего паронепроницаемость пленки. Пленка ЮТАФОЛ Н имеет ширину 1,4 и 1,5 метра при длине 50 м и разные плотности - от 96 до 220 г/м2. Пленка, благодаря входящему в ее состав сырью, имеет длительный срок службы, т. е. не меньший, чем применяемые кровельные покрытия. Кроме того, она не подвержена гниению, плесени, не поддается вредителям и не влияет отрицательно на здоровье.

    Паробарьеры можно комбинировать с изоляцией (Изовер, Урса, Парок, Нобасил и др.) и материалами типа полистирол. Можно использовать как для вентилируемых, так и невентилируемых кровельных конструкций, для наклонных и плоских крыш. Пленку следует хранить в помещении без доступа УФ-лучей. Она обладает пониженной воспламеняемостью, т. к. содержит самозатухающий реактив. При пожаре не распространяет огонь.
     
    Последнее редактирование: 27.02.14
  5. DymBor7
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    134

    DymBor7

    Живу здесь

    DymBor7

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Мурманск
    Так значит вы здесь учитесь, как и мы? Вот уже с подачи профессионалов узнали, что есть плёнки (типа Ютафол Д), которые одной стороной пар пропускают, а другой не дают влаге с улицы попасть в утеплитель. Если так и дальше пойдёт, то спустя время вы действительно сможете назвать себя мастером, а может даже и ремонтником! Удачи в познании мастерства!
     
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Что же я вам мог объяснить, если вы инструкцию даже понять нормально не можете?
     
  7. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Встречался тут в теме, или в смежной, - совет использовать ЭППС в качестве утеплителя для пола, и обсуждалось, что он пароНЕпроницаемый.
    У меня такой вопрос: при пироге снизу вверх ЭППС-утеплитель "обычный" (напр., Роквул) - пароизоляция - чистовой пол - не будет ли посторения описанной в данной теме проблемы - из-за того, что внизу лежит паронепроницаемый слой, и не соблюдается правило "повышения паропроницаемости от тепла к холоду?
    Речь идёт о доме с холодным подпольным пространством. Если подпол тёплый, то как я понимаю, проблем в таком пироге нет.
     
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Теоретически это не очень правильно. Но на практике не заметил, что при утеплении ЭППСом в пироге в любом месте, не появлялась сырость. Кроме одного глупого ролика: Так что для меня вопрос пока открытый
     
    Последнее редактирование: 02.03.14
  9. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    @Игорь3, спасибо, ролик такой и мне встречался, пока вопрос изучала :) много в нём странного, действительно
    А теоретически - как правильно? использовать для утепления только один материал, т. е. только ЭППС или только Роквул, - так? Мне не нравится не просто предложение применить ЭППС, тут ничего особо плохого не вижу, не нравится (интуитивно) - совмещение.
    Права ли я, что такое совмещение нежелательно только при холодном подполе, а при утеплённом было бы нормально? и что такое утеплённый - это в течение всей зимы положительные температуры, или нечто бОльшее?

    Жаль, что нет такого опыта, хотя отсутствие опыта у ремонтников - воодушевляет.
    Это может означать любой из вариантов: 1) так не делают, 2) так делают, и проблем не возникает :)
     
  10. Dracon1961
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    379

    Dracon1961

    Живу здесь

    Dracon1961

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо узнавать у практиков, а не у теоретиков, даже если называют себя "ремонтниками"!:hello:
     
  11. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.292

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мудрая мысль, тоже всегда интересуюсь мнениями тех кто делает а не просто балаболит
     
  12. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Я интересуюсь на форуме, а тут, как понимаю, - всех хватает. К сожалению, балаболов тоже. Приходится фильтровать.
    По своему вопросу жду ответа и практиков, и теоретиков.
     
  13. Dracon1961
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    379

    Dracon1961

    Живу здесь

    Dracon1961

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поэтому у вас столько тем создано?
    Как назвать вас, после ваших сообщений в других темах, если совет вам ещё рано давать по деревянному домостроению, т. к. если чего и делали, то впервые в жизни, причём многое из сделанного не удачно (не так)?:hello:
     
  14. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Проблема в конденсации влаги если сверху тепло, а снизу холодно и влага не может (не успевает) испарится (и даже вытечь!). Для этого правильнее увеличивать паропроницаемость от тепла к холоду. И обязательно пароизолировать от теплого воздуха из помещения. ЭППС мы применяем в крайнем случае, когда другие варианты затруднительны. В основном, когда пол не хочется демонтировать и утеплять приходится снизу. И то уже переходим на утепление ППУ с открытыми порами.
    При удобном монтаже думаю, что можно комбинировать ЭППС с другими утеплителями (базальтовая или бумажная вата, ДВП, ППУ, подобное). Но если можно обойтись без ЭППС, то лучше без него (мое мнение).
     
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.754
    Адрес:
    Чехов
    Вот какие бывают не отапливаемые теплые подполы: Интересный вариант. Подобное (принцип) я встречал часто в до Революционных (конец 18 века) постройках.