1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 34

Последствия неправильной пароизоляции

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 11.01.14.

  1. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю об ентом. Получается если дом дачный, то пол лучше не утеплять вообще. Что и показало видео вначале. Тк внутри дома температура изменяется медленнее чем снаружи, то воды там будет как раз для водопада. Или открывать все дырки, какие в доме есть, коли он не топится.
     
  2. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    А ты хочешь сказать, что с утеплитель по всей своей толщине со всех сторон в любой точке имеет температуру выше поступающий воздух? И со стороны помещения, и со стороны улицы? Ну-ка ответь при каких условиях пар (воздух который его содержит) переходит в воду?
     
  3. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Ты чо, лёва питерский! Так это самое главное не допустить образования воды в толще утеплителя!
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.236
    Благодарности:
    58.892

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.236
    Благодарности:
    58.892
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А такие бывают? Дом это когда в нем постоянная температура (отопление)...То что топиться от случая к случаю-не дом...а убежище, укрытие и т. д...да и живут такие строения мало...времянка одним словом..Поэтому законы строительства и правила на такие сооружения не пишутся...Просто невозможно предвидеть...что будет происходить
     
  5. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Игорь190658, вы похоже не врубаетесь. В подполе должно быть относительно тепло. Насколько тепло смотреть по таблице относительная влажность-t водуха-t росы. Те в подполе должно быть теплее чем последняя температура. Она не так высока. Лечится закрытием продухов. Или напротив, вентилируем подпол так, чтоб там температура всегда была равна температуре воздуха. Точка росы внутри пирога ничем не повредит. Но дом надо топить постоянно.
     
  6. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Практика применения когда по прошествии 5- 7 лет мы получаем отзывы тех кто использует данную схему о поведении утеплителя, влаги и т. д.
     
  7. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там ее не будет, как и в толще бетона или там кирпича. Ну или будет очень мало. Внутри утеплителя нет обмена с атмосферой, ну или минимально. Там очень мало воздуха, чтоб ведро воды получить.
     
  8. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Дачный кроме зимы? Дело в том, что я эту тему изучаю давно для более экстримальных банных условий эксплуатации. Чем активнее интенсивнее прогрев охлаждённого помещения тем сильнее будет конденсат.
     
  9. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И опять у вас каша: пароизоляция, гидроизоляция...у вас это одно и тоже.
     
  10. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дачи так и живут. Сезонно. С мая по октябрь там жизнь.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.236
    Благодарности:
    58.892

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.236
    Благодарности:
    58.892
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если помещение не отапливается то нет разницы в какие пленки завернут утеплитель...
     
  12. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Хы! Топить постоянно... Это и дураку понятно что ты выше написал. Я-то говорю об экстримальных условиях бани.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.236
    Благодарности:
    58.892

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.236
    Благодарности:
    58.892
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В кубометре древесины 300 литров воды.
     
  14. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    парциальное давление водяного пара в разы меньше давления насыщенного водяного пара при такой же температуре.
     
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.632
    Благодарности:
    5.706

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.632
    Благодарности:
    5.706
    Адрес:
    Чехов
    Я хотел поделится своим и чужим опытом пароизоляции. В том числе и печальным. Я учился не только на чужих ошибках. Теперь хочу что бы печальный опыт не повторялся. Так как мне уже удалось поработать с различными материалами, то могу поделится своими впечатлениями. Порекомендую (порекламирую) конкретные пленки.

    Всевозможные пленки пока условно называют "Пароизоляцией". Но совсем скоро будет так, что спрашивая на рынке диффузионную мембрану с высокой паропроницаемой способностью, на вас не будут смотреть круглыми глазами, переспрашивая: Это что? Дышащая пароизоляция что ли?

    Пленки условно можно разделить на «Дышащие» «паропрозрачные» (мембраны) и пароизоляции практически не пропускающие воздух, пар и воду.

    Мембраны способны выпускать пар из утеплителя и конструкции. Подкровельные мембраны не должны пропускать жидкую влагу (воду), но хорошо пропускать пар. Большинство пленок имеют антиконденсатную поверхность. Есть пленки не требующие вентзазора или образующие вентзазор от утеплителя. Свойство удерживать каплю воды тоже важно. Интересны мембраны с отражением инфракрасного спектра сберегающие тепло или отражающие в жару. Они бывают с металлическим напылением, точечное нанесение (покраска точками) или фольгированные механисески перфарированные. (в 82г. Я уже юзал пленку с лазерной перфорацией). Есть пленки которые не боятся дождя, снега и ультрафиолета и могут являться временной кровлей. Иногда нужны пленки способные выдержать высокую механическую нагрузку.

    Тоже другими словами: Источник: https://www.roof-n-roll.ru/accessgidroizol.html
    Современные гидроизоляционные пленки еще называются антиконденсатными пленками или диффузионными мембранами, или ветрозащитными пленками. Все эти названия - относятся к одному общему понятию.

    Такие подкровельные пленки обладают одними общими свойствами:

    · •ветрозащита (пленки защищают утеплитель от повреждения вследствие задува ветром каплей дождя или снега, активно отводят образовавшуюся влагу от основных конструкций.)

    · •защита от протечек подкровельного конденсата (диффузионные мембраны имеют свойство выпускать пары теплого воздуха на свою внешнюю сторону, где и происходит конденсирование, а образовавшиеся капли воды такая пленка не впускает обратно вовнутрь кровельного пирога).

    · •в целом, все пленки призваны способствовать сохранению внутренних конструкций в сухом состоянии - поскольку влага - это основной враг целостности и прочности стен и кровли.

    Дышащие и недышащие подкровельные гидроизоляционные пленки
    Выбирая подкровельную пленку, необходимо обращать внимание на тип ее паропроницаемости: высокую или ограниченную паропроницаемость. («дышащие» или «недышащие» подкровельные пленки).

    «Недышащие» плёнки представлены на рынке изделиями «Ютафол» (JUTA, Чехия), Eurofol (BRAAS, Германия), Dragofol (DORKEN, Германия), «Такофол» (TAKOTTA, Финляндия), «Технониколь» («ТЕХНОНИКОЛЬ», Россия), «Изоспан» («ГЕКСА», Россия) и др.

    Основные достоинства таких плёнок — хорошие гидроизоляционные свойства и низкая цена в сравнении с «дышащими». Однако далеко не всегда конструкция с их применением обойдётся дешевле. Дело в том, что нижний вентиляционный зазор создаётся с помощью дополнительных брусков, монтируемых поверх стропил. А значит, потребуется больше древесины и расходных материалов — антисептических и огнезащитных составов, крепежа.

    Плюс лишние затраты времени, сил и средств на монтажные работы. Но есть и более серьёзный недостаток: на кровле сложной формы (с хребтами, ендовами, примыканиями, несколькими мансардными окнами и пр.) крайне проблематично, а зачастую невозможно обеспечить необходимый воздушный поток в обоих вентиляционных зазорах (прежде всего в нижнем), притом в каждом межстропильном пролёте. Другой минус такой конструкции — высокий риск увлажнения утеплителя водяным паром, проникающим из помещений под кровлю через непроклеенные нахлёсты рулонов пароизоляции, неуплотнённые примыкания плёнки к стенам, трубам, мансардным окнам.

    Среди «недышащих» плёнок можно выделить микроперфорированные, с мельчайшими отверстиями для выхода пара.

    Стоит обратить внимание: несмотря на перфорацию, паропроницаемости таких плёнок недостаточно для монтажа их прямо на утеплитель.

    «Дышащие» (диффузионные)— это материалы Delta (DORKEN, Германия), Tyvek (DUPONT TYVEK, Люксембург), Elkatek (ELTETE, Финляндия), «Ютавек» (JUTA, Чехия), Divoroll (BRAAS, Германия), «Технониколь» («ТЕХНОНИКОЛЬ», Россия) и др.

    Изделия представляют собой мембраны, имеющие микропоры (не путайте с микроперфорацией!), которые свободно пропускают водяной пар, но не пропускают наружную влагу. Мембраны лишены перечисленных выше недостатков, присущих «недышащим» плёнкам. В частности, именно они могут играть роль ветрозащиты, позволяя экономить энергию, затрачиваемую на отопление мансарды. Эти материалы применяют на крышах сложных конфигураций, их проще и быстрее монтировать. Однако мембраны примерно в два раза дороже, чем «недышащие» плёнки.
     
    Последнее редактирование: 13.01.14