1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня - гостевой домик. Строили мы, строили - и построили

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем MiDash, 11.01.14.

1. dach nick
    Благодарности:
    4

dach nick

Участник

dach nick

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за тему. Очень познавательно, тем более, что сам нахожусь в процессе строительства дома-бани размером 6х6 из профилированного бруса (что б там не говорили Гуру банной ветки форума, данный вариант имеет право на жизнь и здесь на форуме достаточно тому подтверждений!). Аналогично Вашему решению так-же проектом предусмотрена терраса. Присоединюсь к просьбе о планировке помещений первого и второго этажей. Вы выкладываете фото это очень помогает. Думаю, что буду не одинок в просьбе показать фото (если есть конечно) подробной реализации строительных и инженерных решений: утепление перекрытий и кровли, водоснабжение, канализация, как решен вопрос с электрикой в доме? Санузел есть? Теплый пол? В общем всего побольше, думаю, конструктивная критика, если таковая будет, пойдет на пользу всем и бояться её не стоит.
    Вы наверное имели в виду экран, так как щитка (по принципу, подробно освещенному уважаемым 5_6 на форуме) я не увидел. Реализацию прохода дымохода через перекрытие и кровлю тоже хотелось бы увидеть.
    Счастья Вам и Вашей семье в Вашем доме!

2. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот планировка. Приблизительная, но пропорции практически соблюдены.

1этаж.JPG 1 этаж 2этаж.JPG 2 этаж

Вот поближе дверь и контур уплотнения. Также хорошо видно, как проходит лестница над дверью.

image004.jpg image002.jpg image001.jpg

И опорный брус террасы

image007.jpg

3. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Отличный отчет. Спасибо. Планирую через полтора месяца строить примерно такое.

4. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @dach nick, действительно, я не очень точно придерживаюсь, немного путаюсь в терминологии (терраса-веранда, щиток-экран). Этот кусочек кирпичной стенки по-моему, и не щиток, и не экран. Даже интересно стало, что это. В инструкции к печи это называется "Кладка из негорючего материала (кирпич и т. п.)"
    На какие-то вопросы по коммуникациям постепенно отвечу, а много чего не фотографировалось.

5. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @dach nick, коммуникации, водоснабжение, канализация и пр.
    Теплый пол в душевой, электрический, 2 кв. м.
    Вода из колодца. В колодце скважинный насос, украинский "Водолей", к дому - труба 32 мм. на глубине 1,5 м. В доме фильтр, накопительный бак 80л. и нагревательный 100л. Душ и раковина. Ввод в дом теплоизолирован и подогревается греющим кабелем.
    "Серые" стоки выведены в закопанное на те же 1,5 м. бетонное кольцо. В планах септик и унитаз, а пока жидкостный биотуалет в подсобке зимой и торфяной в сарае летом. Там же, в подсобке, поместилась стиральная машина.

6. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот грубая смета в формате "сумма (материал+работа)", в тыс. р. Перечень не полный, охвачены основные разделы.

Сруб 240 (79+161)
    Фундамент 96
    Крыша 110 (47+63)
    Окна 67 (41+26)
    Полы, перегородки, потолки 157 (112+45)
    Лестница ? (?+45)
    Душевая 97 (70+27)
    Терраса 82 (52+30)

По лестнице - не сохранились данные о материалах.

7. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Хочу еще рассказать про вентилируемую кровлю.
    Почему-то у нас принято стыки кровли всячески уплотнять. По-моему, это в корне неверно.
    Первый раз картинки про вентилируемую кровлю я увидел в каком-то американском журнале по строительству. Мне они запали в душу.
    Все знают, что в солнечный день на чердаке находиться невозможно. Когда мы делали в свое время на даче у тестя крышу, я настоял сделать промежуток под кровлей. Там использовались довольно узкие стропила (110 мм), и металл кровли настелили, как обычно, на обрешетку, а с нижней стороны стропила подшили оргалитом. Конек приподняли на кубиках 50х50х50. Температура летом на чердаке радикально изменилась! Там стало совсем не жарко!
    Теперь и на своей крыше кровлю я поднял на контробрешетку толщиной 75 мм. Вот только конек кровельщик не приподнял. Но по крайней мере, я не дал засунуть уплотнитель щелей. Конек надо будет переделать.
    Конечно же, утеплитель сильно помогает, но вентиляция кровли - это вещь. И зазоры должны быть не менее 50 мм., а лучше - больше. Такими, чтобы при нагреве кровли получалась хорошая тяга.
    Я думал, что могут быть какие-то проблемы от задувания снега зимой, но проблем нет.
    Очень правильные картинки я нашел здесь:
    https://krovlyakryshi.ru/elementi/ventilyacija/ventilyaciya-krovli-324#nav1

krovelnaya-ventilyaciya.jpg
    774038.gif

И вообще, можно погуглить на тему "вентилируемая кровля"

8. HOBATOP
    Благодарности:
    88

HOBATOP

Живу здесь

HOBATOP

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Красиво, ничего не скажешь...
    Можно подробнее про гидрозатвор?
    Да и в целом про душевую, гипсокартон крепили прямо к бревнам без обрешетки? Как тянули трубы к смесителям? Может есть подробные фотографии?
    Спасибо!

9. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @HOBATOP, можно. Фотографии сделаю на днях, когда съезжу на дачу.
    Взял какой-то такой трап:

выпрессовал цилиндрическую часть из квадратной и приладил в дно лотка. Гидрозатвор простой, про сухой я узнал уже позже.
    Гипсокартон, конечно же, крепили на обрешетку, можно обратить внимание на ряды шурупов в гипсокартоне.
    Бруски врезаны в бревна почти заподлицо с самым толстым бревном, чтобы сэкономить место.
    Трубы получились очень короткие, т. к. баки стоят сразу за стенкой, в подсобке.

Последнее редактирование: 21.01.14
  10. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вчера съездил на дачу, сделал несколько снимков.

image025.jpg @HOBATOP, вот трап крупным планом

image032.jpg image031.jpg а вот трубы.

Верхние отводы в стену - короткие, к душу, нижние - подлиннее, идут в стене к раковине.
    Трубы хочу переделать - сделать "магистраль" до накопителя большего сечения и перейти на более модный полипропилен.
    Предусмотрена возможность слива системы обратно в колодец, везде соблюден уклон в нужную сторону и стоят краны для слива.
    Для доступа к трубам в стене участок вагонки (средняя часть, в районе смесителя) сделан съемным. Т. е. прибит такими же финишными гвоздями, но сделан из кусочков вагонки, а не от пола до потолка, и стыки закрыты раскладкой. При необходимости можно легко вскрыть.
    На втором снимке видны черные проводочки, уходящие в трубу. Это самодельный греющий кабель, сделанный по мотивам https://sam.delaysam.ru/samodel/samodel2.html. Сделать трансформатор на 4 В 10 А труда не составило. Работает уже несколько лет зим. Длина кабеля 4 м., из них около 1,5 - в подполе, а остальное уходит в землю.

Clipboard01.jpg Вот подробнее. Изображение ужасное, но идея понятна.

Последнее редактирование: 22.01.14
  11. Niluxa
    Благодарности:
    41

Niluxa

Живу здесь

Niluxa

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У вас в магистрали сначала фильтр, а потом накопитель и датчик отключения насоса?
    если так, то это неправильная схема. фильтр забивается, и насос давит через забившийся фильтр, датчик не срабатывает, а ведь давление растет...

12. DIM76
    Благодарности:
    1.971

DIM76

Живу здесь

DIM76

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    Вот с этим не согласен! Почему в бане не может быть душевой? Почему в просторные помещение для мытейных процедур не поставить душ!

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А вы не пробовали взглянуть на мыльную, большую хорошую, как на мокрую комнату отдыха. А в этом случае нужны лежаки. Теплый лежак для пооцедур.

14. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Niluxa, может быть, спорить не буду. Но думаю, если фильтр забился, это так оставлять все равно нельзя, надо менять. Но все равно не представляю, что же должно случиться с фильтром. Или это просто теоретическая ситуация? А как правильно? Если возьмусь переделывать - учту.

А фильтр появился позже. Бывают периоды (в основном при таянии снега), когда в воде много взвешенной глины, вот и хотелось от нее защититься.

Последнее редактирование: 22.01.14
  15. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @ZYBY, а где посмотреть про эти банные процедуры? Что-то в реальной жизни мне подобное попадалось в общественной бане, но большого удовольствия не доставляло. А во многих других случаях было что-то, похожее на мою. Видимо, важное прошло мимо меня:faq: