Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Бабушка Ириша, Вот как выглядит годеция у меня сейчас.
    Буду рассаживать немного.
    Очень густо растут. Слева и справа "шапками" растет годеция.

Вложения:

• DSC_2143.JPG
  2. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Чуток фоточек
    (кстати, я за 3 дня не все высадила (астры, гейхеры, гвоздика и пеларгония остались).
    1. Вот столько рассады цветов у меня в этом году стояло на подоконниках)
    P. S. на зажнем фоне новый бассейн.
    2. Ирисы "Карлики". Самые ранние начинают цвести. Низенькие такие.
    3. Покрасили на раз (кроме полочки от молярного скотча) и повесили горшочные композиции.
    4. Новая часть огорода: кабачки, кукуруза, горох, перцы и огурцы. Ну и цветочки конечно.
    5. Ромашки... из-за них даже пионов и ирисов не видно (Нужно их отдельно отсадить. Но цветут шикарно.
    6. Аквилегия. здоровая выросла.
    7. Газончик поливается и цветочки в горшках.
    8. Гортензии.

Вложения:

• DSC_2097.JPG
    • DSC_2098.JPG
    • DSC_2114.JPG
    • DSC_2116.JPG
    • DSC_2122.JPG
    • DSC_2125.JPG
    • DSC_2133.JPG
    • DSC_2150.JPG
  3. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    @JuliaYa, Юля, красота красотеньская! Вырисовывается постепенно очень аккуратное и красивое пространство, молодцы! :super:
    Парнички, бассейнчик классный.
    А насчет годеции - да, конечно, в такой толпе толку не будет. Я в прошлом году под посев отвела примерно 60 на 60 см на 1 пачечку семян - та куртинка, которую выше показывала.

4. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Мы с интернетом :) Переехали :) Здорово! Но все равно немного грустно было уезжать из квартиры. Уже съели жимолость, спеет смородина, цветет малина. Съели первый урожай редиски :) Детки довоооольны. "мммм...Вкуууно" - со слов Димы.
    @JuliaYa, какая красота у вас.

5. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Поздравляем! :)
    А вот смородина какая спеет? Черная, красная? Я просто не заметил такого, обычно ведь в июле. А щас только ягоды растут еще, до спелости еще далеко. А с малиной вам похоже повезло. У нас замерзла, обстригли, только только листы пошли. Виноград ожил, правда по 1-2 почки, а остальное поросль - винограда все равно уже не будет, в том году уже завязь была 25 мая, а щас только пара листиков.
    В общем с многолетниками проблемы из-за зимы по серьезнее, чем с однолетними. Половина молодой яблони вымерзло, в прошлом году было 4 яблочка, только только начала плодоносить, а она поздняя, в октябре урожай, а яблоки сами по себе вкусные, аж жалко.

6. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Anmik, черная...пошла посмотрела..ну все понятно...куст кушают червячки...брррр... пораженные ягоды черные. что с ними делать? вообще этот куст может чем обработать и не есть в этом году.
    У нас тоже виноград ожил! Я рада. Так он еще и цвести собрался. Сами ничего из себя пока не представляет - несколько листиков торчит, зато несколько гроздей насчитала. Но все равно вызреть уже, наверное, не успеет. Обнаружила крыжовник на участке. Яблочки, если никто не съест. будут :)
    Все на фото показываю.

IMG_8111.JPG IMG_8112.JPG IMG_8116.JPG IMG_8118.JPG IMG_8117.JPG IMG_8119.JPG

Последнее редактирование модератором: 18.06.14
  7. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    По смородине я таких не встречал, но похоже по описанию что:
    Черносмородинный ягодный пилильщик.
    Повреждает в основном черную смородину. Зимуют ложногусеницы в коконах в почве под кустами. В период массового цветения вылетают взрослые особи. Самки откладывают яйца по одному в основания наиболее крупных завязей. Отродившиеся ложногусеницы питаются внутри завязей семенами, заполняя ягоды экскрементами. Поврежденные ягоды имеют ребристую форму, раньше срока окрашиваются в черный цвет. Ложногусеница питается в течение 25-30 дней. Перед началом сбора урожая она прогрызает у основания ягоды круглое отверстие, покидает ее и уходит в почву. Ягода опадает. За сезон вредитель дает одно поколение. Меры борьбы. Высокая агротехника. Осенью перекопка почвы под кустами. Мульчирование почвы под кустами торфом, перегноем, землей (слоем высотой 6-8 см). После цветения можно мульчу разгрести. В период образования и роста завязи собрать оплетенные паутиной ягоды вместе с гусеницами и уничтожить.
    -
    По поводу винограда - просто так у вас грозди не вызреют. Молодые побеги должны появляться на плодовой стрелке - это такой одревесневший побег. Он должен быть длинный и доходить до высоты 50-60 см и от него растит молодные побеги, чтобы грозди были выше. Если у вас плодовой стрелки нету, а молодые выходят на уровне земли из старых пеньков, то надо такую стрелку вырастить - для этого надо на молодом побеге снять все завязи, чтобы он вызрел и одревеснел и дотянулся до первой проволоки и его можно было повязать горизонтально, и там должно быть хотя бы 6-8 почек, и тогда в следующем году из его почек появятся молодые побеги с урожаем. Один побег оставляется без гроздей - это будет новая плодовая стрелка, а на остальных урожай собираете. После урожая удаляете все молодые побеги, а новую стрелку обрезаете на 6-8 почек и оставляете зимовать. Всего на одному кусту можно вести 3-4 плодовые стрелки. Вот так его надо формировать. А если он у земли грозди формирует, ему не хватит солнца. Нарастут, но будут горькими ягоды.

8. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Блин... и у нас тоже оказывается. Новая посаженная на 50% принялась (соседи с корнем и землей нам давали).

9. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    У нас 2 молодые тоже видимо подмерзли.
    А что именно могло их погубить? Долгое отсутствие снега? Ведь морозы были только в январе.

а на остальные яблоньки какая-то напасть пошла. почти каждую неделю от паразитов обрабатываем. А ведь весной для профилактики тоже обрабатывали.

10. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Бабушка Ириша, вопрос про капельный полив.
    Вы чем сверлили отверстия в шланге для стартовых адаптеров?

11. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Anmik, тогда уберу все завязи и в следующем году уже буду ждать урожай винограда :)
    @JuliaYa, чем вы обрабатываете от паразитов?

12. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Sane4kaT, Весной фуфаноном, потом при обнаружении чередовали Бордосскую жидкость, Хорус, Скор.

Смородину Актарой обработали недавно.

13. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Не с отсутствием снега, а с его малым количеством. В эту зиму начиная с января я спокойно доезжал до Камня-На-Оби, проезжал в деревни Ребрихинского района, и Баевский, Тюменцевский - там всегда было столько снега, что обычно надо было дня 2 ждать, пока после снегопада прочистят саму трассу (я езжу по филиалам сбербанка). В этом году везде был асфальт каждый день! Даже в конце января, что я не помню когда такое было. Соответственно, на дачных участках снег просто выдувало. 10 см под яблоней, это не снег, вот и замерзла.
    Тоже немного расскажу, адаптеров я не нашел в Барнауле, заказывать поздно и купил я в теплицу Аквадуюсю на 60 растений без автоматики (перепробовав до этого и капельную ленту, и шланг орасящий). В общем скажу вот что, если у вас посадка в одну линию метров 10, то наверное лента лучше. Для теплицы лучше капельницы, типа Аквадуси, нарезал шланг, и поставил около каждого растения капельницу, она втыкается на глубину 7 см, и капает под корни, при этому шланг не болтается, все фиксировано. Фотка прилагается :)

Вложения:

• IMG_20140530_164652.jpg
  14. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Убирайте завязи и отращивайте побег как можно длиннее, он вырастит метра 3!, потом обрежете до одревесневшей части, если завязей не будет, к осени одревеснеет. А если есть лишний побег, например их не 4, а 6, у остальных 2-ух оставьте гроздочку, может удастся попробовать, их все равно выстригать полностью надо.

По Актаре для смородины я думаю слишком сильное вещество, я пока только на картофель его рискнул, там оно месяц действует, от Колорадского жука 100% защищает. Но если остатки ягод есть точно не собираетесь, то примените этот препарат. Кроме Актары я пока не знаю препаратов, которые можно не только по листу брызгать, но и поливать. Попробуйте еще под корни полить, тогда ствол куста тоже попадет под защиту от каких-нибудь других грызущих насекомых.

Последнее редактирование: 17.06.14
  15. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Ааа... в ОГ завязался первый помидорчик. Правда скорее всего от махрового цветка. е-мое. Но я все равно рада его видеть :) Томатики активно цветут. Расцвел сегодня первый баклажанчик, еще много бутонами не распутившимися пока сидят. вылезло 3 огурчика из всех, что я понатыкала. Причем 2 из них рядом в см 15 друг от друга - один надо будет удалить. Может еще вылезут другие. А кабачки сидят в земле что-то. Замочу еще семена.

Видели в центральной части России что с погодой? Почти как у нас было... вот что природа творит.