Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да, Антон, сейчас все стоит открытое, привод нужен к осени.
    В выходные все сфотаю. :super::hndshk:

2. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Еще если на даче ночюете, на одну ночь закройте все двери и окна и посмотрите с утра, есть ли конденсат. Просто бывает так герметично установлено, что при закрытии повышается резко влажность. В таком случае лучше бы с низу в нескольких местах сделать отверстия под вентиляцию, для томатов влажность такая критичная будет осенью, термопривод на ночь закроет теплицу, а влажность убьет томаты.

3. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Обязательно, опять же в выходные, узнаем опытным путем.
    Антон, еще вопрос: многие в теплице притеняют помидоры тканью, у нас сосед сшил огромный чехол из лутрасила и надел сверху на теплицу. Насколько необходимо это?

4. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    @Бабушка Ириша, Вопрос по землянике Фестивальной, её как часто садят, вот на грядку 6 метров в 2 ряда влезет 30 кустов? Т. е. через 40 см в ряду? Она сильно разрастается, и сколько один кустик дает, литровую баночку дает за сезон?
    Еще хочу садить на агроволокно черное, грядка после лука чеснока, не пробовали садить так, сильно заморочено?

5. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    У меня уже томаты взрослые, я ничего не притеняю, от солнца они не сгорят! У поликарбоната хорошего есть УФ-слой, а притеняет сосед ваш потому, что видимо при открытии дверей, в теплице все равно у него очень жарко у него, т. к. вентиляции нету, продув снизу не продуман! Положите градусник в телпицу и посмотрите, сколько температура, только не на солнце, а где-нить в тенек под растение. Если там не выше +35, то все хорошо, если +40, то надо думать о вентиляции и может быть даже форточке на верху. Теплица в жару не друг, а враг - но жара у нас не долгая, поэтому она больше помогает в холод, чем вреда наносит в жару :) Ну а если на улице +35, то тут притенение даже не спасет, воздух с улицы и так горячий, толку не будет от его чехла)

6. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Антон, спасибо! :hndshk:

7. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    :love:
    Антон, влезет 30 кустов ровнехонько. Точнее 29, потому что наверно в шахматном же порядке?
    Я так и сажу примерно через 40см в ряду.
    В этом году вот лента капельная, там отверстия через 20см, дак я через одно отверстие куст земляники, а в промежуток - чесночину тыркнула. Фактически куст от куста 40см тоже получается.
    Насчет урожайности -специально банкой не меряла, но думаю поболе литровой будет. Нынче замеряю.
    У Фестивальной хорошая урожайность, цветоносов минимум 6-7, а на каждом ягод штук по 10, в среднем ягодка от 20-30 гр будет, крупная (но это все надо посчитать - я просто на глазок по памяти, это может отличаться от посчитанных цифр).
    Я свою Фестивальную имею ввиду. Но она ж у меня за 20 с лишним лет может отличаться уже (в лучшую сторону) от первоначального сорта - мы же ее исключительно от лучших, мощных кустов отбираем постоянно, самоселекция как бы, улучшенный районированный сорт получился. :love:
    Я по годам делаю так: сажаю рассаду -1 год (хоть весеннюю, хоть летнюю, с той разницей, что весенняя в этот год уже, как правило, несколько ягод с кустика дает - но не показательную, по ней судить нельзя о сорте, так, побаловаться)
    следующий 2 год - урожай не максимальный, но хороший, ягода очень крупная - в этот год смотрю лучшие кусты, замечаю и с них беру усы.
    3-й год - максимальная отдача урожая- на убой, ягоды крупные, после плодоношения надо хорошо покормить, потому что именно в этот год она всю заправку съедает из гряд. В принципе, ее кормить и поить каждый год надо, тогда и будет мощной.
    4-й год- урожай меньше, но приличный, после плодоношения - ягоду убираю - эти грядки идут на сидераты, отдых, заправку. То есть 5 год землю на реанимацию.
    На эту землю не рекомендуется 3-4 года ягоду возвращать. Ну в принципе удобно, как раз полный оборот ягоды на другом месте.

Вот я заложила нынче 2014г весной под каплю плантацию - урожай не жду, но семье хватит.
    На следующий год 2015г там будет не максимальный объем урожая, но хороший, с крупной ягодой, в 2016- максимальный, в 2017 поменьше, но хороший после плодоношения - ягодник буду с этой плантации убирать.
    А нынче усы возьму с рядка, посаженного летом в 2012 году, с отмеченных в прошлом году кустов. Вот на фотке этот рядок и кустик один поближе. Видно, сколько цветоносов идет, хоть максимальное плодоношение будет в следующем году для этой посадки.

Понятно ли расписала? Путанно, наверно. :|:

На черную нетканку пробовала садить. Не понравилось. У моей рассады мощная корневая - в дырочку пихать: убиться апстену, как нереально. Может, какая рассада дохленькая туда и лезет, или прием какой есть со спец зажимами для пропихивания корней при посадке, но я такое не знаю. :|::love::hndshk:

Вложения:

• 100_6623.JPG
    • 100_6543.JPG
    Последнее редактирование: 19.06.14
  8. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Все понятно, как раз 4 грядки, для земляники есть и 4 грядки под оборот, 3 засажены, 4-ая осталась. Ровненько :) А чем заправляете грядку, органикой только или суперфасфат, калий? А если не удалять, а просто подкормить? Еще говорят, вырезают всю листву, типа омолаживают.
    А так делаю заказ на 30 кустиков, потому что все что продают в магазинах, просто фигня, тещина клубника и то лучше, но там сорт никто не знает, типа народная, а хочется нормальной :) Как забирать буду, пока не знаю, может почтой, может по пути в конце июля буду сам проезжать :) По оплате, как удобно, на счет карты сбербанка, перевод по Золотой Короне (там бесплатно), или еще как-то, могу внести оплату по факту, могу по предоплате, в общем как удобно будет.

9. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Корни ложатся на шпатель см 5, вторым прикрываются и ими же прокол делается и опускают в землю, я так видел, но не пробовал :)

10. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    У меня перепревший навоз был, заправляла, да золы раскидывала под перепашку.
    Пару раз за сезон (во время цветения - сейчас и во время плодоношения) по поллитра в куст раствор травяного настоя.
    Настой делаю просто: крапива, одуваны, золы немного - неделю стоит, настаивается (теперь рюмку Байкала ЭМ добавляю - это у меня 20литровое ведро), еще дрожжей немного - сливаю и по литру этого настоя на ведро воды= рабочий раствор готов. Вот его по поллитра под кустик - хорошо бы подкормку прям в капельный полив запустить, но я пока не сделала фильтр к бочке, из которой удобряшку в систему можно запустить.
    Про заказ не поняла, это мне? Или у кого-то заказал, что могут по почте прислать?

11. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Это вам заказ :) Вы же продает по 50 рулей кустик? А забирать просто не знаю как, если в конце июля че-нить у меня сломается в Алейске, на ул. Советской, в Сбербанке - электронная очередь например, или там в кассе че случится, я поеду на заявку и могу забрать лично, а не сломается - тогда почтой :)

12. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Хотела спросить - а откуда узнал. Вот я балда - я ж сама ссылочку показывала на ту продавательскую тему. :|:
    Продаю! :)]
    В смысле, буду - в конце июля точно готова бывает рассада, а если раньше, то напишу (там будет поопределеннее насчет как отдать- отправить) - оно же чем раньше для ягоды - тем мощнее успеет нарости в зиму. Главное - отсадиться до 15 августа.
    Ладно, я запишу щас 30 кустов себе. :hndshk::love:

13. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Договорились, лучше проверенную рассаду покупать, чем непонятно что) Вот купил весной 4 куста Зенги Гиганы, дак не растет вообще, даже листья, а стоила по 100 рублей, аж жалко. Потом дешевую купил, Солнчная Полянка какая-то за 23 рубля, так там выпадов 70%, в общем, я бы понял 10-20-25%. но когда из 15 штук, осталось 3, я этого понять не могу :) Вот и ищу нормальную рассаду

14. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Ну да, обычная фигня. Все одно и то же говорят - как стишок про Ленина.
    Может из-за дальней какой доставки рассада такая дохлая до нас - покупателей доходит, или не адаптированная к местным условиям, кто ее знает. :no:

Делаю маркетинговый ход (если ничо не путаю в терминах)- подгоняете покупателя - делаю скидку рублей 100. :)]:)]:)] А чо, смех смехом, но по идее - всем выгодно.
    О, я крутая "бизнес-бабка", слов нет! :cool::)]

15. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Я фото показывала несколько страниц назад)
    2*3*0,75
    стоит 4000 тыс вроде. Вечером уточню у мужа.