Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Также наши цветульки крупным планом.
    1-3. Тюльпаны. Есть еще одно место, но там они были только в бутонах.
    4. Микс, сформированный прошлой осенью. Флоксы, Ирисы, лилейники, гиацинты и рябчик.
    Гиацинты поздно, но начали вылазить. Обожаю их.
    Вдоль бордюра наверно мускариков нужно посадить. А то лысовато как-то.
    5-6. Примулы. Розовые и белые как-то вместе растут. Толи 2 куста так посадила. Хотя рассадой сажала. Фиолетовые на базаре куплены прошлой весной.
    7. Мой любимый уголок миксов. Спиреи и барбарисы разрастаются с каждым годом. А то совсем мелкие были. Хосты и гейхеры начинают набирать силу.

8. Шифер... может кому-нужно. Есть еще вторая кучка. Целый весь. Второй год лежит впустую.

Вложения:

• DSC00499.JPG
    • DSC00503.JPG
    • DSC00490.JPG
    • DSC00475.JPG
    • DSC00476.JPG
    • DSC00477.JPG
    • DSC00485.JPG
    • DSC00495.JPG
    Последнее редактирование: 13.05.15
  2. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Бабушка Ириша, я все про клубничку...
    Совет нужен:
    что делать с новыми кустиками: цветоносы и усы? оставлять? Или усы убирать лучше?

На размножение в этом году не планируем. А вот на следующий год Да.

3. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Я также такелаж применял, только в теплице. Но не бельевой шнур, а покупал тросик 2 мм, его и натягивал, к нему привязываем томаты петлей, потянул, отвязалась, заного подвязал. Скоро также буду шпалеру делать из тросика с натяжителем для винограда.

4. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Конечно убирать, они еще маленькие, пусть корни нарастят, ягоды все равно в этом году не будет, у обычной (у ремонтантной должна быть, но ближе к августу первого года). Цветоносы обычная заложит к осени и в следующем году их только выпустит, поэтому усы удаляем полностью до урожая в след. году, а вот как урожай соберете, тогда усы оставляйте. Иначе урожая не будет, если усы оставите в этом году, но и нормальных усов тоже не будет.

5. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Укрывной материал черный для клубники - полная фигня! Не прошло и 4 дней, под ним куча сорняка, одуванчики прут, весь материал поднимают, все бугром! Растут там сорняки, сорняки растут везде где могут. Хорошо что я мелкую только закрыл. Обычную буду мульчировать соломой ближе к урожаю, чтобы ягода грязной не было, так проще и питание будет.
    А вот капельный полив - очень хорошее дело, убрал я его с теплиц, томатам он столько поскольку, их полил раз в неделю и ни забот, ни хлопот. А вот поливать 150 кусов клубники через 2 дня, потом рыхлить, вот это да! А капля сама капает, земля мокрая только под кустиком, рыхлить тоже по минимуму. У мня правда капельницы отдельные, каждая к кустику подставляется, куда надо. На всех не хватило, оставил на молодой и прошлогодней. А на 3-ех летнюю будут из шланга пока поливать.

6. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Anmik, вот и я в прошлом году от черного материала отказалась. Сорняки были, но мало очень. Просто не удобно было ухаживать за викторией в плане рыхления и пр.
    Мульчей от газона буду подкладывать позже.
    Сегодня вечером ездили поливать грядочки. Большие листики у виктории лежит, но молодые бодрячком выглядят.

7. кабан2
    Благодарности:
    6

кабан2

Участник

кабан2

Участник

Благодарности:
    6
    @JuliaYa, а зачем у вас земля вокруг малины копаная, она по копаной земле расползается быстро, если газон то нет.

8. кабан2
    Благодарности:
    6

кабан2

Участник

кабан2

Участник

Благодарности:
    6
    Еще вопрос, все под картошку копают? Мы в этом году решили только рыхлить перед посадкой, не решили по окучиванию надо или нет, в прошлом году разницы по урожайности небыло, неокученая распозается шире, так все и не нашли в прошлом году, в этом сажали так с пары соток больше ведра набрали озимой уже с ростками 99.gif

9. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Большие-старые таки и будут лежать, потом засохнут. Вообще по идее надо удалять все до серечка, оставив 1 лист молодой, только что проклюнувшийся и все прекрасно приживется. И даже без этого листа. А большие - они старые уже, при перевозке им влаги точно не хватало и больше они теперь работать не будут.

10. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Смотря на какую глубину сажаете, если 5 см, то без окучивания никак, она вылезет и позеленеет вся. А если на пол лопаты - 15 см, то нормально должно быть, но там холоднее, всходить будет дольше.
    Я не копаю, у меня обычные грядки, траншеи делаю матыгой и раскладываю. Правда я их проливаю хорошо, вода впиталась и начали сажать. А бывает просто приподнял, когда некогда, половину лопаты, жена бросила клубень, отступил 25 см и опять пол лопаты приподнял. 100 клубней под лопату за 10 минут раскладываются.
    Но если земля уже годами мульчировалась, она как пух. Если земля как камень, такой фокус может и не пройти именно с картофелем. С морковкой 100% проходит, тут капать вообще никогда не надо. У меня 60 см вырастала после рыхления, но она растет чисто вниз, это мощный корень корнеплод, картофель образует клубни наоборот вверх на стебле, который оказался в земле, вместо листьев. И если земля - глина, будут проблемы.
    Вот такие грядочки в прошлом году. На первой фотке картофель взошел и мы его с головой окучили, поэтому холмики. Но саму грядку не копали

Вложения:

• IMG_20140530_164957.jpg
    • IMG_20140617_164613.jpg
  11. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Я первый раз садить картофель буду. Скажите вообще на какую глубину его ложить? И расстояние между картофелинами в ряду сколько? Между рядами сколько? :)

12. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Anmik, а сколько вы своего поля собираете картошки? У нас чуть больше отведено в этом году под картофель. Даже не представляю сколько на выходе можно ждать)

13. кабан2
    Благодарности:
    6

кабан2

Участник

кабан2

Участник

Благодарности:
    6
    Между кустами см30, между рядками 70, лунка где-то на полштыка или чуть меньше. Очень хорошо междурядья мульчировать травой, прям толстым слоем. Сорняка сильно меньше и жука тоже, хотя все равно есть. В прошлом году до ведра с куста выходило.

14. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    В том году у нас было с 5 грядок по 8 метров (180 кустов через 40 см в ряду), собрали 22 ведра, а 2 года назад мы садили 1 сотку - 600 кустов в 12 рядов равномерно (не сдвоенные, а обычные ряды) и получили 45 ведер. В этом году мы в 5 грядок запихали уже 260 кустов через 30 см в ряду - думаю ведер 30 копнем.

15. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    На глубину 7-8 см. Классический способ - 50 см в ряду, между рядами 70 см. Окучиваем картофель со всех сторон, типа гнездовой способ. Можно сажать голландским способом, типа роется траншейка на глубину 7-8 см, раскладывется в ряду 25-30 см и засыпается. Между рядами уже 80 см. Окучиваем тогда только с двух сторон, делаем гребень.
    Можно сажать на грядку в 2 ряда, между рядами 45-50 см, в ряду теже 25-30см, а проход между грядками еще 90 см. Идеальное окучивание и с прохода и с центра, но не получатся обычно, когда картошка уже большая из центра нагребать. Приходится между рядами на грядке мульчу подбрасывать. Потому что если клубень вылезет на свет, то станет зеленым, и такую картошку есть нельзя.