Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дайте мнение: у меня уже возле дома снег сошел и земля на вид вполне пригодная для посадки морковки и петрушки. Неужели уже можно садить?

2. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вы это сами попробывали в эту зиму? Интересно как Лисавенко свои плантации обрабатывает?

3. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
  4. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Лекторий для садоводов-любителей
    от НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
    https://www.forumhouse.ru/academy/courses/1 Мне кажется должно быть полезно, т. к. у нас свой климат. Про яблони, кстати, говорили, что критически важно выбирать сорта не просто районированные, а максимально районированные. Т. е. та же яблоня сорт "Баяна" Г. Алтайской селекции в условиях Барнаула подвержена подмерзанию, а в Г. Алтайске чувствует себя хорошо. Вот где такую информацию найти нам, барнаульцам? на каком таком форуме?

5. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кстати, новый сорт у Лисовенко - "Чупинское". Я его нашел, но садить негде. Могу предложить следующий вариант: покупаете саженец, при посадке саженец обрезается (это всегда делается), на этот обрезок (он же черенок для меня) я претендую :)

6. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Ну сорт то не совсем новый, лет 5 как озвучен. Объективности ради-неплохая зимняя полукультурка (по описанию).А черенки, лучше заготавливать с осени, по собственному опыту. В субботу поеду извлекать из снега черенки:
    Чеснат (Chestnut Crab) ,Ханикрисп (Honeycrisp) ,Уральское наливное, Северный синап, Мантет (Mantet) ,Заветное ,Конфетное ,Дочь Мельбы, Россошанское полосатое, Мельба. И в холодильник их до сокодвижения. По поводу районированности сортов - надо смотреть что растет у соседей (к примеру то что растет на горе -не будет расти в Лесном),правда есть исключения (у нас все выкашивают мыши и зайцы) или делать прививки в крону зимостойких скелетов(+они еще и не очень вкусные для живности),чем и буду заниматься через месяц. :um:

7. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если не секрет, где черенки берете?

8. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    В ноябре в Башкирии заказывал. Часть местных.

9. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дайте явки на черенки. Если не жалко. По опыту башкирские приживаются?

10. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Я брал в Сим-сад, и сейчас я думаю заказывать поздно. Плюсовые температуры за время пути выведут черенки из состояния покоя, деньги на ветер. В теме про прививки сада люди еще кого-то указывали с хорошей коллекцией в Башкирии. Насчет приживания - не попробуешь не узнаешь. Черенки как черенки-не подмерзшие, не пересушенные. Это 50% от успеха, остальное навыки, время и методика. Что вырастет из канадцев-это вопрос. Но у меня море дичек за забором, привью -порадую народ и живность. Лучшее буду оставлять для себя по факту

11. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вчера съездили на дачу. Рядом в лесу снега почти нет, на участке от 20 до 40 см. Море мышиных ходов и заячьи следы (вот уж не знал что зайцы сибирку пробуют).

Вложения:

• 20200404_200617.jpg
    • 20200404_110307.jpg
    • 20200404_180628.jpg
    • 20200404_104918.jpg
  12. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    ИМХО, из глубины еще идет холод, я бы не стала пока сеять. Хотя руки чешутся.
    Снег сошел стремительно, подсыхает все тоже очень быстро. Вчера уже почистили часть сада. Цветочки появляются.
    Мыши, ..., перепахали все! Сожрали одну необернутую яблоньку, вишни войлочные, сгрызли бадан, шиловидные фрлоксы, понадкусали луковичные, которые из земли вышли. Ягода, похоже, перепрела вся... Розы хорошенькие, не почернели, ттт
    Как вы думаете, С. синап и аналогичные в наших условиях успеют дозреть до лежкого состояния?

13. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Мышей в следущем году с сентября начну кормить вкусняшками. Пока повреждений не видно-снег лежит, но и я в трех местах раскладывал приманку (в двух обновлял зимой раскладку) + по участку 15 ловушек (вкопанные бутылки 1,5 литра с маслом на дне и горсткой жареных семечек),две уже вытаяли, одна пустая а вторую кто-то разгрыз и вырвал из земли (думаю собакены местные мышами полакомились замороженными). По поводу С. синапа и аналогичных -хорошо их садить в тех местах где микроклимат помягче и обязательно на солнце должны быть весь день (древесина должна вызреть, иначе будет подмерзать). В идеале в Сибири надо формировать в стланец, чтобы крону укрывало снегом. Но последние годы проблема с мышами. У родителей 30 лет росла стланцем Славянка (мичуринский сорт) .Размер по площади 5*5 м. Никто ее не ел. В 1994 году мыши сожрали ее полностью за одну зиму. Я иду немного другим путем-прививка в крону зимостойкого скелетообразователя (сибирка) и мышам она не интересна, ветки будут выше уровня снега, а самый минус всегда по границе снега. Замерзнет и фиг с ним, ветку перепривью и все

14. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это да. Не представляю как стланец защитить от мышей. У родителей когда-то давно были стланцы - феникс и белый налив, жили долго и счастливо, но за один год (зиму) мыши их уничтожили

Последнее редактирование: 08.04.20
  15. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Где сибирку можно найти в Барнауле? какой способ прививки используете?