Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Продолжу отчет по урожаю.
    Картошку с 1,5 соток накопали немного- 28 ведер на еду + 5 на семена + по моему 4 ведра мелочи. Проволочника поменьше чем в прошлый год. У меня практически вызрело убеждение, что картошку не надо лично мне выращивать. Её по осени проще купить готовую - дешево на каждом углу продают. 20 ведер детям купили по 80 р ведро (10 литровое) - оно надо спину ломать? У нас себестоимость получилась гораздо больше, если посчитать навоз, удобрения, травление жука, полив, сломанные тяпки- лопаты, лекарства на лечение спин, я не говорю, про трудозатраты и нервы- глядя на то, как жук доедает сортовой картофель или град добивает то, что не съедено.
    Так что думаю сажать чуток - ради молодой картошки с молоденькими малосольными огурчиками. Лучше уж сделать по уму хранилище и покупать такие трудозатратные культуры осенью. Щас вон машинами продают что лук, что картошку. Ломать надо стереотип мышления насчет картошки.
    Лук. Покупаем мешок в зиму. Смысл мне его из-за 500 рублей растить? Хочу растить то, что не купишь вот так на привозе. Например до оптового лука, на еду и заготовки некоторое количество - мне нынче понравился из семян который за год из рассады вырастает. Типа: Глобо, Оризаба, Эксибишен.
    1. Вот чуть ли ни самая мелкая луковица. Спохватилась что не сфотала, когда уже переработали весь.
    2. Ягода нынче была шикарная. И малина - смородина - паслись волнами родственники и всем хватило и назаготовили много.
    3, 4. Наморозили, на компотили, насушили.
    5. Семенная картошка перед хранением прояровизирована.
    6. Свеклу-морковку-редьку фотать не стала. Обычное дело вроде. Выкопали. Здесь на фотке 1 растение (самосев) тыквы - взошла в компостнике. Наростила фигову кучу тыков. Их стало видно после того, как ботву шлепнуло морозом. Ботва закрыла площадь где-то 5 на 5 кв метров, которую я еще не добралась как-то "окультурить" - много земли у меня. Вот такую бы урожайность, да той же картошке. Еще думать надо куда девать, соседским животным отдам, себе парочку оставлю - за глаза. Мы ведь в двоем - нам много ли надо. А дети уже выросли, они еще до заготовок не охочи, всему свое время, да и сами стараются делать - приезжают, овощей набрали и поехали делать у себя - молодцы.
    7. Заготовки этого года тут живут - это подпол. Еще не все спустила, но для общего плана понятно. Узко, чтоб с открытыми дверьми сфотографировать стеллажи.
    8. Попробовала подсунуться с фотиком в одну открытую дверцу.

Вложения:

• 100_0424.JPG
    • 100_8524.JPG
    • DSC02404.JPG
    • 100_7526.JPG
    • 100_9525.JPG
    • 100_0340.JPG
    • 100_1019.JPG
    • 100_1018.JPG
  2. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Ах, Бабушка Ирина, какая же вы кудесница!
    Перцы шикарные!
    Огурцов джунгли.
    Брокколи и цветную капусту я на следующий год тоже посажу.

Ну а заготовочки) Объедение! :love:

3. Вера Казанцева
    Благодарности:
    7

Вера Казанцева

Новичок

Благодарности:
    7
    Бабушка Ириша,
    Доброго дня!
    простите господа форумчане, что только зарегистрировалась и сразу с "протянутой рукой", но прочитала и аж на душе защемило... Тыкву любим всей семьей, а выросли в этом году у нас их целых 4 штуки (в прошлом году тонны 1,5 было и животных кормили и сами всю зиму ели, а нынче)
    Бабушка Ириша, завидую белой завистью!

4. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Верочка, приветствую! :hello:
    Чего это тыквы нынче устроить у Вас забастовку решили, интересно, чего им не хватило?.. Надо же. Ну, на следующий год точно будет в изобилии!
    А в каком виде семья любит кушать блюда из тыквы, поделитесь любимыми рецептами? :love:

5. Вера Казанцева
    Благодарности:
    7

Вера Казанцева

Новичок

Благодарности:
    7
    Бабушка Ириша, ну да, у нас как-то в этом году совсем не урожай был, и помидорки подкачали, и огурчики, особенно порадовали баклажаны которые зацветали за лето 4 раза! В конце лета-таки завязались, а потом в сентябре их убил мороз) на будущий год клятвенно обещана теплица.
    рецепты тыквы... ух-ты...
    - пареная в духовке (запеченая, мммммм),
    - каша в тыкве - с тыквы срезать верхучешку, выковырить внутренности и туда чуть отваренный рис и всякие вкусняшки (яблоки, изюм, морковь, варенье, фрукты и т. д.) и в духовку
    - просто каша с тыквой
    - еще делали тыквенный сок - получилось тыквенное пюре: мякоть измельчить, прокипятить, лимонную кислоту и закатать. Делала для сына - съела всё сама)

6. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    В прошлом году через соковыжималку сделали немного сока. Тоже прокипятила, не помню, добавляла ли что типа сахар-лимонку - семья отказалась пить, так и выбросили. Что ты будешь делать. Наверно, секрет не знаю...
    Интересно, как мне адрес вместо России под авотаркой сделать... Вроде, вписала Алейский район, а в результате все равно "Россия" пишет. :close:

7. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Может, кто-то выращивает, действительно тыкву по-многу, форумчане почитают - глядишь, поделятся. Я себе парочку оставила- вдруг съедобное что приготовить из тыквы, полезная же вообще-то, а скотинку мы не держим, чтоб большим объемом надо было наращивать урожай.
    Ну, жили б где рядом - я б Вам и эти 2 штуки отдала: я в Алейском районе живу. :)

8. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Всем привет. Что-то некогда совсем.
    Ну что, совсем недавно 7 ноября - был праздником, на демонстрации с шариками-флагами ходили - нынче в мозгах перестройка.
    На улице не пойми что, типа, предзимье.
    Надо выползать и хоть ящики накидать на растюхи, что ли. Или пусть как хотят... Хочется такие, чтоб без плясок - сами зимовали и росли. Ежевику и виноград еще не закрывала и не знаю как. В прошлом году они у меня в воде оказались, подвыпрели - затопило потому что, хоть как укрывай.
    1. Вчера дождь весь день.
    2. Сегодня и снежок шел, да растаял, тепло еще, на градуснике +2. Гиппы дома стрелы кидают.
    3. Декабрист (шлюмбергера) с чего-то бутоны погнал. Рано ведь.
    4-6 Бальзамины из огородных цветников черенки присаживала, тоже отросли да бутониться-цвести начинают.
    7. По гелиотропу (черенком передержать зиму) - эксперимент затеяла. Вроде жив пока (2 штуки в горшке присадила)
    8. Этот гипп только отцвел, щас обрезала. Все таки щедра природа на красоту, никогда не перестану восхищаться.

Вложения:

• 100_1041.JPG
    • 100_1042.JPG
    • 100_1062.JPG
    • 100_1061.JPG
    • 100_1063.JPG
    • 100_1064.JPG
    • 100_1046.JPG
    • 100_1039.JPG
  9. СветланаАлтай
    Благодарности:
    6

СветланаАлтай

Новичок

Благодарности:
    6
    Привет всем, я из Бийска, про виноград - знакомая профессиональная виноградница делает так - укрывает данником, сверху укладывает мешки с опилками, сверху целофан, слава Богу, все растёт. Я в этом году тоже так укрыла.

10. СветланаАлтай
    Благодарности:
    6

СветланаАлтай

Новичок

Благодарности:
    6
    Хотела вставить цитату и подправить сразу сообщение- не получилось.
    РS- укрываю лапником.

11. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Везет- лапник есть. У нас степи голые.

12. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Бабушка Ириша
    Какая вы молодец!
    Зима, а вы огородничаете.
    Я что-то никак не могу сесть за планирование цветников.

Сегодня наконец-то снег пошел. Но видимо ненадолго. Завтра плюс.

Хорошо, хоть в Шерегеше зима пришла вовсю. За ночь 40 см снега выпало. Скоро в путь) Открывать новый сезон)

13. СветланаАлтай
    Благодарности:
    6

СветланаАлтай

Новичок

Благодарности:
    6
    Если нет лапника -делайте без него, единственно креолином побрызгать или разложить отраву, а как только снег нормальный выпадет - притоптать вокруг.

14. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Фото 1-3 Такой иней мощный у меня был 10-го ноября.
    Оттаял и сегодня был ураганной силы ветер - не выйти. Передают в воскресенье еще тепло +3+6, а потом уж все - дело к устойчивым минусам вроде. То есть, если что укрывать, то край - до (17.11.2013г) воскресенья надо растюхи укрыть.
    фото4. Принесли почту- семена из Новосибирска. Начало "пасьянсам" нового сезона положено. :|:

Вложения:

• 100_1068.JPG
    • 100_1082.JPG
    • 100_1065.JPG
    • 100_1113.JPG
  15. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Добрый день, всем.

Подскажите, кто знает, где в Барнауле можно купить семенной картофель - сортовой. Т. е. сорт чтобы известен был точно и класс - элита, репродукция. И обычно когда продают такой картофель, по весне? В каких числах, чтобы не опоздать с покупкой? Может кто покупал.

Спасибо)