Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Покажу, как мы положили начало применения капельного полива.
    1. Это участок под новый большой клубничник. Чуть больше 1,5 соток. Получилось 5 гряд в 2 ряда (2 ленты) с широкими (одинаковая ширина с грядками) межрядьями, равной ширине захвата нашего тракторишки. Ширина участка этого почти 12 метров.
    В прошлом году тут сеяла фацелию для подготовки земли. Нынче запахали, разметку сделала.
    2. Слева от нас и от дорожки - такой же участок уже под картошкой. (это я с боями уменьшаю картофельные площади :aga:)
    3-4. Вот тут видно трубу магистральную с какими-то соединялками. В трубу крепятся капельные ленты.
    5. Короче: ленты смонтировали, включили воду - показались пятна полива. В них и сажать рассаду.
    6. Посадила клубнику через 1 - то есть не в каждое поливочное пятно.
    Потом сфотаю: чеснок просадила в пустующие места.
    То есть через один: ягода-чеснок.
    Потом (еще одна грядка не просажена) рассаду лука репчатого просажу так же - через куст: у меня рассада 1летнего из семян Оризаба.
    Про порей думаю. Его ж окучивать надо. Пока не придумала. Соблазнительно капельный полив на порее применить - к корням.

Вложения:

• 100_4720.JPG
    • 100_4721.JPG
    • 100_4805.JPG
    • 100_4806.JPG
    • 100_4804.JPG
    • 100_4823.JPG
    Последнее редактирование: 13.05.14
  2. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.071

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.071
    Как то я про него подзабыла. Юля, а кусты уже большие?

3. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.071

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.071
    Молодцы! Мой на этой неделе крышу закончит крыть и тоже его на капельный заряжу.
    Ира, а пятно полива так и остается пятном? Сплошной полоской не получается? У меня уже посеяны грядки, я не подгадывала под 30 см. :(

4. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Надюш, я чтоб не подгадывать по-этому и решила сначала положить ленты и включить - видно куда садить.
    Насчет, сплошной полосы - пока не в курсе, опыта пока нету.
    Но вот создалось такое впечатление, что под землей пролив захватывает больший объем земли, чем это видно сверху - очень мне понравилось сажать в эти пятна. Просто рукой - без всяких совочков, быстро. Проливала наверно часа полтора перед посадкой, думала, что оно там накапает?...
    А "накапало" ОЧЕНЬ хорошо, одно удовольствие так садить. Рассадка чистая, не насаешься с ведрами, шлангами. Только таз с рассадой за собой подпинывала. Отсадила эту площадь наверное за час. Потом час - чеснок просадила и всего делов.
    Вобщем, не переживай, что дырочки не соответствуют посадке - я думаю водички всем хватит.
    Просто на будущее может, имеет смысл учесть посадку в пятна. :|:

5. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.071

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.071
    ага-ага, понятненько:hndshk: ну с помидорами, перцами и т. д. наверное так и сделаю, а вот морковку через 30 см. не посеешь:aga:. Ладно, придумаю что-нибудь:um:
    Была сегодня в Садоводе-любителе (чисто по пути попался:|:). Наконец-то сделали скидки на многолетники 20%, но там уже особо смотреть не на что, растюхи такие страшненькие, корешки все пророщие. Ну почему хотя бы две неделди назад эту скидку не сделать, когда еще вид товарный растения и корешки имели? :mad:

6. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Разные. Совсем малюток нет

7. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    @Бабушка Ириша, а ленту заказывали, или купили в местных магазинах? если не секрет, то где и сколько она mils-толщиной (обычно на ней пишут, это говорит о допустимом давлении). Кстати она у вас не из бочек капает, а от водопровода?

8. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Ленту и комплектующие мы- форумчане, участники этой Алтайской ветки (захотели участвовать 5 человек) заказывали в ООО "Аква Сервис Трейд". Здесь- в ветке можно почитать эпопею.
    Мы с мужем, в результате длительных обмозговываний сошлись на том, что будем брать ленту толщиной 12 мил, 2,0 л/ч, 30см расстояние между дырочками.
    У нас предусмотрено из емкости полив (насосом) и из водопровода. Для этого мы покупали регуляторы давления. Из емкости мне нужно, потому что нужна возможность подкормку добавлять при поливе. :love:

Последнее редактирование: 13.05.14
  9. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Вы почаще заходите в эту темку, присоединяйтесь, грядочки свои красивые показывайте ;)

10. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Ой, девочки. у вас такие масштабы с грядками...
    На мои 2 соточки грядок на несколько лет ленты...
    На выходных до красим грядки и землей заполним и можно ленту раскладывать.
    Я даже предварительно не рисовала схему расположения (

11. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    А еще мне понравился "питомничек" в районе новой Ленты... Мы в этом году еще не ездили туда.

12. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Никому не кажется, что с погодой опять что-то не так? Вроде весна ранняя, но существенного прогрева нету, ночью часто 2-4 градуса, днем 12-15, причем по прогнозам там и в конце месяца не лучше. И ветер всегда северный вместо западного. Все ждали жаркого лета, но что-то кажется, что будет менее дождливое, но опять прохладное.

13. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    1. Вот я обещала сфотать как выглядит ягода вперемежку с чесноком (где по штучке, где по 2 воткнула, чтоб посмотреть, как лучше будет расти)
    Чеснок я решила для себя такую схему. Чтоб не париться - оставлять зубки для посадки в зиму, я решила сеять семенами - прям бардюром по дорожкам. Мне для еды как-то нравятся больше однозубки, а щас - просадив эту рассаду - к осени будут головки и опять семена - осенью их посею сколько решу - вобщем, по кругу.
    Получается, что хранить дома на посев ничо не надо.

Вложения:

• 100_4898.JPG
    • сентябринка от Люды.jpg
    • 100_4728.JPG
    • 100_4162.JPG
    • 100_4166.JPG
    Последнее редактирование: 14.05.14
  14. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.071

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.071
    Юля, какая ты молодец. Все планируешь, рисуешь. Я же только на месте могу ориентироваться чего куда.., а потом частенько переделываю:aga:. Последняя эпопея с переделыванием: на том участке, что мы прикупилы год назад колесо лежало (как емкость для воды его бывшие хозяева использовали). Мне загорелось из него прудик сделать. Вчетвером его выкапывали, перетаскивали. На новом месте яму копали, дно бетонировали. Это было прошлой осень. Этой весной я понимаю, что мне не нравится этот "прудик", не у места он, да и на прудик он не очень похож. Короче я его выкопала. Выкапывала сама, так как мужа от стройки стыдно было отрывать своими глупыми идеями. Выкопать-то выкопала, а вот вытащить из ямы я его при всем желании не смогла (даже приподнять или просто пошевелить), пришлось звать мужа. Так вдвоем с помощью лебедки и домкрата кое-как из ямы его вытащили, но укатить далеко не смогли. Недели две-три это колесо у меня выполняло роль парничка - составила туда горшки и ящики с цветами/горшками и пленкой накрыла.
    В эти выходные снова вчетвером укатили в конец огорода. Вот так моя дурная горова не дает покоя четырем парам рук и ног:)]
    Кстати, колесико это ДВА метра в диаметре :ogo:

15. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.071

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.071
    Ира, как ты любишь всякие эксперименты:super: Молодец! Пусть у тебя все получится как задумала!