Хайкингу да, альпинизму... пожалуй уже нет. Скалолазанью еще может быть да, спелеологии скорее нет. Дайвингу скорее нет, а вот сноркеллинг форева! Имхо, для альпинизма надо или в Ср. Азии вырасти, или на Кавказе.
Красноярские и питерские одни из лучших. Прошлый сезон чего то не задался, сходил всего 5 гор, единичку, две двойки, руководство 3Б и 4а вчерную правда. Очень нам понравилась последняя гора Караджаш в Архызе, всего 5 веревок вверх, в час дня уже были возле палаток. Фотки горы, первого дюльфера с вершины и вид от палатки Очень хочется в Крым на майские.
Здравствуйте коллеги! По горам, к сожалению, полазить не пришлось. А вот по пром. объектам этого навалом. Про швы, баннеры, кондюки и покраску думаю смысла нет рассказывать. А вот были у меня два интересных объекта. Дрожжзавод. Есть бак (танк) тонн на 200, в нем бурлят дрожжи, растут. А вытяжка через трубу диам. 70 см выходит на крышу. Проблема: верхняя крышка бака диам. 5-6м и труба покрываются слоем дрожжей, слизи, "дикой культуры". И эта слизь попадая в чистую культуру угнетает её рост, что ощутимо сказывается на тоннаже выхода дрожжей. Решение: с крыши через вент. трубу навешиваются две верёвки, подъём происходит с пола бака. Полностью в химзащите, с фонарём на лбу, с пистолетом Кёрхер, лезу вверх по склизкой трубе 8м + высота бака 7-8м. И вот в этой тесноте, направив Кёрхер вниз и в сторону, кручусь от реактивного момента на верёвке. Видимость после залпа пропадает сразу, зима на улице, а в пистолете почти кипяток... Подожду пока видимость появится, спущусь маленько и снова "верчусь". Верёвки от струи воды белые стали. По окончании работы напарник меня из этого-же пистолета с ног до головы отмывал.) Нефтенакопительная станция на НижнейТунгуске. Задача: проложить по кабельным эстакадам 3км оптического кабеля. Эстакады высотой 5-10 м, скользко, зима, -37-40. По техусловиям прокладку оптики ниже -10 вести запрещено. Но нам дали команду, выкручивайтесь... Летом как? Стоит человечек на повороте эстакады и ручками кабель перебирает. А зимой, при изгибе в кулаке кабель сломается однозначно. У меня было 15 блоков, по три на поворот. Привязал их на длинных репиках и кабель в поворот стал входить с радиусом 3-5м. Ни метра оптики не сломали! А в бригаде из альпинистов я один был... Без этих блочков, мужики наверняка кабель переломали-б.
Красноярские столбы + Алтай с Саянами рядом, имхо плюс ещё дерзость какая-то во всём городе чувствуется, что для спорта хорошо, а вот для транспорта не очень. А питерцы они такие, наследие хорошее. Москвичи тоже.
Друзья, поаккуратней с промальпом, особенно на деревьях. Бьются ребята пожалуй чаще, чем в горах. Помогаю иногда друзьям промальповцам, как увижу эту древнюю, да еще и всю в краске калину и тупые кошки, так нехорошо делается.
По кошкам думаю так, сами залазят пусть сами и слазят. Ещё ни одна кошка на дереве не сдохла. Нечего из-за них жизнью и здоровьем спасателя рисковать. А сердобольность бабушек пусть лучше выражается финансово - оплатой автовышки.
Совершенно согласен. Всё это относится и к альпинистам. Сами влезли на гору-сами и спускайтесь. Ни кто их туда не гнал. Или платите за всё!
Горный и водный. На байдарках по Эстонии, когда это было легко. Без виз. И Фишт-Аштеновский перевал. Под Майкопом.
А что-ж Вас в горы занесло, если "Не люблю альпинистов. Сами лезите-сами и спасайтесь." Наверное силой принудили, или уже в горах обидели так, что даже сейчас любое упоминание темы "Альпинизм", вызывает в Вас бурю негативных эмоций, которыми Вам не терпится поделиться с людьми.
Где я был-это не горы. Так, горушки. Ни ледоруба, ни веревок, ни крючьев. С рюкзаками походили. Выше 1500м. не поднимались. Это горный поход, а не альпинизм. Если я не путаю, 1 категория самая низшая. Так? Склоны высоких гор усеяны трупами, как поле боя. Причем все сильные, здоровые и порядочные мужики. Жалко их. Да и спас. отряды обходятся гос-ву в копеечку.
...С людьми которые Вам ничего плохого не сделали. Вы же имея "огромный" опыт горных походов, принижаете и унижаете то, чем эти люди гордятся и любят. Не ставьте себя с ними в один ряд, вы недостойны их. Цитата: " Подъем на Фишт-Оштеновский перевал у "взрослых" групп занимает в среднем 3 часа, наша детсадовская группа покорила перевал за 4,5 часа." Туристенок. ру http://www.turistenok.ru/reports/Peshkom/Fisht_2011_report.html