РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я унижаю. У вас больное самомнение. Это мое предложение заплатить за то, что десятки человек, несколько дней, при поддержке техники и авиации, за государственный счет, т. е. мои налоговые деньги ищут несколько человек, решивших удовлетворить свои амбиции-это унижение? Если вы так считаете, то пусть будет так.
Ну вот... Прикладная психиатрия началась... "Некоторые вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий" (C) К. Прутков. Что не мешает над ними глумиться Вы понять не можете, и не поймёте, зачем люди идут в горы. Начали считать деньги в которых и копейки из Ваших налогов не наберётся. Кроме затрат на спасработы Вы других проблем в стране не видите? Погуглите тему "Приоритеты управления", и увидите, что альпинизм это не та тема в которой нужно копья ломать. Направьте пыл в полезное русло, может и что хорошее получится. Я не люблю футбол, но я не лезу на футбольные форумы, и не доказываю абсурдность, мегазатратность и травмоопасность этого спорта. А уж если считать погромы и жертвы...
Ну так ответе на один, наверное последний вопрос. Зачем люди идут в горы, затрачивая огромные силы и в прямом смысле рискуя жизнью.
На этот вопрос уже давно отвечено, и я скажу вряд-ли лучше. Вы всё равно не поймёте... Потому что эти вещи не входят в круг Ваших понятий.
Ага. Познать себя-проверить друга. И нет другой возможности. Ваша работа, промальп, прекрасно с этим справляется. И не мало других возможностей. И все таки. Скажите, как можете.
Увидеть то, что не видели и не увидят другие. Понять себя, понять друга. Идти, устать, выдохнуться и с 10-20 дыханием родиться вновь. Уснуть не в тёполй постели а в палатке рвущейся с кольев на ветру, и в этой палатке сон будет крепче, а коврик мягче чем матрас дома. Дойти до той степени риска, когда нужно сделать тот нужный шаг назад, и не укорять себя за это. Вернуться домой и увидеть контраст, ту жизнь на которую смог бы себя обречь, но заставил себя пойти по другому пути. Я не говорю про героизм, про тех кто "любой ценой". Я знаю что значит рисковать жизнью (два чемпионата СНГ в Алма-Ате по параплану), и что значит прийти на могилу к другу который летал, ходил в горы, а погиб в ДТП и лежит в окружении тех кто на дороге... Вы думали что я только швы мастикой мажу)
Как раз про швы я не думал. Мне ближе монтаж креста на храм. А что бы испытать все, о чем вы писали и даже больше, надо просто пойти служить в армию. В горячую точку. Или в пожарные. В МЧС. Но ... Это не романтично. За сим позвольте откланяться.
Кресты краном монтируют, и не золотом а нитридом титана покрывают. Посмотрите на Исакий, подумайте про 60 кровельщиков, что жизни отдали намазывая амальгаму ртутью. Это для Вас романтично... "Приоритеты управления" гуглите. Страхование там-же.
Я что -то писал о покрытие? И у нас монтируют вертолетом. А на храме ваши коллеги принимают и крепят. И весь город на костях. Не романтично. Разрушить.
Непростой вопрос. Восхождение у меня происходит так: "Да ну что же я за дебил, чего я сюда поперся, дел что ли дома мало, и семья и дача, блин гора сухая, а еще часов 8, вот вроде капает, нет не дотянусь, что там этот балбес застрял, френд не может вытащить, погода портится, откуда на тройке пятерочное лазанье, в описании ни слова, где зацепка, блин километр лететь, вот она, спасся, опять не по маршруту лезем..." и так 8-20 часов восхождения, никакого героизма, а как трудно сделать в 5 утра первые шаги к горе... Я еще помалкиваю, мои дружки не стесняются в выражениях, и каждый раз попадая в опу, бросают альпинизм, в мыслях лыжи, рыбалка. Не поверите, но самое трудное в альпинизме найти партнера по связке, все об одном - мне не с кем ходить, этот такой-то, а тот такой-то. Но человек живет ощущениями, я не пил напитков вкуснее талой безвкусной воды после горы и не ел ничего вкуснее раскрошившегося печенья. Здесь внизу можно одеть дорогой костюм, усесться в престижное авто, напустить серьезный вид, то есть надеть маску и казаться окружающим крутым, а в том черно-белом мире все по-настоящему, каждый видит себя настоящего, какой он есть на самом деле. Вчера звонил дружок, который каждый год бросает альпинизм. Опять кошки над ним смеются, это невыносимо. Я тоже думаю только о Горе, она занимает меня всего, и скоро, я очень надеюсь будет опять: "да ну что же я за дебил, чего я сюда поперся..."
Привет, друзья! Неплохо я провел майские, сначала в Крыму сходили 4 горы и налазились по дорожкам, как вернулся приятель предложил сходить Эльбрус вторым гидом. Конечно я согласился, к неудовольствию жены. Вышли от бочек с 3700 м в час ночи мы два гида и шесть участников. Холод собачий, все на себя надел, что было. Но участники часто и надолго останавливались и в какой-то момент я решил, что лучше рискнуть пальцами, снял пуховую рукавицу с руки и засунул ее в штаны, а руку в перчатке сунул в пуховку. Наконец вышло солнце стало лучше, и пошли быстрее. Ребята оказались крепкими все поднялись на вершину. Нам повезло, что до восхождения в непогоду крутой ледовый склон от скал Пастухова до косой полки присыпало снегом, иначе вряд ли прошли, провозились бы с веревкой. Пожалуй мы были единственной группой, которая шла сама, остальные на снегоходах и ратраках доезжали до конца скал до 4700м, прям какой-то механизированный штурм. Их конечно колбасило, кругом то рвота, то понос. Эльбрус превратился в какой-то коммерческий проект, испортили гору, больше не пойду.
Ради справедливости - МЧС рыбакам на Ладоге и альпинистам должно быть реально благодарно - за организацию для них реальных учений в реальных условиях. И не такие уж это деньги, чтобы это всерьез обсуждать. Уметь действовать в ситуации реального риска и сильной усталости - очень хорошая привычка, как летун с фиг знает каким стажем (но, к сожалению, не ахти каким уровнем - пара нормативов 1 разряда по дельту, так, пилот выходного дня) ответственно утверждаю. Хорошо жить, когда умеешь и бояться, и не бояться - и делать это тогда, когда надо. Да и глаза на затылке - нелишняя в жизни опция. А в горах еще и красиво обалденно. Хорошо понимаю я альпинистов. Сам в институте чуть не попал в их компанию - спасло то, что знакомая девочка в дельтаклуб пошла, ну и я за компанию. С горой, правда, отношения сложились лучше, чем с этой девочкой.
Если найдутся - велкам на профильные сайты. Здесь разговоры об этом не к месту. Будет или ни о чем или ни к чему. Там правда своих троллей хватает, но хоть общая аудитория представляет о чем речь.
Альпинизм... Мне нравится лазить вверх, но профессиональный альпинизм - это же скорость и цепкость, в первую очередь. Хотя для меня показатель - это высота скалодрома. На юго-западной в Москве есть чудесный, прям на улице, правда никак не доберусь туда)