1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имбирь

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Kameta_, 09.09.08.

1. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Очень, очень может быть, что мыши. Я пару клубней весной положила в сфагнум прорастать ( у меня есть естественные болотистые места на даче), а через неделю этот имбирь валялся у меня по огороду с выеденными местами (съели как раз побеги). Теперь попробую сразу закопать, может не найдут. :)]

2. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Имбирь-растение тропическое! Это вам не топинамбур...

3. Allа
    Благодарности:
    1.080

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Сегодня нашла у себя в металлическом шкафу имбирь. Глянула а там росточек см. 2 Хочу попробовать вырастить его. Подскажите, кто-нибудь выращивал имбирь? С какого боку к нему подступиться то? :faq:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. alfirailiada
    Благодарности:
    171

alfirailiada

Участник

alfirailiada

Участник

Благодарности:
    171
    Я выращивала имбирь из части корневища. Тоже интересно стало: будет расти, не будет. Рос очень быстро, даже выпустил несколько веток. Но все они были похожи на камыш, что не особо привлекало. А потом весной высадила (перевалила) в ОГ на самое солнечное место. На воле имбирю очень понравилось. К осени уже было корневище приличных размеров. Я его выкопала и использовала в пищу. На вкус не отличался от покупного. Решила, что игра стоит свеч. Мороки с ним никакой, только полив летом обильный. Да и проращивать стала в весенне время, чтобы в мае высадить в ОГ.

5. MarysaK
    Благодарности:
    6

MarysaK

Участник

MarysaK

Участник

Благодарности:
    6
    А кто-нибудь мариновал его, имбирь? Везде в рецептах с рисовым уксусом, и я так понимаю, под обычную крышку и в холодильник, а если попробовать с обычным уксусом и под крышки закаточные, и в подвал...получится?

6. Чигса
    Благодарности:
    69.009

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.009
    Вам в этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/204/

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Всем привет!
    Я вот дома вырастил имбирь. Взял обычный корень, купленный в магазине. Тогда еще ничего не знал и не читал - посадил целый корень. Сажал в обычный грунт для рассады в январе. В обычный пластмассовый цветочный горшок. Взошел он через месяц. Рос всё время на подоконнике. Поливал его регулярно, чтобы не пересыхал.
    В высоту он вырос 130 см, стеблей было 4 штуки. Иногда подкармливал колпачком жидкого удобрения биогумус. К сожалению, его я не сфоткал. Листья навроде пальм или папоротников или осоки или бамбука - травянистый жесткий прямой стебель и на нем длинные прямые острые достаточно жесткие листья.
    Вот месяц назад я его убрал. В горшке оказалось три корня примерно одинакового размера. Один - потемнее, это тот старый, которым я его сажал. В отличие от картофеля, этот старый корень не растратился. И два новых - посветлее. Размером они были такие же, как старый. Вот я на фотке выкладываю старый и новый рядом. Второй новый уже съел.
    Второй раз я посадил корень (другой - тоже из магазина), уже разломив его на три части и посыпав срез обычным толченым древесным углем. То же самое - примерно через месяц взошли два ростка, один не взошел. Вот на фотках эти два всхода примерно месяц им сейчас. Стоят тоже на подоконнике.
    Кусочек от того, который вырос, отдал родителям. Мать поступила умнее - она его завернула в обычный полиэтиленовый пакетик, налив туда немного воды, и положила в теплое место. У нее буквально за три дня почки тронулись в рост. Она его на днях тоже посадила.
    Так как я имбирь люблю и ем его довольно много, то думаю продолжить его выращивание и насажать постепенно побольше. Окон (и подоконников) у меня много - пусть растут.
    Тот, который уже вырос - стоял все время на восточном окне. Эти два новых - стоят на западном.

Вложения:

• Имбирь сам лучший.jpg
    • Имбирь.jpg
    • Имбирь3.jpg
    • Имбирь5.jpg
  8. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Имбирь в горшке дома растет у меня уже 4 года. В обычном виде листья у него такие, как на фото. А весной вырастают еще и как у Archimed. Потом они засыхают, а обычные остаются. Никогда не выкапывал, т. к. очень хочу дождаться цветения.

Вложения:

• DSCN3219.JPG
  9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Дима Данилов, о, ну я не романтик в этом плане... Я чисто для еды :) В настоящее время у меня 4 штуки растет, где-то дней 10 назад одного выкопал и ем :)
    В принципе, я приноровился. Есть нюанс - как и наша картошка, свежие клубни не всходят - после уборки они должны месяца три полежать - пройти период покоя. Потом можно сажать

10. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Перед прочтением этой темы из сайта "Одноклассники" вот эту статью прочитал и сохранил описание. Может кому то пригодиться. Сам хочу попробовать.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ ДОМА НА ПОДОКОННИКЕ
    Каждая женщина, следящая за своей фигурой уже давно по достоинству оценила уникальные свойства имбиря. А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике! И наслаждаться свежими, ароматными кореньями! Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления. Весной (февраль-март) для посадки выберите свежий, блестящий корешок с живыми почечками. Если нет корешка с почками возобновления, возьмите обычный, тогда перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Подержите корешок в тёплом растворе марганцовки несколько часов, чтобы почки проснулись. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо проклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка. После выбора посадочного материала можно переходить к выращиванию имбиря в домашних условиях. Лучшим временем для посадки является весна - февраль, март. Можно выделить несколько ключевых этапов. 1. Подготовка почвы. Земля для имбиря нужна питательная, богатая фосфором, и необходим хороший дренаж — имбирь не переносит сырость. Горшок можно взять для кактусных композиций, широкий и неглубокий. «Лысые» места можно будет засадить декоративной травкой или присыпать цветным гравием. На дно низкого широкого горшка необходимо обязательно уложить слой гравия и мелкого речного песка. Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продаётся в магазине, а можно составить смесь самому. Для этого понадобится смешать две части листового компоста, одну часть дерновой земли и одну часть мелкого речного песка. Подготовленную почву необходимо обеззаразить. Для этого её можно пропарить или воспользоваться специализированными химическими препаратами, которые в большом ассортименте представлены в современных магазинах. 2. Посадка. Если для посадки вы решили использовать только часть корешка, то место среза необходимо присыпать древесным углём. Сажать корень следует вертикально на глубину не более 2 сантиметров. Пока пробиваются побеги, можно прикрывать горшок плёнкой. Как только побеги пойдут в рост — орошайте их. Чтобы накопить в корне полезные вещества, имбирь нужно прикармливать минеральным удобрением. 3. Уход. После того как появятся ростки, плёнку необходимо снять и поставить горшок в тёплое светлое место. Имбирь предпочитает рассеянный свет, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Хороший результат даёт ежедневное опрыскивание растения. Один раз в каждые 10-15 дней необходимо подкармливать корень имбиря. Для этого хорошо чередовать органические и минеральные удобрения. Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде горшки с имбирём можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушёный и измельчённый - до 4 месяцев. Выращивание имбиря в домашних условиях не отнимет много сил и времени, но даст отличный результат. Вы получите полезный и экологически чистый продукт. Если вам нужен урожай, то имбирный корень перед посадкой нужно аккуратно разрезать, оставив на каждой части по почечке (как картошку на посадку) и посадить. Корень разрастётся вширь. В качестве декоративного растения имбирь лучше сажать целым корешком, чтобы заросли были гуще. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.

11. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Растение, которое можно выращивать только ради интереса. Никакой красоты. Вообщем, мне не понравилось выращивать.

А выращивать ради еды слишком трудоёмко, проще в магазине покупать.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Ttamaravn, вы в целом правы. другое дело, что у меня в доме ровно 33 подоконника... :) так что уж одного подоконника не жалко даже для чего-то некрасивого, если это некрасивое съесть можно... А для красоты у меня жена :)

13. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Тогда готовьте широкие невысокие плошки: имбирю нужно место разрастаться.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Ttamaravn, да, в курсе - я уже третий год выращиваю его, третий урожай собираю. В принципе, за те примерно 11 месяцев что каждый из них у меня растет он особо сильно разрастись не успевает - как правило это 4-6 стеблей.

15. Пользователь1561108
    Благодарности:
    14

Пользователь1561108

Живу здесь

Пользователь1561108

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Archimed, @Ttamaravn,а какова урожайность? сколько центнеров с гектара, так сказать! :)