1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 71

Забор из профнастила своими руками

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем 10delta, 11.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.991

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.991
    Адрес:
    Краснодар
    Выложите фото искорёженной трубы и мест сварки, возможно подскажем, что делаете не так.
     
  2. Stvol
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163

    Stvol

    Живу здесь

    Stvol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Москва
    К столбику(здесь он из квадрата) варил так...
     

    Вложения:

    • сварка.jpg
  3. Stvol
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163

    Stvol

    Живу здесь

    Stvol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Москва
    Проблемные места порезал и переварил с подкладками из полосы. Получилось поровнее, но всё же не айс.
    Предстоит к оставшимся столбам из буровки прихватить 40м проф. трубы. Не хочется опять кривулин понаварганить.


    Прожилины сращиваю торцами. Там их тоже бывает уводит. Может перегреваю?
     
  4. заир
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    заир

    Участник

    заир

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    я не великий спец но может поможет , у меня тоже все гнет , вместо 3 стал использовать 2 , поменял полярность , стараюсь чтоб получалось с одного прохода , гнет намного меньше .


    посоветуйте , решил использовать столбы из швелера , высота от цоколя 1,6 м , решил брать по 2 метра и доваривать металлаломом , совет нужен какой брать 10 или 8 ,и как будет крепче , ставить плашмя или боком относительно прожилин .


    попробуйте приваривать только сверху и снизу предварительно прихватив по краям точками .
     
  5. Stvol
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163

    Stvol

    Живу здесь

    Stvol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Москва
    На высоте не удобно - горит быстро, как спичка и в углах у меня получается непровар. Нарезал косынок из полосы, если сильно не ливанёт, попробую таким образом. Выдерживая зазор между трубой и прожилиной.
     

    Вложения:

    • 12.jpg
  6. Stvol
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163

    Stvol

    Живу здесь

    Stvol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Москва
     
  7. заир
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    заир

    Участник

    заир

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    полка 4 , полка 6 восьмерки и не видел , если она и есть уверен намного дороже , спасибо за совет .
     
  8. Victor.KH
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Victor.KH

    Участник

    Victor.KH

    Участник

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Армавир
    Взялся за изготовление забора длиной 6 м (ждал, ждал - не дождался от соседей, хотя ставить забор должны они). Забетонировал 4 трубы d 50 мм с цоколем. Профиль будет С8 1200х2000 (2 метра высота забора). Хочу ставить три прожилины, по ним и вопросы:
    1. Какие лучше взять профильные трубы
    25х25х2,0
    30х30х1,8
    40х25х2,0
    2. Профтруба будет крепиться к столбам болтами М8. Если ее крепить только задней стенкой, рассверлив в передней отверстие под головку болта, не прослабит это трубу?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. GAVR
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51

    GAVR

    Живу здесь

    GAVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Дорогие друзья, мы завершили дачный сезон-2010. Основной итог – построена лицевая часть забора, которая представляет собой «облегченную» версию забора 10delta. Поскольку пошаговая инструкция была выложена 10delta в самом начале ветки (за что огромное спасибо!), то ограничусь общими замечаниями, а также отличиями нашей версии.
    В целом по забору
    Не могу еще раз не похвалить проект 10delta. Изначально я был противником забора из профнастила, но в итоге оказалось, что в нашей ситуации в бюджетном ценовом диапазоне альтернатив нет: из дерева делать нельзя (будет сломан молодежью на дрова), сетка прозрачна (хотелось хоть немного отгородиться с лицевой части) и слишком привычна. Но как только увидел проект 10delta, то решил: будем делать близко к этому действительно аккуратному и в некотором смысле даже изящному (если это слово можно применить к профнастилу) «эталону»!
    Различия в технологии и конструкции
    Старался максимально следовать инструкции. Но пришлось вносить изменения, так как работал практически один (только в крайних случаях привлекал моего маленького помощника – любимую жену). В результате, к примеру, створки ворот собирал «на весу» (т.е. прикручивал внутренние рамки и сам профнастил). Но обо всем по очереди:
    0. Выбор линии для забора. Решил сделать забор чуть «глубже» в сторону участка, тем самым переулок стал визуально и реально немного шире. Благодаря этому было возможно ставить новый забор, полностью не демонтируя прежний. Въезд получился удобнее, чем если бы я делал в линию заборов соседей – они почти вплотную прижались у переулку.
    1. Установка столбов. Поскольку процесс был растянут по времени, то изначально выбранная технология (бурим на 120 см с уширением при помощи бура ТИСЭ) была реализована только на 6 столбах из 9. Остальные 3 (для ворот и калитки) пришлось делать на 150 в глубину с использованием канализационных труб: эти 3 ямы бурил в конце прошлого сезона, УГВ был выше, ямы наполнялись водой, сделать уширение было трудно, поэтому было решено от уширений отказаться, увеличив глубину бурения. Скажется ли разница в подходе на устойчивость столбов – посмотрим после зимы. Уверенности в том, что так можно было делать, нет.
    Пришлось также решать вопрос: как установить и забетонировать столбы так, чтобы верхний край трубы был на одинаковом уровне со всеми другими? Понятно, что бурение не всегда одинаково до миллиметров в глубину, трубы зачастую нельзя (да и не совсем правильно) было ставить на дно ямы. В итоге самый эффективный способ оказался такой: привариваем (прочно, но так, чтобы потом можно было отрезать) к столбу в месте, чуть выше уровня земли, перпендикулярно уголок (25-30 мм) длиной 60 см (посередине). В итоге столб с уголком выглядит как крест. Немного бросаем бетона в яму, опускаем столб, а под уголок укладываем подкладки (обычно это был кирпич + деревяшки, кусочки рубероида для «финишного выравнивания) с двух сторон, чтобы (а) верхний конец столба был на нужном уровне и чтобы (б) плоскость «столб-уголок» была строго вертикальна. Далее потихоньку засыпаем бетоном, штыкуем и контролируем вертикаль только в одной плоскости.
    2. Заливка бетонной ленты. Ленту было решено не заглублять в землю, высотой 30 см, шириной 20 см. Армировал 4 прутка (8 мм), два снизу, два сверху (достаточно ли – сказать трудно, через несколько лет сообщу о результатах). Под лентой – слой песка около 15 см. Т.е. копать пришлось совсем немного. Опыта заливки не было, совершил глупость: делал опалубку из OSB и брусков 50х50. Плюс, конечно, в том, что в итоге боковая поверхность ленты очень ровная, нет следов от досок. НО очень уж трудоемко было делать опалубку, а если учесть, что лента заливалась в 3 приема (по 5 метров), то затрачено много времени.
    Да, важное отличие: пока не заливал ленту (заглубленную) в месте ворот и калитки. Сейчас здесь по низу столбы соединены п-образным швеллером 80 мм.
    3. Горизонтальные прожилины. Как и у 10delta, приваривал их между столбами. Скажу лишь про то, что это мой первый опыт сварочных работ. В целом, стало получаться достаточно быстро. Единственное, если бы делал опытный сварщик, то у него шов был бы аккуратный. А я сначала проварю, потом зачищу болгаркой, потом опять проварю, снова отшлифую место сварки и так далее… Ох уж достала меня процедура зачистки железа за время строительства – самая неприятная процедура!
    4. Покраска. Столбы и прожилины красил за 2 раза краской «по ржавчине», сравнительно недорогой, нашей («Ржаво-стоп», по-моему). Поскольку предварительно от ржавчины все было очищено, то надеюсь, этой краски будет достаточно. Ранее зарекомендовала себя неплохо.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. GAVR
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51

    GAVR

    Живу здесь

    GAVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю…
    5. Установка профнастила. Одно из главных отличий нашей версии – отсутствие т.н. «высечки». Вместо нее просто был оставлен зазор между лентой и профнастилом около 5 см. Все прикручивалось саморезами по металлу под цвет профнастила.
    6. Резка профнастила. Вынесу отдельным пунктом. Почему? Потому что обычно заборы делаются высотой в стандартные 2 м, да еще иногда на бетонной ленте. На мой взгляд, это много. К тому же, если есть перепад по высоте, то это оборачивается уродливыми ступеньками верхней кромки профнастила. Я решил резать. Посчитал, что 190 см общей высоты забора в верхней точке достаточно. За минусом ленты и зазора – 160 см длина профнастила. В самой низкой точке длина профнастила составила 180 см. В итоге никаких ступенек сверху не делалось, снизу – одна, как и у ленты. Резал профнастил маленькой болгаркой самым тонким диском. Линия отреза – наверх. Она накрыта торцевой планкой, так что от осадков защищена и вид не портит.
    7. Конструкция ворот/калитки. В целом, совпадает с 10delta, только снизу нет высечки. Зазор до земли здесь очень большой. Решил делать так, т.к. пока не совсем ясно, как будет отделываться въезд и площадка. Совершенно точно уровень поднимется, но на сколько – не представляю. В итоге сделал по уровню забора в целом. По технологии все старался воспроизвести за исключением, как уже говорил, того, что вставлял внутренние рамки и профнастил на весу. Иначе мне створку не поднять было, а уж тем более повесить на петли.
    8. Перемычка ворот. И ворота, и калитка, имеют сверху перемычку. У калитки она приварена, у ворот – съемная – на винтах. Сделано это для придания дополнительной жесткости конструкции.
    9. Задвижки. Были куплены готовые. Одна – упор ворот вниз. Другая – собственно задвижка. Прикручены винтами (на воротах нарезал резьбу), но в некоторых точках прихвачено сваркой. Почему основной засов решил ставить такой маленький? При исполнении забора я придерживался философии, что если у злоумышленников будет желание открыть ворота – в любом случае они смогут сделать это. Поэтому пусть лучше сломают засов, чем раскурочат ворота полностью.
    Замок на калитку прикрутил навесной, якобы подойдет для улицы. Хотя уверенности нет – весной посмотрим. На всякий случай обильно смазал. Замок прикрутил винтами, резьбу нарезал в каркасе калитки. С улицы замочную скважину пришлось поколхозить – на фото видно, получилось терпимо. Не успел только к скважине снаружи приделать накладку – сломал последний метчик, пока нарезал резьбу для установки самого замка.
    10. Щель между створками не закрывал, «антизаглядыватели» не делал.

    Что еще не сделано:
    а) Нет крышек на столбах ворот. Поскольку они иного размера (60х80, а не как другие столбы 60х60), то имеющаяся торцевая планка не пойдет. Пока накрыл обрезками пластиковых бутылок. Если кто подскажет, как и из чего сделать заглушки, буду благодарен.
    б) Нет ручек ни на калитке, ни на воротах.
    в) Не приделана упомянутая накладка на скважину.

    Итого
    Весь забор – своими руками*! Ни малейшего опыта строительства. Сварка – первый раз. Профнастил держал в руках – первый раз. Заклепки делал первый раз. Можно перечислять дальше. Но главное: что-то получилось! Сделал для себя ряд выводов по поводу строительства вообще и забора в частности (т.е. кое-что следовало бы сделать иначе), могу поделиться – но не в этом посте, и так много букв ;).
    *Виноват: 4 ямы глубиной 120 см мне пробурил таджик. Для меня бурение оказалось слишком тяжелым трудом.

    На фото:
    1. Вид места, где будет въезд на участок (щебенка на месте будущей парковки).
    2. Подготовительные работы.
    3. Столбы для ворот вкопаны и забетонированы, делаю рамку для ворот.
    4. Разрезаю рамки ворот.
    5. Каркас ворот готов!
    6. Половина фасада готова.
    7. Ворота изнутри.
    8. Калитка и замочная скважина.
     

    Вложения:

    • 01-будущее место.jpg
    • 02-подготовительные работы.jpg
    • 03-столбы установлены.jpg
    • 04-разрезаем рамки ворот.jpg
    • 05-рамка готова.jpg
    • 06-половина.jpg
    • 07-швеллер внизу.jpg
    • 08-замочная скважина.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. GAVR
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51

    GAVR

    Живу здесь

    GAVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    …и завершение:
    9. Вид изнутри без торцевой планки.
    10. Вид снаружи без торцевой планки.
    11. Вид снаружи – окончательный вариант.
    12. Вид изнутри с торцевой планкой
    13. Парковка (бонус :)).
     

    Вложения:

    • 09-изнутри без торцевой планки.jpg
    • 10-снаружи без планки.jpg
    • 11-снаружи-финал.jpg
    • 12-изнутри финал.jpg
    • 13-парковка-бонус.jpg
  12. Victor.KH
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Victor.KH

    Участник

    Victor.KH

    Участник

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Армавир
    Сварка же есть. Можно вырезать пластины из металла и приварить. У меня сварки нет, поэтому я поступаю так: запениваю верх столба, потом замазываю быстротвердеющим влагостойким ремсоставом КРЕПС'овским. В данном случае пена служит основанием, чтобы ремсостав не проваливался.
     
  13. GAVR
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51

    GAVR

    Живу здесь

    GAVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Victor-KH
    Ага, спасибо за идею!
     
  14. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Браво, GAVR! Прекрасно для новичка!


    Браво, GAVR! Прекрасно для новичка!


    Браво, GAVR! Прекрасно для новичка!


    Браво, GAVR! Прекрасно для новичка!
     
  15. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.991

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.991
    Адрес:
    Краснодар
    GAVR! Молодчина! Огромное спасибо за фотоотчёт! У Вас получился прекрасный забор! Я рад, что моя тема по строительству забора, кому-то помогла в его начинаниях.
    Сейчас потихоньку подготавливаю тему "Люк для водопроводного колодца своими руками". Подобных тем на форуме нет, так что думаю читателям и любителям мастирить будет интересно.
     
Статус темы:
Закрыта.