1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Кому нужна эта УШП? Дискуссия - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 12.01.14.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Спартак, и кстати для теплых полов тоже нужна система тепло-контроля.
    перебдите чуток с теплом и звезда вашему теплому полу станется. волосатая такая и глубокая звезда.

и вообще чо я тут какиета термо-головки выдумываю.
    вырубил котёл - вот и вся термоголовка. простота залог кайчейства.

2. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Я не вижу тут секты, так что можете выдохнуть). Если хотите почитайте мое сообщение, несколько страниц назад, что нет универсальных, как плохих так и хороших фундаментов. Про экономию в 35% при затратах первоначальных в 150 $ - это Вы (ой, извините итальянцы) лихо написали. Только я почему то не понимаю (логики наверное не хватает), почему из людей никто не отказался от ТП в пользу радиаторов. А вот наоборот- много примеров знаю.

3. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Точно, а приехал через 8 часов с работы- и врубил. Логично!) Вы это только в Сибири никому не рассказывайте)

Последнее редактирование: 17.01.14
  4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    эть я для простоты автоматизации.
    а в Сибири может наши европейские замашки и не нужны. там всё немножко по другому. но не хотел бы я там жить - там холодно и медведи в лаптях по улицам ходють.
    впрочем мне и в моей деревне щаз холодно. сегодня -10 бррррррръ.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    ёкала-бабай.
    ну кому в России из-за какихта сраных 35% придёт в ум чота менять када электра ночью стоит рубель, а газ и ваще пол-рубля куб.

а вот в Италии цены немножко другие - вот и мозгуют макаронники как чо съэкономить.

повторюсь - я не за радиаторы.
    но и не за тп.

з. ы. возможно за втп. (=воздушный тп) будем посмотреть. :|:

з. ы. 2. хотя на вопрос я Ваш кажется не ответил. вот отвечаю - тп выбирают видимо патамушта модно. а об экономии никто не думает.

6. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Страшно далеки Вы от народа. Где Вы газ природный в Сибири видели ? Для жителей Монако конечно все по другому. Только в отдельно взятой Италии цены другие, во как ! Тут на форуме (да и вообще в интернете, есть таблицы стоимости энергоносителей в странах. Можете найти. И не только итальянцы мозгуют. Да и дело не в стране, а в том, что отдельно взятая компания ради увеличения продаж может хоть 35 хоть 135% экономии написать. Компания итальянская и что. А Вы так писали про физику в соседней теме, да и с Вашей логикой (книги читали), а ... повелись. Удивительно. А про радиаторы, теплый пол или воздух, так и я не против и не за. Всем системам отопления свое место. Уверен, что ни одна из систем (при прочих равных, главные из которых источник энергии и контур) не может дать значительных преимуществ перед другой.

Последнее редактирование: 17.01.14
  7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    жаль, что жителем Монаки я являюсь лишь в своих розовых мечтах. :|:

мало ли кто написал - главное что правду.
    не инерционная система при автоматизации (интервальных отключениях) выгоднее инерционной системы.
    и не важно, что итальянцы это еще и на практике проверили.

"при прочих равных" - может и не будет преимуществ.
    а вот "при определенных заданных условиях" - очень даже может. при чем условия эти могут быть очень схожи с реальными.

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    А почему в Сибири нет газа ? медведи трубопроводы перегрызли ?
    расскажите мне деревенскаму-эурапейскаму.

9. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Так как я подписывался под каждым словом, разрешите и я отвечу на Ваши вопросы.
    В процентах я не знаю, но если поставить цель экономить, то с отоплением радиаторами это сделать проще. Я сейчас говорю об понижении температуры в доме когда никого в нем нет. Если температуру в доме держать постоянной и за окном достаточно стабильная температура, то отопление теплыми полами будет чуть чуть эффективней. Это связано в разнице восприятия человеком лучистого тепла (теплые полы) и конвективного (радиаторы). При отоплении лучистым теплом, комфорт наступает при более низких температурах, на 1-2 градуса ниже. Но это в теории. На практике, по крайней мере в моих широтах, не все так замечательно. Большая дельта между ночной и дневной температурой и солнце в окно часто перегревают дом в дневные часы. Теплые полы с высокой инерцией не могут быстро отреагировать на это, мне даже сложно представить автоматику которая могла бы убрать этот эффект. В итоге активное чрезмерное проветривание, то есть отопление улицы.

Так они и нагреваются быстрее. То есть систему с радиаторами можно запускать гораздо позже чем теплые полы. Грубо теплые полы надо запускать за 3 часа до появления жильцов в доме, радиаторы за час. Получается система работает на два часа больше. А выключается что одна, что другая система одновременно, когда жильцы уходят. А сколько какая система будет остывать - какая разница. В доме уже никого нет.

Не инерционная система более гибка при желании экономить. Её гораздо легче автоматизировать.

Автоматизировать систему отопления стоит сравнительно не дорого. Термоголовка от хорошего производителя стоит рублей 400-500 на один радиатор. Плюс к этому погодозависимая автоматика. В моем котле плата погодозависимого регулирования встроена. Нужно только докупить датчик. Я не знаю точную стоимость, но если сильно не увлекаться, то это будет недорого. Регулирование температуры в доме в зависимости от времени суток есть или в самом котле или в той же самой плате погодозависимой автоматики. Обслуга этой системы ничего не стоит. Самому разобраться можно.

У меня ТП по всему дому. Комфортно, не спорю. Но если буду строить следующий дом, я полы буду делать только в с/у, кухне, холлах. То есть где плитка будет. В спальнях теплые полы я скорее всего не сделаю. По одной простой причине, они практически несовместимы с деревом, а я с ним очень совместим. Да и замечательный кавказский дуб растет буквально рядом и стоит сравнительно недорого. А деревянные полы без отопления на втором этаже дискомфорта однозначно не вызовут.

Последнее редактирование: 18.01.14
  10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...Попробуй просто включать только ночью полы, что я сейчас и делаю...Днем хватит запасенной энергии...за ночь...(Скептик тоже так делает!):super:

11. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да и у меня они не всегда работают. Я ТП не стараюсь охаять. Но не идеал система, есть некоторые особенности. Хотя комфорт много чего прощает.
    Телые полы у меня основное отопление. Радиаторы тоже есть, но я их редко включаю. Только когда большой минус за окном, а это у нас редкость, или когда забыли включить вовремя полы и нужно быстро температуру воздуха поднять.

12. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Еще не изучал, но есть подозрение - именно погодозависимое регулирование решает эту проблему: котел реагирует на изменение температуры с опережением.

Спрашиваем @evraz,

13. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    @vlasovdimon, спасибо за конструктивный ответ. Идеальной системы не существует. Выбор это всегда компромисс. Возвращаясь к теме, считаю что приводить аргумент о том, что УШП плоха, тк система ТП менее эффективна, чем радиаторы - несостоятельно. Потому что:

во-первых это далеко от истины и требует определенных условий

а во - вторых, кто мешает, при ТП еще и радиаторы поставить, как у Вас например.

Это и есть компромисс.

@Домовладец, про газ в Сибири вопрос выходит за рамки темы, поэтому оставайтесь в своих розовых мечтах с газопроводами и медведями, "правдой" и практикой от Глобалы Радиаторы.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    Погодозависимое управление, действительно, упрощает жизнь.
    Регулирование в системах напольного отопления
    Функция погодозависимого управления имеется во многих современных котлах и тепловых насосах.
    Существуют и автономные контроллеры которые могут управлять двух- и трех- ходовыми клапанами смесителей (в т. ч. и после теплоаккумуляторов твердотопливных котлов)
    Можно доработать и практически любую уже существующую систему.
    Например, контроллеры ESBE
    http://esberus.ru/produkciya/katalog-produkcii-esbe-2010/kontrollery/kontroller-serii-9os/

или у нас в комплектах водяного теплого пола Thermotech (контроллер, датчики, привод на клапан)
    klimapkt.gif
    "Благоприятно сказывается и применение датчиков температуры пола"
    есть термостаты с двумя датчиками (температуры воздуха в помещении и температуры пола)
    img047.png Хамелион-белый.png Хамелион-цветной.png
    Пока и в Новосибирске, и в Кемерово, и в Томске, и в Красноярске обходимся без радиаторов.
    Мы их не ставим. И ставить не будем)...

15. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Малоэтажка и всё что с ней связано

Благодарности:
    581
    Наверное нескромно будет после такого без ответа оставить раба божьего.
    У нас там заноза возникла, что раз Камаз след глубокий оставляет в утрамбованной песчаной подушке, то и ребро плиты может дать такой же выпор под эксплуатационной нагрузкой.
    Как видно из давления в шине совсем не возникает давление на песчаное основание под самой шиной. Т. е. если на песок положить железную трубу и дунуть в неё 100 атм это не значит что труба будет давить на грунт этими 100 атм. Покрышка это давление держит, переводя усилия в расстяжение металлокорда.
    С этим заблуждением разобрались.
    Колесо у Камаза шириной 310 мм. Пятно контакта наверняка будет у гружёного автомобиля под 20 см в длину. И площадь ближе к 60 см2. Речь идёт о давлении 2000/60=3,5 кг/см2.
    Если ребро как мы раньше брали 40 см шириной, то погонная нагрузка на ребро от Камаза была бы 12 тонн/метр, что в 3 раза превышает допустимую для обыкновенной УШП. Дом давит с меньшим усилием.
    Поэтому нужно по песку проехать на в 3 раза более лёгком грузовике для выводов о выпоре.
    Есть желающие загнать на песчаное основание Бау Феникс?