1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Кому нужна эта УШП? Дискуссия - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 12.01.14.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Под теплопотерями вы имеете в виду количество потраченной энергии?
    Согласно российских законов, их (Александра и Михаила) дома вписываются в высокий (В) класс энергосбережения.
    У Спартака тоже.

Последнее редактирование: 22.01.14
  2. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Количество потраченной энергии на восполнение теплопотерь. Хрен редьки не слаще.

Согласно Российских законов, прежде чем класс выставлять, Вы сделайте паспорт энергоэффетивности, а потом класс выставляйте.

А если включить голову, то можно понять что теплопотери происходят не только через стены. Из конструкций там участвуют еще окна и покрытие. Если Вы такой крутой специалист, Вы наверное должны знать какой процент теплопотерь идет через стены. И какую громадную величину внесут в теплопотери мой недостаток утепления в 10%. И компенсируют ли эту величину минимальные теплопотери через покрытие, которое утеплено выше нормы и окна, которые можно применять в северных регионах. В наших широтах окна можно делать в два раза слабее по коэффициенту теплопроводности.

Последнее редактирование: 22.01.14
  3. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну, я хочу заметить что вопрос я задавал: "возможны ли теплопотери на северах 60-80 Вт/м2?". У Вас 100. Получается невозможно.
    Дальше уже жонглирование температурами. В первом случае у Вас 28-29, и даже этого не хватает. Потом так ваще 30-31. Я не отрицаю что полы можно раскочегарить и отопить за полярным кругом. Все дело в t. Если Вам это нормально, то кто же будет против. Я бы такого не делал. Превышение в 3-5 градусов от западных комфортных t. Ваш выбор.

4. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Плюс к предыдущему сообщению.
    И это Вы все посчитали для чистых полов, не заставленных мебелью, а она внесет свои коррективы.

5. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Дмитрий, Вы не так спрашивали. Если бы так, я бы без расчетов ответил ДА, возможно.
    Скажу больше: Вы вообще не вопрос задавали, а просто выразили сомнение, что в Сибири ТП может компенсировать потери. И просили расчет.
    Расчеты представлены.
    Теперь про 60-80 Вт/м2. Конечно, этого можно добиться, только рубли на создание контура буду возрастать быстрее чем сокращаться Вт потерь. Предполагаю, что золотая середина находится в районе цифры R, определенной нормативом для конкретного региона (для пола, стен, кровли и т. д.). Заметьте это расчеты при -40. Обычно пару недель суммарно в году можно и 31 полы сделать, а можно и камин добавить, который у меня предусмотрен, а можно и при 17-18 походить.
    Для для чистых, да еще и покрытие плитка. Но в этом вопросе согласен с:

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Не крутой специалист, совсем не специалист, но читать и считать умею. Смысла в высчитывании долей потерь нет, это всё индивидуально. Полный расчет теплопотерь пусть специалисты делают. Мне своего теплорасчёта хватило.

Ну и как с вами можно вести диалог? Зачем делать этот паспорт? Государство тариф понизит при его наличии? От того что нет энергетического паспорта их дома не перестают удовлетворять В классу. А ваш не дотягивать до С класса. А то что вы на отопление кВт*ч потратили столько же сколько в Томске, в котором ГСОП в 2,5 раза больше значения не имеет.

7. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Спартак, прочитайте свое 309-ое сообщение и мой вопрос, на который Вы отвечали.
    Дальше Ваш выбор. Как делать и чем жертвовать. Можно конечно и надеяться на эфемерные Ватты из под дивана. Главное себя убедить, ведь правда?

8. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Так а к чему эти громкие заявления об энергоэффективности моего дома, если не специалист?

Я не занимаюсь расчетами нергоэффективности, но насколько помню класс можно ставить только лишь по результатам расчетов при заполнения паспорта. То есть на основании комплексного анализа здания. Соответственно Ваши выводы преждевременны, могу конечно ошибаться.

9. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну и для любителя закона @DiaZoN. Берем самый последний закон по тепловой защите СП 50.13330.2012.
    Читаем п. 5.2, замечаем что я могу к коэффициенту Rотр применить понижающий коэффициент m, в случае если при выполнении расчета удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания по методике Приложения Г выполняются требования п. 10.1. И для стен он может быть равен 0,63.
    И это очень логично. Глупо ко мне предъявлять требования в недостатке сопротивления теплоопередаче стен, если я восполнил это повышением теплопроводности других конструкций. Итоговые теплопотери у меня не больше чем в доме где все конструкции подобраны по минимуму. А вполне вероятно и меньше. Через окна идут значительные теплопотери.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    С учетом энергоносителя. Газ не у всех стоит адекватных денег. А например, отапливаться электричеством при С классе дорого, а удорожание 1 кв. м по материалам на 1000 рублей доведет дом до класса А+ и отопление электричеством будет всего в 2 раза дороже, чем газом при классе С

Верно. Но вы ведь утверждали что у вас избыточная теплоизоляция стен. А по факту не дотягивает до минимума. Кстати, а как у вас обстоят дела с теплоизоляцией пола?

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    А вы считали? Неужели ваш дом по удельному расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию, дотянет до В класса?

12. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Где я такое утверждал? Я утверждал что нормальное, это да, это помню. И утверждал что из соображений комфорта с избытком. Да, это факт, было.

Интересно зачем это Вам нужно?
    У меня пустотки, 5 см ЭППС, стяжка, а под всем этим подвал

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    А теплый пол где? При 5 см теплый пол точно не может быть единственным источником отопления.

14. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Считал, но так как давно это было расчетов не сохранил. Правда тогда еще не было понижающего коэффициента, но для своего дома я сам выбираю требования. Логику я уже объяснял ранее. 10% недобора в стенах всего лишь отнимут пару процентов от общих теплопотерь. И эти проценты с лихвой восполнятся перебором утепления чердака и окон (по сравнению с требуемыми)

15. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вопроса не понял. В стяжке первого и второго этажа.