1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Кому нужна эта УШП? Дискуссия - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 12.01.14.

1. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Полностью согласен. Существенное дополнение.

2. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Интересно сообщение 309 только у меня такое?
    И что я должен в нем своего увидеть?
    И еще, только я не вижу вопроса в сообщении 308:
    ?
    @vlasovdimon, Вы после расчетов верите в то, что:
    1. В Томске можно сделать дом с потерями до 60 Вт на м2 ?
    2. ТП может "покрыть" эти теплопотери?
    А про диван и убеждение отвечу так: мнительностью о поглощения диваном тепла от пола в жутком количестве я не страдаю. Допускаю, что поток в помещение снижается от мебели (от покрытия же пола снижается), но это в пределах погрешность расчетов. Мы же не учитываем например, человека со своими +36,6 в помещении, тепло при приготовлении пищи, тепло от воды, когда моемся, бытовых приборов и т. д.

3. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Наверное я с сообщениями попутал. Но я имел ввиду, что вопрос я задавал именно про 60-80 Вт/м2, а не Ваши вымышленные вопросы.
    Про то что можно дом отопить теплыми полами - согласен. Только температура будет не комфортной, по крайней мере для меня. И нигде этому утверждению я не перечил.

Наверное можно, но крайне сложно. Очень редко кто так делает.

С комфортными температурами не может. Если накручивать "шоб кошки на когтях передвигались", тогда может. Но для меня ТП это в первую очередь комфорт, а потом отопление.

Странно. Для меня это такой же факт как и то что одеяло греет. Кстати сегодня спросил у коллеги-отопленца. Хотя и знал ответ заранее. Он конечно подтвердил мою правоту. Странно что это вызвало удивление.
    Тепловой поток из под мебели снижается до пределов которыми можно пренебречь при расчетах. Особенно это касается мебели без ножек, или очень маленькими. К таким я отношу большинство диванов, шкафов, кухонной мебели. У меня у детей кровати с выдвижными ящиками, какой от туда тепловой поток? У каждого, а их двое, шкаф-гардероб без ножек. Комоды без ножек, тумбочки прикраватные, диван, кухня. Это все без ножек. Чем эти вещи отличаются от одеяла на радиаторе? Чем одеяло на полу отличается от одеяла на радиаторе?
    Почему описанный мной эффект, саморегуляция теплых полов, не будет действовать например под кроватью на ножках, но достаточно низкой. Засуньте туда руку, там намного жарче. Конвекция из под кровати будет минимальной, можете проверить пером.

Последнее редактирование: 22.01.14
  4. youClone
    Благодарности:
    58

youClone

Живу здесь

youClone

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Может кто-нить из счастливых обладателей кроватей возьмет дешевый кетайской термометр
    и продемонстрирует публике разницу температур, шоб исключить впредь

5. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Наверное результаты моих замеров не устроят, да и термометра у меня нет, но рука под кроватью говорит о явной разнице температур, хотя стоит заметить кровать у меня не напольная, но достаточно низкая.
    Ну и есть же кровати без ножек, вернее с ножками высотой сантиметр примерно. Тут Вы тоже считаете что конвекция будет и эффективность теплого пола практически не изменится? Или кгода делаешь теплые полы стоит ограничить себя мебелью на ножках?

6. youClone
    Благодарности:
    58

youClone

Живу здесь

youClone

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну я просто ни разу ни какой мебели без ножек не видел, с декоративной накладкой спереди - мож быть,
    посему кажется, что теплообмена не будет если эту кровать на кусок пенопласта поставить, а во всех остальных случаях - как раз наличием этой самой мебели и стоит пренебречь. Буду тока рад разубедиться -
    ибо сэкономлю.
    пс. о конвекции же говорим, не об излучении

7. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @youClone, Вы про то что опирается, грубо говоря, короб под которым воздух? Так какая разница? Это только усугубит ситуацию сопротивлением теплопередаче воздуха.
    Я честно удивлен что такая простая констатация факта с моей стороны вызвала непонимание. Спросите на форуме авок что ли. Там спецы в этой области сидят.

8. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Кстати в мою сторону были обвинения что я беру инфу о температурах Т. П. из непонятных источников, а не из нормативов. Чота щас сел, решил проверить какие цифры в нормах и чуть удивился. Инфа из "непроверенных источников" точно соответсвует требованиям 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", где говорится:
    6.4.8 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °С:
    70 - для стен;
    26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
    23 - для полов детских учреждений согласно СП 118.13330;
    31 - для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;
    по расчету - для потолков согласно 5.8.
    Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 °С.
    Ограничения температуры поверхности пола не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.

9. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Чо ни у кого нет? Пожалте. При ножках 20см пол под кроватью зебра +24-26С, мимо - +23-25С.
    Под кухней с глухим цоколем +25-27С.
    Это студия в пристрое 25м2.

Рука моя ничо не чувствует...

10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Мы ведь про жилье разговариваем.

А теперь интересные вырезки из умных книжек. Минимально допустимая температура ног 27°С
    Я поэтому и писал ранее что комфортная температура 28-30 (забыл правда указать что для босых ног), комфортная - это когда ты ногами чувствуешь тепло, а не холод.

Вложения:

• Image3.jpg
  11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Вот еще интересная вырезка:
    Выводы делает каждый какие хочет

Вложения:

• Image10.jpg
  12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Вот интересные исследования насчет повышения температуры на 1°С увеличивает теплопотери на 6%. В каких системах отопления выше температура воздуха? Делаем выводы.

Вложения:

• Image11.jpg
    • Image13.jpg
    • Image14.jpg
  13. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Вот интересный пример, где сравнивают несколько типов домов:

Вложения:

• Image8.jpg
  14. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Я в свое время достаточно плотно занимался расчетами трех мерных температурных полей ограждающих конструкций, теплотехникой и т. п., но прошло уже много времени (более 10 лет) и вспомнить уже многое не могу. Но знаю где что можно найти, вот и пришлось порыться в старых своих книжках. Думаю кому нить сгодятся эти вырезки:)

15. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Теперь я с полным правом могу сказать что Вы выкладываете инфу из непроверенных источников. Нормативы наше фсе. А если серьезно, то неужели Вы на полном серьезе считаете что в современном СП написали полную глупость? Извините, но я солидарен с нормами. Для меня комфотрны прохладные, не холодные и не теплые, полы.
    Еще хочу чуть выплеснуть непроверенной инфы. Давно, обсуждая теплые полы с главспецом-отопленцем, он сказал что бы я их не вздумал их делать и назвал какие то болезни вызываемые теплыми полами. И еще добавил что ограничения в их температуре связаны именно с этим фактом. То есть по санитарно-медицинским соображениям. А, да, так же он сообщил что теплые полы, как любое нагретое тело, обладают конвекцией, хоть и не большой, но достаточной что бы обеспечить подъём пыли с пола.
    Я не буду защищать эти теории. Не проверял и доказательств не имею.

З. Ы. К сожалению картинки посмотреть сейчас не могу. У нас в Краснодаре глобальный катоклизм приключился. Ледяной дождь привел к обледенению и обрыву ЛЭП, коммуникаций связи и прочие катастрофирен. У меня сутки не было светы. Некоторые районы обесточены более двух суток. А энергетики в Сочах. Сейчас у меня интернет очень не стабилен, скорость никакая. Кстати ТП в этих случаях класная штука. У меня свет вырубили вчера вечером, до утра генератор не заводил. Температура в доме упала, но была в пределах относительного комфорта до самого утра.