1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Кому нужна эта УШП? Дискуссия - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 12.01.14.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...в 2005...построил дом. в 2009 на этом форуме написал...:|:

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Вполне...
    Итого: УШП в реале таки соответствует отечественным нормативам...

А "опровергатель" #848 попутал логику: УШП не соответствует регламенту экспертизы, что отнюдь не факт несоответствия нормативам...
    Что УШП не пройдет экспертизу, я ни разу не сомневался и не заявлял обратного...
    Экспертам тупо
    ПС...
    Одноклассник, большой и весьма грамотный прокурор в Мск, всегда говорил - на любой эпизод могу найти закон и за, и против. Поэтому грамотность экспертов вызывает большое сомнение - находят нормативы только против... очевидно тупо в узких рамках регламента...

Собсно именно об этом эпизод от @vlasovdimon
    Напоминаю: в реале масса клиентов живет на 250мм бетона с ТП и не ведает о сих фантазиях Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП ... Что и требовалось доказать - эксперт в своем регламенте страшно далек от реала и от неведомых ему за рамками регламента нормативов...

Ваще я бы не рекомендовал тупо полагаться на мнение экспертов - по сути это менталитет дорожных инспекторов: "Я есть закон на дороге, и будет так, как я скажу, или еще хуже". И при этом тоже вешают на уши вереницу разнообразных пунктов...
    Хотя мне пару раз удалось доказать мирно настроенным инспекторам, что они не вполне правы... водя пальцем по строчкам ПДД... впрочем иные после такой процедуры тупо заявляют: "Это все не так"...
    Самая моя любимая фишка: "Подписано Постановление... У вас оно в силе?" - "Нас об этом не инструктировали"... финиш...
    Мне одному это напоминает выше изложенную историю "опровержения"?

3. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Т. е. в суде можно смело тыкать скриншотом и ссылкой на форум, ибо только здесь понимают как работает ушп?

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    А ты не воруй! (с) :hndshk:

5. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Что-то я не слышал историй, чтобы заказчик у исполнителя материалы воровал :aga: Но суть вопроса была то в другом.

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Ошибочка вышла, оказывается существует еще один документ, он утверждается Росстандартом
    "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ" (т.е. выполнение Тех. регламента о безопасности зданий и сооружений)

В тех. регламенте т. е. в ФЗ №384, в ст. 6 четко прописано:
    1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
    ...
    4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.
    ...
    (Далее про специальные ТУ)

8. В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Рановато мне еще в суд идти :), разбираться надо.

Вот еще интересная выдержка из Тех. регламента:
    статья 4
    10. К зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

И еще из СП 63.13330.2012
    С одной стороны:
    10.4.8 Армирование плоских плит следует осуществлять продольной арматурой в двух направлениях, располагаемой у нижней и верхней граней плиты, а в необходимых случаях (согласно расчету) и поперечной арматурой, располагаемой у колонн, стен и по площади плиты.
    С другой стороны:
    10.4.10 Количество верхней и нижней продольной арматуры в плите перекрытий (покрытия) следует устанавливать в соответствии с действующими усилиями. ...
    Означает ли это, что если нет растяжения арматуру ставить не обязательно? Количество может равняться нулю?

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Нет, думаю пока рано

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Тогда я один пойду...вместе со шведскими нормами.
    И практикой применения УШП в России в малоэтажном строительстве.

Последнее редактирование: 16.05.19
  9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    А каким пунктом определять, плоская УШП, или неплоская? До сих из дискуссии это на усмотрение эксперта #903...

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    @Alexandr1974, Вот такое письмо получил в личку...

*Если есть, как ты утверждаешь, шведские нормы на проектирование УШП, то их нужно перевести и зарегистрировать. И пользоваться ими официально, как добровольно применяемыми. Экспертизу все равно трудно будет пройти, но можно.*

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    А кому нужна экспертиза? Мне ни разу...

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Вот кажется нашел обоснование:
    Еще раз напомню:
    10.4.8 Армирование плоских плит следует осуществлять продольной арматурой в двух направлениях, располагаемой у нижней и верхней граней плиты, а в необходимых случаях (согласно расчету) и поперечной арматурой, располагаемой у колонн, стен и по площади плиты.
    С другой стороны:
    10.4.10 Количество верхней и нижней продольной арматуры в плите перекрытий (покрытия) следует устанавливать в соответствии с действующими усилиями. ...

Пункт 10.4.8 обязывает нас армировать плиту сверху и снизу (но нигде не упоминается регулярность армирования) т. е. я могу проармировать её сверху только там, где она нужна по расчету а не всю грань и тем самым п. 10.4.10.будет выполнен. Насчет защитного слоя плитной части УШП он может быть 20-30 мм а не как для грунта 40, так как плита на грунт не опирается.

Плита на картинке соответствует СП

@al185, поспособствуйте разблокировки Дмитрия, его мнение как эксперта нужно то же услышать.

Вложения:

• SwedishPlate.jpg
  13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Да и мне... не особо...

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Да, не менее 20 мм при наличии защитных мероприятий, каковым и является пенопласт в конструктиве УШП.

15. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Пока всё хорошо, она никому не нужна. Но хорошо бывает не всегда.
    Здесь имеем такой парадокс - небольшая частная фирма может и спроектировать УШП, и построить, и нести ответственность, потому что уверена, что всё сделано качественно и проблем не будет. А вот проектировщик в более крупной фирме, если он в своём уме, проектировать УШП не будет - потому что он не контролирует дальнейший ход строительства.

Всё как обычно, это же Россия.
    Прораб решил нажить немножко денег, вместо мытого песка по 1200 завёз какой попало по 300... ну а чо с ним будет, это же песок. Щебень - да ну его, хватит и песка... Трамбовать послойно это долго, мы сразу полметра трамбанём, и нормалёк... Бетон В27,5 везти далеко и дорого, а тут рядом 20-й предлагают... И так далее по всем пунктам.

Итого, дом построили, плита лопнула. Экспертиза, суд, то-сё... Куда в первую очередь будет смотреть эксперт? На проект. А в проекте что? Правильно) Проектировщик попал по полной. И никто не будет уже брать пробы песка, выяснять есть ли щебень в подоснове, какая арматура, сколько её, какие перехлёсты сетки, какая по факту марка бетона и прочее...

Только что приехал с объекта, там МЗЛФ и ПГ под брусовой дом, брус 200х185. Лежит куча песка, осталась от фундамента. Копнул, потрогал руками - мдяяяааа, это не песок, а что-то песчанное пополам с куриным помётом. Может, они его для обратной засыпки использовали? Копнул чуток под ленту - там такой же. Взял кусок арматуры, молоток, забил под ленту - судя по всему, "трамбовали" куском швеллера.
    В данном случае на 99% ничего не случится, лента 400х700 и плита 230. А если вот такие же "строители" так построят УШП?
    Бригада была местная, с очень хорошей репутацией...:faq: