1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Кому нужна эта УШП? Дискуссия - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 12.01.14.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Опять же - нету многих работ: земляные работы, работы по устройству дренажа (по дренажу и материалы бы надо еще добавить), уплотнение подушки.

Со стоимостью беда какая-то. Снова бетонные, арматурные и опалубочные работы по плите в разы дешевле таковых по ленте - нонсенс. По стоимости работы со щебнем вообще весело - в УШП в 10 раз дешевле. Ну это все ладно, пусть на вашей совести останется. Тут главное выделить все существенные работы, а стоимость люди и сами подставят.

2. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Экскаватор 4 группы за смену выкапывал мне котлован 400 м3 с доп. переброской грунта. Фронтальник с ковшом самый популярный на данный момент, малозаглубленный котлован под плиту делает очень быстро передним большим ковшом, думаю часа за 2 управиться. Примерно за то же время или более выкопает ленту поскольку задний ковш у него маленький. Цена вопроса 3 тыс. за 2 часа. Ну даже если смену брать 12 тыс. где вы нашли существенное различие пусть даже 2-3 тыс? Сразу видно кабинетного работника.

Опять юлите, вас никто не просил закладывать дренаж в МЗФЛ.

Сравнивать многоэтажки и частные дома - тоже неуместно, в одном случае ЭППС не применим в принципе, во втором на ваш взгляд - сомнительно, на мой - вполне пригодно.

Хорошо, давайте так: сошлитесь на нормы которые запрещают мне класть эппс под фундамент ИЖС.

Чтобы не быть голословным и выдавать цифры с потолка 3-5%, требуется посчитать теплопотери через полы по грунту и УШП, а для этого надо посчитать приведенное сопротивление теплопередачи полов и УШП.

Ну дак что не сделали, можно и ее сравнить? Вы ведь заявляли о единственно правильном МЗФЛ собственной конструкции.

Ну а я о чем писал по вашему:
    СНиП "Каменные и армокаменные конструкции" актуализированная редакция вам в помощь.
    Раздел расчетные характеристики, если не ошибаюсь.

А работу кирпичных стен на растяжение вы учитывали при проектировании ленты? Если да, расчет хотя бы не в полном объеме или переписку с экспертизой или еще что то можно глянуть, за 15 лет видимо накопилось материала.
    У меня кроме армирования тяжело нагруженных простенков такого опыта не имелось, интересно взглянуть. Я думаю проектировщик постарается уйти от этих усилий в кирпичной кладке, или как минимум заставит работать не кладку а арматуру на растяжение.

Я практик а не теоретик, залейте сначала плиту а потом ленту и почувствуете разницу. Речь не о сметах по многоэтажке.
    Работа со щебнем такова: Экскаватор разработал котлован под плиту, потом тут же накидал щебня разровнял и все причем я на это заложил ему 2 часа, по факту быстрее. В случае с лентами когда вы залили ленту выровняли песок и готовы сделать подушку 50 мм щебня смысл вызывать экскаватор на 2 часа (минималка) что бы он перекинул несколько ковшей через ленту нет, по этому это делается в ручную по расценке указанной в смете.

Экскаватор, о котором я писал, для понимания во вложении:)] (колесные 4 группы пол дня ехать будут и деньги еще за это попросят):

Вложения:

• 122068.750x0.jpg
    Последнее редактирование: 27.06.19
  3. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    2часа для котлована шибко быстро.

снятие грунта ладно, а борьба с камнями?
    а вводы каналюги, воды, связи, электричества еще 4-8гильз под остальное?
    обычно только после этого можно щебенку ставить

4. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Не говорил бы, если бы опыта не имел.
    И это он ковшом планировочным копал 1,5 часа, а передним еще быстрее. А ленту они планирвочным обычно не копают, им выгоднее маленьким, денег больше заработают, к тому же с таким ковшом его ещё найти надо (это редкость)
    Какие камни, валуны? Про них в геологии ничего не говорилось.
    Это уже в песке обычно делают, а песчаная подушка с устройством и трамбовкой отдельной строкой в смете к тому же вручную. Я имею ввиду под плитой, а не устройство септика и прокладка воды от колодца.

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Многоэтажки и частные дома сравнивать можно, только смотря в чем. Есть дорожное строительство, а есть строительство зданий и сооружений - не надо их в кашу мешать. ЭППС успешно применяется как в многоэтажном строительстве, так и в малоэтажном. Главное понимать область применения этого материала и применять по назначению. Закапывать кучу пенопласта в землю, как это сделано в УШП - строительный идиотизм. Поэтому нормальные проектировщики подобным не занимаются.

Вы такого запрета не найдете, потому что это не запрещено. Это просто неразумно. Неразумность эта заключается в том. что указано по ссылке у меня в подписи. Я ж не говорю, что УШП не может соответствовать нормам. Может конечно. Только это будет дорогой, сложный в устройстве, неудобный в эксплуатации, с непрогнозируемым сроком службы ненадежный фундамент. Но нормы не запрещают частному застройщику строить себе такое. Хочется - пожалуйста.

Их можно считать сколько угодно, но факт остается фактом - сопротивление теплопередаче полов не нормируется. И единственное разумное объяснение этому - через пол идут низкие теплопотери. К этому выводу можно было бы прийти даже не являясь специалистом в этой области, а обладая знаниями по физике средней школы. Если со знаниями по физике беда - можно хотя бы погуглить немного:

upload_2019-6-27_14-58-50.png

Нормировать сопротивление теплопередаче пола нужно будет в том случае, если ТП - это не просто подогрев ног, а система отопления дома. Но вот что-то УШПисты не могут обойтись одним ТП и мутят кто радиаторное отопление, кто печки. Однако теоретически отапливаться только с помощью ТП - можно. Чтобы рассчитать требуемое утепление - нужен специалист. В данном случае теплотехник. Но и без теплотехника видно одно - утепление в УШП избыточно. Есть два варианта УШП, с утеплителем 200 и 300 мм. Варианты эти зависят вовсе не от теплотехнических расчетов, а от конструктивных - будет ребро 200 или 300 мм. Отсюда делаем простой и логичный вывод, что если 200 мм хватает, то 300 мм уже лишнее с точки зрения теплотехники. И еще нужно отметить, что в сравнении вариантов фундаментов я закладывал ЭППС только под ребра, в то время как зачастую люди так не заморачиваются и применяют ЭППС под всей УШП ну или как минимум делают из ЭППС весь нижний слой. А это приличное удорожание.

Так я и сделал. Глубина заложения ЛФ назначена с учетом теплового режима дома.

Ну покажите со ссылкой на данный СП чему будет равна прочность ячеистобетонных блоков на изгиб и растяжение.

Я - не учитывал. Не было такой задачи. Она возникает, когда нужно выжать максимум из фундаментной конструкции. Сделать ее максимально экономичной. Но теория расчета домов с каменными стенами очень слаба. Материал этот довольно неоднородный и плохопрогнозируемый. Нормативная база слабая. Поэтому чаще всего кирпичные стены идут в нагрузку. Хотя есть некоторые отдельные конструкции, при расчете которых учитывается собственная жесткость кирпичных стен. Например свайные ростверки, перемычки.

Газосиликатные стены как силовые элементы - никто не учитывает в совместной работе основание-фундамент-дом.

С этого следовало начинать. Я тут уже столько "практиков" повидал, что это мною теперь воспринимается как клеймо. "Практики" очень разные, кому-то выкопать котлован под ленту глубиной метр - нереальная задача, а для вас вот цена вопроса пару тысяч рублей. Чтобы не было такого разброда и шатаний среди "практиков" - созданы сборники цен по разным видам работ. Сметчики с ними работают. Вот в идеале мой тестовый вариант нужно осметить, а не "я делал так, мне сделали этак, а тут вообще все элементарно и ничего не стоит".

6. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    это же петух, это не экскаватор, коммунальная машина.

экскаватор на лентах полноповорот

а петушка в тупик даже пни ставят.
    сосед очищая участок от камней вывез 20 или 22 чемодана камней
    я 4-5 не смог, экскаватор 25т не смог их поднять.
    при 0,5-0,8глубиной котлован все коммуникации закапываются ниже дна котлована.
    вроде септик, архаизм, центральные коммуникации тока встречал последнее время

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Это конечно хорошо и правильно, но вот только практически не применимо к ИЖС. Рынок меняется быстрее чем Сборники. И мягко говоря в ИЖС с этим все по другому.

Я еще и проектировщик с опытом возможно побольше вашего, и должностью повыше, так что нет необходимости щеки дуть. Но я и на стройплощадке неплохо поработал, поэтому знаю многие нюансы практики строительства.

Ну дак и не учитывайте, кто же мешает, берите как нагрузку.

Таблица 11, 12. В таблице 11 для ячеистых блоков на клею по экспериментальным данным, в 12 аналогично. Более детально можете обратиться к Глебу Грину, он специализируется на газоблоках. Мы вроде фундаменты обсуждаем, УШП изначально для каркасников предназначалась, если я не ошибаюсь, но и с газоблоком вроде подружили.

8. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Нафига, этот вполне все вопросы решает. Не надо частные случаи, как у соседа да как у вас было. У меня с ним ни разу проблем не возникало ни с пнями ни с чемоданами камней.
    Ага у нас в центре города, туалет на улице (в Томске). А на всех ИЖС в пригороде в 95% септики, и у меня в центре города тоже.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Вот это называли петушком:
    Без названия (2).jpg
    А JCB 4СХ это тракторный монстр.
    В дороселовской методичке уже всё посчитано, причем с привязкой к размерам дома. Остаётся только выбрать нужные цифры в таблице.
    хорошо у вас. У нас минималка 4 часа.
    Эта картинка имеет мало общего с реальными домами.

Да кто вы такой чтобы запрещать людям ставить печки? Нравится пусть ставят.
    А вот с радиаторами интереснее, зачем их ставят мне не понятно. У меня их нет ни на первом этаже, ни на втором.
    Любой человек дружащий с логикой и имеющий голову на плечах, информации в интернете полно.
    Не избыточно, а достаточно. Я просчитывал несколько вариантов утепления, свыше 300 смысла уже нет.
    Вот именно 200 достаточно. Есть желание можно сделать 300

Я вот сейчас готовлю к заливке у себя на участке пару плит УШП, подушка у них 10-20 см песка. Гарантией от пучения будет выступать утепленная отмостка.

10. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    за неимением гербовой можно писать и на туалетной.

на сухом твёрдом грунте и малом объеме, петушок норм, в остальных одно мучение.
    но надо исходить из местных условий, у нас на полуострове петушок, на поверхности поковырять.

11. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    англичане классифицируют свое детище как. Комунально аварийная машина.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    У JCB большой модельный ряд, не сомневаюсь что у них есть и коммунально-аварийные машины.
    А вот JCB 4CX это очень мощная машина и габаритная, к коммунальной его отнести проблематично.
    И да, хотелось бы посмотреть на классификатор англичан, ссылка есть?

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не угадали... причина #16...

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Проектировщик_, не понял, кто определили правильность Ваших конструктивов? Вы сами или есть нормативы, регламентирующие жесткое, неукоснительное исполнение Вами выложенных конструктивов?

15. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    это пукалка, в сравнению с такой машиной

или такой

Вложения: