1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 22

Баня по-белорусски - "лазня", или Баня из сруба 6х4,5 с мансардой "по русски" где-то в Беларуси

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nuestro amigo, 12.01.14.

Метки:
  1. HOBATOP
    Благодарности:
    88

HOBATOP

Живу здесь

HOBATOP

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А чем обусловлен вывод отдельного автомата под теплые полы?
    сам думал над этим, пока остановился повесить их на розетки. все равно через регуляторы можно их отключить

2. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Тем что на теплые полы надо ставить дифавтомат. И в них со временем могут пойти большие токи утечки. И у тебя будет выбор. Либо заменять дифавтомат на автомат, либо выключать вообще.
    В первом случае ты оставляешь свои розетки без УЗО, во втором случае остаешься без розеток (хотя можно и откинуть кабель на теплые полы).
    Кроме того ты ставишь дифавтомат на ток утечки 10мА - у тебя он будет собираться со всех потребителей и розеток и ТП - и он может отключать питание, хотя ток утечки с одного прибора не превышает нормы. А если увеличивать номинальный ток утечки - то уже небезопасно.
    Короче - давно уже выяснено что на влажные помещения на ванную или на баню ставь по дифавтомату на каждую из 4-ех групп:
    1. Розетки
    2. Освещение (тут можешь обойтись автоматом, но зависит от светильников)
    3. Теплый пол
    4. Бойлер.
    И будет тебе счастье и безопасность - а не экономия на спичках.

3. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Да мне тоже электрики сказали однозначно надо ставить автомат с УЗО на теплые полы. Причем отдельный на теплый пол в моечной и парной...
    Так и сделали.

4. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Я делал отдельный автомат на ТП, чтобы от него не зависели другие потребители. А оно во как еще получается.
    По плану в выходные были полоки. Этим и занялся. Достал липу из закромов. 701.jpg Она пока за время, которое лежала подсохла значительно. в субботу сделал одну часть.
    702.jpg 703.jpg . Высота 90 см, ширина 83см, длина бокового полока 192 см.
    В воскресенье почти доделал второй.
    А теперь о главном. :). Думал пустить пробный пар 7 ноября (День Октябрьской революции- у нас выходной день). Но как -то жена предложила "А чего тянуть?" - так и решили в воскресенье устроить пробу. Недоделок- куча, поэтому просто все убрали лишнее и пошли. И вот оно свершилось - я парился в собственной бане. :) Режимы, температуры в этот раз были совершенно по барабану. Все работало, наверное, как и должно было. Самому даже немного не верилось, что этот день настал. :). Многое еще надо делать и делать, но теперь это уже совсем другая жизнь началась.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Поздравляю от всей души :hndshk:

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Мужики про защиту говорят верно. Это ваша безопасность.

7. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Да, Русалка со встроенным ТО. В прошлые выходные делал пробную протопку уже с водой, с камнями, с дымоходом собранным на герметик - все было хорошо. В субботу я так же охапочку обрезков сжег - подогрел чуток все. И уже в воскресенье топил для баных процедур - топил всякими обрезками часа 3, а сам вокруг да около. И после одной закладки я шибер открыл полностью, а на русалке закрыл конвекцию сверху - огонек пошел хороший и через некоторое время я заглянул в парную: а вода кипит. Как мне показалось и в парной даже был пар: я сразу же прикрыл шибер, открыл конвекцию, слил литров 20 гор воды и добавил в бак холодной и через минут 10-15 все звуки от кипения исчезли. У меня было ощущение, что или теплообменник, или соединения где-то прохудились и вода стала подтравливать и ну и шипеть где-то на трубе. Но, надеюсь, что это мои только страхи. Во время парения звуки какие-то были внутри печи, но я пока не совсем понял их природу. Нагревается вода в баке быстро. Пока не замерял ни температуру, ни хронометраж. В общем в следующий раз буду наблюдать за процессом детальней.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Отлично! У нас так булькало что парится было страшно.
    Так что пронесло.

9. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Максим-сколько литров у тебя бак под горячую воду?

10. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Бак 75л.

11. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Длинные выходные (спасибо дедушке Ленину и АГЛ :)) прошли под девизом "Ни дня без бани". с четверга по воскресенье каждый день топил и парился. Сейчас уже более обстоятельно и осознанно. Я не буду говорить за разные печи и бани, без спору, наверняка, есть лучшие, но скажу честно я на 100% результатом доволен. Доволен тем что выбрал эту печь, а не другую, доволен тем что совместил ее со щитком и т. д.
    Во многом благодаря форуму и форумчанам я сделал то, что сделал. Так что спасибо всем, кто принимал участие!
    Собственно про парение: в первый день протопки начали греться уже через 2 часа. В последующие дни хватало и часа. Конечно, управлять режимами и регулировками печи - это надо еще разбираться и пробовать, но уже для себя кой-какие выводы уже сделал. Все достаточно просто. Для протопки хватало одной закладки и потом просто подкидывал по полешку для поддержания огня в топке. Со звуками и проблемами во первого парения разобрался: ну, кипение воды в ТО это понятно, видимый пар в парной - это интенсивное кипение воды в испарителе при интенсивной топке, а легкое шипение во время парения это так же вода в испарителе (просто я думал, что вода из испарителя быстро выкипает- оказалось не очень :)) За все четыре парения температура была 45-65, а влажность 35-70. Все достаточно предсказуемо и регулируемо. Без всяких "танцев с бубнами" Ну, само собой, при некотором опыте топки. Про то что тепло приятное, пар легкий - уже все писано-переписано -так и есть.
    Насмотревшись некоторых видео-уроков парения (в том числе и Ник Ника :)) пробовал парить родственников - всем понравилось, конечно, надо еще "учиться, учиться и учиться"... Один правда вопрос меня все ж мучил " Кто ж будет парить меня?" :)
    В перерывах между парениями доделывал мелочи (а они ох как много времени занимают):
    Доделал второй полок: теперь весь полок в один уровень шириной 80 и 70 см (+-). Два человека очень комфортно. На широком можно и вдвоем лежать валетом, если габариты не очень внушительные. Надо еще делать задвижную лавку, под ноги (что б сидеть удобней было) и подставочку для парильщика (все ж немного высоковат полок для парения с пола). Повесил абажуры, наличники на окно- двери. Ну, пока все. После двух первых бань, когда эйфория от первого парения уже немного прошла, понял что надо больше комфорта уже после парной и надо доделывать и КО и МО, а то как-то инструмент в углу и табуретки стали немного напрягать. :)
    После парений было чаю выпито-перевыпито на разных травах пару ведер. :) Для эксперимента взял с собой холодное пиво в баню, так ведь даже не хотелось - и рука тянулась к кружке с горячим чаем :)

Вложения:

• 701.jpg
    • 702.jpg
    • 703.jpg
    • 704.jpg
    • 705.jpg
    • 706.jpg
  12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @nuestro amigo, Во первых поздравляю, во вторых решение со Щитком хорошее, что не говори.
    Это раз.
    А внутри получилось очень уютно и красиво! Думаю все оценили.
    А так глядишь после уборочной и сам Батька заедет, смыть трудовой пот комбайнера. ;)

Были взрывы или стуки? Решил вопрос?
    Это напрягает, напиши подробнее.

13. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Сейчас во время всех протопок звуков не было - все нормально. Естественно, звуки появились, когда один раз начала кипеть вода - часть воды горячей слил, добавил в бак холодной и все нормально

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Понял! тогда все ОК

15. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Вот, кстати, темка тебе в помощь, если еще не видел про "каркасник+ щиток+ферингер " - хорошо весь процесс показан. https://www.forumhouse.ru/threads/254793/page-20