1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 22

Баня по-белорусски - "лазня", или Баня из сруба 6х4,5 с мансардой "по русски" где-то в Беларуси

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nuestro amigo, 12.01.14.

Метки:
  1. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Почему? Не вижу проблем... Ну а если есть поищи вентилятор с таймером. Или подключи его к "умной" розетке.
    Однако для промерзаемого строения самый простой вариант - постоянно действующая вентиляция. Приток и вытяжка. При этом надо чтобы проветривались все помещения. То есть возможно что имеет смысл делать приток в парную и вытяжку в моечную. И приток и вытяжку в КО. При этом приток в КО работает еще и как приток под печь. Вытяжка и в КО и в моечной, а также приток в парной должны быть перекрываемые.
     
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут есть один нюанс, который тебе лучше знать, что бы контроллировать ситуацию, при резком потеплении в промороженной бане может начинать выпадать конденсат на стенах, поскольку более тёплый и влажный воздух улицы может конденсироваться на холодных стенах, имей это ввиду.
    В нормальных условиях при еженедельном посещении думаю в бане всегда будет немного теплей, чем на улице, по этому умеренная (ну или очень умеренная) вентиляция будут сохраняться, ну а если баня таки промёрзнет, то и грбок сней тоже, так что развитие плесени невозможно. Вообще зима, гораздо более благоприятное время для просушки сруба чем лето, пользуйся моментом.
     
  3. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    При влажности на улице скажем в 90% вентилятор все время будет работать. Ну, если он настроен, например, на 60%
    Ну, сруб по идее уже стоит 1,5 года - должен был подсохнуть уже чуток. А в том что появилась плеснь, конечно, сам виноват. Топил баньку, парился, распускал влагу по всему срубу и закрывал его и тепло и влага еще держалась в срубе некоторое время, что и надо было плесени. Изначально, про сушку и вентиляцию сруба думал - кирпичный щиток и окна сделают свое дело, но окошками сейчас (зимой) и не пользовался и, как видимо, зря. Сейчас буду после парения открывать окошки (парная, КО) и в воскресенье (т.к. в баню получается в субботу ходить) еще можно чуток подтапливать печь для просушки. Наверное, сделаю съемными доски на полоках, которые возле стены располагаются. Думаю, комплекс этих мероприятий поможет - посмотрим. Единственное у меня есть сомнения по углу в МО: зона застойная по воздуходвижению+ почти всегда холодный участок на на стыке бревна и керамического пола, что приводит к постоянному образованию конденсата (включение теплого пола в МО, так же не спасает от образования конденсата в этом месте) - будем думать.
    Такую я розетку (с недельным таймером) вчера купил :) - для конвектора в доме. Стоит ковектор и в бане -вот думаю, может и для него приобрести ? и задать программу на периодическое вкл-выкл (правда сруб еще не проконопачен и потолок не утеплен)

    .
     
    Последнее редактирование: 18.12.14
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мой и не только мой опыт говорит, что наилучший результат даёт узкая щель при открытии форточки, тогда происходит максимально возможный вынос влаги при минимальном выстуживании парной и печи. Ты кстати дымоход перекрываешь по окончании протопки?
     
  5. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    По окончаннии топки дымоход полностью не перекрываю - оставляю чуть приоткрытым, так же наполовину приоткрываю ЗЛХ, что бы меньше выхолаживать щиток и прикрываю шибером металлический дымоход печи. Т. к. баня продолжает топиться и во время парения (так- по 1 полешку подкидываю для огонька), то после парения там еще куча углей - закрывать полностью дымоход нельзя, поэтому просто его прикрываю. Даже утром если пошевелить угольки в печи, то остаются еще красные под золой
     
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    @nuestro amigo, не та печка, чтобы чуток, лучше больше топить.
    Инфракрасник направленного действия.
    Бани не было, но опыт есть:faq:. А чужой опыт вообще не считается.
     
  7. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Ты не учитываешь разницу температур. Но в принципе если снаружи 20 градусов и 90% влажности, то он будет работать постоянно, но таких дней в году очень немного. А если снаружи 90% влажности и 10 градусов, то воздух при нагреве до 20 градусов сильно потеряет в ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности. Так что больших проблем не вижу. Хотя согласен с тем, что такой вентилятор лучше на обычном таймере, чтобы он поработал полсуток на продувку, пока здание не остыло, а потом уже в ход идет умеренная (или очень умеренная) вентиляция.

    Важный нюанс. Хотя надо отметить, что обычно в промороженном строении вентиляция работает далеко не так эффективно как работает при обычном варианте.
    А его же все равно на 100% не перекроешь. Малая часть сечения останется открытой для безопасности.
     
  8. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    В эти выходные достал "штатную" пушку и немного поэкспериментировал. Пришел к такиим выводам:
    При небольших поддачах воды она даже не попадает в крайние стаканы - все вытекает через дырки в
    лучах пушки. Емкость стаканов значительная и чтобы в крайние стаканы попала вода надо влить сразу литр. При такой поддаче для моей парилки при достаточно разогретых камнях это перебор. А при меньшей поддачи вода из пушки попадает на камни через отверстия в лучах пушки и до крайних стаканов не добирается.
    После проб заливания воды в пушку сделал следующее:
    - уменьшил размер дырок в лучах пушки (вкрутил туда шурупы - вода льется, но помедленней)
    - дырки в крайних стаканах все-таки просверлил где-то на 1,5 см от дна - не нужна мне вода в этих стаканах
    -под центральный стакан при установке подложил маленький камешек, сделав уклон для лучей пушки
    - при укладке камней подложил под дальние отверстия в луче пушки уголки из нержи с уклоном и отводом к центру печи (эти уголки использую для сбора березового сока).
    - более осознанно укладывал камешки для того чтобы был уклон в центр печи и вода попадала на большую площадь камней
    В общем все мероприятия были направлены на более равномерное распределение воды при поддаче и захват большей площади камней для более эффективного испарения воды.
    В следующие выходные буду испытывать.

    PS. В субботу топил печь с открытой нижней продувкой со снятым фитоконтейнером. Баню топил с +1 гр. Парную прогрел до 60 гр. Минут за 40 до парения закрыл продувку. С началом парения в печи были только угли, дрова не подкидывал. В результате на третий заход с вениками пару не хватило - камни были залиты. Такое первый раз. Вывод: парную прогрел, а камни тепла не набрали и в таком случае надо добавлять пару полешек во время парения. :)
     
  9. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    В выходные топил баню - опробовал пушку с небольшими переделками. Конечно, это не были лабораторные испытания и сравнивать пока по одной протопке рановато, но в общем мне показались изменения уместными.
    По рекомендациям @5_6, изменил тактику протопки печи. На 2/3 свободно закладывал дрова и топил с верхней подачей воздуха, а дожигал уже при нижнем открытом заборнике воздуха почти до полного прогорания углей. Далее снова подкладывал свободненько дровок и переходил на верхнюю подачу воздуха и снова дожигал угли нижней подачей воздуха. потом уже добавлял по пару полен для поддержания огня. В конце топки углей почти не было - дрова сгорели полностью. Ранее топил только с верхней подачей воздуха - и топка печи была заполнена углями даже после первой закладке дров, а далее при добавлении дров еще больше было углей и даже открытие нижней продувки не помогало - воздух просто не поступал снизу- щели были засыпаны углями.
    В этот раз я во времени я ограничен не был - баня топилась часов 5. Конечно и парная и камни разогрелись хорошо - к началу парения в парной 62 гр. В первые заходы я даже приоткрывал окно в парной. Для "сначала полежать-погреться" как по мне температура 50-55 гр получше будет. Когда дошло до веников, то каменка очень хорошо отзывалась на поддачу воды. Регулировать количество пара - легко. Видимый пар шел даже снизу печи - такое я наблюдал ранее на этапе подготовки бани, когда на уже прогретые камешки лил достаточно большое количество воды разово. В этот раз не было даже намека на залив камней. Конечно, камни были хорошо нагреты, но и проведенные мероприятия, думаю, так же сыграли далеко не последнюю роль. Буду дальше наблюдать для получения статистических данных и более полноценных выводов.
     
  10. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    Все, разобрался - почитав про Паруст понял принцип его работы.
    Буду делать и пробовать приблуду в испаритель по примеру @Yuriy73,
    https://www.forumhouse.ru/threads/135249/page-59#post-9434902
    Ну, и что-то в центральный (пока не дырявый) стакан можно вставить
     
  11. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    Вырезал полоску из нержавейки, согнул ее в кольцо и вставил в испаритель. Можно будет еще одну такую вставить. 1.jpg 2.jpg
    В центральный стакан просто кинул пару камешков 3.jpg
    Давно приобрел краску и лак. 4.jpg И только сейчас решил попробовать покрасить часть щитка в мойке:
    Дверка прочистки находится в мойке и вода на нее постоянно попадает, пока покрасил черной краской и потом пройдусь золотом под патину 10.jpg 68.jpg А кирпич попробовал термостойким лаком КО-85. На кирпич так же постоянно льется вода и при мойке и при наборе в бак горячей воды. Даже глину вымывает из швов. В общем если все будет ОК- докрашу всю стенку.
    Как-то быстро закончились у меня сухие дрова- пробую подсушивать свежие в парной 7.jpg
     
  12. MaleKazan
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583

    MaleKazan

    Живу здесь

    MaleKazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Казань
    Тоже планирую щиток лаком покрыть. Отчитаешься по результату... :)
     
  13. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    Конечно, отчитаюсь. :) Сразу не стал весь покрывать- посмотрю через неделю, что будет с покрашенным кусочком. В парной щиток пока не планирую покрывать лаком.
     
  14. nuestro amigo
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006

    nuestro amigo

    Живу здесь

    nuestro amigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Витебск
    Спустя неделю после пробного кусочка покрытия щитка лаком КО-85 в бане запаха нет вообще. Не появился он и при нагреве щитка, поэтому в МО покрываю лаком щиток полностью. Два слоя с промежуточной сушкой 10 мин.
    Вода скатывается, песок из швов не вымывается, цвет кирпича насыщенный - в общем результатом доволен. 4.jpg . Освежил лаком и кирпич вокруг портала печи. 3.jpg
    Ну, и дверку прочистки облагородил золотом. 5.jpg 1.jpg . Надо будет и в доме с кирпичной печкой то же самое проделать :)
     
  15. MaleKazan
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583

    MaleKazan

    Живу здесь

    MaleKazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Казань
    Щиток тоже лаком тады покрою...
    Дверца зачетная получилась!