1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 22

Баня по-белорусски - "лазня", или Баня из сруба 6х4,5 с мансардой "по русски" где-то в Беларуси

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nuestro amigo, 12.01.14.

Метки:
  1. HOBATOP
    Благодарности:
    88

HOBATOP

Живу здесь

HOBATOP

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Люблю Беларусь. у самого родственники в Бресте.

Домкраты на столбы не ставили? как прошла усадка?
    У меня тоже фундамент получился мелковат, но спасают большие свесы - около фундамента нет снега.

2. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Домкраты сделал, но не поставил - пока так и стоит с подпорками. Рубщики приехали без меня напилили вертикальные бревнышки и уехали - а там принципиально все переделывать надо и уже эти бревнышки будут короткими. Просто расстояние между двумя бревнами - 1,6 метра. P1250934.jpg Маловато будет. Надо будет переворачивать нижнее бревнышко и тогда будет 1,85. Правда, это не совсем правильно будет, т. к. чаша нижнего бревна будет обращена к верху - отличное место для скопление влаги - следовательно надо будет хорошо антисептировать чашу и герметизировать стык бревен. Другого варианта пока не вижу. Усадка пока не более 0,5 см с августа.
    По свесам - это второе, что бы я уже переделывал изначально - маленькие они у меня.

3. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Ну, что ж - сруб стоит. Надо дальше двигаться. По плану - крыша, а сначала стропильная система. Обзвонив пару человек, занимающихся кровельными работами для себя понял - буду делать сам. И в дальнейшем решил что, по-возможности,буду стараться сам делать. Вопрос денежный, конечно, имеет место, но не только он. Думаю где-то в этот момент во мне часть рыбака трансформировалась в строителя. :). Полностью перерождения не произошло, но рыбу стал ловить меньше, однозначно. Конечно, в-первую очередь это из-за нехватки на все времени, но и как-то втянул меня процесс строительства, особенно, когда понемногу и получается.
    Итак - стропила. Здесь уж я погрузился в интерпаутину с головой и смотрел всякие картинки и решения. Но к своей стропильной системе пришел во сне. Здесь можете посмеяться, но это правда. конечно ничего сверхестественного я не изобрел, просто все упорядочил касаемо моего случая. И вообще, мне еще много решений по стройке приходит во сне. Просто голова пухнет весь день, а ночью, особенно под утро, когда сон переходит в"фазу быстрого сна",моск начинает активно работать и выдавать решения.
    Предварительно были примерки P1250952.jpg
    Так как я сам делать стропила не решился, то позвал мужичка и вдвоем мы за день их поставили. Уже сейчас бы я звать никого не стал бы, а поставил бы сам с помощником и знаю, что было бы лучше. В общем - стропила стоят. И сразу черновой фронтон с одной стороны сделал. P1260159.jpg Следующие выходные помощь брата и обрешетка набита. P1260160.jpg Во еще пример решения "во сне" :) когда лазил по обрешетке система качалась из стороны в сторону. Распорки громоздить не хотел. Сделал так: две диагонали на скат из металлической полоски и крыша стала как вкопанная. P1260163.jpg
    В качестве кровли выбрал материал ондувилла. Он совместил в себе то, что мне нравилось в одулине (не шумящая и более органично подходящая к дереву и природе) и металлочерепица (более презентабельно выглядела). Еще выходные и крыша накрыта. Вот что вышло. 4.jpg
    Более подробно про крышу писал тут: https://www.forumhouse.ru/threads/163272/page-35#post-7960430
    Сейчас бы в кровле сделал свесы больше.
    Это уже был конец сентября. Вроде бы задачу минимум -загнать сруб под крышу до наступления зимы - выполнил. :)

4. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Но время до наступления морозов еще есть поэтому я решил покрыть сруб снаружи (покрасить), ну, и соответственно шлифануть его перед этим. Октябрь прошел под девизом "Что бы не случилось - вари шлифуй". 01.jpg 02.jpg 03.jpg
    Ацкая работа. Правда, это того стоило.
    После шлифовки для себя понял, что изначально еще бы сделал по другому. А именно, заказал бы рубку сруба без оцилиндровки (строгания фуганами), а просто бы из окоренного леса. И уж его бы шлифанул - работа по шлифовке та же. Было бы только с сучками, что отнюдь и не хуже. А дешевле - гораздо. Типо так esli_my_delaem_srub_s_ostatkom.jpeg + шлифануть.

5. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Сруб отшлифован - надо красить. Параллельно заказал деревянные окна (в КО и мансарду) и балконную дверь. С выбором покрытия и цвета для меня задача не легкая оказалась. Сначала выбор остановился на покрытии Belinka Lasur цвет палисандр, где-то так P1190550.JPG - темненькую захотелось. Но сделав пробный выкрас не понравилось: уж очень мрачновато. А дальше - пошло-поехало Belinka, Tikkurila, Teknos да по нескольку разных вариантов колеровок, да разных концентраций. Пробными выкрасами половину одной стены покрасил,. а оставшимися пробниками можно пол бани покрасить :). Но нашел то, что на душу легло. Остановился на антисептике Teknos Woodex Classic колерованым по Каталогу Цветов Лессирующих антисептиков Teknos Woodex цвет 1821 - 50%. Сначала грунтующий антисептик - 1 слой, потом Teknos Woodex Classic -то же пока в один слой. Вторым слоем по-весне думаю пройтись. Торцы не колерованым JRM Teknos. В общем до первого прихода зимы успел покрасить. 01.jpg 02.jpg
    Не давал мне покоя вопрос с "подкладной доской" - не нравилось мне когда дерево лежало на рубероиде, который постоянно был мокрый. И решил я подложить ЭППС под нижний венец. Раздобыл домкрат купил собственно ЭППС двух толщин 20 и 30 мм и сделал это. 03.jpg Во-первых я на 4 см поднял сруб от земли, во-вторых на 4см увеличил потенциальную высоту потолков (т.к. она вырисовывалась около 220см), в-третьих подложив под полубревна 4см (2+2), а под бревна 5см (2+3) и по одно бревно 6см (3+3) убрал щели между фундаментом и бревнами (ну, или свел их к минимуму) 05.jpg и в-четвертых снял для себя вопрос о "подкладной доске" - можно спать спокойно.
    В декабре сделал черновое перекрытие (пол-потолок), боковинки мансарды. 06.jpg 07.jpg 08.jpg Как-то так.

Последнее редактирование: 14.01.14
  6. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Еще для доступа внутрь и вентиляции прорезал проем под дверь и проем под дверь в перерубе. Собственно это пока все что сейчас сделано. Ну, и для наглядности еще чуток фото. P1260299.jpg P1260300.jpg P1260305.jpg P1260324.jpg P1260374.jpg

7. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    И виды "из" и "с" баньки
    P1260367.jpg P1260373.jpg P1260388.jpg P1260390.jpg

Сейчас все мои думы направлены на выбор печи для баньки. Свои мысли постараюсь изложить, ну и соответственно если будут советы и комментарии - буду признателен

8. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Про печку для бани.
    До изучения вопроса и переосмысления концепции смотрел на печь стоимостью около 500у.е. Рассматриваю Металлическую Печь. Время на протопку и размер - имеют значение. Но переосмыслив, благодаря форуму, подход понял - печь нужна другая. Созрел и к увеличению суммы для освоения по этому вопросу. Вариантов для "русской бани" в более-менее близком ценовом сегменте, как известно, немного: Куткин, Ферингнр и Ангара-2012. Весь выбор сводится к анализу прочитанного на форумах. Ферингера не рассматриваю, т. к. баня будет топиться и зимой, хотя кирпичный щиток запланирован, и запланирован не зависимо от выбора печи. Ангару2012 сначала так же отнес в аутсайдеры и даже не много про нее и читал. Итак остался - Куткин. Выбор пал на Куткин 2.0 стандарт без облицовки. Нравился мне самому этот выбор печки. Сделал запрос на сайт, позвонил. Мне выслали ознакомительный счет на полную комплектацию печь+дымоход, бак, трубы, камни и т. д. - практически что называется -только собери конструктор и наслаждайся. -70 тыщ вышло. Удобно, однако. Но калькулятор еще ни кто не отменял. В результате- все сопутствующие элементы дороже, чем покупать их в Москве, например. Не на рупь дороже, а значительно - я бы сказал. Ну, да ладно - трубы-камни я и отдельно куплю, не кто ж не заставляет. Я ж печь покупаю. А остальное хош -бери, не хош - не бери. Но осадок то остался. Итого печь 27665+ экономайзер 5005р. Еще если топка с большим стеклом + 9130р. Как-то мне за большое стеклышко 9тыщ переплачивать не очень захотелось - буду на маленький огонек смотреть. Кстати, в этом моменте мне не совсем понятна политика ценообразования: Допустим я покупаю печь в стандартной комплектации, а потом докупаю на замену топку "плазма" - то это стоит 27665+9130=36795р и если я сразу покупаю печь с топкой "плазма", то это стоит 27665+9130=36795р. Где логика? Звонил - на фирме толком ничего не объяснили, задал вопрос ММ в личку -молчок. Ну и ладно -это их дело -выбирать то мне. Но осадка еще чуток прибавилось. Передал деньги в Москву родственникам для оплаты.
    А пока стал читать отзывы про Ангару-2012. И чем больше читал, тем меньше хотел печь Куткин. И... в общем я передумал.
    Во-первых, по отзывам Ангара2012 так или иначе создает режимы приближенные к режимам "русской бани" .Во- вторых цена печи с большим окном в где-то в 1,8 раза дешевле, чем Куткин, а при одинаковом количестве металла (о качестве не знаю -молчу) в печках сразу вспоминается принцип ценообразования у фирмы К (осадок). В- третьих, печь промышленного производства (тут вспомнились все мелкие недочеты в печах Куткин, которые я изначально при выборе в расчет даже и не брал). Возможно, опробовав в деле обе печи я говорил бы по-другому, но приходится выбирать именно по отзывам и при помощи собственной интуиции.
    Я не сомневаюсь, что печь Куткин - хорошая, и если был "золотой запас" и выбирал ощущениями, то взял бы её -даже не задумываясь, но мозг сделал выбор - Ангара 2012 (пока)
    Да, время еще чуть-чуть есть - ждем испытаний Ферингер 2014.
    Если в чем-то не прав -поправьте :)

Последнее редактирование: 16.01.14
  9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я отпишу сразу (про тест). А по Куткину мое мнение ты думал читал.
    И еще про "мороз-промороз". Прогреет, у меня 25 кило 510 квадратов греет и ничего.

10. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Для себя вариант печи со щитком как-то рассматриваю даже не потому, что будет парная быстрее или медленнее прогреваться и будет ИК излучение правильное - это скорее как бонус, просто мне больше нравится этот вариант с точки зрения ППБ нежели проход мет. трубой через перекрытие, + обогрев щитком МО, + инерция на сушку бани после парения. И еще мне рисуется вариант входа в кирпичную трубу на мансардном утепленном этаже маленькой буржуйки - типа "золушка"

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тогда ориентируйся на Ангару 2012, тут уже гарантировано щиток потянет, а со Скоропаркой может потянет, может нет, ни кто ещё не попробовал.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @nuestro amigo,
    Можно и нужно делать связку Скорка+Щ.
    Заодно уже практически разберешься как в случае неоходимости сделать сброс излишнего пара.
    Вентиляцию тоже надо будет делать в самом конце, сначала поняв как работает Скорка со Щитком, так как не факт что она вообще понадобится. Может форточкой/залпом обойдешься (скорее всего так).

13. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    . Сам сейчас изучаю по профильным темам про Скоропарку. Пока осилил только одну -будем, читать дальше, что б сложилось собственное мнение и о печи, о вентиляции и т. д. Вопросы пока есть, но когда осилю все - тогда и буду спрашивать если не разберусь сам. Про этот вариант Скоропарка+щиток вопрос уже поднимался в темах, но толкового ответа на него пока так и не было.

Я так думаю, осталось только выбрать с какой печью "хуже не будет" :)
    Время еще есть, пока читаем, сравниваем, анализируем...

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @nuestro amigo, Зачем ставить щиток в бревенчатой бане? Её ещё нужно умудриться прогреть без щитка. У тебя огромный массив дерева, который если нагреется, то уже никакой щиток не нужен. А нагревание происходит эффективно путем конденсации пара на ограждающих конструкциях. Поддерживаю мнение о возможной проблеме с конденсатом и сажей в щитке, особенно зимой. Можно вообще тягу не получить с дымооборотом в щитке. А Скоропарка прогреет бревенчатые стены твоей парной быстрее любой другой печи и без щитка.
    Вентиляция будет нужна по-любому.
    Ну а если хочется обязательно кирпичного массива, тогда может лучше действительно АПФ Гармонию приобрести и топить 4 - 5 часов, или вообще ПарАвоз поставить, или кирпичку. И будет тебе счастье - банный день на 8 - 12 часов протопки. :)]:super: Как в рассказе Василия Шукшина "Алёша Бесконвойный".
    Юра Чичик со Скоропаркой за полчаса умудрился баню поздней осенью приготовить

15. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Я так понимаю, что у Скоропарки это один из недостатков, что нельзя во время парения поднять планку, как в каменке - плехнул плошку и лови приход, или кратковременно это можно будет сделать со Скоркой, которая с каменкой будет?