1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 22

Баня по-белорусски - "лазня", или Баня из сруба 6х4,5 с мансардой "по русски" где-то в Беларуси

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nuestro amigo, 12.01.14.

Метки:
  1. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Понемногу продолжаю доделывать объект, который как-бы уже введен в эксплуатацию :).
    В этот раз начал делать пол на веранде - высушенная доска (брус 50*150) отстрогал, отшлифовал, фаски прошелся фрезером (вот еще одно применение ему нашел) ну, и покрыл террасным маслом (Alpina тон - средний) на финише. Да, крепил к брускам саморезами снизу, поэтому с лицевой стороны на досках нет шляпок. :)Соорудил временную лесенку из поддонов
    1.jpg 2.jpg 5.jpg 6.jpg
    А на участке пока все вот так выглядит 7.jpg
    P. S. мои "синичники" почему-то оккупировали воробьи :)

Последнее редактирование: 23.04.15
  2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @nuestro amigo, попробуй как-нибудь еще раз поэкспериментировать с ПИФ
    1. замерить динамику прогрева парной Без пиф и без кастрюли.
    2. выставь уровень в ПИФ на 1\3 и проведи замеры. :hello:

3. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Ок, сделаю.

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Дело в том, что как я убедился, при неполном ПИФе пар образуется внизу весьма интенсивно, попадает наверх, не охлаждаясь слоем воды, и перегревается!
    У меня есть идея уговорить АПФ сделать ПИФ персонально для меня с внутренней улиткой а"ля Паруст, и совместить его сразу с трубой под облицовку камнем!

5. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Не совсем понятна мне мысль.
    Если речь идет о подаче во время подготовки бани, то я вливаю сразу пару литров воды (у меня бачок расположен выше ПИФ, а то можно было бы сразу литра 4 лить) и добавляю так же по пару литров по мере выкипания воды. Во время парения я сразу вливаю в ПИФ где-то 0,5 литра, можно даже чуток больше.
    Про "Паруст" в ПИФ у меня сомнения: если в "кастрюле" он помогал быстрее доводить воду до кипения и в течении еще длительного времени вода кипела именно в объеме ограниченном спиралью, то в ПИФе весь объем воды, находящийся в нем, очень быстро закипит, мне так кажется

6. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Надо поднять немного темку. :). Собственно сделал мало чего по бане - лето совсем не рабочий период. Все по мелочам. Наличники на окошке, скамейка "посидетьпослепарной", некоторые украшательства внутри бани. 72.jpg 71.jpg Ну, как-бы и все. В первую очередь сейчас по плану - строительство балкона мансардного этажа и лестница - надо бы как-то начать.
    Баня исправно минимум раз в неделю топится, ПИФ практически сейчас не использую - только если печь еще топится во время парения, либо если надо приготовить баню побыстрее. Пробую разности всякие - например, парение на сене - интересно - мягко лежать и запах сена. 74.jpg
    А пока веники заготавливаю, надо бы еще иван-чая на зиму заготовить. И околобанные процессы происходят 73.jpg - жизнь идет :))

7. Fidonet
    Благодарности:
    0

Fidonet

Участник

Fidonet

Участник

Благодарности:
    0
    Интересная тема, спасибо
    А с пушкой на чем остановились с доработками ? Устраивает она теперь ? Удается получить резкую поддачу пара ?

8. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Извиняюсь, за запоздалый ответ. С пушками с доработками остановился, ну, во всяком случае пока :). Приспособился к тому, что уже есть. Конечно, по моему мнению, есть некоторая недоработка конструкции печи+ пушки в разрезе эффективности получения пара с каменки. Для получения пара используется, наверное всего лишь процентов 15-20 камней от всей закладки (для классики это порядка 100 кг). Поэтому если печь не подтапливать, то тепла камней хватает на 2-3 полноценных захода. В общем, если камни нагреты -пар есть с пушкой или без нее, ну а когда камни подзальются, то никакая пушка их не оживит.
    Вот, уж прошел год с момента первого парения в бане. Сейчас и не представляю как я раньше жил без своей бани. :). За год не было не пропущено ни одной недели, что бы баня не топилась. Когда-то и несколько раз на неделе, это когда приезжали друзья или родственники, а их было немало. Но больше я люблю бывать в бане с женой, когда нет торопливости в процессе, чай из травок, а не пиво.
    Многого еще в бане не доделано (как-то разленился я) но потихоньку с чем-то ковыряюсь в баньке. Вот сейчас, например, начал конопатить ее. Сейчас все выглядит примерно так:
    Вид снаружи P1290047.JPG P1290057.JPG
    Доделал наличники на окошках-дверях, выкрасил сруб еще раз, начал делать пол на балконе (он же потолок веранды), отливную дощечку пристроил P1290059.JPG P1290061.JPG
    Внутри по мелочам: лежачок сделал, портал чуть облагородил, всякие мелочи в интерьер добавил
    P1290102.JPG P1290100.JPG P1290104.JPG P1290105.JPG

9. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    В парной сделал из ольхи качельки и подголовники, P1290070.JPG , в месте "экзекуции" бревнышки и полок от веников потемнели (кроме места, закрываемого телом) и камни печи уже темные от веников. P1290078.JPG P1290120.JPG . Парная приобретает "намоленный" вид :)
    Да, кстати веники уже давно заранее не запариваю в воде - все происходит в первый заход с вениками - достаю из холодной воды и на пар от печи. Деревянный запарник совсем рассохся. Потрескалось бревно балки и потемнело от смолы. P1290122.JPG . Кстати, смола в парной проступила из бревен только в одном месте. На потолке смолы так же нет.
    В моечной поставил временную лавку для мытья P1290087.JPG , может когда-нибудь сделаю стационарную - откидную на стену. В моечной еще раз прошел фугой стык бревна и плитки, т. к. после усушки бревна стык немного потрескался P1290094.JPG .
    Что касается ПИФа, то его практически мало использую. Пользуюсь им только когда при парении в топке еще горит огонь - добавляю несколько черпачков для фонового пара. При подготовки бани его пока не использовал - ускорить процесс подготовки бани необходимости не было, но зима впереди, может и пригодится. Может еще как-нибудь заведу пар под полок и этот вариант испробую. но пока что-то лень печь разбирать.
    На ближайшую перспективу в работах по бане - конопатка, утепление мансарды, а на весну оставлю лестницу и подшивку свесов.
    P. S. За всеми темами (про Пиф, тюнинг, и т. д.) по возможности слежу. :)

Последнее редактирование: 16.11.15
  10. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Этаа, а "золотого пара" не хочеться? :)
    Я с таким маленьким подколом конечно...у меня давно такие же мысли...ну и недоделки уже пятый год :)
    Не мешают как то :)

11. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Да хде ж его взять ентот "золотой пар" ? :). Сусальным золотом все залепить штоль? Или отдать на гальванизацию золотом латунные фиттинги ? Потом палюбому придется камни на алмазы менять для получения " бриллиантового пара". Но, боюсь, наша маленькая "нефтяная компания" этого не потянет :).Как бы пережить пока пар с полудрагоценных камней :)
    А с "латунным" паром как-то поэкспериментировать в принципе можно. Правда, я что-то сомневаюсь в том, что "почувствую разницу". Иногда бывает "лучшее - враг хорошего".
    А про недоделки и временные решения вопросов - без этого никуда. Вот, например, портал печи: Сначала думал: " Сделаю из бревен массивную полку со столбиками", но жена взяла и подшлифовала углы бревнышек, я прибил канатик - теперь уж и не не знаю буду ли я что-то с ним делать или переделывать. Ничего нет более "постоянного", чем "временное" :).

Последнее редактирование: 20.11.15
  12. An_Nik
    Благодарности:
    1

An_Nik

Участник

An_Nik

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, интересная тема. Всё актуально сейчас как раз.
    Как чувствует себя Ваша баня? Как полки под воском? Как камни себя ведут: не перебирали ещё, не смотрели - есть потрескавшиеся? Собираюсь там же заказывать по Вашей рекомендации.
    ПИФом по-прежнему не очень пользуетесь? Как он с Вашей пушкой дружит? У меня печь Классика новая, ещё не установлена. В ней пушка - приваренные к крышке направляющие. ПИФ покупал отдельно - для установки внутрь вместо стартовой трубы. Вот мучаюсь - пытаться найти/заказать старую пушку в добавок к ПИФ или "не париться" - хватит той что есть на крышке...

13. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Баня себя чувствует отлично, а я в бане еще лучше :). С полками все хорошо - легко моются, правда от веничков потемнели чуток, но это не считаю проблемой. Камни пока не перебирал. Те которые лежат на крышке от веников темные - их надо будет помыть. Внутри камешки все светленькие. Я во внутрь (в пушку) лью только чистую воду, а если отварчики, масла то все сверху лью, т. к. и температура верхних камешков меньше и не так горит все и помыть их легче. На весну намечу ревизию печи - достану камешки, разберу дымоход, а то что-то на мой взгляд тяга уменьшилась на режим "бешеного истопника " не выходит печь). Думаю, что труба в районе теплообменника засажилась. В общем -будем посмотреть. ПИФ для подготовки бани не использую -у меня нет необходимости - всегда баню готовлю с обеда, что бы к вечеру была готова. Один раз зимой приехал в баню среди недели с друзьями целенаправленно попариться, и тогда лил в ПИФ при протопке, насколько быстрее прогрелась парная? - мне сказать трудно. Думаю, если и ускорился прогрев при этом, то не значительно. А когда парюсь и в топке горят дрова в ПИФ поддаю. Из каменки пар приходит мгновенно, а из ПИФа постепенно, поэтому ПИФ дает пар для фона. И еще один момент: ПИФ установленный внутри печи (как у меня) снижает температуру нагрева камней в каменке. Пара хватает и сейчас, но то что камешки прогреваются меньше - это факт. Про пушку мои мысли такие: мне априори нравится вариант с направляющими в крышке. С пушкой, как у меня, получается. что вода попадает на небольшой объем камней находящихся над "потолком" топки. При подаче воды с большей высоты на более толстый слой камней - задействовано больше камней. Хотя, может я и ошибаюсь. На мой взгляд цель этой приблуды (пушки) - задействовать больший объем нагретых камней. Может как-нибудь доберусь до пушки как-то ее модернизирую - вариант с гофрой из нержи и прорезями мне нравится https://www.forumhouse.ru/threads/339856/#post-14521536.
    С моей подачи друзья в Бобруйске приобрели такую же печь себе с подачей воды в крышке и с ПИФом. Я пока до них не доехал, но когда и попарюсь и у них в бане - тогда и будет с чем сравнивать)

14. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.006

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Прошедшие длинные выходные провел на даче. Две партии гостей и два дня баня. И все бы празднично и хорошо, но забравшись на мансардный этаж обнаружил следующее: весь прикрученный шпунтованный пол пошел волной, а в одном месте - две доски стали домиком - саморезы просто переломаны. Я периодически всю зиму забирался на второй этаж - но ничего подобного не наблюдал. Хоть я и делал всю пароизоляцию по правилам - двойная фольга с заходом на стены, проклейка краев к стенам и скоб алюмминиевым скотчем, но видать пар где-то лазейку нашел. И вот за два дня бани, наверное, скопилось критическое кол-во влаги -вот пол и расперло. Поднял пару дощечек - а там еще хуже - плесень, будь она неладна, и утеплитель (мин вата) местами мокрый. Теперь и пол и потолок надо переделывать. Мысли такие: сначала вскрыть, доски пола сушить + как-то с плесенью побороться, достать утеплитель и визуально посмотреть возможные места проникновения пара, а потом уже и поэтапно кусочками (ПО, МО, КО) разбирать и переделывать там потолок. Вот вопрос: если просушить утеплитель можно ли его в дальнейшем использовать ? Конечно, это все совсем не приятно, но, как говорится "нет худа без добра" и уж хорошо, что это я сейчас все обнаружил, а не лет через 5, когда бы провалился через гнилой пол в парилку.

Вложения:

• 20160308_145421[1].jpg
    • 20160308_145213[1].jpg
  15. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Вроде тоже делал всё по правилам, но в морозы залез на чердак после протопки бани и не смог оторвать доску от утеплителя-примерзла напрочь. Пола на чердаке нет, лежат просто пару досок для ходьбы. Лежал также кусок пленки полиэтиленовой, тоже снизу вся мокрая. Соответственно и утеплитель под ней тоже мокрый! Видать тепло проходит через утеплитель и конденсируется на препятствиях в виде досок. Вот если на чердаке будет постоянно +, то думается такой проблемы не будет. Макс а по твоей проблеме вижу только одно-снимать доски и оставлять просушиваться утеплитель. Кстати утеплитель со стороны чердака закрывал чем или просто кинул доски на утеплитель? :ogo: