1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 34

Хит-парад ПРОДУКЦИИ отечественных производителей дымоходов из нержавеющей стали

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Ферритная тоже послужит... Но аустенитная долговечней и более стойкая к различным воздействиям.
    И конечно есть другие производители.
    Например:
    Вулкан, тоже делает, под заказ...
    0,8 мм - самое то что нужно.
    По моим предпочтениям смотрите

2. Paulup
    Благодарности:
    8

Paulup

Участник

Paulup

Участник

Благодарности:
    8
    Всем доброго дня,
    Появился еще один вопрос - есть ли смысл переплачивать за толщину стали 0,8 мм в моей ситуации?

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.173

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    316/0.5 на весь срок службы дома хватит.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Если только для особо мнительных...
    Или если есть сомнения, что будете в штатном режиме эксплуатировать и регулярно чистить.

Конечно, куда потратить свои деньги, решать только Вам.
    Но переплата на материалы 20-25% и к общей смете 5-10% не думаю что сильно критично.
    :pioner:

5. surfer_kz
    Благодарности:
    108

surfer_kz

Живу здесь

surfer_kz

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Подскажите, для отопительной дровяной печи при нерегулярном использовании, какой лучше выбрать дымоход? Температура отходящих газов скорее всего небольшая, КПД заявляют до 87%, хоть печь и не длительного горения - значит конденсат будет скорее всего. Площадь теплообмена в печи около 2 метров квадратных при 12 кВт мощности.
    Вот такой котел - Отопительные котлы на твёрдом топливе Unilux КУВ.
    Топиться будет дровами по идее.

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.173

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    По ссылке у Вас котлы. Но, в любом случае, сталь 316 беспроигрышный и лучший вариант.

7. solo2015
    Благодарности:
    4

solo2015

Участник

solo2015

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые участники форума, а также знатоки-профессионалы, разрешите новичку задать свой вопрос. Я начинающая и на форуме, и в истопном деле, никогда не топила печь и не пользовалась дымоходами. Печь только купила - это словацкая Торма Мерано, макс. мощность 7 квт, с режимом длительного горения, Т выходящих дымовых газов 350 град. (не уверена, что поначалу буду правильно топить, по неопытности могу и переборщить с температурой). Теперь вот выбираю дымоход. Живу в Москве, выбор огромный, внимательно изучила рынок и данную тему на форуме и остановилась, как ни странно, на 2-х производителях - это Балтвент (Калининград) и Феникс (МО). Балтвент - потому что только они делают внутр. трубу из 316 стали (а не из 316L, которую боюсь из-за её более низкой по сравнению с 316 жаропрочностью - рекомендуют использовать до 450 град., а 316 - до 600. 316L более кислотостойкая, чем 316, но при моих условиях мне важнее жаропрочность, чем кислотостойкость, ведь я буду топить дровами, хотя, вероятно, иногда неправильными, т. е. влажными, т. е. конденсат...).
    Феникс - потому что у них 321 сталь, которую я очень приветствую (как считают знатоки форума - незаслуженно), сэндвичи дешевле, чем у "Вулкана" (при толщине 0,8 у "Феникса" дешевле, чем у "Вулкана" 0,5), и утеплитель - БСТВ!, т. е. без связующего. Правда, у Феникса" на внешней трубе гармошка-гофра, но на внутренней-то раструб! В связи с этим, у меня 3 вопроса:
    1. К Алексею Телегину - уважаемый Алексей, почему "Балтвент" в Вашем рейтинге опустился со 2 места в 2014 г. на 13 место в 2019 г. и сравнялся с "Фениксгом" (14 место)?
    2. Ко всем - почему недолюбливаете 321 сталь или, вернее, считаете её возможности преувеличенными?
    3. Какой всё-таки вариант мне подходит - 316/05 (толще - дорого), или 321/0,8, причём именно от этих производителей. Топить буду весной и осенью, зимой пока не ездим.
    4. Есть ли здравый смысл в моих рассуждениях (это для меня - хочу понять, насколько я стала разбираться в данной тематике)?
    Очень надеюсь на ответ, тем более, что он должен быть объективным, ведь на Форуме нет представителей "Балтвента" и "Феникса", а если есть - с большим интересом услышу их мнение.
    (Извините, получилось очень длинно, хотелось подробнее описать проблему).

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.173

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    У Вас не точная информация и в связи с этим ошибочное мнение. Во-первых, в подавляющем большинстве производителями, в т. ч. и Балтвентом применяется сталь 316L - префикс "L" часто просто опускают. Ее европейская маркировка 1.4404. Именно она является лучшим вариантом для дымоходных систем (за счет низкого содержания углерода). Никакой ЖАРОПРОЧНОСТИ нет ни у 316, ни у 316L, ни у 316Ti - все они относятся к ЖАРОСТОЙКИМ с температурой применения до 600 гр. К жаропрочной относится, например, 310 сталь - высокое содержание хрома и никеля (23/18-20) с рабочим применением при Т свыше 800 гр. Кислотостойкость у всех у них (316, 316L, 316Ti) одинаковая и она зависит от количества хрома, молибдена и азота в сплаве. Насчет применения 316L до 425 гр. - чушь. Подробнее об этом высказывался здесь: Нужен совет по подключению дымохода к чугунной печки в дачном доме

Дело не в "недолюбливании", а в эксплуатационных характеристиках, которые вытекают из химического состава... и он является идентичным 304-й стали. Собственно 321 сталь и есть 304-я, в которую добавили 0,4% титана для стабилизации избытка углерода и который не влияет на эксплуатационные качества дымохода, а дает лишь технологическое преимущество при производстве.

Не привязываясь к названным производителям (потому как считаю, что есть варианты получше) 316/0,5 безусловно лучший вариант. Подойдет и 321/0,8.

То, что Вы пытаетесь разобраться в вопросе очень хорошо и точно не зря. Но информацию, все-таки, нужно фильтровать и анализировать.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Непонятная заинтересованность именно двумя этими марками...

В Балтвенте разочаровался несколько, но лучше потом.

10. solo2015
    Благодарности:
    4

solo2015

Участник

solo2015

Участник

Благодарности:
    4
    NikNikTar, поспорю с Вами.

Вы писали: "Качество стали повышают за счет снижения углерода, как в 316L либо за счет стабилизации базовой стали путем добавок титана, ниобия и т. п.

И ещё: "321 сталь и есть 304-я, в которую добавили 0,4% титана для стабилизации избытка углерода и который не влияет на эксплуатационные качества дымохода, а дает лишь технологическое преимущество при производстве."

Мне кажется, что тут Вы спорите с самим собой, т. к. в этих фразах есть взаимоисключающие выражения по поводу добавки Ti: "качество стали повышают за счёт добавки титана" и "титан не влияет на эксплуатационные качества дымохода".

Хорошо, он "даёт лишь технологические преимущества при производстве". Но это же важно для сварного шва, одного из слабых мест дымоходов! В титановых сталях сварной шов не обеднён хромом (т.к. карбиды вместо хрома образует титан), а значит защищён от коррозии.

Да, и ещё: про обе стали - 316 и 321 - пишут, что это улучшенные версии 304-й.

Вы писали: "Никакой ЖАРОПРОЧНОСТИ нет ни у 316, ни у 316L, ни у 316Ti - все они относятся к ЖАРОСТОЙКИМ с температурой применения до 600 гр."

Да, я ошибочно применила термин "жаропрочность", имела в виду, что 316 выдерживает более высокие температуры. чем 316L (600 против 450). Поняла, что это утверждение вызывает яростные споры, но в литературе действительно содержатся противоречивые сведения как про 600 для 316/316L, так и про 600/316 - 450/316L. Я как пессимист ориентируюсь на худший вариант, т. е. на 450/316L. При этом жаростойкость всех 316-х действительно сохраняется высокой до 600 и даже выше. Так ли уж важна жаропрочность для дымохода? Ведь это статическая конструкция, надёжно закреплённая, верхние модули минимально давят на нижние, мы по нему не бьём тяжёлыми предметами и не пинаем... Но вот чего боюсь - эти ежедневные нагревания-остывания (т.е. расширения-сужения) не приводят ли к постепенному появлению трещин? Если да, тогда жаропрочность важна!

Вообще, в литературе много противоречивых сведений о легированных сталях. Вот, например, о роли молибдена в стали:

«Введение молибдена в хромистую сталь сообщает ей мелкозернистость и тонкую структуру, повышает прочность при равных показателях пластичности. Молибден устраняет склонность хромистой стали к отпускной хрупкости и к росту зерна при перегреве. Ценным свойством стали, содержащей молибден, является её повышенное сопротивление ползучести.

Он увеличивает несущую способность стали при ударных нагрузках и высоких температурах, измельчает зерно. Молибден способствует образованию трещин в наплавленном металле и в зонах термического влияния, и при сварке активно окисляется и выгорает».

По-моему, это называется – «начали за здравие, а кончили за…».

В общем, понятно, что идеального варианта нет, нужно выбирать из того, что предлагают, ориентируясь на советы профессионалов, свой бюджет и практику бывалых истопников, т. к. теория теорией, а практика – важнее.

11. solo2015
    Благодарности:
    4

solo2015

Участник

solo2015

Участник

Благодарности:
    4
    Алексею Телегину: Вы писали:"Непонятная заинтересованность именно двумя этими марками..."
    Алексей, я поясняла эту заинтересованность: "Балтвент" - потому что единственные, кто делают из 316, но NikNikTar развенчал это утверждение (хотя я звонила на Балтвент в Калининград, и они подтвердили, что из 316-й, а не 316L), и развенчал миф о недостаточной термопрочности 316L. Раз так, то круг производителей из 316L значительно расширяется, да, в общем, все почти делают... У меня есть критерии, по которым выберу, если окончательно разочаруюсь в 321.
    "Феникс" - потому что в качестве утеплителя у них - БСТВ, это базальтовая вата без связующего, что меня очень привлекло. Ну, и цены на дымоходы из 321 стали у них ниже, чем у "Вулкана".
    Пока 321-ю люблю больше, чем 316-ю, необъяснимо (женская логика).

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.173

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @solo2015, можете спорить сколько угодно, если это Вас развлекает, но в приведённых цитатах я себе не противоречил и тем более «не спорил сам собой». Вы просто невнимательно читали либо не поняли смысл написанного. А смысл в том, что 316L самодостаточна и ее не нужно улучшать как 316, у которой углерод выше. Это относится и к технологичности, и к эксплуатационным характеристикам. Для эксплуатации дымоходной системы куда важнее как общая коррозионная стойкость, так и устойчивость к агрессивным средам. Стойкости к температурам до 600 гр. хватает, чтобы применять 316L с любыми бытовыми теплогенераторами и для любого вида топлива. Температура эксплуатации бытовых агрегатов тоже ограничивается производителями... и редко (скорее никогда) когда она превышает 400-450 гр.
    316 здесь не при чем, хотя однозначно она лучше и 304 и 321-й. А вот 321 - да, чуть улучшенная версия 304.
    Достаточно взглянуть на их состав:
    304 - Х18Н10
    321 - Х18Н10Т
    316L - X17H14M3
    Читать литературу хорошо, но повторюсь, нужно все тщательно фильтровать. Избыток информации тоже бывает вреден).
    Вся Европа уже давно выпускает дымоходы из 316L (1.4404) и, думаю, она вполне обоснованно считается для дымоходных систем лучшим вариантом.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    @solo2015, не хочу спорить относительно марок стали. А противоречивых сведений на просторах всемирной паутины огромное количество.
    Понимаете, очень важно еще из металлического листа произвести надежную трубу, сформировать стыки и швы. После этого выбрать надежные материалы тепловой изоляции и наружного контура, а также их совместить.
    Фасонные детали, полнота комплектов, доработанность элементов, целостность продукции и качество упаковки.
    Попытайтесь составить оценку каждого из критериев и составьте свои предпочтения.

14. solo2015
    Благодарности:
    4

solo2015

Участник

solo2015

Участник

Благодарности:
    4
    NikNikTar и Алексей! Спасибо большое за участие и советы. Пока беру перерыв на обдумывание. В начале апреля собираюсь пригласить на участок монтажника дымоходов, чтобы он составил проект и смету. Уж он-то на своём веку много собрал и, главное, разобрал (а значит, видел, что внутри после эксплуатации) много разных дымоходов разных производителей и разных марок стали. Поговорю с ним, после этого приму окончательное решение и сообщу на форуме. Ещё раз большое спасибо.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Хорошо.
    Лишь бы он в самом деле разбирался сам и аргументировал не только: "Да видел я все эти дымоходы, и 100 раз так делал..."

Статус темы:
Закрыта.