1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Форсаж 180

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Моргмаел, 13.01.14.

1. Док34
    Благодарности:
    33

Док34

Живу здесь

Док34

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По шуму 180-го. Использовал только на улице, в трех шагах, лицом ко мне стоял. Не напрягает абсолютно. В комнате дома погонял пока на холостом ходу, на всякий пожарный - сначала показался шумным. Отошел на пару шагов - вроде норм. Из соседней комнаты, кухни - надо прислушиваться. 160-я Ресанта имхо выла посильнее. Но рядом не сравнивал, на память. Может условия прослушивания были разные :)

2. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    @seregarud, Вам Сергей уже всё рассказал, но 180ый вроде как реже запускает вентилятор при одинаковых условиях. Что касаемо шума, так мне просто после тихих, трёхэтажных китайцев, шумновато, но как уже сказали, Ресанта воет ещё хуже, да и новые, заводские китайцы стали пошумнее. Зато на морозе больше тищины.)

3. Pull32
    Благодарности:
    37

Pull32

Участник

Pull32

Участник

Благодарности:
    37
    Согласен. Иногда, когда нужно что-либо немного подварить (лопату, мастерок, тележку строительную и т. п.) вентилятор при невысокой температуре окружающей среды вообще не включается. Варишь в тишине, слушая приятный звук сгорающего электрода.

4. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    2.jpg 1.jpg
    Фото даю, с номером - не раньше понедельника. Аппарат - конец мая. Поскольку фото, возможно, не отражает точной картины, поясню.
    Фото 1 - в углах, по крепежным винтам, плата просто выворочена вниз. По всей "свободной" длине - мостик, который сразу виден глазу, если знать, что смотреть. Фото 2 (другая сторона) - плата слегка вогнута. У меня сложилось впечатление, что повело плату при монтаже/пайке. На сборке могли только углы так загнуть.

Не согласен с кабелем.
    Если у буржуинов написано 3*1,5мм2, там и будет, в отличии от нас, 3*1,5мм2 +- их допуск.
    А вот с изготовителем Ф-180 в этом плане я не согласен.
    Итак, что требует с нас изготовитель (далее копирую текст завода):
    «5.15 Учитывая, что максимальный ток питания аппарата не более 35 А, максимальный эффективный ток питания аппарата (с учетом ПН) не более 21 А, подключение розетки к стационарной электросети не- обходимо производить проводом сечением не менее 4 мм2
    6.3 Подсоединить вилку сетевого шнура аппарата к однофазной стационарной электросети ~220 В
    50 Гц. Сеть должна допускать нагрузку не менее 40 А.
    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОДКЛЮЧЕНИЕ АППАРАТА К СЕТИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ЗА-
    ЗЕМЛЯЮЩЕГО ПРОВОДА!»
    Вроде все, или я что-то пропустил?
    Смотрим блок схему завода (стр. 11). Из нее ясно, что предохранителя на входе нет (как и выключателя, собственно). Поскольку схема укрупненная, не будем придираться.
    См. стр. 12:
    «4.2.3 На задней панели аппарата размещены:
    - выключатель «ОТКЛ»/«ВКЛ» отключения сети;»
    Выделение мое. О предохранителе ни слова. Собственно, нет этого слова в инструкции вообще (компьютер не нашел).
    Ну чтож, смотрю справочники, всякие электронные программы, рисунки и проч. Предохранитель 40А, значит медь сечением 6мм2.
    См. п. 5.15. Выясняем методом умозаключений, что для работы хватит 25А предохранителя. Соответственно, он оберегает кабель 4мм2. Считаем реальную мощность аппарата, исходя из таблицы на борту: 27*180= 4860Вт.
    Соответственно ток, без учета cosфи,=4860/220=22А. Похоже (завод =21А). Ближайший стандартный предохранитель 25А. Расчет окончен.
    Чисто справочно смотрим, сколько метров держит без особых потерь кабель 1,5мм2. Справочник говорит, что можно 20метров, но выбрать надо 2,5мм2, поскольку кабель не защищен 25А предохранителем.
    Если с кем не случалось на практике, доложу. 25А автомат легко превращает 1,5мм2 удлинитель в кусок одножильного провода, годного на подвязку малины.
    40-ка амперный, требуемый заводом («Сеть должна допускать нагрузку не менее 40 А»), играючи отправит на тот свет и 2,5квадрата. Под вопросом и 4мм2, но будем надеяться, что отключит быстрее, чем сплавит изоляцию.
    Теперь, допуская, что все таблицы и прочее, нам, практикам, не нужны, повторно оглядываюсь на ведущих мировых производителей бытовой техники и смотрю, как они подходят к этой проблеме.
    Итак, стиральная машина. У меня ясно написано: подключить через 10А предохранитель. Провод 3*1,5. Мощность 1,8кВт.
    Микроволновка, соответственно, 16А, 3*1,5, 2,2кВт, встроенный предохранитель на входе.
    Все это абсолютно отлично могло быть подключено через 3*0,75мм2. Но! Автомат 16А надежно защищает только кабель 1,5мм2. Всё. Этого (им) достаточно для выбора, судя по комплектации.
    Кстати, Ф-180 может быть легко запитан и через 3*,075мм2 разумной длины. На переделе, но выдержать должен.
    Почему я так придираюсь к кабелю?
    Потому, что железный корпус, окромя заземления, ничем не защищен (поправьте, если не так). Потому что, каждый раз, нащупывая сзади выключатель, я касаюсь этого корпуса, причем, на бетоне или земле. Потому что завод, по моему мнению, не дал достаточных однозначных указаний по безопасному подключению, а по военному, заложил двух кратный запас прочности на сеть. Потому что нет никаких указаний в инструкции, что, к примеру, бытовых условиях, нельзя/не рекомендуется превышать ток 150А, и бытовую розетку должен оберегать 16-ти амперный автомат. (Кстати, на это явно указывает 16-ти амперная вилка).
    Прикладываю фото, где, в частности, подключался и форсаж. Минимальная вставка - 63А. Сеть выдеживает и 40А, и 63А, и 150А...
    3.jpg
    Я не хочу в данном аспекте сравнений ни с китайцами, ни с японцами, типа да у них вообще проволочку поставили. Мы обсуждаем конкретную модель. Модель почти профессиональную, конкурирующую не с ширпотбебовскими китайцами, а, действительно, с лучшими образцами сварочных инверторов.
    А теперь, прошу пройти по ссылке и еще раз осмыслить важность любой мелочи, любой мельчайшей возможности предотвратить необратимые последствия, как и возможного наложения невозможных, на первый взгляд, факторов.

Вот текст ссылки:

Последнее редактирование модератором: 27.06.14
  5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    Дождемся ответа представителя завода.

Последнее редактирование: 27.06.14
  6. Манах
    Благодарности:
    5.385

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    По мне так не совсем удачный пример, во первых изделия (домофон и инвертор) как бы разные, во вторых разные условия эксплуатации и что не мало важно инвертором пользуются в основном в той или иной степени люди подготовленные .

7. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Должны быть подготовленные, а вот пользуются бывают всякие. Мне просто интересно, не потому что хочется кого нибудь обидеть, а просто интересно (честное слово) - Кто нибудь вскрывал, например, телевизор или микроволновку, или стиральную машину перед тем как начать пользоваться? (ну, или после того, как попользовались пару раз)

8. Манах
    Благодарности:
    5.385

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Не нужно лезть в отлаженный механизм без нужды, придерживаюсь такого мнения .

9. Pull32
    Благодарности:
    37

Pull32

Участник

Pull32

Участник

Благодарности:
    37
    :)] Вероятно, вскрывали те, кто сидит на форумах об этой бытовой технике.
    Некоторые владельцы спутниковых ресиверов точно выкладывают фотки их внутренностей. Сам видел.

10. Манах
    Благодарности:
    5.385

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Ну а здесь сварочных, многие говорят про какие то изогнутые платы у Форсажа на второй день после покупки :). Честно даже не знаю какая у меня, может вообще круглая:)], второй год смотрю на винтики корпуса :aga:.

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    Пора продуть и почистить. :)]

12. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    За два года можно было бы и инструкцию прочесть, с убедительной просьбой постоянно вскрывать аппарат. :)

13. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    Немного отчитаюсь по Ф-180. (зав. номер 526)
    Традиционно, кину небольшой камушек в изготовителя. Читаем мануал:
    «2.3.8 Функция «HOT START» («горячий старт») обеспечивает кратковременное усиление сварочного тока относительно рабочего значения. Используется для облегчения поджига дуги. Параметры функции фиксированы, при заказе на поставку величина и длительность кратковременно-го усиления сварочного тока могут быть изменены.
    6.16 При поджиге дуги происходит кратковременное увеличение рабочего значения сварочного тока, увеличенное значение тока не может быть более 180±20 А, что обеспечивается функцией «HOT START» («горячий старт») »
    Из текста мануала мы не знаем длительности воздействия, хотя, возможно, и хотелось бы для ориентировки.
    Хуже, мы не знаем величины «кратковременного увеличение рабочего значения сварочного тока».
    Из прямого прочтения текста «увеличенное значение тока не может быть более 180±20 А» можно сделать однозначный вывод, что, вне зависимости от установки положения регулятора тока, аппарат влупляет 200А на старте, ну или как получится у него. Что несколько пугает. В том же Ф-161 тот же параметр до 160+20А, хотя особой разницы уже и нет …
    Причем, все это в зависимости от желания или настроения изготовителя, или по просьбе отдельного покупателя («Параметры функции фиксированы, …. могут быть изменены»).

Итак, имеющийся экземпляр оставил ощущение честного (ну или профессионального) сварочника, если можно так сказать. По характеру больше похож на транс своею предсказуемостью или прямолинейностью. Мне это весьма понравилось. Но, на обычных железяках, я этого горячего старта немного бы даже подсыпал. Он как бы маловато помогает (или не сильно чувствуется). Но это субьективно, поскольку нет ни цели ни желания одновременно протестировать разных производителей. Это, будем говорить, «ощущение по памяти». Опять же, разное железо, сеть и человеческий фактор – все влияет…
    Поскольку на обычных режимах производить сварку Форсажем не интересно, а просто приятно, тестировал на достаточно тонком для меня железе, что было под рукой. Цель преследовал, в общем то, одну – посмотреть работу тайного горячего старта на предмет помощи в прожоге. Иногда ведь возникает задача не сварить бензобак из 0,8мм, а скорее, прихватить лист к чему-то, либо заварить трещину на лопате.
    Фокусы с консервными банками к рельсам, тонкого к толстому, отбортовки и нахлест – все это пропущено. Пытался сварить честный стык. С последующим механическим разрушением.
    Т. к. я ни разу не сварщик, для электрода металл тоньше 2мм, я считаю достаточно тонким, 1,5мм – тонким, ну и 1мм – очень тонким.
    Короче, было найдено ряд узнаваемых железяк из хлама, что был на тот момент. Это заглушки задней панели обычного компа, куда засовывается, к примеру, видюха или сетевая карта, ну и обрезки листов его же корпуса. Плюс, еще какая то ржавенькая железка, толщиной 1,1мм. Толщину мерил штангелем, поэтому, для объективности, можно, при желании, десяточку подбросить к толщине.
    Конечно, надо было бы зачистить покрытие всего этого, поскольку присутствие тайных полимеров и чего-то похожего на цинк, все-таки мешало и вредило.
    Получилось несколько прожогов, которые при желании реально было бы… скажем так, закакать. Шов в моем исполнении так же не блистает изяществом. Но, после нескольких перегибов туда-сюда, метал давал трещину далеко не по шву. После теста могу сказать. Горячий старт на Ф180 стал настолько незаметен, что его отсутствие/отключение, мне вряд ли бы помогло.
    0.jpg 1.jpg 3.jpg 7.jpg 9.jpg
    В заключение, взял два крашенных по легкой ржави уголка, ну прихватил их четверкой на 160А.
    Толщина полки как-то прошла мимо меня :), но думаю 10-12мм. Стык был неровный, с зазором 0…10…0 мм. Электрод – безымянная черверка семидесятых годов без прокалки. Шлак так и не смог выгнать, да и не очень то и хотелось. Ф-180 сразу взвыл куллером, ну и после еще пару-пяток минут охлаждал себя. Просадка напряжения при нагрузке было до 220В, поэтому показалось, что тока было многовато, больше похоже на 180А, поскольку ванна была ну очень большая. :)
    10.jpg

14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    А точнее. Потому как такого номера у Форсаж-180 нет и небыло.

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    0,8-1,0 сек.
    Ток увеличивается на 30% от выставленного.