1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Форсаж 180

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Моргмаел, 13.01.14.

1. Манах
    Благодарности:
    5.385

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Согласен, можно многое замутить, но всё равно как бы " каждому своё ". Разовый случай как вариант, а если есть объёмы то лучше ПА. Имея Фосаж 161 тем не менее купил ещё ПА @seregarud, не обязательно навороченный, для не больших объёмов и транс пойдёт .

2. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    На каждом форуме металлистов, с завидной регулярностью, всплывает вопрос варева авто электродом... :)
    В данном случае вопрос можно разделить на три части.
    1. Можно ли соединить методом ММА тонкий металл?
    Можно. До 0,5мм - точно. У меня предел наступил на 0,25мм. Хотя и его соплей я присобачил к уголку. Но это - пустое.
    2. Подходит ли для этого Форсаж?
    Да, Ф-180 - абсолютно. Ф-161 - возможно, у меня нет данных.
    3. Можно ли варить кузовщину им?
    Думаю - нет (в этом я не оригинален. :)). Поясню.
    Вчерась подваривал отвалившиеся прутки к сушилке для белья. Пруток - где-то 2,5мм, трубка - не знаю, но проволовки вырвались с мясом из этой трубки, ну и "на срез" что-то ~0,5мм. Поскольку ПА в нужный момент таки не оказалось, больше из спортивного интереса, восстановил Форсажем. Трубка выдавала снопы искр, что бенгальский огонь (уж даже и не знаю, из чего китайцы выделали ее). Но приляпал...
    2.jpg
    Глянув форум с данным вопросом, нашел у себя кусок упаковочной ленты, как раз 0,5мм, порезал его канцелярскими ножницами :), ну и приляпал, как смог (в нахлест, встык, ну каплями типа точечной сварки, без "проварки" краев). Правда, на эксперименты времени и материала совсем маловато было. :)
    1.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 10.jpg Последний снимок - после зубила. Как видим - внешне вроде как и ничего смотрелось :), а на проверку - соединения нет, кроме одной точки. При отсутствии визуального контроля обеих сторон соединения - совсем ненадежно.
    Если для двойки ставить ток 15А, то вместо сварки наблюдаем затвердевание капли, вяло отделившейся от электрода и упавшей на металл. Ванны практически нет, шлак в теле "шва". Это даже на пайку не тянет.
    Если ставить 20-25А, процесс оживает. Появляется ванна. Но баланс непрогрева/прожога настолько тонок, что гарантировать нормальное соединение вряд ли можно. Неаккуратный тычок электродом в кромку - фсе, сразу прожог. Заварить, скорее засрать, его можно, но качества не будет.
    В любом случае, металл должен быть подготовлен идеально, как для ПА, иначе будет один шлак. Слишком мало тока для нормального процесса.

ЗЫ. Есть надежда, что в порогах все же не 0,5мм. А тут - каждая десятка дорога! :)

ЗЗЫ. Ф 180 не настолько отличен от Ф161, что бы можно было бы говорить / переживать о "сырости" конструкции и ждать статистики косяков. Схемотехника та же, как и практически вся элементная база. Ждать сюрпризов и каких то детских болячек от Ф 180, думаю не стоит.

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А у меня три прутка, оторванных, таки на веревочках держатся ... боюсь сваркой ... опозорюсь. :|:

4. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Да ладно? :)]:)]:)]

5. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Не надо электродом, берёшь графитовый (можно угольный) стержень и привариваешь... а то что сделал @Stropoff, кроме как извращение, по другому не назвать. :)]

6. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    Обоснуйте, хотя бы уж! Да и поделитесь, заодно, технологией сварки графитовым электродом прутка к воздуху в среде воздуха. Как и необходимой оснасткой. Думаю, любителям починять сушки будет крайне интересно!

7. Манах
    Благодарности:
    5.385

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    И в красках пожалуйста .

8. Док34
    Благодарности:
    33

Док34

Живу здесь

Док34

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Варил трубку 0.7 в тренировочных целях. Электрод тройка УОНИ, Ф180, ток 40-50А вроде (много игрался, не уверен что точно помню). Где-то на 1 электрод выходил один прожог. Заваривается прожог хорошо, но факт дырки есть, всё равно идеального шва не выходило.
    Ещё наблюдение. Вечером подтаскивал в процессе сварки рамы из уголка аппарат, провода были запутаны, вобщем передвинул всем скопом. Смеркалось, хотелось поскорее завершить. А электроды липнуть стали, дуга какая-то ..вялая. Немного поработал так..Ну, думаю, вечер - напряжение наверное упало, все соседи включились в сеть - значит надо добавить току. Смотрю на крутилку - а там ок. 20А! :)
    То есть в процессе (вероятно) перетаскивания - крутилку сдвинул. И он на 20А зажигал дугу, УОНИ 3 мм на уголках 3мм!
    В смысле - для тонкого металла пределы кручения крутилки достаточно широки видимо :)

9. Манах
    Благодарности:
    5.385

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    А чьи электроды, в смысле производитель ? 40 - 50 А как бы маловато ну а 20 вообще .

10. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    Да не, ключевое слово здесь, имхо, - "зажигал дугу". Она, при наличии терпения, зажжется. Другое дело, ванны нет. Ну и процесса нет, как такового.
    Опять же, у Ф 180 регулировка грубее, чем у Ф 161. Поэтому, при неудобственном положении аппарата (на земле), крутилка может стоять не совсем там, где глаз увидел. :) Глянул - вроде 20 (да еще и "смеркалось"), а если вдумчиво приглядеться - 26 иль 32, к примеру.
    О соответствии реальному току - не говорю в принципе, хотя, по мне, похоже и достаточно информативно.

11. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Говорит о нехватке табло тока. Торус эту проблему решил, очередь за форсажем.

12. Док34
    Благодарности:
    33

Док34

Живу здесь

Док34

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мценск, если не ошибаюсь. Мало конечно - говорю же - ненароком сбил крутилку, не нарочно! И описываю лишь потому что сам может и не стал бы экспериментировать на подобном токе...сам ниже 40 вроде не опускался, на 2.5мм рутиле и металл ок. 0.7мм.
    А тут - эксперимент, о котором сам подопытный и не догадывался :)
    Слепой метод, короче :)

Ну и цифры - я говорю "вроде" когда не уверен, не по центру числа 20 стояла риска ,... Первым делом ведь было "О, блин!, а я-то мучаюсь, блин!" и поскорее выкрутить в нормальное значение.
    :)

13. Док34
    Благодарности:
    33

Док34

Живу здесь

Док34

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да, именно! Понятно, что и амперметра нет и риски у крутилки могут в условиях ...нестабильного напряжения - в разные стороны плюс-минус давать. Но на таком делении (20) я ни разу не ставил регулятор ранее, точно :)
    Описал случай как ..совсем нештатные условия, но от которых в своих задачах можно уже начинать плясать.

14. Stropoff
    Благодарности:
    54

Stropoff

Участник

Stropoff

Участник

Благодарности:
    54
    Это говорит об отсутствии опыта, ну или набитой руки для некоторых толщин/электродов. Если после поджига ванна не появляется или имеет грустные размеры, как-то рефлекторно добавляешь тока. Больше на какой-то угол крутилки, чем до заветного деления, если привык к аппарату.
    Формфактор данных Форсажей, сама идея максимума нужного в минимальном объеме, весе, цене, идет вразрез присутствию читаемого табло. Появление табло влечет за собой переделку всей конструкции. Корпус будет высоким, улучшится читаемость крутилки, появится место под выключатель на лицевой панели, сверхмощный куллер-недоросток уступит место большому тихохшумному и тд и тп. И будет это другой аппарат за другие деньги...
    По моим данным, табло мало кому бывает нужно уже после десятка-другого электродов. Тем более, что показывает оно то же, что и крутилка - примерную величину предполагаемого тока. Смотреть же ток "онлайн" как то не к чему, наверное...
    Простые решения проблемы и без табло известны и описаны здесь - либо аппарат на уровне глаз, что и от пыли полезно, либо пропил окошка.
    Но, при транспортировке, да и в сложно-стесненных условиях, защита корпусом крутилки, выключателя, куллера - мне кажется весьма оправданной и часто перевешивает неудобства.

15. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Ваше мнение-это ваше:)]
    Табло тока необходимо, если же Рязанцы пожадничали на эту "мелочь" то клад им в руки...(за такое бабло, можно было и воткнуть, что с успехом применяют китайцы)
    Вы "лоханулись" на меньший ампераж, значит опыла не набрали... казалось бы фигня, ан нет. :aga: (странно даже)
    Вот заварить "милиметровку" на 150А 3мм электродом, слабо? А вы говорите о 20А... ну можно и на 5А "накакать"...
    Лично я смотрю на табло, которое светится в темноте и с моим поганым сетевым напряжением (которое гуляет "+","-" 50v) я ему не верю, зато удобнее, мало, добавляю,(ток) много, не проблема...