1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переделка системы отопления с ПЦ PPR на ЕЦ в металле

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем U150, 13.01.14.

1. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    после сварки хорошенько проветрить. потом закрыть окна и НЮХАТЬ воздух (на случай воспламенения),

2. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо понял.

3. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    1. Купите настоящую кошму. Натур. толстую-плотную от 1 до1,5 см желательно. На авторынках или где найдете.(Проблема та еще) Пару кусков достаточно 1мх1,5м Лучший из гибких материалов! Для пущей важности (я его с дурма 30м купил-как основная защита-фигня) можете купить брезент огнеупорный 70р/м.пог. Пару-тройку метров ток. в 2 слоя.(за кошму или для "радиуса обстрела болгарки"). По кошме брызги металла не скачут. Но надо работать и болгаркой-летит далеко.
    Вообще ...спец варит стык-Вы стоите сзади-смотрите куды че летит-отражаете (на кошму)-укрываете где надо-брызгаете и т. д. Ему не до этого- он занят швом!.Помогаете -подаете инструмент (он то например лежит вверх ногами и ему то зеркало, то молоток-зубило, то ...масса знае те ли пропала.)
    и Вы обеспечиваете безопасность.
    2. Кусок-другой проф-листа или просто тонкой оцмнковки - ваш большой друг и "страховой полис". Иногда гнется-вырезается- даж Вашим спецом по месту-он точно знает куда че полетит.
    Всегда у Вас на стыке "брызгалка" с водой! Брызгать надо не столь бревно (попробуй подожги) а сколь паклю (она не горит-тлеет-выдает запах-поэтому уходим с обьекта только ч/з час после заверш. сварочн. работ пронюхав все где варили) и кошму на полу неплохо.
    Стандартно- побрызгав паклю к стене ставим жестянку-на пол кошму (под жестянку). Кошму к стене обяз. заворачиваем на5-10см. У меня вообще пол был застелен картоном. Жуть.
    3. Очень- очень советую варить спец. электродами.(не МР-3 от которых срач.как от огнемета) Ваш спец подскажеть. Хороши (очень) японские (настояшие) LB52U 2,6мм. Можно и УОНИ-но кто с чем работал. На порядок! меньше брызг! и лучше качество шва!
    Это самое считаю главное для безопасности (они дороже в 2 раза-фигня). Зато имеем красивый-без непровара шов, чего не сделаешь МР-ом. У меня на 150м 57 трубы ушло 4пачких5кгх950руб.

Вот имхо 3 основные ВЕЩИ безопасности работ в деревянном доме.
    Удачи!

4. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Тихон очень признателен. Так и буду делать. Двойной прорезиненый (фик подымешь) брезент есть, а вот кошма это будет гимор. В подмосковье ни разу нигде не видел. Хотя искал, когда печку перекладывали. Но буду искать. Ещё раз спасибо.

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Намочи и нет проблем. :hello:Удачи
    Резать и подгонять на дворе.

6. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Смотрите на авторынках-утеплитель мотора в зимний сезон- у "нас" навалом счас. Пол сантиметра-200 руб за кв. м. Шинель там старая...тож войлок думаю-пойдет.

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Послушайте ув. U150 этот дельный совет.
    На самом деле- отводы безшовные крутоизогнутые (гостовские) идеально без ступеньки стыкуются именно с ЭС трубами Д57например (наружный диаметр). С ВГП будет ступенька ввиду различного наружного диаметра-соосность стыков в 2-х плоскостях будет гимором сварщика (просто в уголок струбцинами не зажмешь) и Вашими нервами по поводу "красот" трубопровода системы.
    Найти нормального завода ввиду востребованности ЭС- проще.
    Но только -как по форуму совет- берите извесного старого мощного завода. Северсталь там иль др.
    По тех. характеристикам различий ВГП и ЭС абс. нет. ГОСТ регламентирует лишь диаметр (внутр или наруж). А название водогазопроводная связано с возможностью на ВГП трубе резать полноценную резьбу. Што под сварку без надобности. Шов тож одинаков. Гидроиспытания одинаково и обязательно. Озаботьтесь толщиной стенки-имхо 3,5 гут. Сварщик скажет спасибо и будет долговечно. Я взял 4 (цена была одинаковой).

8. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я так и думал. Ещё хочу какие нибудь тиски трубные купить.
    Насчёт трубореза договорился, но где -то прочитал, что он какую - то риску оставляет и что всё ж лучше болгарка :faq:.
    Думаю что нибудь всё равно найду.
    По трубам. Спасибо понял.

9. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Употеете :hello:с "нормальными трубами"! Время вагон уйдет. Да и смысла нету.
    Имхо болгарка или лучше по времени /безопасности отрезная пила (типа моей макиты 7т.р. в аренду иль купить- китай 2квт.-4тр тож работает норм.)

А что делать ими? Не видел "трубные" никогда. Обычные всегда пригодятся.
    Узловую подсборку -на улице. Все резы труб там же. Я в подвале делал.
    Все свариваемые концы дернуть на 1см. зачистным кругом от окислов болгаркой! В т. ч и покупные КЗ отводы! Торец тоже если не свежий!
    Проветривать- дым-изжога/глаза не слабо.
    Зауважал я "этот нелегкий" труд!

Последнее редактирование: 18.01.14
  10. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    вот такие примерно http://zubr-instrument.ru/tiski-clesarnye-p-5217.html
    Изготовители разные. Мне, как начинающему монтажнику показалось, что удобный инструмент для фиксации труб ИМХО. Ну болгака так болгарка. Ей ведь тоже нужно уметь торцы ровные делать и небезопасно на больших диаметрах. На ютюбе видел как режется труборезом и отрезной пилой. Как - то легко в кино получается у ребят.

11. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Что-то в этом есть, но это специальный инструмент, мало у кого из современных монтажников имеющийся, по причине, наряду с более надежным креплением трубной заготовки, требующий надёжного/прочного крепления собственно тисов, что порой проблематично при разъездном характере работы. Да и труборез по скорости/трудоёмкости уступает обычной болгарке. О отрезных пилах тоже была тема на форуме, "-" уводит пилу от линии реза. Оптимально без кап. затрат - разрезная обечайка (из подручных материалов - лист А4 плотно обёрнутый вокруг трубы) + болгарка, рез выполняется за 3..4 приёма, в зависимости от диаметра.

12. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А что - очень даже просто. Сам бы я точно более нерациональный путь искал (о чём написал раньше).Спасибо.

13. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Точно так!,... мой Андрей и делал когда болгаркой отрезал-трубу полоска бумаги с ровным краем.
    Но. Имхо опыт нужен=твердая рука с ЕЦ-ми диаметрами трубы (я вот боюсь (после закусов) и поэт и взял отрезную макиту чтоб в стороне не сидеть-резал как "лапшу" трубы быстро в размер с четким 90град. углом, безопасно-вот там и тиски Вам и угол любой-рез с зажимом и выцеливанием 57х4 трубы=1мин не более). Для НАС не профи - само-то при создании СО. Конечно потом этот "зверь" пригодится не так часто. На 150 м/пог СО =2-3 отрезных круга. А под 45град резал (делали металлокаркас лесницы из 80х40х3 профтрубы) так вообще мило дело.

14. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Почитал ещё Ваш отчёт. Думаю найду такую пилу на время монтажа.

15. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вроде определился где трубу буду брать. Э. С Гост10704 - 91. Есть 57 труба толщиной 4 мм. Единственно чего не понимаю при выборе: там указано из какой стали она сделана. Кипящяя сталь, спокойная сталь и т. д. Что брать или с этим не заморачиваться? А вот Э. С. 45 труба только идёт 2,5мм.Толще что - то пока не нашёл.:faq:
    Кроме Северстали что ещё можно посмотреть?