1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Леонид, спасибо, что заметил и поправил! Конечно же, "в гребень"! :|: Опечатался, видимо, отвлекся на что-то...

2. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    @Рыбник
    Бесценное достоинство темы - динамичное изложение! :super::
    не допускает пустопорожнего флуда:)]!
    Александр! Открой страшную тайну:
    полы в парной планируешь проливные?
    Или гидроизолированные, по деревянным-то лагам?
    (Если я проглядел...:|:..., :flag:, виноватый!)

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    По полам есть небольшой вопрос. Я как раз хочу спросить совета у форума.
    Полы непроливные, утепленные, чистовое покрытие - керамогранит везде на 1-м этаже.
    Конструкция полов планируется (и частично уже выполнена) следующая (снизу вверх):
    1. К балкам пола сечением 50х150 мм снизу прибиты доски-дюймовки, на них уложена фанера 4 мм (чтобы не проваливался утеплитель). Такая конструкция выбрана, чтобы не уменьшить высоту балок 150 мм при утеплении. Снизу никаких пленок или мембран, фанера уложена неплотно, со щелями. Вот пример.
    2. Между балками утеплитель Роквул Лайт Баттс 150 мм. Сверху - пароизоляция Ютафол 110 Н
    3. Сплошной настил обрезной дюймовкой по диагонали.
    4. Сверху по дюймовке - фанера 15 мм, приклеена на клей Тайтбонд сверхсильный и прибита гвоздями к балкам.
    В парилке и моечной сделаны сливы в общую трубу 50 мм, идущую под полом, которая входит в трубу канализации 110 мм, и затем в септик.
    Вот фото, это уже сделано.
    DSCN9933.JPG DSCN9952.JPG DSCN9975.JPG DSCN9998-1.jpg DSCN9881.JPG DSCN9882.JPG

Что планируется.
    5. Поверх фанеры укладываются 2 слоя плоского шифера толщиной 10 мм, итого - 20 мм. Крепится саморезами к балкам/фанере.
    6. Плоский шифер сверху промазывается латексной гидроизоляцией Киилто Керагум.
    7. По всей площади 1-го этажа, т. е. и в парилке, и в моечной, и в Комнате отдыха, и в коридоре, и в тамбуре, укладывается греющий теплый пол мощностью 180 Вт на кв. метр (или 150 Вт - уточню у продавцов). Пол в виде тонких матов, толщиной 3,5 мм, для укладки в слой плиточного клея.
    8. На мат наносится слой плиточного клея толщиной 5 мм, на клей - шершавый керамогранит (чтобы не было скользко). Плитка размером 40х40 см.

Вопрос. Как сделать уклон к сливам? Большим его делать не надо, 2-3 мм на метр вполне достаточно. Так мне кажется, по аналогии, у водосточки на крыше уклон 3 мм на метр. Получится ли вывести плиточным клеем, учитывая, что в слое клея лежит теплый пол толщиной 3,5 мм? И как обеспечить ровность уклона? Маяками? На маты теплого пола их ведь не уложишь. Или уложишь? Или уложить маяки (штукатурные металлические уголки) на лепешки из крепкого раствора клея поверх матов, наносить клей узкой полосой - на 1 ряд плитки, правилом его разравнивать, вынимать маяк и быстро класть плитку?
    В-общем, коллеги, делитесь, пожалуйста, технологией.

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    Виноватый: вроде, все видел и читал, а послойно "пирог" не удосужился представить себе...:|:
    А теперь моё ИМХО досадует (искренне:() о том, что слой дюймовки и наклеенная на него фанера окажутся заневоленными между двумя пароизоляционными слоями: Ютафолом и гидрокорытом под стяжку. Когда-нито, но сопреют эти 40 мм :(...
    Ютафол теперь не убрать? Не добраться до него ни снизу, ни сверху?
    "Критикуешь - предлагай!":
    Мож. проперфорировать его сверху в помещениях под стяжку сверлом не тоньше ф12 мм с выпуском 25+15= 50 мм;) квадратами 15х15 см? Отверстия укроются шифером, потом "гидрокорыто".
    1. "ТеплоПоловые" работники, ведь, одобряют армосетку поверх петель кабельного ТП. Якобы выравнивается прогрев между петлями кабеля. Так что маяки не навредят. Имхо!
    2. По перфорированной фанере Изоспан-А,
    - мелким керамзитом сформировать уклон,
    - по нему шифер,
    - гидрокорыто.
    Если принципиально не прав, пинать можно;).

5. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Тема отличная!
    Теперь вопрос)
    Какая гидроизоляция планируется поверх фанеры?

У меня будет почти аналогичная конструкция пола, только я не буду делать подстил из дюймовки, а фанеру использую ФСФ 18-20 мм. Дальше гидроизоляция, что то типа стеклоизола с выпусками на стены. Далее у меня будет армированная стяжка 50 мм с греющим кабелем, именно стяжкой и будет выполнен уклон к сливным трапам. Считаю стяжка с кабелем лучше чем греющие маты из-за тепловой инерции стяжки.

Вам похоже придется делать уклон толщиной плиточного клея. Кстати, а почему не рассматриваете вариант стяжки? Опасаетель за несущую способность лаг?

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Стяжка по грунту лучше висящей в воздухе и утепленной стяжки.

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Леонид, спасибо, но пока ничего такого не планирую. Такого рода косяки - от отсутствия опыта и недостаточной продуманности в целом. Так как читая форум - поневоле колеблешься в ту или иную сторону. То такие полы (стены, крыша, печи, и т. д., и т. п.), то другие. Пленка, опять же, была нужна в том числе и для предохранения утеплителя в ходе строительства. При дожде было видно, как попавшая на пол вода уходит сбоку между стыками дюймовки.
    Теперь критика по твоему предложению сверлить. Насколько говорит мой опыт обращения с пленками, сверло в пленке дырку не сделает - пленка проколется, порвется лепестками, когда сверло вытащишь, лепестки опять сомкнутся и закроют отверстия. Если где-то отверстия и получатся, погоды они не сделают.
    Далее. Воды там быть не должно - сверху мощная гидроизоляция и плитка. То мизер, что сможет попасть внутрь, потихоньку выйдет через щели в дюймовке по периметру платформы.
    Это все, конечно, умозрительно, но надежда, она ведь умирает последней! ;)

Уклон мелким керамзитом - что-то мне не очень нравится. Это получится что-то вроде "сухой стяжки", которую для своих Аквапанелей продвигает Кнауф - так там сверху еще гипсовые панели толщиной не помню сколько, а искать не интересно. Но толщина будет значительной - не 2-3 мм, что мне нужны, а 4-5 см. А это много. Отзывы по ней не очень хорошие - от знакопеременных нагрузок сверху (пути хождения) керамзит слеживается, и неравномерно, и гипсовые плиты трескаются, вместе с плиткой.
    В-общем, насыпные материалы не внушают доверия.

8. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    Был бы в разбежку, можно бы расценить, как "настил по лагам" и сделать продухи у стен под плинтусом...
    Хотя, в той классике делают вентрешетки в диагонально противоположных углах :um: .

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Гидроизоляция у меня будет не по фанере, а по плоскому шиферу. Гидроизоляция - Киилто Керагум (или Кнауф Флэхендихьт, что, как я это понимаю, одно и то же). Это резиноподобная голубая (зеленая) субстанция, наносится кистью в 2 слоя, толщина получается 1-3 мм. Это все я прочитал в интернете. Есть опыт нашего форумчанина @MegaPon в теме "Каркасная баня 6Х6 с помощью друзей". Там он хвалит Киилто Керагум. Про Кнауф Флэхендихьт увидел в "Дачном ответе", похоже, то же самое.
    Стяжка мне не нравится чисто по личным мотивам. Мне кажется, 2 слоя плоского шифера на саморезы, это более технологично, чем возня с армированием, гидроизоляцией, заливкой и т. д. Это чисто личное. Кроме того, если бы делать стяжку только в парилке, это одно. А у меня теплый пол и плитка будут уложены по всей площади 1-го этажа. Это уже другие объемы - стяжка ведь должна быть не менее 4 см. А плоский шифер - принес лист - прикрутил, принес второй - прикрутил. Согласен (чистое теоретическое ИМХО - своего опыта нет, строительного образования нет, так что обязательно делайте на это поправку!) с @ZYBY, стяжку лучше делать по грунту, а вот по лагам - это пусть каждый смотрит сам, с учетом своих конкретных условий

10. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В принципе все логично в Ваших рассуждениях. Единственное, если ВДРУГ будут какие то подвижки шифера, не разорвут ли они пленочный теплый пол с соответствующим выходом его из строя (допскается ли его растяжение)? Особенно с учетом Ваших лаг 150*50.

P. S. У меня стяжка будет тоже по всему 1 этажу

11. Лесник178
    Благодарности:
    52

Лесник178

Живу здесь

Лесник178

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Уважаемый Рыбник. Подскажи, может я где-то пропустил, но... Почему твой выбар план на обшивку дюймвокой по диагонали, учитывая, что укосины ты делал и на 1 и 2-м этажах?

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вот правильно говорят умные люди. что хорошие мысли зачастую приходят во сне. Ночью хорошо выспался, и проснулся вот с какой идеей - сделать уклон плиточным клеем между слоями шифера! Первый слой шифера укладываю на фанеру ровным плоским слоем, как есть - без всяких уклонов. На него кладу отпиленную полоску шифера, наношу слой клея, правилом его разравниваю, сверху кладу лист 2-го слоя, и прикручиваю саморезами. Так формирую уклон. На месте посмотрю, понадобятся маяки из профиля - положу, не понадобятся - и хорошо.
    Примерно так.
    Уклон пола шифером.jpg

13. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Прогнется второй слой и лопнет...

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    У меня не пленочный пол, а греющие маты. Это немного другое. В принципе, это тот же греющий кабель, только уже прикрепленный к стеклопластиковой (ну, ли какой-то там еще) сетке.
    Подвижек шифера, в смысле влево-вправо, быть, разумеется, не должно. Может быть изгиб. А любой провод гнется, особенно такой тонкий - 3,5 мм в изоляции. Он ведь укладывается в мат петлями. Так что с самим проводом ничего не будет. Это же не перелом на 90 градусов. Но я не думаю, что будет даже так. Да, балки сечением 50х150 мм. Но: а) максимальный пролет 275 см, б) в иных местах балки сдвоены, или уложены с шагом 30 см, в) есть проставки, они тоже придают жесткость, г) дюймовка по диагонали, а на нее на клей фанера 15 мм, распределяют нагрузку на соседние лаги, и в сумме дают почти монолитную платформу. Сверху еще 2 слоя плоского шифера вразбежку, с проклейкой между слоями плиточным клеем. Нет, не думаю, что что может случиться что-то ужасное. А на самый крайний случай, есть УЗО и АВ.

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Так между слоями-то нанесен плиточный клей.