1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Сейчас мучаю в Скетчапе щиток для банной печи. Он плавно мутировал к щитку с собственной топкой, и можно даже сказать, в гибрид щитка банной печи с мини отопительно-варочной печью. Ссылка на тему - в подписи.
    Там же на последней странице есть модель в СкетчАпе.

Последнее редактирование: 13.03.14
  2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Круто. Какой вы молодец...Подписался.

3. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вы уже реализовали вентиляцию? Сейчас озадачен этим вопросом.
    Каким образом трубы вентиляции будут попадать в этот короб (где будут проходить)?
    Сечение, материал труб?
    На какой высоте будут выходы вентилции в помещениях?
    Может уже какая то законченная схема вентиляции есть...

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Нет, вентиляцию еще не делал. И особо не продумывал, так, вкратце и в общем виде.
    Вся вентиляция - на естественном побуждении. Вплотную к дымовой трубе-сэндвичу идут вентиляционные трубы из оцинкованной стали диаметром 100 мм. При топке печи сэндвич нагревается, от него нагреваются вент. трубы, в них образуется тяга, идет вентиляция. Которая как раз нужна, в основном, когда идет парение, то-есть, когда сэндвич как раз горячий. Скорее буду применять оцинкованные стальные трубы, чем алюминиевую гофру, какая-то она хлипкая. Хотя и по температуре она подходит, да и все ее применяют именно для вентиляции. Подумаю еще.
    Читал Александра из Донецка, и материалы на нашем и других форумах. В парилке забор из под полока, на высоте 30 см, и на высоте "под потолком", с задвижками для перекрытия. Приток - под порталом печи из комнаты отдыха, там у меня предусмотрена подача воздуха из подполья (дырка в полу с задвижкой - для горения в печи и вентиляции). Ну и будет еще форточка.
    Насчет схемы. На первой странице есть файл с проектом в СкетчАпе. Если у вас СкетчАпа нет, скачайте, он бесплатный и просто устанавливается. Если собираетесь строить самостоятельно, то очень рекомендую ее использовать. Программа гораздо проще Архикада, но очень наглядная. Специально заточена под трехмерные изображения, и особенно построек. Она мне здорово помогла визуально представить многие узлы и детали каркаса, и много чего еще. Вот и среди печников она, по-моему, самая популярная программа. Так вот, в СкетчАп-модели есть слой Ventilation (Вентиляция). Там есть схема расположения труб в привязке ко всему.
    Вот картинка.
    Щиток_Вог-Рыб вентиляция.jpg

Ну а если коротко, то вижу себе это так.
    Для парилки постараюсь найти трубу из нержавейки, скорее всего плоскую. Ее сверху закрою коробом из вагонки, в короб установлю деревянные задвижки, что продаются в каждом банном магазине. Из парилки трубу через стену вывожу в моечную, там через переходник - в оцинкованную трубу 100 мм, или в алюминиевую гофру. И под потолком моечной проведу к отверстию в потолке, к коробу противопожарной разделки. Чувствую, тут придется повозиться. Далее вверх оцинкованной трубой 100 мм. Пластиковую трубу в парилке применять не буду.
    Вентиляция моечной - самая простая. Оцинкованная труба 100 мм, спаренная с сэндвичем дымовой трубы. Снизу - шибер, задвижка, клапан, не знаю, буду смотреть ближе к процессу. Какое-то перекрытие потока - обязательно, особенно зимой, чтобы не выдувало тепло.
    Вентиляция Комнаты отдыха - обязательно. Там тоже небольшой отрезок. Проход через стену у кирпичной разделки щитка - и в разделку параллельно сэндвичу.
    Вот из туалета буду вести пластиком до сэндвича, а там переход на оцинковку и вверх.

Вот пока такие мысли.

5. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А нужна ли вентиляция в парилке?
    Во время процедур залповое проветривание, быстрая смена воздуха без выстуживания.
    А после процедур - вентиляция через вьюшечую дверцу.
    У моей бабушки так было. За ночь баня не то что высыхала, а аж пересыхала вся, включая проливные полы.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Гадство, времени на все ну просто катастрофически не хватает...:( Надо основательно влезать в тему вентиляции, а я пока застрял ни щитке и печке. Ну да ладно, время есть. Вентиляция, как я понимаю, момент тонкий, и очень зависит от режима использования. Многие форумчане говорят, что не пользуются вентиляцией. Другие говорят (цитирую по памяти), что при температуре примерно 45-55 градусов могут проводить в парилке по 20-30 минут. Наверное, память меня подводит, мне кажется, что 2 человека в парилке объемом в 12-14 кубов не высидят, особенно с вениками, такое время без постоянной вентиляции. Но я могу и ошибаться. Буду продолжать рыть форум и отчеты форумчан.

7. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Я никакую вентиляцию не планирую.
    В парилке как написал. Попарился, вышел, окно и дверь нараспашку, через 1-2 минуты закрыл. Пока отдыхаешь, кондиции опять выравниваются.
    В мыльне окошко приоткрыть и хватит, тем более у меня еще и дверь из мыльни сразу на улицу, залпово тоже можно проверить.
    В комнате вентиляция будет через печку, лучше не придумаешь.
    Как-то так пока. Вот и все дела, в конце концов это все-таки баня в деревне, а не музей с микроклиматом.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Ну не знаю, не знаю... У меня это не чисто баня, а еще и гостевой дом, и семьей там будем жить еще несколько лет. И, скажем, зимой на январские каникулы чисто на огонек заглянули друзья попариться. И вот мы все из себя распаренные, человек 5-6 сидим в КО и пьем чай. И от разгоряченных влажных тел поднимается пар. А кругом мягкая мебель, диван, стулья. А печь уже не топится, и поддувало с задвижками закрыто, чтобы тепло из щитка не улетучивалось. Во тут, думаю, вентиляция в КО лишней не будет.
    Но это все пока чисто мои размышлизмы, надо почитать отчеты опытных форумчан.

9. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Вы не поверите, у меня все тоже самое. И баня и гостевой домик. У нас с вами даже домики чем-то похожи :) Всю зиму на мансарду хотел широкое окно со скошенными углами на фронтон. А в прошлые выходные глянул на дом со стороны, и осенило! Прям как истина открылась. Понял, что окон должно быть только квадратное, чтобы повторяло срез крыши. И уже потом у вас на картинке квадратное окон увидел. Да, вот именно так как у вас хочу сделать!

Да, а по поводу вентиляции. Приоткрытые окна и щелевое проветривание в стеклопакетах еще никто не отменял :) В общем, в случае с вентиляцией я осознанно не иду на лишние траты денег и времени.

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    2014
    25.03.2014
    Сезон в этом году наступил рано. Сегодня градусник на даче показал 20 градусов. Тепло. Но на участке сыро.
    Вчера купил в Леруа Мерлен, Строгино, керамогранит в парилку 6 кв. м и в тамбур/коридор/туалет 11 кв. м. В парилку размер 33х33 см, в парилку 30х30 см. Весь матовый. Производство Россия. Цвет бежевый у обоих. Также купил 210 шт. гвоздеков по 17 р/шт. для террасной доски. И москитную сетку, якобы из стекловолокна, по утверждению продавца. Шириной 1,6 м, серого цвета, довольно жесткая на ощупь. Купил 5 м по 100 р/м. Нарежу полосками и проложу в районе зазора террасных досок, чтобы комары не смогли пролезть в щели. Купил вентиляционные решетки белого пластика 30х30 см и 15х15 см для вентиляции подкровельного пространства на фронтоны. Также купил колосниковую решетку 170 на 240 мм для печи-щитка в комнату отдыха. Все это на рынке «Мельница».
    Сегодня, перед отъездом, купил 9 террасных досок «вельвет» из лиственницы 28х140 х2800. Сорт АВ. Довольно паршивый. Даже пожалел, что купил. Много сучков, и они выкрашиваются. Отдал 2800 руб. Получилось по 795 руб. за 1 кв. м. Брал в Марьино, на каком-то левом складе, который расположен на территории коттеджа. Сайт les-sib.ru.
    Приехал поздно (пока все загрузил, да пока купил террасную доску, да пока заехал в магазины). Только разгрузил машину, открыл баню, все осмотрел, да убрал доски-подмостья с террасы.
    Баня перезимовала хорошо, без происшествий. Немного усох короткий блокхаус сбоку от двери. Немного болтается. Ну да ничего, прижмется дверным наличником.

26.03.2014
    Утром было холодно, +3 оС, дул северный ветер, лежал туман.
    В 07-45 находился уже на объекте. Стал примерять и рассчитывать, как укладывать террасную доску. Длина террасы – 601 см, это с выносом по бокам 2 см. Ширина доски 140 мм. Если посчитать вместе с зазором 3 мм, на 601 см укладывается 42 доски. Как раз то количество, что у меня заготовлено.
    По фронтальной стороне обвязку каркаса прикрывает блокхаус, значит, надо сделать вынос доски. Решил выдвинуть ее на 2,5 см вперед. В качестве маяка натянул красный малярный шнур, прибив под него по обрезку доски-дюймовки из отходов.
    По бокам тоже будет блокхаус, но хорошо лечь ему мешают выносы лаг, те самые 2 см. Решил их спилить. Взял лобзик, и спилил. Примерил доску, вырезал паз под столб, уложил на место и закрепил саморезами, рассверлив отверстие сверлом 2,5 мм и раззенковав под шляпку сверлом 8 мм.
    Дальше пошел крепить террасную доску крепежом «гвоздек». Довольно капризное изделие. Сталь мягкая, забивная часть широкая, и с зубцами. Если в лаге есть сучок, гвоздек гнется, и не лезет. Приходится его вытаскивать, править, и забивать чуть в стороне. Если и там не лезет, то просто брал гвоздь 80 мм и забивал его наискось в лагу и лежащую под ней балку. Получалось ничуть не хуже. Потом в гвоздек вкручивал саморез 4х30 с широкой шляпкой. Которая и давала нужный зазор между досками.
    Но как набивать террасную доску на шипы? Сначала пробовал молотком через кусок деревяшки. Не очень. Молоток легкий, нужно им долго колотить. Прибив одну сторону, другая сторона отходит. Тогда взял кувалду и брусок 50х50 мм и длиной около метра. Выровняв доску по шнуру-маяку и прижав ее к остриям гвоздеков, наступал на нее посередине, широко расставив ноги, чтобы прижать доску к лагам, клал брусок тоже посередине, и 2-3 ударами кувалды насаживал доску на острия. Немного подравнивал дополнительными ударами по краям, и забивал следующий ряд гвоздеков.
    Перед укладкой очередной доски, с помощью обрезка размечал, где будет ее край, и там степлером крепил предварительно нарезанные полосы противомоскитной сетки.
    Таким манером уложил сегодня 14 досок, или треть от всей площади.

IMG_0161.JPG IMG_0163.JPG IMG_0165.JPG IMG_0169.JPG IMG_0170.JPG

11. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Торцы обязательно ОЧЕНЬ хорошо обработайте!
    и ниже сорта А лучше не брать
    разница в цене невелика, а качество совершенно другое

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    03.04.2014
    Пока не установилась погода, закупаюсь материалами и принадлежностями.
    На рынке «Мельница» купил электрический теплый пол в матах на весь первый этаж. Шведский, Thermo, который позиционируется, как «для укладки под плитку в слой клея», толщиной 2,8 мм, двухпроводной, удельная мощность 180 вт/м.
    Получилось 5 матов для 5 помещений:
    1 кв. м – тамбур. Так мало получилось из-за люка в подпол.
    4 кв. м. – парилка
    4 кв. м – комната отдыха
    5 кв. м – моечная
    5 кв. м. – коридор
    Туалет получился без подогрева из-за его малой величины и наличия люка в подпол.
    Всего 19 кв. м. общей мощностью 3,4 кВт.
    Плюс 5 регуляторов температуры. Регуляторы думаю вывести в отдельный блок в тамбуре, рядом с электрощитком. Там же потом будет установлен Кситал для дистанционного включения по СМС. Если будет нужно. А может, обойдусь и простым программированием в самих регуляторах.
    В этот же день купил чугунное литье для щитка.
    Топочная дверца LK-351 со стеклом, пр-ва Словения, финские варочная чугунная плита SVT 320 и прочистные дверцы SVT 435 в количестве 4 штук.

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    09.04.2014
    Для пиления кирпича купил УШМ Макита диск 230 мм. К ней стойку Диолд. Для пиления керамогранита купил электрический плиткорез Штурм.
    Для щитка купил поддувальную дверцу SVT 433 и 1 задвижку 130х130 мм.
    Осталось купить еще 3 задвижки и регистр для горячей воды. Там же на рынке, где продают трубы из нержавейки, куплю трубу и попрошу согнуть ее и нарезать на концах резьбу. Размеры только прикину по чертежу. А сам регистр попрошу согнуть из трубы из нержавейки внутренним диаметром 25 мм и толщиной стенки 2 мм.

14. nay4ohko
    Благодарности:
    41

nay4ohko

Живу здесь

nay4ohko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А можно фото всего этого добра?)

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    А фото именно чего? Вот фото части печного литья - топочной дверцы и прочисток.
    Прочистка+дверца.JPG Прочистка1.JPG Прочистка2.JPG

Остальное лежит в багажнике машины, ждет отъезда на дачу. Да и ничего там интересного - что интересного в болгарке? Маты теплого пола тоже свернуты в коробке - коробка красивая, согласен. Из интересного реально только стойка для УШМ и плиткорез. Но я их распакую только на даче, и это произойдет еще не скоро - по началу буду доделывать внешнюю отделку: свесы, карнизы, террасу, водосточку.
    Вот ссылка на стойку для УШМ Диолд С-230. Там есть фото и описание.