1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Здравствуйте. Спасибо за тему, подчерпнул много нового. Хочу обратиться к Вам за советом по поводу обшивки дома дюймовкой. Планирую такой же конструктив, вопрос в расположении обшивки относительно стоек. Попробовал набросать в Скетче, подскажите, как вы делали?
    По одной стойке?
    image.jpg image.jpg
    Или в стыке обшивки необходимой запланировать две стойки?
    image.jpg
    Или как то еще, спасибо.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    У меня получился стык на одинарной стойке, как на вашей 1-ой картинке. Считаю, что этого вполне достаточно. Во-первых, доска прибита по всей длине еще к 2-3-4 стойкам, так что и одного гвоздя будет достаточно, чтобы ее конец просто не дребезжал. Во-вторых, вы всю эту доску прижмете еще бруском под внешнюю обшивку - сайдинг или блокхаус.
    Вариант 2-й картинке мне совсем не нравится. Гвозди придется забивать всего в 1 см от обреза доски - они ее расколят. И в стойку их придется забивать в 2 ряда, и близко к краю. И если при этом в доске или стойке в этом месте как раз окажется сучок, то много разных нехороших слов запросятся наружу.
    З-й вариант самый хороший с точки зрения крепления, но не очень с точки зрения утепления. Двойных стоек лучше избегать без крайней необходимости. Теплопроводность дерева выше, чем у ваты, будет лишний мостик холода, да и геометрия доски не идеальна обязательно будет щель.
    Так что делайте по 1-му варианту.

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    12.04.2014
    По дороге не дачу заехал к magol’у, забрал у него печь Ламель Оптима в зеленом мраморе, дымоход-конвектор в его же исполнении, портал в бордовом мраморе. Все не влезло (у меня в багажнике лежали теплые полы и куча инструмента), придется приехать еще раз.
    По приезду на участок разгрузился, печь пока поставил в сарай, чтобы она не мешала внутри бани обустраивать полы. Все равно потом вытаскивать на улицу для обжига.
    IMG_0176.JPG

13.04.2014
    До бани руки дошли во второй половине дня, после барщины на огороде.
    Продолжил настилать пол на террасе. Положил 11 досок. Итого 2/3 пола готово. Работы осталось на 1 день. Прогноз на ближайшие 3 дня обещает дожди, пол закончу, когда установится погода.
    IMG_0178.JPG

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Достанем печь из сарая и оденем в ламели...:aga:

Вложения:

• IMG_3586.JPG
    • IMG_3587.JPG
    • IMG_3588.JPG
    • IMG_3589.JPG
    • IMG_2204.JPG
    • IMG_2205.JPG
    • IMG_2206.JPG
    • IMG_2207.JPG
    Последнее редактирование: 17.04.14
  5. Papic
    Благодарности:
    177

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    177
    посмотрел картинки, очень понравилось. скачал архив с чертежами покрутил. два вопроса сразу:
    1. вентиляция из парилки почему так низко выведена?
    2. а зачем вы крышу осп плитами зашивали?

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    1. Вентиляция предполагается быть сделанной по «Александру из Донецка». Вроде бы это правильный вариант для русской бани. Заборное отверстие внизу, где-то в 40-50 см от пола. Как я понял эту теорию, так надо делать потому, что так называемый «паровой пирог», который необходим для парения вениками (парильщик как бы «зачерпывает» сверху пар веником), держится под потолком. Значит, там заборное отверстие для вентиляции делать нельзя. Далее, при поддаче воды в каменку, новая порция свежего перегретого пара поднимается опять же вверх, под потолок, и вытесняет оттуда вниз уже остывший пар от предыдущей поддачи. Вот поэтому заборное отверстие и следует делать внизу. Такая вот теория в моем понимании. Но я не практик. Так что лучше про это спросить у @pn2 или @magol-а. В парилке вентиляционный короб планирую сделать из нержавейки, вывести его под потолком в моечную, там соединить с отдельным вентстояком из оцинкованной жести. Этот вентстояк пойдет вверх в одном коробе с дымовой трубой, которая будет нагревать вентстояк и создавать в нем тем самым тягу. И на заборном отверстии в парилке поставлю задвижку, чтобы его перекрыть, если понадобится.
    2. У меня кровельное покрытие из гибкой битумной черепицы, а под него обязательно нужно сплошное основание. ОСП для этого лучший выбор, его рекомендуют все производители гибкой черепицы. Такая технология. Подробно все изложено в кровельной ветке форума.

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Очень правильное решение, но хотелось бы увидеть эскизик для уточнения деталей и другим читающим тему пригодится. Надо заметить, что когда имеем дело с подогреваемым коробом это уже скорее вентиляция по-Рамунасу, собственно различие этих двух типов в этом и состоит, по-Донецкому тягу создаёт корпус печи на входе в парную и для этого вокруг него делается саркофаг, по-Рамунасу тягу создаёт подогреваемый вытяжной короб. Но у Рамунаса в период баталий между ним и Сашей Кучмой (Донецкий) короб должен был греться о тепла в парной, что вызывало достаточное количество вопросов. Так что можно считать, что у тебя оригинальный вариант по-Рыбнику или по pn2 https://www.forumhouse.ru/threads/224413/page-22#post-7706710 :aga:

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я эту вентиляцию делал у себя - скорее всего по Рамунасу- вытяжной короб вертикально до уровня 100 см, далее под вагонкой горизонтально выводил в мойку, на выходе вентилятор на выхлоп... Потом все заглушил - намного проще 2-3 раза махнуть дверью и оставить щель не большую - парная проветрена! Правда у меня не было продувки - с ней должна работать вентиляция по Донецкому!

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вот пара эскизов из проекта в СкетчАпе.

Щиток_Вог-Рыб вентиляция1.jpg Щиток_Вог-Рыб вентиляция.jpg

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Аааа, а я думал ты кооксиально вместо сендвича вытяжку пускать собираешься, ну может так и лучше, для высокого дымохода излишнее охлаждение тоже может быть не полезным, можно и конденсат получить.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Продолжу повествование. Теперь я веду дневник и все записываю - все нюансы и детали, поэтому посты будут длинными и подробными.

22.04.2014
    Встал с 07-00, в 08-00 был уже на объекте. Продолжал класть террасную доску. До 16-00 уложил 12 штук. Но тут пошел дождь, и я сделал перерыв на чай. Погода была теплая, доходило до 22 градусов, но дул сильный южный ветер. А терраса у меня как раз с южной стороны, и косой дождь основательно заливал террасу.
    Позор на мою седую голову, но я опять просчитался. Неправильно рассчитал количество гвоздеков. Купил 210 штук, а надо было 250. И ведь в прошлое воскресенье было видно, что маловато их осталось! Надо было все пересчитать, и на неделе докупить, сколько нужно. Но в выходные почему-то всегда торопишься, стараешься сделать по максимуму, ухватить как можно больше светового времени. И что-то не успеваешь сделать. Например, пересчитать оставшиеся к укладке доски, и количество оставшихся гвоздеков. Но я был совершенно уверен, что мне их хватит. А не хватило. Потому что посчитал 5 штук на доску, а надо 6!
    Ну да ладно. Что делать? Ехать в Москву – не вариант, а что такие штуки есть в Малоярославце, я сомневался. Может, конечно, я плохо думаю про этот славный город, но вот сомневался. Не видел я раньше в магазинах «Крепеж» такое экзотическое крепление. Проездишь 1,5-2 часа, и без толку. Тогда что? Гвоздек чем хорош - он крепит доску с двух сторон. Бить гвозди наискось? Видимо придется. С наружной стороны-то не проблема, а вот как быть с внутренней? Ну, тоже наискось в боковую грань, там ведь есть зазор где-то 5 мм. Вот в него и бить. Неудобно, а что делать? Взял гвоздь 80 мм оцинкованный, и начал бить. Однако возникла проблема – зазор между досками маловат, и шляпка гвоздя некрасиво рвала древесину на кромке предыдущей доски. Взял напильник, и сточил у гвоздя полшляпки. Вот теперь все стало получаться.
    При забивании гвоздеков часть их них попадала, видимо, на сучки, и гнулась. Я их откладывал в сторону. И когда закончились нормальные, взял погнутые гвоздеки, кое-как их повыпрямлял, разложил по 3 штуки на доску (а не по 6, как раньше), и стал забивать в комбинации с гвоздями. И хоть идеально выпрямить их не удалось, но заходили они в дерево хорошо, чем меня вполне удовлетворили.
    Итого, положил сегодня 16 досок. Извел весь их запас. Однако, поскольку я клал их с зазором не точно 6 мм, а кое-где значительно меньше, одной доски мне не хватило. Даже и не всей доски, а половины, а точнее, 90 мм. И что делать? По хорошему, надо бы докупить 1 доску, распустить ее вдоль, и прибить. Но это ехать в Москву. Можно, конечно, и подождать пятницы, когда поеду за семьей, и заскочить на рынок, Мельницу или Хованский. Но тут пришла мысль. Часть досок мне продали длиной 2,80 м, одна даже 3 м. Продали их по цене, как за 2,5 м. Лишь бы взял. И у меня осталось много обрезков по 30 см. И подумал я, а ведь по краю террасы все равно пойдет нижняя обвязочная доска для балясин. Она будет минимум 100 мм шириной. Так нарежу-ка я из обрезков полоски шириной 90 мм, понабиваю между лагами вставки (интервал между лагами больше 30 см), и привинчу эти полоски саморезами. Верх закроется обвязкой, бок замажется краской. Все будет нормально.
    Ну что ж, этим завтра и займусь, если погода позволит.

IMG_0184.JPG IMG_0186.JPG IMG_0188.JPG

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23.04.2014
    Погода с утра была теплая, в 08-00 было 11 градусов, но пасмурная.
    Взял обрезную доску соответствующей толщины, так как толщина досок гуляет (померял по отпиленному вчера обрезку), и напилил проставок.
    Напиленные плашки разложил по месту, разметил места креплений (по 2 самореза), просверлил отверстия 4 мм и раззенковал, и прикрутил саморезами 4х60 мм.
    Напоследок напилил кусочки досок и прикрыл места, где их не хватало. Закрепил на клей и саморезы.
    Несколько раз основательно подмел всю террасу жесткой щеткой, чтобы убрать землю и глину, которую нанес на подошвах ботинок. Получалось плохо, так как грязь с протектора ботинок продолжала пачкать доски. Пришлось взять чистые садовые сабо и ходить по террасе уже в них. Очистив доски, достал оставшуюся с прошлого года грунтовку Пинотекс База, кисточку, и пошел покрывать террасу этим составом, благо температура сегодня позволяла. Базу рекомендуется наносить при температуре не ниже 10 градусов, оптимально 18-20. Сегодня днем как раз такая и была. А завтра обещают уже понижение, и дует уже такой не очень приятный северняк. Короче говоря, к 15-00 вся терраса была прогрунтована. Базы я не жалел, осталось ее много, поэтому мазал щедро еще и с таким прицелом, чтобы обойтись одним слоем. Производитель рекомендует покрывать в 1-2 слоя. Так я и подумал, что обойдусь 1 слоем, если мазать от души. В-общем, покрыл и оставил сохнуть до завтра, а сам занялся другими неотложными делами, коих на даче всегда хватает.

IMG_0189.JPG IMG_0191.JPG IMG_0196.JPG IMG_0199.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    24.04.14
    Погода, однако, совсем не балует и вносит свои коррективы. Солнечно, сухо, но холодно. С утра плюс 1 градус того самого Цельсия. И сильный северный ветер. Да, покрытие Пинотексом
    Ультра явно откладывается. Нет надежды, что потеплеет. Прогноз обещал плюс 7-9, что мало, для Пинотекса нужно минимум 10. Прогноз не обманул, в 15-00 было 9 градусов, и ни градусом больше.
    Настроил длинную лестницу и залез на леса к слуховым окнам, прикрутил белые пластиковые вентиляционные решетки размером 15х15 см. Понял, что вентиляционные отверстия сделал слишком высоко. Решетки будут явно мешать подшивке свесов. Ладно, потом разберусь. И еще одна деталь. Решетки-то с противомоскитной сеткой. Однако при креплении на блокхаус, между ним и решеткой образуется щель на стыке блокхаусин. И осы туда пролезут вполне спокойно. Надо будет чем-то заткнуть. Может, силиконом промазать?
    IMG_0202.JPG

Решетки на основные фронтоны пока решил не ставить, сначала лучше сделать подшивку свесов. Поэтому взялся за установку понизу террасы отделки из блокхауса, чтобы закрыть каркас. У меня как раз осталась одна 6-метровая блокхаусина на фронтальную часть. Боковины по 2,5 метра, таких много, а вот 6-метровка одна, и нужно ее не испортить. Стыковать блокхаус решил путем запила «на ус», под 45 градусов. Это красиво, но муторно в моем дилетантском исполнении. Сначала делал шаблоны, потом все примерял, а 6-метровая блокхаусина немного кривая, и требовала некоторых усилий и сноровки для ее установки и снятия в процессе примерки.
    IMG_0203.JPG IMG_0204.JPG

25.04.2014
    С утра было очень холодно, ночью был минус 1. К 10-00 температура поднялась до 10 градусов, в 11-00 стало уже 13 градусов, и я решил покрасить террасу первым слоем Пинотекса Ультра, которым покрашен блокхаус обшивки стен. У меня осталось еще 1 ведро. Процесс занял 4,5 часа. Сначала опять тщательно промел террасу от нанесенного мусора, затем принялся за покраску. Красилось в целом нормально, трудно приходилось с досками, у которых поверхность была в мелкий рубчик. Туда краску приходилось вгонят силой и тратить много времени. А таких досок у меня где-то половина. На этом строительные дела закончил, краска сохнет, внутрь не пройдешь.

26.04.2014
    Покрыл террасу 2-ым слоем Пинотекса Ультра и оставил сохнуть.
    IMG_0210.JPG IMG_0212.JPG

Последнее редактирование: 05.11.14
  14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    20140429_121303.jpg 20140429_170448.jpg 20140429_192434.jpg 20140429_170458.jpg 20140429_170532.jpg 20140429_192452.jpg
    28.04.2014
    Приступил к подшивке свесов. Самое заковыристое – это оформление углов. Жалко, что в сайдинге нет специальных угловых элементов. Приходится мудрить и подрезать. И что очень неприятно, так это расположение прорезей под крепеж. Зла не хватает. Ну почему надо делать прорези, которые рассчитаны на брусок размером свыше 50 мм? Ведь есть еще и размер 40 мм! Кстати, довольно распространенный. А прорези всех элементов выходят за пределы этого размера! Причем место, чтобы сделать прорези пониже, есть. И приходится подбивать еще рейку-штакетину 25 мм, чтобы иметь возможность закрепить фризовую полосу или J-фаску.
    20140429_121303.jpg 20140429_170448.jpg

29.04.2014
    Работал над оформлением лобовых досок фронтонных свесов. Вплотную к металлической фронтонной планке крепил финишную планку сайдинга, на фризовой полосе пробойником делал насечки (не зря купил в прошлом году, хотя жаба и душила), вставлял фризовую полосу в финишную планку и крепил саморезами к лобовой доске.
    Когда крепил J-фаску к стене, понял, что осам будет раздолье. Блокхаус же выпуклый, а J-фаска –прямая. И между ними образуется масса проходов.
    20140429_192434.jpg 20140429_170458.jpg 20140429_170532.jpg 20140429_192452.jpg 20140429_170515.jpg 20140429_202829.jpg

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    05.05.2014
    На «Хованском» рынке купил первые 60 кирпичей для щитка. По 17,5 руб/шт. Якобы Витебский. Спросил: «Цех № 1?» «Да», говорят, «он самый!» При разгрузке обратил внимание, что на тычках всех кирпичей есть какие-то надписи, в виде трафаретного прокола. На тычке одного кирпича умещалась только часть надписи, но после просмотра всех 60 штук, ребус расшифровался так: ЦЕХ2СМ5 2014Г. Стало быть, цех таки второй, год понятно, а вот что есть СМ5? Ну и в теле самого кирпича видны какие-то включения типа светлой крошки.
    IMG_0230.JPG

06.05.2014
    По-прежнему холодно, днем было 9 градусов, сильный и пронизывающий западный ветер, периодически припускал дождь.
    Занимался подшивкой свесов. Доделал 2-й нижний угол переднего фронтона, переделал 1-й. Наверху заменил короткую финишную планку более длинной.
    IMG_0235.JPG IMG_0236.JPG IMG_0237.JPG IMG_0240.JPG IMG_0241.JPG IMG_0242.JPG