1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Все очень интересно, пишите пожалуйста дальше!
    Есть пару вопросов:
    - почему пароизоляцию проклеиваете только скотчем, без использования бутил-каучуковой ленты?
    - зачем зашивать стены изнутри сплошняком?

2. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Молодца, серьезный подход. По поводу вентиляции, советую Вам в специальной ветке выложить свои наброски и мысли, пусть покритикуют. В Вашем варианте уже нельзя будет установить канальный или крышной вентилятор, т. к. основная вытяжная труба непосредственно рядом с горячим дымоходом, а вдруг естесственная тяга будет очень маленькой? Мне кажется надежнее хороший канальный или крышной вентилятор поставить, с возможностью изменять скорость, а может с управлением по таймеру, по датчику влажности. Моя каркасная банька сей час в такой же стадии, так же задуман приток, вытяжка из парилки, остальное стандартно и я поштудировав форум - склоняюсь к механической вытяжной вентиляции. Подумайте:hello:

3. dfg85
    Благодарности:
    163

dfg85

Живу здесь

dfg85

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Классный отчет, все детализировано, продолжайте в том же духе)

4. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Каковы размеры проема под дымоход?

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    1. На перехлесте, листы пароизоляции склеены между собой двусторонним скотчем. Он просто совершенно прозрачный, и его не видно. По сути, слой клея с несколькими армирующими нитками. Оба скотча, и внутренний, и внешний, предназначены для склеивания пароизоляции, у обоих клеевая часть - бутил-каучук.
    2. Тут мной двигала двойная мотивация.
    а) Прочность. Во-первых, если что-то надо закрепить, можно не искать, где расположена стойка, а прикрутить к доске. Во-вторых, из-за зауженного шага стоек (просвет 57-58 см), маты Роквула выпирают наружу, и вагонка 12 мм их не удержит. В некоторых местах при прибивании доски приходилось налегать на нее всем весом, чтобы прижать к стойкам. В основном доме (когда до него дойдет), просвет между стойками буду делать минимум 59 см. В-третьих, помню, как в стародавние времена на работе, коллега весом под 120 кг доставал что-то из-под стола, стул на колесиках выскочил из-под него, и он локтем проломил гипсокартонную перегородку. В-общем, решил перестраховаться.
    б) Регулировка влажностного режима. После многолетнего чтения нашего (и не только) форума, у меня сложилось мнение (вполне возможно, что неправильное) о том, что это такое, когда говорят, что деревянный дом "дышит". Ведь реально дерево воздух не пропускает (ну, по крайней мере, в достаточных объемах), и если человека засунуть в плотно, без щелей, сколоченный ящик даже из тонкой вагонки, он задохнется. При транспортировке животных в ящиках обязательно сверлятся отверстия, иначе они гибнут. Почему же тогда все акцентируют, как хорошо дышится в деревянном доме? Скорее всего потому, что массив дерева регулирует влажностный режим. При слишком большой влажности воздуха сухое дерево впитывает избыток, а когда воздух становится суше, набравшее влагу дерево наоборот, отдает ее наружу и увлажняет воздух в помещении.
    Короче, это попытка создать внутри массив дерева и ощущение деревянного дома.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вот тут я сплоховал. И проем маловат. Всего 55 на 55 см. Т. е. при внутреннем диаметре сэндвича 15 см, от дерева до дыма получается всего 20 см. Надеюсь на то, что щиток остудит дым в достаточной мере. Ну и конечно, защищу дерево как следует. Металлом, суперсилом, и т. д. Плюс в коробе на мансарде будет достаточная конвекция (решетки сверху и снизу). Окончательно все заделывать не стану, буду мониторить. Пробные протопки покажут, что и как. Если будет сильно греться - буду пилить и увеличивать проем. Плохо, что у меня там стоит перегородка, ее особо не сдвинешь.

7. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Многие сплоховали тут на форуме сплоховали... Сам в такой же ситуации. Причем проход перекрытия сделал 90х90, а про проход крыши забыл в запаре... Если решетки ставить, то не будет ли тепло из парилки идти в короб? Как решать вопрос со звукоизоляцией планируете? Снаружи короб ватой обложить?

8. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    гипс с данной функцией справляется ещё лучше, при условии паропроницаемого финишного покрытия
    +дереву - гораздо ниже теплопроводность, да и в бане оно более уместно

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Выход из щитка у меня в моечной, так что думать надо скорее не о тепле, а о влажности. Проходку планирую вот такого типа. Надеюсь, ее можно будет уплотнить в достаточной мере - асбестовым шнуром или жаростойким силиконовым герметиком, чтобы и труба могла расширяться, и щель была закрыта.
    Проходка.jpg

По звукоизоляции пока особо не задумывался. Баня все-таки своя, семейная. Особо шуметь некому, если что, можно и прикрикнуть, если кто начнет в моечной песни горланить. Потом, лестничный проем на мансарду все равно открытый, звук так и так будет идти.

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    @Рыбник, пока не понимаю как можно трубу моечной вывести, буду следить за отчетами.

С открытой лестницей имхо погорячились вы... у всех у кого видел такое решение наверху парник получался :(

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    30.07.2014
    Зашивал досками потолок мансарды. Ничего сложного, только неудобно работать с постоянно поднятыми руками. Брал 6-метровую доску, распиливал на 2 части – 232 см и 322 см, и прибивал в спальне и холле.
    IMG_0842.JPG IMG_0843.JPG

31.07.2014
    Продолжил зашивать потолок мансарды. В холле мансарды 2 отверстия – люк на чердак и проход шахты дымовой трубы. Это немного замедлило работу – больше измерений, резки и подгонки.
    IMG_0846.JPG IMG_0847.JPG IMG_0848.JPG

01.08.2014
    Продолжил зашивать потолок мансарды. Почти закончил. Опять было жарко – 37 градусов в 15-00.
    IMG_0849.JPG

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    02.08.2014
    Закончил обшивать потолок мансарды. Основная сложность, как всегда, - проход трубы. Опять вырезал отверстия в двух досках, подрезал и подпиливал.
    IMG_0851.JPG IMG_0859.JPG IMG_0864.JPG

Заделал рейками все стыки между плоскостями стен и потолка, где не уместилась целая (по ширине) доска.
    IMG_0854.JPG IMG_0855.JPG IMG_0858.JPG IMG_0865.JPG

Приступил к зашивке северной фронтонной стены, которая в спальне.
    IMG_0867.JPG

13. Maxi 1
    Благодарности:
    455

Maxi 1

Живу здесь

Maxi 1

Живу здесь

Благодарности:
    455
    @Рыбник, 2 и 3 фото это вентиляция?

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Maxi 1, Это фановая труба канализации. Прямо над туалетом, который будет на 1-м этаже.

15. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Только сей час понял, что вы без нейлера колотите баню... нет подходящего смайлика чтоб выразить... я тож один, но не представляю как бы я это делал молотком:hello: