1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Вот-вот, в этом году начал жалеть, что пошел у жабы на поводу и не купил нейлер. Думалось тогда, в 2010, что ради двух построек покупать такой агрегат ни к чему, я же не профессиональный строитель. Компрессор, шланги, гвозди специальные, и вроде как больше 90 мм он не берет, значит гвозди 100 и 120 все равно лупить вручную. А весь каркас из доски 50 на 150, у меня основной гвоздь был "сотка".
    Вот сейчас, при обшивке, задумался о нейлере, все-таки с ним комфортнее. Наверное, когда дело дойдет до строительства дома (а строить его я буду, как сейчас мне представляется, из доски толщиной 40 мм), вот тогда и куплю его.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    04.08.2014
    Обшил до конца северную фронтонную стену.
    IMG_0871.JPG

Доски закончились, надо докупать.

05.08.2014
    Остатками и обрезками обшил уголки у слуховых окон мансарды.
    IMG_0873.JPG IMG_0874.JPG

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    06.08.2014
    Съездил в Малоярославец, купил 2 куба обрезной дюймовки на внутреннюю обшивку и 40 листов плоского шифера на устройство сухой стяжки пола и на несъемную опалубку септика. Привезут на следующий день.
    А пока доделал на мансарде мелкие недоделки – напилил и поприбивал тонких и коротких реечек там, где не умещались целые доски.
    Обшил часть перегородки и спилил порог.
    IMG_0880.JPG IMG_0883.JPG

Спустился на первый этаж и уложил в потолок КО оставшимися последними 2-мя пачками Роквула «Акустик Баттс». Эту марку Роквула я решил положить в перекрытие 1-2 этажа и во внутренние перегородки. Не с целью утепления, а в качестве шумоизоляции.

07.08.2014
    Размечал трассу электрики – где выключатели, где лампы, где розетки.
    Привезли плоский шифер и доску. Доска хорошая, ровная.
    Поприбивал опорные доски для крепления обшивки на потолке первого этажа. При возведении каркаса этот момент я упустил. Точнее – то ли устал, то ли не хотел заморачиваться, но не сделал сразу, как положено. А надо было в некоторых местах в качестве второй доски верхней обвязки прибить 50х200, в других местах – 50х150. И сейчас все было бы гораздо проще.
    Немного поконопатил базальтовой ватой щели между сдвоенными досками.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    08.08.2014
    Вчера привезли доски для продолжения внутренней обшивки стен. Внешне доска хорошая, но есть у меня внутри подозрение, что не очень они сухие. И через некоторое время усохнут, и образуются между ними щели. И родилось у меня решение их немного подсушить естественным путем. А пока они буду сохнуть, заняться другим важным делом.
    И приступил к сооружению системы местной канализации., а именно септика.
    Описание процесса решил оформить в отдельную тему в профильной ветке форума. Вот ссылка (то же самое и в моей подписи).

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    27.08.2014
    Погода сегодня была дождливой, поэтому септиком не занимался, а занимался утеплением бани. Утеплил наружные стены моечного отделения, парилки
    IMG_1108.JPG

и комнаты отдыха.
    IMG_1109.JPG
    Не хватило буквально 4-5 листов, и весь наружный периметр был бы утеплен. Ну ничего, 1 пачка Роквул Скандик в ближайшие дни исправит ситуацию.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14.10.2014
    Напилил досок для завершения внутренней обшивки мансарды – стены в спальне.

15.10 2014
    Хорошо, что вчера напилил доски, так как сегодня шел дождь.
    Прибил напиленное.
    IMG_1381.JPG IMG_1382.JPG
    Напиленные доски закончились, а дождь – нет. Поэтому немного прикинул, как будет располагаться щиток.
    20141111_123130.jpg 20141111_123150.jpg 20141111_123324.jpg 20141111_123503.jpg

16.10.2014
    Прогноз обещает через 2 дня понижение температуры до -10 градусов. Поэтому укрыл все растения, привел дачу в порядок и законсервировал все до весны.
    Дачный сезон 2014 завершен.

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Теперь по расходам.

Расходы за прошлые годы указаны в конце отчета за 2013 год.
    Там получилось 732 тыр

Расходы за 2014 год
    Печь Ламель Оптима в зеленом мраморе, с порталом и дымоходом-конвектором – 86 500 р.
    Комплект дымохода-сэндвича внутр. диа. 150 мм от ТиС, со всеми причиндалами – 23 000 р.
    Кирпич Витебский цех 1 343 штуки – 5 648 р.
    Печные приборы – 14 600 р.
    Итого печь-щиток – 129 748 р.

Септик/Канализация – 50 711 р. (подробная раскладка в теме про септик)
    Электрический теплый пол Thermo180 вт 19 кв. м. – 64 500 р.
    Керамогранит на весь 1-ый этаж – 21 074 р.
    Утеплитель – 23 103 р.
    Стройматериалы (доски, шифер, оргалит) – 24 680 р.
    Холодильник – 20 990 р.
    Прочее (гидроизоляции, гвозди-саморезы, работа-доставка, решетки-планки и т. д.) – 65 931 р.
    Итого – 400 737 р.

Затрачено на баню нарастающим итогом на сегодняшний день – 1 133 259 р.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Сегодня отправил по интернету заявку на технологическое присоединение в ОАО «Калугаэенерго». Хорошо, дома есть сканер – получилось отсканировать основные документы без больших хлопот.
    Конечно, пришлось открывать личный кабинет, регистрироваться на сайте – опять логины и пароли, уже половина записной книжки исчиркана ими для разных сайтов и форумов.
    Вообще-то, 5 квт у меня есть, но хочу увеличить до 15 квт, так как 5 квт мало на все хотелки.
    Посчитал мощность всех электроприборов, которыми планирую оснастить баню. Елки-палки, получилось аж 19,46 квт! Но это, конечно, если их включить все вместе и на полную мощность. Скажем, 4-х конфорочная электроплита для готовки. Мощность – 9 квт. Но опыт говорит, что все 4 конфорки, да еще и духовка, задействованы ну очень редко – перед приемом гостей на большое торжество. Опять же, во время такого аврала прочие электроприборы задействованы не будут, например теплый пол – и так жарко будет от плиты!
    В-общем, получилось так.
    Электроплита 4 конфорки + духовка – 9 квт
    Теплый пол 19 кв. м. – 3,42 квт
    Электроводонагреватель 100 л – 2,5 квт
    Электрочайник – 2,5 квт
    Насос погружной Водомет в колодце – 0,7 квт
    Холодильник – 0,2 квт
    Телевизор – 0,2 квт
    Освещение (люстры, торшеры) – 0,94 квт

Конечно, одновременно все электроприборы (да еще и на полную мощность), включены не будут. НО! При приезде зимой на выходные/каникулы, да еще и с гостями, пиковые нагрузки могут быть серьезными. Допустим, теплый пол был включен заранее по СМС и нагрел баню, после чего работает в поддерживающем режиме на 20% мощности, а может, и на 10% - не знаю. Может, и совсем работать не будет – и так тепло от других источников, та же банная печь. Задействованы будут электроводонагреватель, электрочайник, кухонная плита, насос, освещение. Холодильник, как наберет холод, потребляет энергии немного. Короче, не знаю, как это будет, но есть внутреннее чувство, что киловатт 5-7 будет надо.
    Вот тут встает вопрос – как правильно разделить 15 квт. Сейчас те 5 квт, что есть на данный момент, я получаю со столба соседа на его территории. Что мне не очень нравится. К нему подходят 3 фазы, но все за забором, и ворота заперты. Хочу получить свои 15 квт от столба на границе участка. Теоретически, это возможно, запитаться от другой линии (от другого трансформатора). А от щитка ввода проложить подземный кабель до точки посередине между домом и баней. В этом месте вывести его на поверхность, завести в распределительный щиток, где и разделить на 2 потребителя. Далее, отдельными подземными кабелями подвести к бане и к дому.
    Вопрос: делить можно только по фазам? Т. е. пустить 2 фазы (10 квт) на баню, и 1 фазу (5 квт) – на дом? А можно ли разделить 15 квт поровну, скажем, по 7,5 или 7 и 8 квт? В доме-то тоже будет и электроводонагреватель, и электроплита, и электрочайник. А может, и теплый пол. И освещения будет побольше.
    Буду рад, если кто поможет умной мыслью, своим опытом или ссылкой на опыт других форумчан.

9. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Рыбник, с огромным интересом слежу за вашей темой. :super: Как идущий по вашим стопам, много чем спросить хочу. К сожалению, не всегда есть возможность.
    Вам нужно в форум электриков идти. Три фазы - это 380 вольт если мерять между двумя фазами и 220 вольт между каждой из фаз и нулем. Фактически у вас три линии по 5 квт. Пополам (наверное?) не поделишь.
    Как их правильно между строениями-помещениями разводить, нужно практикующих специалистов спрашивать. Плюс сейчас куча новых решений стало доступно, типа автоматический выбор лучшей фазы. Короче, это спецпроект сродни строительству печки, очень много ньюансов.

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Газовый балон под стол или за стену? не... не слышали :)

11. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Если у вас 3 фазы и на каждой по 5 кВт, то разделить напополам нельзя :) Ваши 5 кВт сейчас это по сути одна из трех фаз пришедших на столб.
    Также нельзя подключить прибор с потребляемой мощностью более 5 кВт, даже и 5-то не стоит. Максимум 4 кВт.
    Поэтому вы верно написали. 2 фазы на дом 1 на баню.

P. S.
    Имхо чтобы юзать 15 кВт в наше время надо быть миллионером. в Нашем СНТ тоже хотели тянутЬ, я было загорелся идеей, но быстро остыл. 15 кВт по 4,1р (или сколько там у вас) это 60р в час, 1440р в день и 43200р в месяц!

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Что-то я к газу отношусь с недоверием. Особенно после недавних происшествий в Москве. Это личный бзик. Всю жизнь прожил с электроплитами. Ну и потом, баллонный газ, он тоже денег стоит, замена баллона, опять же, отсутствовал на месте - остался без газа.

Как я предполагаю из жизненного опыта и здравого смысла, эти 15 квт не будут использоваться 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Оплата производится за фактическое потребление по счетчику. Хорошее утепление, энергосберегающие лампы и современная техника мне в помощь. Но из тех соображений, что запас по мощности лучше иметь. Он карман не тянет, а когда понадобится - вот он под рукой.

13. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    В качестве совета, есть прекрасная программа, называется
    KeePass. При помощи ее очень удобно хранить любые учетные записи, нужно только запомнить один сложный пароль, результатом работы программы зашифрованный файл (база данных) который можно смело хранить даже в инете. Еще важное свойство этой программы, так автоматическая генерация паролей любой сложности.

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Ну тут либо с тараканами бороться, либо платить. На даче стремлюсь к максимальной автономности. Газ баллонный пользуем с 56 года. Стоит 2 баллона по 50л в ящике за стеной. Балона на год хватает как минимум. Если кончился, то ставим второй, а первый на газ заправку везем. Газ стоит сейчас 15р вроде... давно не заправлял... Такого что произошло в Москве в принципе быть не может. Неоткуда взяться избыточному давлению.

Подумайте что делать если свет отрубят.

15. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Ну тогда почему бы и нет, но вопрос зачем...