1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Пошел бетон

IMG_3147.jpg IMG_3150.jpg

Разгон бетона

IMG_3158.jpg IMG_3167.jpg

Стенка погреба 10 см оказалась слишком тонкой для заливки напрямую из миксера, а заранее сделать что-нибудь типа воронки я не догадался. Поэтому пришлось спешно соорудить подобие ванны из пленки, и вылить остатки бетона туда.

IMG_3218.jpg IMG_3221.jpg

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    И ведрами заливать бетон в опалубку погреба, и доливать непролитые места.

IMG_3228.jpg IMG_3238.jpg IMG_3243.jpg

Потом я все прошел вибратором. Пузыри выходили интенсивно.

IMG_3247.jpg IMG_3279.jpg IMG_3252.jpg IMG_3255.jpg

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Прошлись по бетону гладилкой.

IMG_3264.jpg IMG_3273.jpg

Ура, все закончено!
    IMG_3304.jpg

Теперь накрыть пленкой и поливать!

IMG_3316.jpg

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Где-то спустя 10 дней я перестал поливать и снял пленку. Надо было разравнивать и подливать бетон тщательнее. Но и самого бетона не хватило, потому что ленту кое-где расперло внизу. Поверхность ленты получилась стал переживать, мучительно думать, что-же делать, и как дальше жить с таким косяком. Поприбивал сверху на опалубку рейки разной толщины, пошкрябал поверхность всяким острым железом и намазал сверху какой-то купленой цементно-песчаной смесью для выравнивания поверхности.

DSCN9456.JPG DSCN9457.JPG DSCN9464.JPG

Сейчас-то понимаю, не надо было ничего это делать. Подложил бы потом под лежень полосы фанеры разной толщины, да и решил бы вопрос. Сэкономил бы кучу времени и сил.

06.08.2011
    Снял опалубку с погреба, промазал мастикой, наклеил 2 слоя стеклоизола.

DSCN9474.JPG DSCN9476.JPG

И принялся выкладывать цоколь из кирпича. В 3 ряда.

DSCN9483.JPG DSCN9486.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    11.08.2011
    Снял опалубку

DSCN9493.JPG DSCN9496.JPG DSCN9502.JPG

Где-то стенка осталась ровной …

DSCN9508.JPG

А где-то ее выперло от 2 до 5 см

DSCN9508.JPG DSCN9511.JPG

Выперло в основном переднюю стенку, а она у меня все равно будет закрыта террасой. Так что ничего. Но на будущее – не жалеть распорок.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    16.08.2011
    Взялся делать крышку погреба. Решил делать ее, вопреки канонам, из дерева. Быстрее, и мне с деревом работать комфортнее.
    Как обычно, мастика и стеклоизол. Предварительно просверлил в кирпиче дыры, вставил металлические анкеры (или дюбели, как их там), ввернул в них шпильки М6. К шпилькам прикрутил хорошо антисептированные Неомидом 440 доски 50х100 мм. На стеклоизол положил под доски ленту вспененного полиэтилена. Зачем – сам не знаю. Потом – обвязка и бруски.

DSCN9528.JPG DSCN9534.JPG DSCN9543.JPG

Соорудил деревянную же лестницу, и установил ее.

DSCN9546.JPG DSCN9552.JPG

Сверху все это безобразие закрыл в 2 слоя дюймовкой.

DSCN9558.JPG DSCN9563.JPG DSCN9565.JPG

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    19.08.2011

Все продухи изнутри закрыл сеткой от мышей и прочей живности. Работа нудная и кропотливая. Насверлить в бетоне дырок, повставлять дюбели, нарезать полости металла, что под руку попались - и сталь, и алюминий, и даже куски плоского шифера – нарезать сетку, и все это прикрутить. Совершенно не творчески и очень нудно.

DSCN9568.JPG DSCN9570.JPG

24.08.2011

Промазал верх фундамента битумной мастикой и застелил 2 слоями стеклоизола.

DSCN9575.JPG DSCN9578.JPG DSCN9579.JPG
    27.08.2011

Ура! Уложены и прикручены к шпилькам первые доски нижний обвязки. Они единственные, которые я антисептировал. Все остальные доски клал, как есть. Под лежни тоже проложил вспененный полиэтилен 5 мм, во избежание щелей. Сейчас думаю – а зачем? В фундаменте все равно есть продухи, через них все вентилируется, а мышь и так не пролезет. По шпильки высверлил неглубокие отверстия там, где они могли помешать укладке каркаса пола.

DSCN9599.JPG DSCN9600.JPG DSCN9601.JPG

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    28.08.2011

Натянул ограничительные нитки и начал выкладывать кирпичный, ну не знаю, как это называется, пусть будет цоколь под будущий щиток и кирпичную разделку между парилкой, моечным отделением и комнатой отдыха. Как уже писал в теме про щиток в разделе «Проектирование и выбор печей и каминов», поначалу я планировал обогревать с помощью щитка комнату отдыха и моечное отделение. А парилка, дескать, сама нагреется, там ведь печь стоит! Поэтому в первоначальном виде щиток должен был быть развернут в комнату отдыха. Соответственно этому сделал и уширение фундаментной ленты. Но внимательно по третьему, а может, и пятому, разу прочитав тему Сергея 5_6 (и других форумчан) про щиток, и про печи серии «Ламель», осознал, что щиток нужен и в парной. Поэтому принял решение сложить щиток буквой Г. Ну, чтобы и рыбку съесть, и чтобы предусмотренное место не пропало. Но это решение сформировалось двумя годами позже. А во время. относящееся к текущему повествованию, я в счастливом неведении выкладывал первоначально задуманное. Вот уж воистину, «многия знания рождают многия печали».
    DSCN9611.JPG DSCN9612.JPG DSCN9625.JPG DSCN9628.JPG
    Цоколь выложен в 4 ряда, чтобы выступать над черным полом, когда он будет уложен.
    Это я сделал за 2 дня. Первый опыт кирпичной кладки.

31.08.2011

Уложил доски лежни нижней обвязки на внутреннюю часть фундаментной ленты, там, где у меня будут перегородки.

DSCN9630.JPG DSCN9634.JPG DSCN9636.JPG DSCN9638.JPG

На это ушел 1 день.

Последнее редактирование: 15.01.14
  9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    01.09.2011

Приступил к сооружению каркаса пола. Прибил гвоздями 120 мм наискосок доски обвязки к лежням, между ними разместил балки пола. Да, все доски сечением 50х150 мм, но как ни странно, сечение после 2-х лет сушки у большинства было 55х155 мм. Так что некоторые пришлось строгать рубанком для выравнивания. Доски предварительно отбирал и сортировал. Укладывал как положено, «горбом» вверх. Между досками прибивал поперечные блоки-проставки, для жесткости. Прибивал так, чтобы образовывались ячейки 58х98 см, под размер листа утеплителя «Роквул Лайт Баттс», который 60х100 см.

DSCN9647.JPG DSCN9648.JPG

Для укрытия на время дождя укрывал фундамент тентом. Размером я его купил 8х12 м. Он очень здоровый и неухватистый. Ворочать его совсем нелегко. Я его навернул на 2 доски и разматывал по балкам. Но воду он все равно пропускал. И связано это было с занозами на досках. Острые щепки протыкали ткань, когда я елозил им по доскам, и вода протекала через них.

DSCN9649.JPG DSCN9650.JPG DSCN9652.JPG

Фундамент ранее обсыпал глиной, оставшейся от земляных работ, чтобы придать уклон для стока воды, и положил пленку б/у, типа импровизированной отмостки, чтобы вода с тента стекала на нее. Скажу, что все это или ерунда, или делать надо более тщательно и качественным материалом. К тому же по пленке приходится ходить, на нее падают инструменты и материалы, так что она все равно рвется. И пропускает воду.
    Тент пригружен досками, так как сквозь продухи ветер проходит ого-го! Тем более, что место у меня самое высокое в округе, и, соответственно, ветренное.
    Так что 09 сентября 2011 я закрыл фундамент тентом, и мы с супругой улетели на 2 недели в Турцию.

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    04.11.2011

На участок приехал только в начале ноября. Может и раньше, но вряд ли. Фоток нет, значит, я там не был. Видно шли дожди, и здравый смысл говорил, что делать там нечего, все равно работать на улице невозможно. А световой день уже короткий, и сидеть 14-16 часов в тесной бытовке без удобств совсем не айс.
    Поэтому выскочил на дачу с целью посмотреть, как себя ведет вод в погребе. А она туда после дождей просачивается. Вот старое пластиковое ведро из-под краски, или клея, с насверленными дырками, вкопано на манер приямка.

DSCN9727.JPG

Решил я пробурить рядом с ним дырку буром диаметром 15 см и длиной 2 м. Как я упоминал вначале, по участку у меня слой глины где-то 4 метра, далее смесь песка с глиной и мелким гравием. Вот и подумалось мне, пробурю до песка, пусть вода и уходит. Пробурил.

DSCN9728.JPG DSCN9731.JPG DSCN9732.JPG

Стало получше, но не радикально. Думаю, вопрос решится после сооружения отмостки с дренажной канавой по периметру. Это верховодка, просачивается в месте сопряжения фундамента с грунтом, и через выводные траншеи труб септика и воды в дом. Я хоть и попытался сделать там что-то вроде глиняного замка, но не получилось. Где-то по неопытности нарушил технологию. Ну да ладно.

На этом закончился сезон 2011 года.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Сезон 2012
    Дачный сезон мы начали в конце апреля. Сначала, само собой, сад-огород. Раскрыть укрытые на зиму цветы, клубнику, вскопать грядки, пополнить, где надо, землей, все посадить.
    К строительству приступил после майских праздников. Но сначала надо было решить вопрос с хранением. За несколько прошедших лет у меня накопилось изрядное количество инструмента, инвентаря, приспособ и материалов. Для хранения – бытовка, летний душ и туалет. В бытовке все стены завешаны молотками, топорами, струбцинами, пилами, угольниками и всяким таким разным. Под нарами лежат циркулярки, сварочники, шуруповерты, дрели и лобзики. В летнем душе нашли пристанище бензокоса, лестницы, лопаты, ломы, кирки и кувалды. В планах на сезон первым делом стоял вопрос утепления пола. А это базальтовая вата «Роквул Лайт Баттс». Который очень объемен, и на улице под дождь его не положишь. Нужно место для хранения.
    Обозревая окрестности, мой взгляд наткнулся на сложенные у фундамента щиты от опалубки. Глубоко в сознании забрезжила мысль и поднялась на поверхность - а ведь это, можно сказать, готовая стенка! И было принято решение из этих щитов построить небольшую временную. сарайку. Почему временную? Потому что после завершения постройки бани роль сарая станет исполнять бытовка.
    И я принялся сооружать сарай. Фото процесса нет, только результат.

DSCN9737.JPG DSCN9746.JPG DSCN9752.JPG
    Сделал две двери с торцов и обшил все рубероидом, чтобы не протекало под дождем.
    Последнее фото датировано 31.05.2012.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Продолжение стройки начал с инженерного обустройства погреба и подпольного пространства, пока еще нет каркаса пола и можно свободно передвигаться.

Дренажная система
    Как я уже упоминал, погреб заливается водой после таяния снега и дождей, тем более, что сверху все пока открыта. Вычерпывать воду ведром и таскать его по крутой лестнице через узкий лаз уже совсем не комильфо, поэтому я соорудил систему откачивания воды. Еще в 2010 году для этих целей за 1440 руб в Леруа был куплен дренажный насос Омега мощностью 400 вт. После прокладки водяной трубы осталось пару метров.
    Купил несколько фитингов, фум-ленту, кран. Обратный клапан купил еще в 2009 для системы водоснабжения. Решил пустить его сюда.
    Также сделал вывод чистой воды за пределы фундамента. Между баней и будущим домом планируется устроить патио, так что я подумал, что иметь здесь кран с чистой водой будет не лишним, чтобы не бегать внутрь ради наполнения чайника.
    В доске лежня и крышке погреба просверлил отверстия и пропустил трубы, в стенке погреба просверлил отверстия и на дюбели закрепил скобы, в которые закрепил трубы. Дренажный насос соединил с ПЭ трубой отрезком гофрированного шланга. Пред ним поставил обратный клапан, чтобы вода в трубе после отключения насоса не сливалась обратно, а после – кран, которым ее можно будет слить в ведро.
    Угловые фитинги сначала надел просто так, в голом виде. Однако Пробный запуск показал, что они текут. Поэтому все снял, как следует перемотал фум-лентой и поставил обратно. Спустя год соединения не протекают. При откачке надеваю шланг, чтобы отвести воду подальше. В планах сделать большой приямок, опустить туда насос (он с поплавковым клапаном), и подвести электричество, чтобы насос откачивал воду автоматически. После обустройства отмостки собираюсь положить пару труб, чтобы вода уходила в дренажную канаву по периметру отмостки. (Приямок сделал в 2013 году).
    Снимки датированы 14.06.2012.

DSCN9754.JPG DSCN9756.JPG DSCN9758.JPG DSCN9762.JPG DSCN9766.JPG DSCN9767.JPG DSCN9771.JPG DSCN9775.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Система вентиляции погреба

Потом сделал систему вентиляции погреба. В двух противоположных по диагонали углах просверлил отверстия. В одно опустил 2-метровую серую канализационную трубу, которая не доходит по уровня пола см на 20-30. Прикрепил ее к стене погреба сантехническим хомутом. Верх трубы затянул сеткой от мышей. На другое отверстие сверху надел ПВХ-фланец 100 мм. Потом выведу трубу в тамбур. Сначала думал вывести ее вбок через стенку тамбура, но подумал, что влажный воздух пойдет прямо под свес карниза. Сейчас думаю вывести ее в общий короб с дымовой трубой и трубами прочей вентиляции на крышу. Опыт 2013 года с надетой трубой 2 м показал, что влага уходит из погреба интенсивно – В прохладную погоду пар конденсируется в трубе, она вся изнутри покрыта каплями, и даже протекает сквозь негерметичный стык.
    Фото также от 14.06.2012.

DSCN9761.JPG DSCN9763.JPG DSCN9767.JPG

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Система канализации.
    В бане у меня предусмотрен кухонный уголок в КО, слив в парной, слив в мойке и туалет. Для прокладки сливных труб сначала нужно было сделать каркас пола, чтобы их подвесить к лагам снизу. Уклон везде 3-4 см на метр.

17.06.2012
    Частично уложил балки. К балкам снизу прибиты доски дюймовки шириной 15 см, на которые потом ляжет фанера для удержания утеплителя.

DSCN9781.JPG

20.06.2012
    Сливная труба 50 мм кухни. Через окно в ленте фундамента труба выходит в парилку, где в нее входит слив из парилки.

DSCN9782.JPG DSCN9789.JPG DSCN9785.JPG
    Трубы крепятся хомутами к стене фундамента.

DSCN9790.JPG DSCN9793.JPG

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23.06.2012
    Прервал обустройство канализации и продолжил строить каркас пола., потому что трубы надо крепить к балкам пола. Видна труба вывода чистой воды и поднятая крышка люка погреба.

DSCN9795.JPG DSCN9800.JPG

Установлена труба канализации унитаза.

DSCN9803.JPG

28.06.2012

Закончил собирать каркас пола. Все собрано из доски 50х150 мм. Где-то сдвоенные, где-то лежат почаще. Бил гвоздями 100 и 120 мм (где наискось – например, проставки).

Вот схема по проекту.

Каркас пола.jpg

Вот что получилось в реале. Видна фанерка в ячейке для поддержки утеплителя. Блки кое-где подстругивал. На последнем снимке виден каркас люка на переднем плане, он рассекает ровную линию проставок, а слева видна рыжая труба канализации, которая зажата также проставками.
    Люков у меня предусмотрено 3 штуки: 1 в тамбуре и 1 в туалете – для доступа в подпольное пространство по обе стороны от центральной перемычки фундамента, а люк в туалете – также и для доступа к канализации. 1 люк – в КО для доступа в погреб.

DSCN9804.JPG DSCN9807.JPG DSCN9830.JPG