1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

  1. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Как предполагают это делать другие - не знаю. Сам пока не очень задумывался - все время занят чем-то другим. Пока вижу так (конкретно мой случай). Залезаю на чердак и снимаю последний блок, который ставил - сэндвичи 1 м + 0,5 м + конус-переходник + монотруба. Чищу их ершиком прямо на чердаке, подстелив пленку. Потом ершиком с гирькой на веревочке чищу то, что ниже - имеется в виду сэндвич (он прямой) и скошенный выход из щитка. Скошен он под углом примерно 30 градусов и достаточного сечения, так что гирька с ершом пройдет. А ниже есть отверстие-прочистка (у меня их 3 штуки) через которые ершиком на ручке можно добраться почти до всех проблемных мест.
     
  2. Татьяна129
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    70

    Татьяна129

    Живу здесь

    Татьяна129

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    @Рыбник, большое Вам спасибо, за подробное описание всех ваших действий. Слежу за темой, вот на этой фотке вижу, что потолок в парной будете опускать, IMG_2697.JPG если будете опускать, на сколько и как (может где то это описано в вашей теме) и когда.
     
  3. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Не то, чтобы буду опускать. В моечной сначала сделаю черновой потолок, как и везде - уложжу пароизоляцию, обобью доской-дюймовкой, потом вагонка. Это получится 37-40 мм ниже того уровня балок, что на фото.
    В парной - есть пока смутные планы сделать сводчатый потолок из липового горбыля. Поезжу по местным лесопилкам, поспрашиваю, попробую заказать. Но это уже на следующий год.
     
  4. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    11.10.2015
    Весь день занимался установкой короба ППУ чердачного перекрытия. Наиболее оптимально показалось ставить его сверху, чтобы не резать и не загибать стойки внутри мансарды. Сначала хотел установить его «малой кровью», без обширного хирургического вмешательства в каркас из гипсокартонных профилей на чердаке. Однако налепил я их там слишком много и часто, и хотя бы завести короб в проем никак не получалось. Посмотрев на каркас трезвым взглядом и прикинув, что нагрузок там особых нет, а если появятся, всегда можно будет добавить профилей, снял пару косых связей и разрезал одну стойку.
    В проем-то короб зашел, но вот садиться на место никак не хотел. Причина была в саморезах, которыми профили стоек крепились к проему и друг к другу. То-есть, размер стенок короба я сделал нормальными, но головки саморезов добавили пару миллиметров. И вот из-за них короб никак не хотел садиться. После долгой и безуспешной борьбы пришлось позорно сдаться. Прямо на чердаке, в тесноте, стоя на коленях, развинтил весь короб и обрезал на пару миллиметров со всех сторон основную раму короба. Потом привинтил стенки и спустился вниз, на улицу (чтобы не пылить внутри), и рашпилем плюс наждачка сточил эту пару миллиметров с торцов стенок. И вот теперь короб прекрасно сел на место. Только я опять перепутал ориентацию отверстий под вентиляцию, и короб пришлось снимать и переставлять дно. В общем, крови он мне попортил изрядно и основательно вымотал. Больше в этот день ничего не сделал.
    IMG_2706.JPG IMG_2707.JPG
    Относительно обшивки потолка мансарды, дно короба опущено на 4 см.
    Вид на чердаке
    IMG_2710.JPG
    Слева обрезанная стойка.
     
  5. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    12.10.2015
    Сегодня было хорошо – безветренно, солнечно, тепло, температура днем поднималась до +10 градусов.
    Купил фольгированный утеплитель Роквул Сауна Баттс и алюминиевый скотч. Изолировал с их помощью короб. Но что-то мне не нравится фольга на Сауна Баттс. Это больше напоминает пароизоляцию – у фольги присутствует полимерная основа. У скотча верхний предел температуры 140 градусов, думаю, этого хватит.
    Видимо, буду переделывать, благо что это недолго.
    IMG_2713.JPG
    Утеплитель частично перекрывает отверстия под трубы вентиляции, но думаю, что он примнется.
    IMG_2717.JPG
    Обнаружил, что на днище чердачного короба неправильно ориентировал отверстие под дымоход и, соответственно, отверстия под вентиляцию погреба и отвод теплого воздуха. Уже по темну стал выпиливать новые отверстия с другой стороны, и сломал днище. Знать, судьба мне ехать завтра на рынок в Обнинск.
     
  6. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    13.10.2015
    На рынке в Обнинске, в одной из лавок «Печи и камины» нашел таки «Роквул Файер Баттс». Только продавец упорно называл его «Роксвол». Толщина 30 мм, что позволит, пусть и в натяг, вставить его в гипсокартонный профиль шириной 28 мм. Очень плотный, с одной стороны приличной толщины фольга. Дорогой, собака – один стандартный лист 1000х600х30 мм стоит 590 рублей, как целая пачка обычного «Роквула»! Та же пачка «Сауна Баттс» обошлась в 650 рублей. Но что делать? Пришлось взять 3 листа. Хорошего алюминиевого скотча не нашел, во всех магазинах «Печи и камины» продается скотч с верхним пределом 100 градусов, что явно мало.
    Купил 2 листа минерита. Он оказался разным по толщине – 8 и 9 мм. Мне нужен был и тот, и другой, чтобы не было перепада на плоскости. А продавец и сам не знал, что минерит у него разной толщины.
    В общем, выпилил новое днище, и при установке сломал и его. Просто какое-то наваждение с этими ППУ! Выпилил еще одно днище, уже прямо не дышал на него и обращался, как с хрустальной вазой. Проявил максимум осторожности, и таки приладил его. Залез на чердак и проверил отвесом ось дымохода. Вроде как нормально.
    Далее резал утеплитель и устанавливал его в короба.
    Скотчем не проклеил, ввиду отсутствия оного. Подожду до выходных, поеду за семьей в Москву, заеду на рынок «Мельница», и куплю. Или в ОБИ.
    Короб на мансарде.
    IMG_2718.JPG IMG_2719.JPG
    И на чердаке
    IMG_2721.JPG IMG_2722.JPG
     
  7. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    14.10.2015
    Приладил на дымник сетку от птиц, ну заодно и для искрогашения, так как размер ячеи у нее 5х5 мм.
    IMG_2725.JPG
    Чтобы было удобнее лазить на крышу, в частности, чтобы было куда опереть приставную лестницу, трап на крыше опустил на одну ступеньку. Теперь самая нижняя ступенька выходит за периметр и проходит поверх желоба водостока. Соответственно, есть куда прислонить приставную лестницу.
    IMG_2727.JPG IMG_2728.JPG
    После чего поднялся наверх и установил дымник.
    IMG_2731.JPG IMG_2738.JPG
    Затем установил еще один метровый элемент дымохода и проконопатил базальтовой ватой щели между проемами перекрытий и коробами ППУ.
     
  8. Poolprofi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325

    Poolprofi

    Живу здесь

    Poolprofi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325
    Адрес:
    Москва
    @Рыбник, смотрю я на это все и думаю... вроде бы от дыма до защищенной сгораемой конструкции по правилам 37 см... лист минерита 60 см, сэндвич 20 с лишним, получается у вас меньше 20 см до сгораемой конструкции:faq:
     
  9. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Увы мне и ах... У меня даже еще хуже. Размер проема получился 50х50 см. И при внутреннем диаметре дымохода 150 мм от дыма до сгораемых поверхностей выходит только 17 см! Такой косяк случился, когда в проект были внесены новые вводные (изменения по крыше), а я по запарке не увязал это нормально с дымоходом. Или попытался увязать, но не смог, увяз в мелочах, в-общем, махнул рукой и сказал себе, что и так сойдет.
    Я где-то на каком-то из форумов пару лет назад натыкался на дискуссию по этому поводу, и кто-то приводил цитату, что 37 см должно быть до "незащищенного" дерева. При "защищенном" дереве это расстояние можно сократить до 20-ти с чем-то см (сейчас уже точной цифры не помню). Поэтому успокоил себя тем, что если защита будет многоступенчатой и многоуровневой, то страшного и не случиться.
    Как я рассуждал.
    Первое. Дым пройдет по каналам щитка, отдаст тепло кирпичу и к перекрытию подойдет уже остывшим.
    Второе. Проем защищен базальтовым картоном, листом жести, листом минерита и слоем фольгированной каменной ваты.
    Третье. Вокруг дымовой трубы расположены сначала 4, а потом и 6 труб вентиляции, тяга в которых усиливается при нагреве дымовой трубы, и движение воздуха в которых будет дополнительно отводить тепло.
    Четвертое. В мансардном коробе будут сделаны отверстия внизу и вверху, с целью организации конвекции для обогрева мансарды. Эта конвекция воздуха также будет отводить излишки тепла.
    Вот такими были мои рассуждения. Конечно, они ни в коей мере не оправдывают такое нарушение норм. Но, честно говоря, эти нормы мне кажутся завышенными и больше похожими на перестраховку. До девяносто какого-то года нормы были мягче, и ничего, страна как-то выжила. Хотя в этих вопросах я, конечно, совсем не авторитет. И призываю читающих мою тему учиться на моих ошибках и не допускать таких грубых нарушений правил пожарной безопасности.
     
  10. Poolprofi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325

    Poolprofi

    Живу здесь

    Poolprofi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325
    Адрес:
    Москва
    Если честно, то сам долго читал форум на эту тему и пришел к следующему выводу: пока все хорошо - все хорошо :)
    Видел цитаты про 25 см, но это касается холодных чердаков.
    В штатном режиме, пока все новое конечно же ничего не произойдет, можно спать спокойно, а вот лет через 20... когда там сажа нарастет уже ответ не столь однозначный... Самое печальное то, что прогар обычно случается не на открытых участках, а в перекрытиях, ведь там приходится пустоты заполнять ватой, чтобы звуко-теплоизолировать помещения.

    В общем наверное соглашусь, что конструкция жизнеспособна, но ревизию дымохода придется делать регулярно. Ну и самое важное вы уже сказали: Мужики, лучше по правилам делайте, это не сильно сложнее, но гораздо спокойнее :)
     
  11. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    15.10.2015
    Перед монтажом дымохода на чердаке, обил жестью все деревянные детали каркаса, прилегающие к зоне дымохода. Сам дымоход на чердаке оставлю открытым, пусть обдувается воздухом.
    IMG_2744.JPG IMG_2745.JPG
    Установил элемент сэндвича, проходящий на чердак через перекрытие мансарды.
    IMG_2751.JPG
    Измерил расстояние до дымника и обрезал финишную моно-трубу так, чтобы ее верх возвышался над нижним срезом дымника на 1-2 см. Собрал завершающую часть дымохода на мансарде, потому как его высота получилась 186 см, а высота чердака – 150 см, а в коробе крыши нет места.
    IMG_2753.JPG
    И установил его на место
    IMG_2754.JPG
    После чего смонтировал хомут фиксации от осевого смещения. Штатное крепление слишком мало, поэтому сделал свое из двух угловых монтажных планок (всего 4 планки – по две с одной и с другой стороны). Планки перекрывают друг друга, их общую длину можно регулировать, переставляя болты в другие дырки.
    IMG_2759.JPG IMG_2760.JPG
    Переход от кирпичного оголовка к сэндвичу законопатил суперсилом толщиной 10 мм. Отрезал полосу шириной 9 см (с запасом, конус-адаптер заходит в тело щитка на 1 ряд, т. е. 7 см). Конопатил плотно, простукивая молотком. Суперсил расслоился, часть его по-прежнему окружает конус. Эта часть послужит демпфером для температурного расширения, когда обложу это место кирпичом на ребро и заложу глиняным раствором.
    IMG_2762.JPG
     
  12. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Напоследок в этот день проделал в корпусе печи отверстия под штуцеры ПИФа. Сначала установил ПИФ, он как раз упирается штуцерами в переднюю стенку печи, и маркером обвел штуцеры по контуру по стенке. Изнутри просверлил по 4 отверстия сверлом 5 мм, как опорные точки. Снаружи опять маркером нарисовал окружности по этим отверстиям, и просверлил много дырок по этим окружностям сверлом 5 мм.
    IMG_2764.JPG
    Пробовал пилить болгаркой 125 мм – не пошло. Внизу вообще не подлезешь, вверху мешает полка для ламелей. Сверлом удобнее.
    Затем расширил отверстия сверлами 8 и 10 мм.
    IMG_2765.JPG
    Потом поработал тонким надфилем, как пилкой, пропилил перемычки и выломал центральные кружки. Обработал отверстия дрелью с шарошками, и вручную круглым напильником. Получилось вот так.
    IMG_2767.JPG
    И с ПИФом внутри.
    IMG_2768.JPG
     
  13. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    17.10.2015
    Установил печь на свое место. Навесил основу портала.
    IMG_2772.JPG
    Понял, для чего на печи сделаны ранее необъяснимые мне выступы и консоли. Вот эти, например.
    IMG_1907-2.jpg
    Это оказались фиксаторы для установки портала.
    Поставил несколько ламелей и крышку.
    IMG_2773.JPG
    Стал примерять трубу и вход в щиток. Тут меня ждала засада. При возведении щитка я занизил его на 1 ряд, чтобы уместить по высоте балки перекрытия. Занизил в районе входа трубы Ламели в щиток. И обнаружил сегодня, что высоту входа в щиток надо опустить на 13, а лучше 14 см. И стал ломать голову, как это сделать. Обрезал стартовую трубу, на которую одевается дымоход конвектор так, что ламели конвектора легли практически на крышку печи, из-за чего отказался от кастрюля. Завтра обрежу сам дымоход-конвектор вверху, по уровень крышки перекрытия конвекции. И, наверное, и в самом щитке придется поднять входное отверстие, благо что там есть еще пара сантиметров.
     
  14. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    18.10.2015
    Ламели дымохода-конвектора лежат практически на самой крышке.
    IMG_2779.JPG
    Расширил прорези в крышке конвектора, чтобы она поднималась на меньшую высоту, примерно 3 см.
    IMG_2775.JPG IMG_2777.JPG
    За счет этого обрезал дымоход на сантиметр больше.
    В итоге получилось вот так.
    IMG_2776.JPG
    Уже вечером алмазной чашкой болгарки на 125 мм сточил на 1 см верхнюю часть входного отверстия щитка. Хотя и завесил п/э пленкой, но напылил в помещении изрядно! Правда, не до конца, всю толщину кирпича пройти не удалось. Оставшуюся закраину немного посрубал стамеской и постачивал рашпилем.
    Посверлил в кирпичной разделке несколько отверстий под портал, вставил металлические дюбели 6х32, которые идут для газобетона, и вкрутил обычные желтые саморезы. Но остановился, так как решил купить правильные для этих дюбелей саморезы.

    19.10.2015
    Купил в Домодедово стартовую трубу диа. 115 мм и длиной 500 мм. Отпилю от нее кусок, который будет входить непосредственно в щиток.
     
  15. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    20.10.2015
    Из-за установленного ПИФа, и необходимости укоротить вертикальный участок дымохода, стартовую трубу пришлось обрезать так, что нижний раструб дымохода-конвектора оказался как раз на уровне отверстия в каменной крышке из змеевика. И крышка охватывает его так плотно, что совершенно нет зазора для теплового расширения. А это самое начало дымохода, дымовые газы там самые горячие, и дымоход должен там раскаляться очень сильно. Немного поразмыслив на эту тему, я взял болгарку с алмазной чашкой, и немного, примерно на 1,0-1,5 мм, расточил диаметр отверстия дымохода в каменной крышке печи.
    IMG_2780.JPG
    Затем, поскольку я вытянул вверх входное отверстие щитка, и оно приобрело форму овала, выпилил из обрезка кирпича небольшой сегмент в форме полумесяца, и посадил его на раствор. Не знаю, если в этом смысл, будет ли он там стоять, поживем – увидим.
    IMG_2781.JPG
    Одел печь в ламели. Предварительно протер каждую ламель ветошью, а то на них было очень много каменной пыли. И положил крышку.
    IMG_2782.JPG
    Потом принялся готовить щиток к первому испытанию огнем. Заложил асбестовый шнур в желобок рамки прочистной дверцы.
    IMG_2783.JPG
    И поставил саму дверцу.
    IMG_2784.JPG
    Установил топочную дверцу и поставил стекло в дверцу варочной камеры.
    IMG_2785.JPG
    Отмерил и обрезал трубу стартового дымохода до длины 14,5 см. 6,5 см – толщина кирпича, 5 см – посадочное место раструба, и 3 см – на такое расстояние колено 45 градусов не дотягивалось до щитка.
    Уплотнил базальтовым картоном (законопатил) крышку-прочистку колена 90 градусов, чтобы она не болталась и не поддымливала.
    Собрал и установил дымоход. Между собой трубы никак не скреплял и герметиком не промазывал, за исключением соединения обрезка стартовой трубы с дымоходом-конвектором. это место я герметиком промазал. Вход в щиток законопатил полосой суперсила толщиной 10 мм и шириной 65 мм. Законопатилось довольно плотно.
    IMG_2786.JPG