1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    21.08.2016

Однако, лето вернулось. Солнце жарило вовсю, днем было градусов 28.

Положил еще 11 плиток в КО. Много времени заняла подрезка вокруг люка. Оно вроде бы ничего сложного, но я делал это в первый раз, поэтому отмерял не 7, а 17 раз, и только потом отрезал. И вся равно 2 раза накосячил с расстояниями. А плитки у меня лишней совсем немного. Хорошо, что испорченную при работе вокруг люка плитку можно будет пустить на подрезку у дальней стены, где будет стоять кухонная мебель, и ничего не будет видно.

IMG_3598.JPG IMG_3599.JPG

Плитка вся в разводах замытого клея. Потом отмою начисто.

22.08.2016

Жарко. Днем +28*С.

Положил еще 6 штук плиток в дальнем углу КО, под кухонной мебелью. У правой стены нужно делать подрезку примерно 1 см. При попытке отрезать на плиткорезе сломал 1 плитку. Не хочет он отрезать такие узкие полоски. Пришлось опять напрягать болгарку. Завтра потренируюсь отрезать такие полоски все-таки на плиткорезе, а то таких плиток надо 7 штук, болгаркой это долго.

IMG_3600.JPG

23.08.2016

Снова жарко, днем до 28*С. Но часов в 16 прошел дождь, и жара спала.

Уложил до конца (ну, кроме люка), плитку в комнате отдыха.

IMG_3602.JPG

Удовлетворение от проделанной работы немного подпортила некачественная подрезка двух последних плиток – получился слишком большой зазор от стены, где-то примерно в сантиметр. Вроде отмерял все тщательно, а вот поди ж ты.

IMG_3604

24.08.2016

Тепло, но не жарко. После обеда пасмурно, но без дождя.

С утра расчищал люки в комнате отдыха и туалете. Открыл их. Произвел замеры всех трех люков (в тамбуре тоже). Съездил в Обнинск и заказал люки «под плитку».

Исполнил свое давнее желание – заменил полипропиленовую трубу диаметром 20 мм, которая ведет из подвала в моечную, т. е. основную магистральную трубу водоснабжения всей бани, на трубу диаметром 25 мм. Она все-таки побольше. К сожалению, труба диаметром 32 мм не проходит через гильзу в полу. Слазил в подпол, обрезал старую трубу, достал паяльник, сварил 2 трубы фитингом 90 градусов, одел их в теплоизоляцию, и поставил на место прежней трубы.

Под конец дня прибрался в туалете – убрал унитаз, посбивал наплывы клея в стяжке. В-общем, готовил туалет под укладку плитки.

25.08.2016

Совсем не жарко. В 7 утра градусник показал +13*С, а в 14-00 – 23*С. Дождя не было.

С утра прочистил швы между плитками в КО и зафуговал их затиркой «Вебер-Ветонит». Минут через 40 затер швы влажной губкой и оставил сохнуть.

Взялся за раскладку плитки в коридоре. Плитка «под мрамор», или песчаник, не знаю, но рисунок похож на спил камня с прожилками. 4 разных вида рисунка, причем количество плиток каждого рисунка разное. Я купил 8 коробок. В одной коробке могло быть всего 2 рисунка, причем 7 плиток одного вида и 5 - другого (в коробке - 12 плиток, размер 33х33 см). В результате из 96 плиток всего оказалось 41 плитка одного рисунка, 33 плитки - второго, 18 плиток третьего, и лишь 4 – четвертого. Вот и думай, как раскладывать. Причем третий и четвертый рисунок дополняют друг друга.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Плитка в комнате отдыха
    IMG_3606.JPG IMG_3608.JPG

В коридоре и туалете
    IMG_3624.JPG IMG_3633.JPG
    Зуб гребенки был, в-основном, 8 мм, но был и 10 мм, и пару раз – 6 мм. Швы сразу прочищал деревянной лопаткой. Крестики взял 1,5 мм. Плитка российская, геометрические размеры ровные (все упаковки одного тона и калибра), но вот с плоскостью плохо – почти все выпуклые. Трудно проверять уровнем – он качается на выпуклости и непонятно, хорошо легла плитка, или не очень. Ну и были пару мест, где я уже ничего не мог поделать - пол слишком выступает, и соскрести нельзя – кабель уже наверху. Закрыл глаза и положил со ступенькой в этом месте – где угловая подрезка у стены туалета. Надеюсь только на то, что при движении люди не идут впритирку к стене.

IMG_3621.JPG IMG_3623.JPG

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    31.08.2016

Утром занялся теплым полом в тамбур. Проверил сопротивление – в паспорте 294 Ома, мультиметр показал 295 Ом. К сожалению, для тамбура я купил теплый пол площадью всего 1 кв. м. У меня в тамбуре есть люк, на него теплый пол не положишь. И когда 2 года назад я закупал теплые полы, то проработал вопрос недостаточно и не сообразил, что, в случае необходимости, кабель можно вырезать из сетки и провести его, как угодно – по прямой, по дуге, змейкой и т. д. В том числе, и обойти люк. Поэтому часть пола в тамбуре осталась без подогрева. Единственное, что я смог сделать, опять же, благодаря подсказке с Ютуба, это разрезать сетку между петлями, растянуть их пошире, а высвободившуюся часть пустить змейкой вдоль стены. И тогда на этом куске пола можно будет сушить обувь.

Кабель крепил к полу клеевым пистолетом.

IMG_3634.JPG IMG_3640.JPG IMG_3642.JPG IMG_3645.JPG

После чего сделал стяжку плиточным клеем.

Занялся люками. Вытащил их, принес на место и стал думать, как их устанавливать. Пока 2 люка – 1 в туалете, и 1 в КО. В туалете проще – и люк поменьше, размером 680х470 мм, и плитка в этой части туалета еще не положена, поэтому люк можно сделать просто в уровне пола без особой подгонки. А вот в КО плитка вокруг люка уже лежит, и это надо учесть при установке. И сам люк больше – 840х560 мм.

IMG_3651.JPG

Люк в тамбуре я пока отставил, там застывает стяжка, не хочу по ней пока топтаться. Высота обоих люков, вместе с листом ГВЛВ в качестве крышки составляет 50 мм, правда, у люка в КО крышка лежит как-то с зазором, и штангенциркуль показал 52 мм. И видна небольшая щель в одном углу. Надо посмотреть, как стоит фиксатор, возможно, можно будет подрегулировать. Промерял заглубление опорных досок в проемах, в трех точках по каждой стороне, и записал значения на самих досках. Завтра буду подбирать толщину подкладочных брусков.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    03.09.2016

Занимался люками. Первым установил люк в туалете.

IMG_3654.JPG IMG_3655.JPG

Сначала установил подкладочные поперечные бруски. Их я выпилил из доски-дюймовки. Подобрал обрезок потоньше, 24 мм, циркулярной пилой распустил вдоль на бруски, обрезал их по длине и положил на опорные доски проема. Сначала долго подгонял по высоте, строгал элетрорубанком. Зафиксировал монтажным клеем и 4-мя желтыми саморезами каждый.

IMG_3656.JPG IMG_3657.JPG

Потом по середине длинной стороны подложил под раму короткие бруски.

IMG_3666.JPG

Отцентрировал люк по проему.

IMG_3664.JPG

Отметил точки для сверления отверстий. Взял перфоратор и буром 6 мм просверлил отверстия. Отверстия получились как раз по границе фанеры и шифера. Забил дюбеля, установил раму и вкрутил 8 желтых саморезов 4,5х50 мм, по 2 на сторону. И снова надел крышку.

IMG_3668.JPG

Потом взялся за люк в тамбуре. Сначала прочистил границы проема от наслоений плиточного клея. Подогнал по высоте поперечные бруски и зафиксировал на клей и саморезы, по 4 шт. на брусок. На этом день закончил.

04.09.2016

Пасмурно и прохладно.

Доделал люк в тамбуре.

IMG_3679.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    05.09.2016

Пасмурно, весь день шел дождь. Температура утром 15*С, днем – 16*С.

Вынес все вещи из парилки и моечной, зачистил и подмел пол. Затем прогрунтовал пол в обоих помещениях.

06.09.2016

Погода хорошая, солнце, переменная облачность. Прохладно – утром было всего 10*С, днем температура доходила до 22*С.

Еще раз прогрунтовал стены в моечной. Потом взялся гидроизолировать парную и моечную. Использовал «Кнауф Флэхендихьт». Примыкания стен к полу усилил лентой Кнауф, предназначенную для таких целей.

IMG_3672.JPG IMG_3673.JPG IMG_3674.JPG IMG_3676.JPG

Мастику нанес в два слоя, с промежутком в 6 часов, как и рекомендовано фирмой Кнауф.

Еще в этот день успел подогнать по высоте люк в комнате отдыха.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    07.09.2016

Переменная облачность, после обеда пасмурно. Без дождя. Не жарко – в 8 утра 12*С, в 15-00 – 20*С.

Занимался теплым полом в парилке. Он размером 4 кв. м. Разложил его, увидел, что чуть не хватает, чтобы дойти до дальнего угла, по диагонали от печи. Т. е. это самое холодное место, а теплый пол туда не достает. Поэтому переложил маты и кабель так, чтобы этот угол отапливался.

Засада поджидала меня, когда я взялся примерять трап. Он у меня фирмы «Виега», с сухим затвором. Последние недели у меня идет какая-то запарка с этими полами, и я совсем забыл про трапы. И когда попытался установить его корпус в проем, то он туда не влез. Пришлось брать зубило и молоток и раздалбливать плоский шифер так, чтобы трап сел на свое место. Справился. Затем проем запенил.

IMG_3692.JPG

Заодно запенил зазоры люков туалета и тамбура.

IMG_3693.JPG IMG_3694.JPG

И, наконец, разложил и зафиксировал горячим клеем теплый пол а парилке.

IMG_3695.JPG IMG_3696.JPG IMG_3697.JPG IMG_3698.JPG

Плиточным клеем зашпаклевал пару мест с прогибом. На полу в тамбуре

IMG_3707.JPG

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    И на стене в моечной

IMG_3708.JPG

Затем замешал клей, и пошел сражаться со стяжкой в парилке, не забывая про уклоны, сформированные для стока воды.

IMG_3709.JPG IMG_3711.JPG

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    08.09.2016

Погода прохладная, осень, но без дождя. Утром было 15*С, днем – 20*С.

Утром раздалбливал дыру под слив в моечной. Было проще, чем в парилке – сам проем изначально больше, потом сегодня я применил перфоратор. Ну и теплый пол еще не положен. Но там подстерегла своя засада. Сливная труба оказалась на 4 см короче, чем надо, и патрубок трапа заходил в нее только на 0,5 см. Нарастить трубу не получалось – длина раструба у таких труб 7 см, и корпус трапа тогда не садится совсем. Хорошо, в загашнике нашлась метровая труба диаметром 50 мм. Вот и проявилась польза люка в туалете. Спустился в подпол, снял сливную трубу, измерил ее и отрезал от метровой трубы кусок на 4 см длиннее. Поставил новую трубу на место, надел на нее изоляцию и замотал разрез скотчем. Конечно, описываю все это я коротко, но реально провозился пару часов, потому как сначала пробовал решить проблему простым путем – нарастить трубу раструбом. Отпилил от трубы раструб, сточил его наждачной бумагой на конус, пошел примерил, понял, что не подходит. Пошел искать другую трубу. Пока ее нашел, пока слазил в подпол, снял, примерил, отпилил, поставил на место, понял, что труба все еще длинная. Опять слазил в подпол, вытащил трубу, отпилил 1 см, опять заточил на конус, еще раз слазил в подпол и поставил на место. Короче, было много бестолковой суеты.

Потом запенил проем и оставил его сохнуть.

IMG_3712.JPG

Затем взялся сверлить отверстие под трубу для кабеля теплого пола в стене моечной. Тут тоже подстерегла засада. Наткнулся на гвоздь. Пришлось сверлить отверстие чуть наискось. Но в конце концов получилось.

IMG_3713.JPG IMG_3714.JPG

Потом принялся готовить плитку для завершения туалета – делал заготовки для люка. Вырезал деталей и раскладывал их «на сухую» для проверки и контроля.

IMG_3715.JPG

Под конец снял все детали, тщательно подмел пол и прогрунтовал его.

09.09.2016

Погода типичная для начала сентября. Утром +12*С, днем – 18*С. Переменная облачность, без дождя.

Сразу с утра замешал 4 кг клея «Литофлекс К80» и уложил плитку в туалете вокруг люка.

IMG_3716.JPG

Клея не хватило на 2 последние плитки-подрезки, поэтому замешал еще 2 кг клея с расчетом уложить еще 3 заготовленные вырезанные плитки в тамбуре. Клея опять чуть-чуть не хватило на последнюю плитку, и я еще раз замешал 2 кг клея. В результате в тамбуре уложил 6 плиток.

IMG_3717.JPG

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Уложил плитку в парилке. Клей «Киилто Фикс Усиленный», он и для теплых полов, и водостойкий.

IMG_3723.JPG IMG_3725.JPG IMG_3735.JPG

Следующим этапом будет выкладывание фартука высотой в 1 плитку. Родной плитки не хватит, поэтому будет разнобой там, где не видно – под полками.

Однако осталось еще немного клея, и я уложил 2 плитки в тамбуре, у одной – небольшой вырез под трубу вентиляции погреба.

IMG_3742.JPG

Оставшимися граммами клея выровнял прогиб гипсокартона в туалете.

IMG_3743.JPG

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14.09.2016

Погода – прохладная. Пасмурно. В 7 утра температура была всего 9*С, в 14-00 – всего 13*С.

С утра вырезал в застывшей пене отверстие под корпус трапа и установил его.

IMG_3746.JPG IMG_3748.JPG

Затем принялся укладывать теплый пол 4 кв. м в моечной. Сначала мультиметром проверил сопротивление, оно оказалось в норме – 70,1 Ома при паспортном значении 71 Ом. Затем расчертил на полу, как буду укладывать, с оставлением места под душевую кабину в углу. Кое-где, чуть расширил, кое-где чуть ужал, но все получилось. Кабель и сетку крепил к полу с помощью клеевого пистолета.

IMG_3749.JPG IMG_3750.JPG IMG_3754.JPG

Чтобы было легче делать стяжку в месте расположения душевой кабины, где кабель теплого пола отсутствует, в качестве маяка приклеил одну из жил провода ПВС сечением 4 кв. мм (провод припасен для будущего электрощита).

IMG_3755
    IMG_3755.JPG

После чего сделал стяжку плиточным клеем «Киилто Фикс Усиленный. Всего на моечную площадью 4,9 кв. м ушло 27 кг клея тремя замесами.

IMG_3757.JPG

Однако с последним замесом я переборщил, и у меня осталось где-то килограмма полтора клея. Приклеил еще одну плитку в тамбуре. Всего одну, потому дальше надо пилить угловые подрезки для люка, а время уже было позднее.

IMG_3761.JPG

Остатками клея частично зашпаклевал швы гипсокартона в туалете.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    17.09.2016

Сделал подрезки в тамбур и вокруг подиума печи в парилке.

IMG_3770.JPG

18.09.2016

Уложил на клей подрезки в тамбуре и вокруг подиума печи в парилке. Замешивал 2 кг клея «Киилто Фикс Усиленный».

IMG_3771.JPG IMG_3772.JPG IMG_3775.JPG IMG_3776.JPG IMG_3777.JPG

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Протер все швы в туалете и тамбуре сухой тряпкой.

Затем промазал силиконом персикового цвета от «Церезит» швы люков в туалете и тамбуре. Сначала опрыскал зону швов мыльной водой из пульверизатора, чтобы силикон не пристал к плитке, затем просиликонил швы, после чего излишки силикона удалил плоской деревянной лопаткой, смоченной тем же мыльным раствором. Получилось очень даже мило.

IMG_3785.JPG IMG_3789.JPG IMG_3790.JPG

Затем просиликонил часть пристенных зазоров в комнате отдыха коричневым силиконом. По-моему, что-то очень темно.

IMG_3791.JPG IMG_3792.JPG IMG_3793.JPG

Пристенные зазоры в коридоре и тамбуре заполнил серым силиконом.

IMG_3795.JPG IMG_3797.JPG

Зазоры в туалете не трогал, их буду силиконить после укладки стеновой плитки

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    В конце дня сделал подрезки для фартука в парилке.

IMG_3798.JPG

К сожалению, точной такой же плитки больше нет, придется покупать похожую и клеить ее под полоками, где не будет видно.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    21-25.09.2016
    Укладывал плитку в моечной.
    Почистил пол моечной от наплывов клея и прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения Церезит СТ17. Больше для того, чтобы связать пыль после отскребания наплывов клея.
    Когда грунтовка немного просохла, расчертил на полу линии перелома уклонов.
    IMG_3799.JPG

Потом разложил на полу плитку возле трапа и отметил места, где отпилить уголки под паз. Отпилил их. Заодно приготовил подрезки у стены.
    Замешал 7 кг клея «Киилто Фикс усиленный» (хотел 6 кг, но пересыпал сухой смеси из мешка. Пришлось добавить воды на лишний килограмм), и уложил 7 плиток. Крестики 2 мм. Плитки вычурной формы, размеры 41х41 см.

IMG_3812.JPG IMG_3817.JPG IMG_3822.JPG IMG_3824.JPG

25-26.09.2016
    Положил 1 плитку-подрезку в моечной.
    Уложил 8 штук плиток керамогранита 30х30 на фартук в парилке. Купил в ОБИ плитку почти такой же фактуры и цвета, только цвет скорее серый, чем бежевый. Клей тот же, «Киилто Фикс усиленный». Из-за уклонов пола каждую плитку пришлось подрезать внизу наискось.

IMG_3825.JPG

Уложил на фартук в парилке еще 10 плиток. Плитку вдоль северной, длинной, стены подрезал по уклону, плитку вдоль западной стены уложил «ступенькой», все равно под полоком видно не будет.

IMG_3826.JPG IMG_3830.JPG

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    27.09.2016

Заполнил силиконом последние пристенные зазоры в комнате отдыха.
    IMG_3837.JPG

Замешал 4 кг клея «Киилто Фикс усиленный» и уложил в парилке фартук в районе двери.
    IMG_3842.JPG

В месте примыкания стоек дверного проема к разделке щитка получилась небольшая ступенька.
    IMG_3844.JPG

Думаю, ничего страшного в этом нет – заполню шов силиконом.

В одном месте стык деталей шифера лежали неровно, я слишком сильно придавил плитку и сломал ее. Больше плитки такой фактуры у меня не было, поэтому я взял и просто совместил и приклеил обломки.
    IMG_3845.JPG

28.09.2016

В моечной на стену, примыкающую к разделке щитка, прикрепил второй лист гипсоволокна толщиной 10 мм, чтобы выровнять стену и привести ее в одну плоскость с разделкой. После чего прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения «Кнауф Тифенгрунд».

IMG_3852.JPG

29.09.2016

С утра прогрунтовал вторым слоем стену моечной рядом с разделкой щитка.

Зачистил швы в плитке парилки и моечной.

В парилке и моечной установил трапы. При установке возникла небольшая проблема, не отраженная в инструкции. Горловину трапа нужно обрезать по уровню плитки. Я замерил, на сколько горловина выступает над поверхностью плитки, и обрезал ее на эту величину. Примеряю. Горловина выступает над плиткой где-то миллиметров на 5. Думаю, да что такое, опять ошибся? Заглядываю в горловину и вижу, что ее нижний край не доходит до выступа в корпусе на эти же 5 мм. В чем тогда дело? Вынимаю горловину и внимательно ее осматриваю. И вижу вот эти выступы.

IMG_3854-1.jpg

Они не дают сесть горловине на корпус. Вот на кой они нужны? И главное, в инструкции ничего такого нет. Ведь в этом случае корпус нужно заглубить больше. А как этот сделать, если пол – бетонная плита? В-общем, взял ножовку и отпилил эти выступы. Тогда горловина села, как надо. Такую процедуру проделал с обоими трапами.

Парилка.

IMG_3857.JPG

Моечная.

IMG_3859.JPG

Затем затирал швы в парилке. Затирка Церезит СЕ40. Водостойкая, годится для бассейнов и теплых полов. Затворил 1 кг. На всю парилку не хватило, поскольку там еще есть фартук из плитки по периметру. Затворять еще 1 кг не захотел, так как было уже поздно. Оставил на завтра.