1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Потом выставил деталь точно по месту. И забил снизу деревянные клинья, чтобы прижать деталь к балке перекрытия.

IMG_5177.JPG IMG_5179.JPG IMG_5180.JPG IMG_5181.JPG IMG_5183.JPG IMG_5184.JPG

Деталь прикрепил саморезами к балке перекрытия. Со стороны парилки – саморезами из нержавейки 3,5х45 мм, 3 штуки в длинную деталь, 1 – в короткую. Крепил в балку, сверху и наискось. Иначе шуруповерт не подсунуть. Сначала просверлил сверлом 5 мм выемки под шляпки, затем тонким сверлом отверстия под саморез.

IMG_5186.JPG IMG_5187.JPG

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Со стороны моечной деталь прикрепил желтыми саморезами 3,5х60 мм. В длинную деталь 4 шт, в короткую – 1 шт.

Затем в щель снизу плотно забил то же базальтовое полотно.

IMG_5188 IMG_5191 IMG_5193 IMG_5194

Вложения:

• IMG_5188.JPG
    • IMG_5191.JPG
    • IMG_5193.JPG
    • IMG_5194.JPG
  3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    22.07.2018

Чтобы закрыть дырку между деревом и кафелем,

IMG_5199.JPG

из остатков «Роквул Файербаттс» сделал затычку и оклеил ее алюминиевым скотчем, чтобы не слишком пылила базальтом. С торца заклеивать не стал, пусть свободно обменивается паром с деревом.

IMG_5197.JPG IMG_5198.JPG IMG_5202.JPG

Затем взялся вырезать в короткой паркетной доске отверстие под трубу вентиляции. Провозился долго, как-то не шло, запорол одну доску, потом сделал нормально.

Под конец дня обрезал по высоте и подогнал последнюю длинную доску.

IMG_5204.JPG IMG_5205.JPG IMG_5206.JPG

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23-24.07.2018

Пасмурно и прохладно. Периодически дождь.

Обшивал потолок вагонкой «штиль» из лиственницы. Вагонка чуть толще обычной – 14 мм. Качество очень хорошее, все планки ровные, пазы-гребни с хорошей геометрией. Планки легко и точно стыковались. Все планки обрезал по длине 1975 мм, ближе к коробу длина сократилась до 1970 мм. Расстояние промерял каждые 4 планки. Прибивал к потолку финишными оцинкованными гвоздями 1,8х40 мм, наискось в основание гребня. По 5 гвоздей на планку – 3 шт. в проекции потолочных балок (гвозди 40 мм наискось вряд ли до них доставали), и 2 гвоздя по концам, в 5 см от края. Дошел до противопожарного короба и остановился.

IMG_5209.JPG

25.07.2018

Выпилил и прибил вагонку возле противопожарного короба.

IMG_5211.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    28.07.2018

Переменная облачно, без дождя, жарко. Днем 30*С. В бане 24*С.

Прибил вагонку вокруг противопожарного короба. Выпилил и прибил доску из лиственницы на стойку дверного проема возле щитка. Частично прибил потолочный плинтус.

IMG_5214.JPG IMG_5215.JPG IMG_5216.JPG IMG_5217.JPG IMG_5218.JPG IMG_5220.JPG IMG_5221.JPG IMG_5227.JPG

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    31.07.2018

Тепло и сухо. На улице днем 28*С, в бане 22*С.

Немного прикрыл слишком сильное западение наверху щитка между парилкой и моечной. Было так

IMG_5227.JPG IMG_5228.JPG

Стало так

IMG_5230.JPG IMG_5231.JPG

Измерил высоту, отрезал две пластины плитки высотой 8 см, с верхнего края сточил фаску, чтобы плитка входила в паз паркетной доски. Вот крупный план

IMG_5232.JPG IMG_5233.JPG

Внизу плитка ничем не закреплена. Есть свободный ход в пазу, 3-4 мм. Пока оставлю так, если пластины будут гулять, или еще как-то смещаться, сделаю клипсы из нержавейки, чтобы низ пластин не смещался.

Вообще этот узел у меня получился каким-то хлипким. Пока перегородка между парной и моечной поверху щитка получается всего 6 см. Потом, правда, со стороны парной это место прикроет половая доска толщиной 2,8 см. Может, еще чем-то заполню пространство позади пластин из плитки. Хотя и так, воздух – лучший теплоизолятор. Да и про теплоизоляцию парной тут особо говорить и не приходится – верх щитка над трубой банной печи уже по определению самое горячее место, что в парной, что в моечной. Ладно, пока все оставлю так, как есть, дальше опыт эксплуатации подскажет.

Из остатков плинтуса сделал пару деталей и прибил их.

IMG_5234.JPG

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Коллеги, вопрос.
    Чем покрыть вагонку и имитацию бруса из лиственницы в моечной? "Супи сауной"? Или ничем не покрывать, все же лиственница?

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Итак, отделочные работы в моечной закончены.
    Пора приступать к обустройству водоснабжения и канализации внутри бани. Это будет первый этап. Когда сделаю всю обвязку трубами и установлю всю сантехнику, вторым этапом установлю в подвале автоматику и и подключу новый мощный насос. Пока в колодце уже 10 лет висит Джилекс Водомет 60/32, поверх колодца выведен шланг разбора воды с краном и сделан отвод в бочку летнего душа, которым я активно пользуюсь. Так что подключать новый насос буду в самом конце, чтобы не остаться без душа и не поднимать воду ведром.

Сначала занялся бойлером в туалете.
    Первым делом прикрутил в туалете вентиляционные решетки на короб фановой трубы.

Было так

IMG_5235.JPG

Стало так

IMG_5236.JPG IMG_5237.JPG

Потом приступил к подвешиванию бойлера. Он у меня овальный, фирмы «Поларис», модель FDPSRN 80Vr, с баком из нержавеющей стали, объем 80 л, мощность макс. 2,5 квт, рабочая 1,5 квт. Висеть будет вертикально над унитазом.

Основное крепление будет наверху, к штатному кронштейну я болтами М8 привинтил 2 монтажные перфорированные пластины размером 400х40х2 мм, их я прикручу «глухарями» 8 мм, по 2 в каждую пластину, к потолочной обвязке. Полагаю, этого будет достаточно для веса в 100 кг. Будет еще дополнительное нижнее крепление, но оно идет, как вспомогательное.

При работе в одиночку встает проблема удержания на весу такого громоздкого аппарата. Я решил не рисковать. Завтра сколочу из обрезков надежную подставку, чтобы можно было опереть бойлер, и буду заниматься его креплением к стене.

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    01.08.2018

Сухо и жарко. Днем, в 15-00, на улице 29*С, а в бане 22*С.

С утра первым делом сколотил подставку из доски 50х150 мм (бывшие ступени черновой лестницы) длиной 45 см и высотой 41 см. Сначала сделал высотой 41,5 см, но водогрей не влезал. Пришлось обрезать.

IMG_5239.JPG

Взгромоздил на эту подставку водогрей. Сначала упер в него доску, чтобы он не упал, но ее веса оказалось недостаточно. Поэтому расклинил вверху куском пенопласта от упаковки самого водогрея.

IMG_5240.JPG

Подогнал по ширине нижний крепеж и обрезал его шпильки на 1 см, иначе они упирались в стенку водогрея. Сами шпильки выкрутил так, чтобы они упирались в опорную рейку (там проложены кусочки монтажной ленты, на случай, если шпилька попадет в перфорацию рейки).

IMG_5241.JPG

Перед началом всей операции определился с высотой обвязки каркаса, куда надо будет вкручивать «глухари». Определил по расположению обрезков труб водоснабжения, походящих через стену между туалетом и моечной. Они практически упираются в обвязку, минус 5 мм на геометрию клипсы. Фото 2016 года, снято со стороны моечной.

IMG_3189.JPG

Получилось 8 см от потолка. Для надежности отнял еще 1 см и поставил метки на кафеле. Приставил водогрей и сделал метки на монтажных полосах, где буду сверлить отверстия под «глухари» 8х100 мм. Решил остановиться на 2-х «восьмерках» в каждую полосу, учитывая длину консоли – 2 слоя гипсокартона по 12 мм и толщину плитки с клеем 10 мм, итого 34 мм до дерева. Боюсь, «глухари» и так будут немного выгибаться под весом водогрея с водой – 100 кг, как бы не треснула плитка. Пока я просверлил в ней отверстия 8 мм, а это впритык. Думаю, стоит рассверлить отверстия в кафеле до 10 мм и вставить какие-нибудь пластиковые втулки с внутренним диаметром 8 мм, чтобы они смогли немного сжаться и спасти плитку от раскалывания. Но пока и в монтажных полосах, и в кафеле просверлил отверстия диаметром 8 мм.

IMG_5242.JPG

В обвязке просверлил отверстия сверлом 4 мм на всю длину «глухаря», чтобы он легче заходил. Учитывая, что впереди предстоит не раз снимать водогрей, пока прикрепил его к стене временно «глухарями» длиной 70 мм, благо что у меня остались разные размеры. Под монтажную пластину подложил две сантехнические резиновые прокладки.

IMG_5245.JPG IMG_5246.JPG

Во вторые отверстия закручивать саморезы пока не стал. Шуруповерт выставил на 7-е деление (предполагаю, что это момент ньютоны на метр).

Пока еще на подставке.

IMG_5248.JPG

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Установил и нижнее крепление, больше для проверки, что все подходит. Поставил и широкую шайбу, и шайбу-гровер. На последнем фото видно, что шпилька упирается в стенку рейки.

IMG_5249.JPG IMG_5251.JPG IMG_5252.JPG

Убрал подставку

IMG_5253.JPG

Расстояние до потолку всего 8 см. Меньше, чем рекомендовано производителем, но места особо нет.

IMG_5254.JPG

Поставил на место унитаз, для прикидки, как прокладывать трубы.

IMG_5257.JPG

И начал продумывать, как пойдут трубы и какая понадобится арматура. Спасибо Андрею-Дачнику с ресурса «Дача-дом» за полезную статью на эту самую тему по водоснабжению дачного дома. Она как раз точно для меня.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    02.08.2018

Сухо и жарко. В 14-00 на улице 30*С, в бане 22*С. К 18-00 температура в бане поднялась до 23*С. Внутри очень комфортно. 150 мм утеплителя прекрасно спасают от жары. Много камня внутри – хороший аккумулятор пока прохлады, а зимой посмотрим, как будет с теплом.

Рассчитывал, вымерял и обдумывал обвязку водогрея и прокладку труб водоснабжения.

04.08.2018

Собрал в туалете тумбу «мойдодыра» с раковиной. Для примерки и ориентировки. Прислонил две трубы 25 мм, прикрутил обвязку водогрея по холодной воде (без уплотнения, «на живую»).

IMG_5259.JPG

Несколькими саморезами прикрутил паяльник для полипропилена к обрезку фанеры 20 мм. Чтобы он не елозил при сварке деталей на столе, и чтобы его можно было прижать струбцинами к стремянке или доске при сварке на стене наверху.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    07.08.2018

Раскладывал фитинги и детали, обдумывал, как все будет.

Вырезал, подгонял и прибивал потолочный плинтус в туалете. Как всегда, реек не хватило. В «Леруа» их почему-то стали продавать длиной 2,2 м, а у меня в туалете стены 125 см, так что на стену уходит весь плинтус, остаток уже никуда не приспособить. Или на двух стенах сделать составной плинтус.

IMG_5261.JPG IMG_5262.JPG IMG_5266.JPG

Потом приступил к окончательной сборке групп холодной и горячей воды водогрея. Все резьбовые соединения уплотнял льном с пастой «Унипак». С льном работал впервые. Посмотрел несколько роликов на Ютубе и взялся за дело. Вроде делал, как показано, но если паковать резьбу, как в роликах, то соединения закручиваются очень туго. И это резьба 0,5", самая меленькая. Что же тогда с резьбой 3/4 и 1"? Там же надо быть Шварценеггером!

IMG_5270.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Закрутил на лен с пастой гайки «американок» на патрубки водогрея.

IMG_5271.JPG

Собрал группы холодной и горячей воды водогрея.

IMG_5272.JPG

Слева – группа горячей воды (с красными «бабочками» на кранах), справа – группа холодной воды (с белыми «бабочками» - синих в той лавке не было, покупал на рынке в Обнинске).

Горячая вода (сверху вниз) – «американка», тройник, на нем кран для подсоса воздуха во время слива водогрея, далее удлинитель 30 мм – чтобы ближе расположить трубы горячей и холодной воды, и можно было провести трубу к расширительному баку 8 л. Далее уголок, запорный кран и муфта-«американка» для перехода на полипропилен.

Холодная вода - «американка, тройник, на нем кран со штуцером под трубку 12 мм для слива водогрея, еще тройник, на нем муфта-«американка» 0,5" х 25 мм из полипропилена для отвода воды в расширительный бак, далее ниппель, ниже – штатный обратный и предохранительный клапан водогрея, уголок, запорный кран и муфта-«американка» для перехода на полипропилен.

Повесил собранные группы на водогрей и приставил расширительный бачок.

IMG_5273.JPG IMG_5274.JPG

Из неприятного – патрубки горячей и холодной воды водогрея стоят криво, видно даже на глаз.

IMG_5275.JPG IMG_5276.JPG

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    09.08.2018

Переменная облачность, сухо. Утром было прохладно, 9*С. Днем тепло, в 14-00 на улице 24*С, в бане при этом 19*С.

Определился с высотой установки расширительного бачка. Сначала запаковал на лен и пасту и установил на бачок сгон «американки». Затем рассчитал минимальную длину трубы 25 мм для соединения муфты «американки» с уголком. Длина свариваемого пояска у 25-й трубы 16 мм, соответственно, 16 + 16 и + 8 мм между ними, итого 40 мм. Разогрел паяльник до 260*, отрезал трубку 40 мм, отметил карандашом пояски на ней, обезжирил спиртом все места, и сварил сначала трубу с муфтой, потом приварил уголок. Время нагрева деталей – 7 сек.

IMG_5285.JPG

Спаянную деталь прикрутил к бачку и посмотрел, как будет стоять. Получилось и сверху и снизу зазоры около 10 мм. Зазоры сделал равными, чтобы можно было чуть двигать бачок при сборке. Надел на бачок хомут с настенным креплением. Для удобства разметки крепежа, подставил под бачок кусок фанеры толщиной 10 мм, сбоку к стенке - фанерку 6 мм.

IMG_5277.JPG

Разметил на стене места отверстий и просверлил кафель сверлом 8 мм. Вставил дюбели для гипсокартона "Фишер", и прикрутил крепление к стене.

IMG_5278.JPG

К сожалению, опять временно, потому как не оказалось у меня саморезов нужной длины с пресс-шайбой. Те саморезы, что идут в комплекте с дюбелями не подходят из-за слишком больших отверстий на креплении – шляпки саморезов в них проваливаются. У меня были саморезы покороче, поставил пока их. На дюбелях написано, что они рассчитаны на нагрузку 10 кг. 4 самореза – значит 40 кг на бачок емкостью 8 л. Но потом, на всякий случай, еще что-нибудь подложу под фитинг.

Вот так пока выглядит этот узел.

IMG_5279.JPG IMG_5281.JPG

Дальше предполагал сделать отвод от соответствующей муфты-«американки» на группе холодной воды. Но для этого сначала хорошо бы провести трубы холодной и горячей воды к водогрею. И тут я уперся в проблему клипс. Когда поначалу все закупил, то приобрел обычные составные клипсы, когда две клипсы защелкиваются друг с другом. И, соответственно, они крепятся к стене двумя саморезами. Но тут я наткнулся в «Леруа» на уже готовые двойные клипсы, которые крепятся к стене одном саморезом посередине. Для меня это гораздо лучше, надо будет сверлить одно отверстие под клипсу вместо двух. Я купил по нескольку клипс нужных мне размеров, но если клипсы под 25-ю трубу вполне нормальные, то клипсы для 20-й трубы очень широкие, трубы отстоят далеко друг от друга, дальше, чем у клипс под 25-ю трубу. Это меня тоже не устроило. А без крепления к стене паять трубы не стоит, можно ошибиться. Короче, решил я пока заняться комнатой отдыха, там стены деревянные, что один саморез закрутить, что два, не проблема.

И да, еще выяснил, что моего разводного ключа под «американку» для ПП трубы 25 мм не хватает, он раздвигается всего до 35 мм, а надо 45 мм.

Так что я перешел в КО. Просчитал расстояние от центра труб, заложенных в стену, до отделочного вертикального плинтуса в углу. Оказалось 400,5 см. Как раз в размер труб - 400 см. С помощью уровня нарисовал на стене трассу труб. Дал очень небольшой уклон в сторону кухни, примерно 1 мм на 1 м. На глаз незаметно, а вода сольется при необходимости. Расстояние между клипсами взял 48 см, последняя клипса не доходит до угла на 16 см.

IMG_5286.JPG

В клипсы вставил обрезки труб, чтобы не напортачить с расстояниями.

IMG_5291.JPG

Тут пришлось снова отвлечься. Надо определить место, где трубы войдут в мойку, но для этого сначала надо определиться с трубой канализации, чтобы они не мешали друг другу. Немного повозился с трубами и фитингами 50 мм, оставшимися от прежних дел, прикинул, что нужно докупить, и на этом закончил.

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    10.08.2018
    Сухо и жарко.

Спаял несколько труб водоснабжения кухонной раковины. Трубы диа. 20 мм.

IMG_5293.JPG IMG_5295.JPG