1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    09.10.2018

Солнечно, сухо, прохладно, утром – заморозок, –2*С. Днем 12*С. В бане последний раз протапливал щиток его собственной топкой 07 октября в 19-20 часов. Градусник в углу показал 22*С. 08 октября в 20 часов на улице было всего 1*С, в бане 19*С. Сегодня, 09 октября, в 8 утра на улице было –2*С, в бане +16*С. И держались эти 16*С весь день, несмотря на открытый люк в подпол в течение нескольких часов.

С утра решил проверить заглубление насоса в колодце другим способом – поднять на тросе, пока он не покажется из воды, замерить длину троса и отнять длину насоса, которая без верхнего патрубка равна 76 см, а с патрубком 81 см (патрубок 5 см). Но не получилось. Хотя у меня и мощный налобный фонарь, но расстояние слишком велико, мешается шланг, кабель, труба торчит из стенки колодца, свет отражается в воде и непонятно, показался насос уже, или нет. Махнул рукой и оставил все, как есть.

Далее занялся запуском системы. Сначала везде проверил затяжку всех соединений и закрыл все ненужные на данный момент краны в бане. И закрыл основной кран. Спустился в подвал, поставил на место колбу от фильтра и подтянул все соединения. Долго стравливал воздух с гидроаккумулятора. В него на заводе закачали 4 бара. Мне столько не надо, поэтому стравил давление до 2 бар.

Еще при строительстве каркаса пола первого этажа я вывел за пределы бани трубу ПНД 25 мм, чтобы иметь воду снаружи, для всяких хозяйственных нужд. На эту трубу я надел фитинг с краном, который лежал в загашнике несколько лет.

IMG_5826.JPG IMG_5827.JPG

Вдали виден вывод дренажной трубы для откачки воды из подвала во время весенних паводков.

Поднялся наверх и включил автомат насоса на щитке. Спустился в подвал. Ничего нет. Воды нет, шума нет, стрелки манометров реле давления и редуктора на нуле. Что такое?

Вышел на улицу проверить колодец и сразу же услышал шум воды. Заглянул в колодец. Елки-палки, ну я и лопух. Когда был в колодце и подсоединял шланг, упустил из виду закрыть сливной кран. Он оказался открыт, и вся вода весело и задорно вытекала из него обратно в колодец. Тьфу ты, пропасть! Взялся сооружать тягу, чтобы закрыть этот кран. Взял полипропиленовую трубу диаметром 20 мм, нашел забракованную деталь с уголком, муфту и тройник. В тройнике выпилил щель, кран у меня с ручкой-«бабочкой». И спаял все это вместе. Получилась тяга длиной 247 см. Расстояние от среза верхнего кольца до трубы равно 275 см, я сделал тягу на 30 см короче, чтобы было удобно оперировать.

IMG_5822.JPG IMG_5823.JPG IMG_5824.JPG IMG_5825.JPG

Сунул тягу в колодец. Кран достал легко, а вот повернуть его удалось не сразу. Эти краны немного туговаты, когда немного постоят без вращения. И я не помнил, в какую сторону его надо повернуть. Кручу в одну сторону – не поворачивается, кручу в другую – тоже не двигается. Сильно давить опасаюсь, чтобы не выгнуть стенку тройника на тяге. Но в какой-то момент кран поддался и закрылся. Хорошо! Довольный собой, иду в баню и включаю автомат. Спускаюсь в подвал. Из под крышки фильтра хлещет вода, из фитинга крана отвода воды на поверхность хлещет вода. Быстро отключил насос и взялся устранять недостатки. С краном отвода на поверхность все решилось быстро. Снимать его было муторно, пришлось открутить хомут крепления трубы к стене и отогнуть часть трубы ПНД 32. Оказалось, труба ПНД 25 зажевала резиновое уплотняющее кольцо фитинга. Исправил. Собрал все обратно. Больше этот узел проблем не доставлял.

С фильтром оказалась более сложная история. Еще при его установке я обратил внимание, что резиновое уплотнительное кольцо чуть меньше диаметра канавки на колбе. Но подумал, что так и надо, что оно само встанет на место при закручивании. Оказалось, что нет, и вода лилась вовсю. Немного подумал, вспомнил морскую практику молодости и стал растягивать кольцо руками. Без фанатизма, легкими рывками. Оно почти село, я решил попробовать еще раз. Не получилось. Хоть и гораздо меньше, но вода продолжала литься из под фильтра. Снова снял, снова порастягивал кольцо, добился, чтобы оно село плотно и без перекосов. Поставил колбу на место, обжал ключом и о чудо! Все сидит плотно и нигде не капает!

Поднялся наверх, открыл краны. Хорошо! Вода течет, унитаз смывает.

IMG_20181009_132934.jpg IMG_20181009_133339.jpg

Потом долго игрался настройками давления реле и редуктора. При давлении в пустом гидроаккумуляторе 2,1 бара и давлении отключения 2,8 бара (заводские настройки реле давления: включение насоса на 1,4 бара, отключение – 2,8 бара), из ГА через наружный кран вылилось 17 л. Стравил давление в ГА до 1,6 бара. Из наружного крана вылилось 28 л.

Пока давление выключения насоса сделал 3,2 бара, на редукторе выставил давление 2,5 бара. На редукторе было 2,1 бара, но это как-то совсем вяло вода бежит из крана. Поэтому поднял до 2,5 бара.

Вечером долго настраивал сливной механизм унитаза, как-то он мне не давался, чтобы было два режима слива. Доигрался до того, что стало подтекать соединение между бачком и унитазом. Придется покупать уплотнительное кольцо и заменить старое.

На этом и закончил.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    11.10.2018

Солнечно, сухо, тепло. Днем 16*С.

Убирал барахло со второго этажа, готовил спальню к обшивке и настилу пола. На полу меловым шнуром отбил линии прохождения балок перекрытия. Напилил по размеру 4 пачки половой доски 28х140 мм. Ширина спальни 230 см, доски я напилил длиной 226 см, то-есть зазор от стен по 2 см, на толщину имитации бруса, чтобы обшивка стен не помешала перестелить пол, если что. Не знаю пока, надо ли закрывать этот зазор какой-либо рейкой. Там все равно будет плинтус, он прикроет щель. А так будет проветриваться.

13.10.2018

Солнечно, сухо, тепло. Днем 17*С. Прекрасная золотая осень. Если бы еще не темнело так рано.

Поставил новый гибкий шланг подводки воды к унитазу, длиной 60 см (прежний был 50 см). Стало легче его закручивать-откручивать и работать с бачком. Поставил новую, более широкую и толстую, прокладку между бачком и унитазом. Отрегулировал механизм слива по инструкции «Геберита». И все заработало, как надо, течи прекратились. Итак, есть рабочая канализация и рабочий рукомойник.

15.10.2018

Солнечно, сухо, тепло. Днем 20*С. «Бабье лето» во всей красе.

Поскольку принял решение на мансарде в первую очередь обшить стены, а уже потом стелить пол – не елозить по чистовому полу лестницей, когда буду обшивать верх стен и потолок, если сверху упадет молоток, он не оставить вмятин, не накапает краска, - купил сегодня в «Леруа» 5 пачек имитации бруса (еще 5 куплены раньше) и напилил 4 пачки в размер стен. Завтра буду укладывать.

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    16.10.2018

Солнечно, сухо, тепло. Днем 19*С. В бане 13*С.

С утра регулировал настройки давления в системе водоснабжения. 3 дня насос был отключен, вода расходовалась понемногу (5-10 л) из гидроаккумулятора. Спустился в подвал, начал настраивать.

09-40 Давление на редукторе 1,6 бара, на реле давления РД 2,1 бара. Завернул регулятор на редукторе на 0,5 оборота. Давление на редукторе 2,3 бара, на РД 2,1 бара.
    00-43 Отвернул регулятор на редукторе на 0,5 оборота, давление на редукторе 2,1 бара, на РД 2,1 бара. Кран отвода на улицу чуть протекает (частая капель).
    09-47 Давление на редукторе самоопроизвольно упало до 2,0 бара.
    09-55 Насос включился на 2,0, отключился на 3,2 бара.
    10-00 Через 5 мин давление на РД упало до 3,0 бара.
    10-10 Поджал гайку 2 на РД на 1 оборот. Отключил насос. Из ГА вышло 34,5 л.
    10-26 Давление в ГА 1,6 бара. Накачал до 2,0 бара. Давление на РД 0, на редукторе 1,8 бара. Главный кран ввода в баню перекрыт.
    10-33 Включил насос, он отключился на 3,9 бара. Через минуту давление упало до 3,7 бара. Давление на редукторе 1,8 бара. Гайку 2 отвернул на 0,5 оборота.
    10-40 Открыл Главный Кран, спустил ок. 2 л воды. Давление на редукторе 2,1 бара, на РД 3,4 бара.

Давление включения насоса проверю завтра, когда израсходую воду из ГА.

На мансарде, в будущей спальне, начал закрывать стены чистовой отделкой: прибил 16 досок имитации бруса, напиленных вчера.

IMG_5838.JPG

Внизу первую доску поднял на 28 мм вверх – подложил рейки, напиленные из обрезков половой доски. Так что первые доски внизу прибиты на высоте чистого пола. Имитацию бруса прибивал оцинкованными финишными гвоздями 1,8х50 мм. Бил в наискось в гребень в проекции стоек каркаса, которые легко было определить по шляпкам гвоздей, которыми прибиты доски черновой стены. В каждую стойку прибивал по 2 гвоздя для крепости, наискось и в вертикальной и в горизонтальной плоскости.

IMG_5835.JPG IMG_5836.JPG

Стык досок под подоконником. Торцевал обычной циркуляркой-паркеткой, реза точно 90 градусов не получилось. А может, и получилось, но сам пол немного не в горизонтали, есть небольшие подъемы и уклоны. Доски прижимал с торца клиньями, но все равно небольшие щелм есть.

IMG_5839.JPG IMG_5840.JPG

Перед покраской зашпаклюю. Если не поможет (покрывать буду пропиткой на водной основе), тогда закрою нащельником.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    17.10.2018

По-прежнему солнечно, сухо, тепло. Днем 20*С.

С утра немного позанимался регулировкой редуктора и реле давления. Одному неудобно, поэтому это дело прекратил до момента появления помощника. Заметил подтекание воды в соединении угловой «американки» и фитинга ПНД. Одна капля примерно в 6-7 секунд. Соединение уплотнено ФУМ-лентой.

IMG_20181017_090209.jpg

Снял эту часть и, памятуя наставления гуру @Protasevich, перемотал на лен и пасту. Течь прекратилась.

Потом доделал обшивку стены имитацией бруса.

IMG_5841.JPG IMG_5845.JPG

На стену ушло 8 пачек имитации (по 4 доски в пачке) + 1 доска. Итого 33 доски. Осталось немного обрезков.

IMG_5847.JPG

Планирую использовать хотя бы часть при обшивке части стены, где будет платяной шкаф-купе. Там все равно ничего не видно, можно стыковать доски вразнобой.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    18.10.2018

Перед обшиванием перегородки на мансарде нужно хотя-бы частично сделать короб дымохода. Чем я сегодня и занимался.

Сначала из профилей для гипсокартона сделал выступ, который закроет отвод для буржуйки мансарды, которую я предполагаю поставить позже – зимняя эксплуатация покажет, нужна ли она будет вообще.

IMG_5848.JPG IMG_5849.JPG

Потом установил верхнюю заднюю панель короба из минерита толщиной 8 мм (нижнюю установил еще в позапрошлом году).

IMG_5852.JPG IMG_5853.JPG IMG_5854.JPG

Потом переделывал выступ короба под буржуйку – опустил его верх на 1 см, чтобы он стал вровень с перемычкой каркаса перегородки. Иначе будет трудно обшивать перегородку имитацией бруса.

IMG_5856.JPG IMG_5857.JPG IMG_5858.JPG

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    19.10.2018

«Бабье лето» продолжается, солнечно, сухо, тепло.

В местах, где заканчиваются листы минерита, в каркас вставил дополнительные стойки, к которым будет прибиваться имитация бруса.

IMG_5862.JPG IMG_5863.JPG IMG_5864.JPG

К одной некачественной стойке прибил доску сечением 25х100 мм, чтобы можно было прибить имитацию бруса, а то основная стойка каркаса получилась недостаточной ширины.

IMG_5865.JPG

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23.10.2018

Пасмурно, сыро, холодно. Днем всего 5*С. Периодически сыпал дождик.

Выравнивал стойки каркаса по ширине, чтобы имитация бруса легла ровно, без изгибов. Для этого прикладывал ровную рейку (обрезок имитации бруса, длинный уровень или правило – 1,5- 2,0 м) и прибивал напиленные обрезки фанеры шириной 5 см и толщиной 3, 4 и 6 мм (какая фанера была в наличии).

Также уложил несколько листов утеплителя «Роквул Акустик Баттс» размером 1000х600х50 мм, не для утепления, а в качестве барьера для шума – все-таки это будет спальня.

IMG_5866.JPG IMG_5867.JPG IMG_5868.JPG IMG_5869.JPG IMG_5870.JPG

Некоторые фанерки прибиты со смещением, потому как у стоек кое-где есть ромбовидность, и если полоску фанеры положить по всей толщине стойки, получится выступ, рейка ровно не ложится. А со смещением – все укладывается нормально.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    24.10.2018

Пасмурно, дождливо, холодно. Днем периодически дождь и +6*С. В бане после протопки +14*С.

В перегородку заложил утеплитель «Роквул Акустик Баттс», не ве зде, нужно еще полпачки там, где будет место для хранения, это справа от двери. И затянул мембраной Ютавек 85.

IMG_5871.JPG IMG_5872.JPG IMG_5874.JPG

И уложил 4 ряда имитации бруса

IMG_5877.JPG

Имитацию прибивал к стойкам перегородки двумя оцинкованными финишными гвоздями 1,8х50 мм и 2,0х60 мм, по одному каждого размера, в каждую стойку. Прибивал накрест – наискось в разные стороны, так они не дают доске отходить от стойки, если есть кривизна.

IMG_5879.JPG IMG_5880.JPG

Нужно сказать, что покупать строганные изделия нужно в одном месте и в одно время, одного и того же производителя. Я покупал имитацию бруса 3-х производителей. И у всех что-то да отличается. Толщина и ширина доски одинакова, а вот толщина и форма паза и гребня разная, разный угол скоса перед гребнем и т. д. Жалко, что из-за этого остается много обрезков, которые уже друг с другом не совместишь. А доска получается дорогая, 250 руб. штука. На одну стену мне надо 32 штуки, то-есть обшивка одной стены обходится в 8 000 рублей, а стен на мансарде 6 штук, т. е. обшивка всей мансарды маленькой баньки 6х6 м обойдется в 48 000 рублей.

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    25.10.2018

Пасмурно, дождливо, холодно, но иногда между дождей проглядывало солнце. Днем 7*С.

Закончил обшивать 2/3 перегородки (правую часть) со стороны спальни.

IMG_5881.JPG

Не уделил должного внимания контролю уровнем, в результате получился небольшой перекос.

IMG_5882.JPG

Посмотрю, закроет ли его плинтус на потолочной вагонке. Если нет, вырежу нужную рейку из остатков имитации и прибью.

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    26.10.2018

Переменная облачность, даже выглядывало солнце. Днем 5*С.

Занимался обшиванием второй, меньшей части перегородки в спальне. Мне не хватило купленных 2-х упаковок «Роквул Акустик Баттс», поэтому днем ранее съездил в Малоярославец и купил упаковку «Роквул Лайт Баттс Скандик». Ну, разница ощущается сразу же. «Лайт баттс» более рыхлый, лист в руках вихляет, чуть ли не рассыпается. Но «Акустика» не было, а мне надо было всего 3 листа. Так что ничего, сойдет. Закрыл ватой весь простенок.

IMG_5884.JPG

И затянул его мембраной.

IMG_5885.JPG

И принялся обшивать имитацией бруса. Уже подойдя к верху, я понял, что не предусмотрел трубу для ввода электропроводки. Пришлось отцеплять мембрану, вынимать вату, искать трубу (нашел обрезок как раз нужной длины – 17 см), опиливать ее напильником, искать скобу, крепить. Короче, провозился.

IMG_5887.JPG

Ну и завершил обшивку перегородки со стороны спальни.

IMG_5890.JPG

Немного разошелся стык наверху.

IMG_5891.JPG

Зашпаклюю и постараюсь зашлифовать. Если дефект останется и будет виден – да и фиг с ним. Моя спальня, как хочу, так и отделываю. Может, потом приспособлю какой-нибудь декор.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    27.10.2018

Пасмурно, прохладно, но до вечера без дождя. Днем 5*С.

Начал обшивать боковые стены спальни. На низ пустил подходящие по длине обрезки – где будет шкаф-купе, все равно ничего видно не будет, также и на противоположной стороне будет стоят кровать, которая вместе с изголовьем закроет стыки на высоте до 1 м.

Стена, где будет шкаф-купе

IMG_5892.JPG

Стена, где будет кровать

IMG_5893.JPG

На этом закончился запас имитации бруса.

28.10.2018

Пасмурно, прохладно, но без дождя, он прошел ночью. Днем 5*С.

Готовился к отъезду. Слил всю воду из системы. Сливной клапан «Беламос» работает.

IMG_5894.JPG IMG_5895.JPG IMG_5897.JPG

Сезон 2018 закрыт.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Межсезонье 2018-2019.

Предстоящий сезон начну с продолжения отделки 2-го этажа. И как ее закончу, приступлю к электрике. Точнее, первым делом весной подам заявку на подведение к участку 15 кВт. 3,5 года тому назад, летом 2015 года, я уже подавал заявку на увеличение имеющейся мощности (5 кВт) до 15 кВт. Но договор и ТУ вовремя не исполнил, и после общения с сетевой организацией, подал заявление на расторжение этого договора. В конце декабря получил от них приложение к договору о его расторжении, которое и подписал 28 декабря 2018 года.

Не торопился с увеличением мощности потому, что электричество было, 5 кВт хватало, стройка шла, другие задачи выглядели более актуально. В то время я плохо проработал тему технологического присоединения, и представитель сетевой организации смутил меня тем, что сказал, что ящик ВРУ повесят на столбе через дорогу, так как там до участка меньше 25 метров.

Вот как выглядит подвод мощности сейчас.

IMG_2856-1.jpg

Энергия подается от столба 1, где стрелка. Но он стоит на территории соседа, и мне запитываться от него неудобно. В том смысле, что участок огорожен забором, просто так к столбу не подойдешь, чтобы подключить еще 2 фазы. Это во-первых. А во-вторых, зачем мне нужно, чтобы ящик ВРУ висел на столбе на территории соседа? Как мне снимать показания? Как включить вводной автомат, если его выбьет коротким замыканием? Сейчас с соседями отношения хорошие, но вдруг испортятся? Жизнь, она, бывает, по всякому поворачивается. Так что ящика ВРУ на участке соседа мне не надо. Представитель СО заявил, что вешать ящик они будут на столбе 2. Типа, менее 25 метров от границы участка (он стоит через дорогу метрах в пяти от участка). От ящика ВРУ до бани я планирую проложить подземный кабель, не хочу проводов над участком. Тут вставали 2 проблемы. Первая, что кабель как-то надо проложить под дорогой. Пусть она грунтовая, но машины по ней ездят, и иногда грузовики с песком или гравием, а то и миксер с бетоном. Значит, надо прокопать глубоко и заложить гильзу. Ну и проводить работы за пределами своего участка я не имею права. Вторая проблема состоит в наличии пруда в том углу участка. Пруд обсажен деревьями – ивами со стороны дороги. И идея копать траншею для кабеля на полосе 3 метра между забором и переполненным прудом, среди корней деревьев, как-то не очень импонирует.

Поэтому с выполнением договора я не торопился и, в конце концов, заявил о желании его расторгнуть.

Но 15 кВт все равно хочется, поэтому в этом году я подам заявку на электрификацию второго, смежного участка (они у меня соединены физически, но не объединены юридически). Вот в этом месте, где красный столб, на углу. На фото нет столбов у соседнего участка, их поставили позже, но я нарисовал, как дело обстоит сейчас.

DSCN9078-1.jpg

Красным я обозначил желаемое расположение ВРУ. От столба, обозначенного цифрой «1», до границы участка около 20 м. То-есть, тоже менее 25 м, но сейчас я уже знаю, как и на что ссылаться при составлении мотивированного отказа (если что).

Так вот, весной начну заниматься технологическим присоединением, а пока взялся за составление схемы электроснабжения, проектирование и монтаж распределительного щита. Обсуждение этой проблемы будет происходить в еще одной теме, посвященной электросхеме. Тему я открыл 4 года назад, придумал схему, но сейчас я ее переосмыслил и буду делать несколько по-другому. Вот ссылка на новый угол зрения. Также добавил ссылку на тему в подпись. Буду рад критике и предложениям.

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    31.01. - 07.04.2019

Зиму и половину весны посвятил проектированию электроустановки бани и закупке необходимого оборудования. (Частично оно уже закуплено годами ранее.) Доводил до ума схему.
    Если кратко, то я попытался смоделировать разные сценарии электропитания, в основном в зимний период: когда есть все 3 фазы, когда есть только одна фаза (такое было 2 раза только этим летом - у соседа с тремя фазами ток есть, а у меня и другого соседа-однофазника тока нет), когда электропитания вообще нет и надо заводить генератор.
    Результаты выложены в теме "15 кВт, 3 фазы. Подключение и схема. Нужна критика и советы".

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Сезон 2019 открыт.

17.04.2019

Приехал на дачу. Немного пасмурно и прохладно.

Первым делом занялся подключением воды. Электрощит пока не готов, поэтому кабели насоса и освещения подвала соединил с переноской клеммами Ваго. Безобразие, конечно, но как временный вариант.

Прежде всего требовалось устранить течь воды из углового ПНД-фитинга в подполе. Я догадывался в чем там дело: 6 лет назад я еще не видел роликов на Ютубе, как правильно устанавливать компрессионный фитинг. Поэтому я и резиновое кольцо установил неправильно, и трубу до конца не задвинул. А течь убрал, намотав фум-ленты. Оно там и протекло, когда подал давление.

Сейчас я спустился в подполье через люк в тамбуре, с помощью ножа и какой-то матери содрал эту чертову фум-ленту (а в подполье тесно, работать пришлось лежа на спине на песке) и установил фитинг правильно. Теперь там ничего не течет.

В корпус фильтра установил фильтрующий элемент 5 мкр, чисто для устранения механических примесей, другого мне не надо, вода чистая. И включил подачу воды в туалет – на унитаз и рукомойник, и на наружный отбор, который пока для меня основной источник воды, пока я еще живу в бытовке.

Все хорошо, все работает, из кранов нигде не капает, единственно чуть подкапывает в подвале кран подачи воды для наружного отбора, примерно одна капля за 1,5 минуты, с сальника ручки. Пока оставил, как есть, пусть себе капает.

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    18.04.2019

Поплавковый механизм перекрытия воды в унитазе работает через раз. То перекрывает подачу воды, как положено, то ее не перекрывает, и она переливается через переливную трубку. Опытным путем установил, что проблема лечится легким постукиванием по бачку унитаза в районе расположения механизма. Еще когда я его устанавливал в прошлом году, то видел, как ему тесно внутри (унитаз серии «Компакт»). Поразмыслив, я предположил, что перегиб гибкого шланга подводки воды немного отклоняет поплавковый механизм, и он упирается в стенку бачка.

IMG_5908.JPG IMG_5909.JPG

Еще немного поразмыслив, решил сделать упор, который не будет давать механизму упираться в стенку бачка. Упор вырезал из экструзивного полистирола от утеплителя.

IMG_5910.JPG

С его помощью чуть отодвинул поплавковый механизм от стенки.

IMG_5911.JPG IMG_5912.JPG

Теперь бачок работает без сбоев.