1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

  1. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    01.09.2019

    Солнечно, сухо, тепло, почти безветренно, день просто чудесный.

    Знаменательный день. Мы переезжаем из бытовки на ПМЖ в баню. Главное – перетащить холодильник. Он большой, неуклюжий и тяжелый (вроде как 70 кг по паспорту). Но после того, как с него сняли дверцы и полки, он полегчал и стал довольно-таки управляем. Через пороги я его перетаскивал «в обнимку», а от бытовки до бани просто катил на колесиках, которые у него есть сзади (впереди – регулируемые ножки, катить нужно в наклон).

    После того, как холодильник оказался в комнате отдыха, я долго и нудно перевешивал дверцы, чтобы они открывались в другую сторону. Долго и нудно потому, что опыта нет, внимательно изучал инструкцию и тщательно ей следовал. В итоге все получилось и холодильник встал на место.

    IMG_6733.JPG

    Как я и думал, сливная труба раковины не дает холодильнику встать вплотную к стене. Нужно будет сделать подиум высотой 5-6 см, тогда холодильник придвинется ближе к задней стене и ручка его верхней двери на будет биться об угол каминной полки.

    IMG_6737.JPG

    И розетку придется развернуть, иначе она мешает открываться нижней дверце.

    IMG_6736.JPG

    При подключении холодильника случилось странное, и мне бы хотелось узнать мнение коллективного разума.

    Вот розетка холодильника. Выделенная специально для него, это неотключаемая линия. Розетку защищает дифавтомат Легран С16 30мА. Вот он в щите.

    IMG_6739.JPG

    Так вот, он стал отказываться работать с холодильником и выключался через 1-2 секунды после поднятия рычажка. Фаза в розетке есть. Подключил к розетке чайник. Все работает, дифавтомат держит нагрузку. Еще одна рабочая розетка питает бойлер. Отключил бойлер и через удлинитель запитал от его розетки холодильник. Холодильник заработал, что привело меня в еще большее удивление. Ведь розетку бойлера защищает автомат такого же номинала и УЗО с такой же уставкой 30 мА. То-есть тот же дифавтомат, только в двух флаконах. А бойлер запитал от розетки холодильника, и он прекрасно заработал. Я уже стал думать, что попался бракованный дифавтомат, ведь УЗО розетки бойлера не срабатывало.

    Но самое удивительное случилось спустя сутки. Вечером 2-го сентября я вернулся на дачу и мрачно разглядывал кучу проводов между розетками бойлера и холодильника (там еще путался и провод чайника). Потом, повинуясь внезапному наитию, вытащил штепсель провода холодильника из удлинителя и вставил его в штатную розетку. И дифавтомат не отключил холодильник. Я немного подождал, пока сработает таймер и запустится компрессор. И дифавтомат опять не среагировал. Я вытащил из розетки штепсель удлинителя бойлера. Холодильник продолжал работать.

    И продолжает работать уже 2 часа (пишу 2 сентября вечером). Вот что это было и как это можно объяснить? Чтобы дифавтомат по каким-то своим неясным соображениям не отключил холодильник во время моего отсутствия.

    Да, заземления пока нет.

    Итак, пока картина выглядит так. На корпус холодильника происходила утечка, на которую реагировал дифавтомат, но не реагировало УЗО. Через сутки утечка прекратилась (с чего бы это, я не производил никаких манипуляций). Либо за годы работы на элементах холодильника накопился потенциал, который постепенно поглотился (или не постепенно, а сразу, не знаю, я больше не проверял) индуктивной нагрузкой бойлера. Или заземлился (занулился) по рабочему нулю. В-общем, непонятна причина. Или же дело просто в том, что при включении после долго простоя (часа 3-4) нагрузка оказалась слишком велика для дифавтомата? Но компрессор при включении потребляет одинаковую мощность, просто работает после перерыва дольше, а дифавтомат отключался сразу, через 1-2 секунды.

    Вот я и пытаюсь понять, что это было, и будет ли рецидив.
     
  2. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    03.09.2019

    Солнечно, сухо, тепло, практически лето. Только день заметно короче. Днем 26*С, в бане 22*С.

    Рано радовался насчет холодильника. Дифавтомат отключался дважды, утром в 07-45 (это когда я заметил), и после обеда в 16-40 (тоже только заметил). После включения дифавтомата все продолжает работать штатно. В чем может быть причина?

    Часть дня посвятил огородным работам, часть – заказывал двери в туалет и спальню. Остальное время делал светильник в коридоре, с проходными и промежуточным выключателями, чтобы свет включался и выключался из трех точек, причем две из них на первом этаже и одна на мансарде. Получилось тянуть много кабеля. Почти сделал, осталось процентов 10.

    04.09.2019

    Утром проснулся что-то очень рано, не давало покоя состояние холодильника. В 05-40 спустился в комнату отдыха, и точно – холодильник не работает, АВДТ отключен. Я поднял рычажок дифавтомата, думал, заработает как вчера. Но не тут-то было – через секунду дифавтомат сработал и отключил холодильник. Я попробовал еще пару раз, но с тем же результатом. Принес удлинитель и подключил холодильник через него от той же розетки.

    IMG_6740.JPG

    И ведь что удивительно, холодильник заработал, а дифавтомат смолчал. И вот холодильник работает уже 15 часов без отключения. Как можно объяснить такую реакцию АВДТ?

    Но утечка на корпус все-таки есть. Я это ощутил в 19-30, когда услышал странные шумы, исходящие от холодильника. Ощущение такое, что там шебуршится какое-то животное, мышь какая-нибудь. Скорее всего, это перепуск фреона через какой-то клапан. А может, и искрение плохого контакта. Я прислонился к боковой стенке холодильника, чтобы почетче услышать эти звуки, и вдруг ощутил укол тока. Так что АВДТ не зря отключал холодильник, он честно отрабатывал свой долг и реагировал на утечку. Теперь придется ее искать. Выдвигать холодильник в центр комнаты, снимать заднюю стенку и искать причину.

    Сделал свет в коридоре.

    IMG_6741.JPG

    Перекоммутировал в щите питание розеток фартука. Штатно они должны запитываться от фазы 3. Но ее пока нет, есть всего одна. Поэтому запитал автомат розеток фартука от соседнего автомата с фазой 2 (основная рабочая, сейчас пока просто единственная).

    И начал делать свет в спальне.

    05.09.2019

    Пасмурно, сыро и прохладно. Днем 17*С, в бане 21*С.

    Розетку холодильника переместил по другую сторону кабель-канала с кабелем теплого пола. В предыдущем положении она мешала открывать дверь морозильной камеры. И включил холодильник напрямую.

    IMG_6742.JPG

    И он заработал, и работает без сбоев до самого вечера. Никаких отключений АВДТ. Вот и пойми, что это было?
    Ну вот, сглазил. Только написал, что все нормально, как услышал щелчок сработавшего дифавтомата. и холодильник отключился. Примерно через минуту я поднял рычажок АВДТ, и он не отключил холодильник. Все работает уже 1,5 часа.

    Свет в спальне сделать до конца не получилось – банально закончился кабель 3х1,5. Так что я взялся делать розетки на мансарде.

    IMG_6743.JPG IMG_6744.JPG

    А вот розетка для телевизора.

    IMG_6745.JPG
     
  3. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    7-8.09.2019

    Сделал розетки в большой комнате мансарды.

    Укладка проводов в распределительной коробке (кабель на розетку телевизора идет вниз, на розетки у тумбочек – вправо).

    IMG_6748.JPG

    Сделал свет на проходных выключателях в спальне мансарды.

    Укладка проводов в распределительной коробке (клеммы Ваго двухпроводные).

    IMG_6749.JPG
     
  4. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    10.09.2019

    По-прежнему сухо, солнечно, тепло. Июльская погода. В 15-00 на улице 25*С, в бане 22*С.

    Сделал розетку у тумбочки в спальне.

    Укладка проводов в распределительной коробке в большой комнате мансарды.

    IMG_6750.JPG

    Сама розетка у прикроватной тумбочки. Рядом – проходной выключатель верхнего света.

    IMG_6755.JPG

    Сделал для холодильника удлинитель 5 м из провода ПВС 3х2,5 мм2 с угловой штепсельной вилкой (чтобы не мешала открывать дверь морозильного отделения).

    IMG_6752.JPG

    Через 5 секунд сработал АВДТ.

    Для контроля подсоединил холодильник напрямую.

    IMG_6751.JPG

    Через 5 секунд сработал АВДТ.

    Опять все непонятно. Пока подсоединил холодильник через удлинитель 5 м с тройником ЭРА.

    IMG_6753.JPG

    Холодильник не отключился. Из любопытства я разобрал розетку удлинителя 10 м, на котором холодильник работал 3-е суток без отключения. Его ПВС оказался 2-х проводным, без заземляющего провода. И удлинитель ЭРА тоже без земли.

    Тогда я взял провод ПВС 2х2,5 мм2, и сделал из него удлинитель с угловой вилкой. Подсоединил холодильник, и он заработал, и работает до сих пор (20-30) без срабатывания АВДТ.

    IMG_6754.JPG

    Т. е. дифавтомат срабатывает, если заземление холодильника соединяется с шиной заземления щитка. Если связи нет, то дифавтомат не срабатывает. При том, что заземления на шине щитка пока нет. Почему так происходит?
     
  5. Andgon
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    760

    Andgon

    Живу здесь

    Andgon

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Ораоалл 78 00
    Так если земли нет, то и дифф работать нормально не будет. диф меряет разницу между фазой и нулем на входе и выходе, если идет прикосновение, то часть потенциала уходит в землю, диф видит разницу и вырубается

    на двух проводах тоже не работает
     
  6. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Сделал свет в тамбуре.

    IMG_6756.JPG

    Расключение верхних клемм в щите.

    IMG_6758.JPG

    Расключение нижних клемм.

    IMG_6759.JPG

    Почти вся проводка сделана, осталась часть теплых полов.

    11-12.09.2018

    Солнечно, сухо, тепло. Днем 27*С, в бане 22*С.

    Занимался земляными работами, разбрасывал грунт возле фундамента, делал откосы для отвода воды от фундамента, типа глиняной отмостки.

    IMG_6760.JPG IMG_6763.JPG

    Подвел электричество напрямую от АВ в бытовке до рубильника в щите ввода. Подводка проводом ПВС 3х4 мм2.
     
  7. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    17.09.2019

    Переменная облачность, ветрено, прохладно. Днем 13*С.

    Установил терморегулятор теплого пола комнаты отдыха и протянул кабель к щитку.

    IMG_6766.JPG

    Спрятал в кабель-каналы часть проводки на мансарде.

    IMG_6770.JPG IMG_6771.JPG IMG_6772.JPG IMG_6773.JPG

    18.09.2019

    Установил терморегуляторы теплого пола коридора и тамбура, протянул кабели к щитку.

    Тамбур

    IMG_6767.JPG

    Коридор

    IMG_6769.JPG

    Спрятал в кабель-каналы часть проводки на мансарде.
     
  8. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    19.09.2019

    Пасмурно с прояснениями, кратковременные дожди, прохладно. Днем снаружи 10*С.

    Нужно подключать теплые полы. Так как фаза всего одна, чтобы не делать временные соединения разных автоматов по всему щитку, решил раздать рабочую фазу с выключателя неприоритетной нагрузки. Перекоммутировал обратно, на свои штатные места, сделанные ранее временные соединения и байпасы, и сделал вот такую раздачу напряжения по всем трем направлениям.

    IMG_6775.JPG

    Реверсивный рубильник Hager (№ 18 на схеме), через который подается питание на теплые полы, переключил в положение приема напряжения от фазы 2 (основная рабочая). Поэтому горит красный диод (если бы он был запитан от штатной фазы 1 (черный провод), то горел бы синий диод).

    IMG_6776.JPG

    Подал питание на реверсивный рубильник Hager (№ 24 на схеме), который работает байпасом GSM-управления теплыми полами (горит синий диод).

    IMG_6778.JPG

    И подал питание на все теплые полы, кроме ТП парилки.

    Из странного. После подачи напряжения на все клеммы выключателя нагрузки 27, стали срабатывать основные фазные УЗО, в частности, один раз сработало УЗО 30 (розетки фартука и 2-го этажа), и два раза сработало УЗО 29 при включении кухонной плиты. Когда все напряжение шло через УЗО 29, оно не срабатывало. А теперь, когда нагрузка на него снизилась, оно стало срабатывать. В чем причина, непонятно.

    Начал делать подсветку светодиодной лентой рабочего пространства кухни.

    20.09.2019

    Раздача одной фаза через 3 однофазных УЗО не получилась. При включении любой нагрузки срабатывало УЗО линии нагрузки (28 или 30) и УЗО основной фазы (29). Поэтому переподключил все по предыдущей схеме (от УЗО 29 на конкретные автоматы).
     
  9. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    22-24.09.2019

    Холодно, пасмурно, дождливо. Днем всего 7-8*С.

    Занимаюсь установкой дверей в туалет и спальню.

    25.09.2019

    Переменная облачность, не жарко, но сухо и почти безветренно. Днем 9*С, утром всего 2*С.

    Установил на пену дверь в туалет.

    IMG_6780.JPG

    Установка двери оказалась делом непростым, особенно установка сантехнического замка (который с защелкой изнутри). Он, этот замок, очень здоровый, паз под него надо сверлить сверлом 16 мм, а ширина полотна всего 38 мм. Паз длинный и глубокий, а МДФ из которого изготовлено полотно двери, легко ломается. Что у меня и случилось. Паз в полотне я сверлил перовым сверлом 16 мм, все было нормально. Потом надо было потихонечку срезать стамеской выступы между отверстиями, а я взял цилиндрическое сверло диаметром тоже 16 мм, да вставил его в мощную дрель. Одно неловкое движение с небольшим отклонением от вертикали, и тонкая стенка из МДФ надломилась. Конечно, я тут же подклеил, поджал стягивающим ремнем через 2 бруска (сверху и снизу). Если не знать точное место, так и не увидишь. Но на душе гадко. У них на роликах в Ютубе все так лихо, легко и просто получается, а начинаешь сам что-то делать, так тут же и накосячишь.

    Дверь открывается внутрь туалета, так что пришлось напрячь голову, как изнутри туалета вставить прокладки из оргалита между коробкой и полотном для выставления зазора в 3 мм, потом, не нарушая конструкции, выйти из туалета и запенить зазоры снаружи. Полоски оргалита прикрепил к коробке скотчем, дверь закрыл внатяг. И все запенил.

    Рабочая сторона коробки (где петли), прикреплена к стене через бруски 2-мя «желтыми» саморезами 90 мм под петлями. Противоположная вертикаль пока закреплена только на пене, когда буду ставить ответную планку защелки, в этом месте тоже вкручу саморез.

    26.09.2019

    Солнечно, сухо, безветренно, по-осеннему тепло. Днем было 16*С, утром, правда был 0*С.

    Поставил ответную планку с магнитной защелкой замка двери туалета.

    IMG_6782.JPG

    Также увидел и осознал допущенную вчера оплошность с запениванием. Надо было сразу запенить изнутри, потом закрыть дверь и запенить снаружи. И так оставить до утра. А я запенил только снаружи. Посчитал, что пена займет весь объем. Оказалось, что нет. И поэтому пришлось в середине дня запенивать второй раз.

    Поставил наличники снаружи.

    IMG_6781.JPG

    И установил доборы внутри.

    IMG_6783.JPG
     
  10. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    01.10.2019

    Пасмурно с прояснениями, довольно тепло, днем 16*С, ночью тоже не холодно, 12-13*С.

    Установил и запенил дверь в спальню.

    IMG_6785.JPG

    02.10.2019

    Установил наличники и доборы на дверь спальни.

    IMG_6792.JPG IMG_6793.JPG

    На доборы не хватило пены, доделаю через пару дней.
     
  11. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    03.10.2019

    Солнечно, тепло, ветрено. Днем 20*С.

    Делал теплый люк на чердак. Из фанеры 20 мм (такая была в наличии) выпилил прямоугольник размером 63х54 см, что больше проема люка на 4 см с каждой стороны. Сам проем имеет размеры 55х46 см.

    На фанеру приклеил и закрепил саморезами экструзионный пенополистирол толщиной 5 см. разрез посередине это не какая-то хитрая задумка, просто имевшийся в наличии кусок пенопласта был немного меньше, чем нужно. А мне все равно предстоит купить баллон пены для запенивания доборов двери спальни. Пены туда уйдет немного, остальная просто пропадет. Поэтому я разрезал кусок пенопласта пополам, разместил две части по размеру, а промежуток между ними заполню пеной.

    IMG_6787.JPG

    Веревка – это ручки. Пенопласт я расположил так, чтобы он был шире проема люка, и срезал его края наискось.

    IMG_6788.JPG

    Веревками ручками я буду плотно натягивать крышку на проем, чтобы не было щелей. Помимо этого, по периметру крышки приклеил поролоновый утеплитель для окон. Он тоже должен устранить щели.

    IMG_6791.JPG

    Хотя что-то он очень толстый, боюсь, не даст крышке сесть на место. Куплю-ка я более тонкую прокладку.

    Веревки, чтобы не выскочили, завязал узлами.

    IMG_6786.JPG

    Теперь для люка надо сделать внутреннюю декоративную крышку.

    5-6.10.2019

    Сделал светодиодную подсветку столешницы кухни.

    IMG_6803.JPG

    15.10.2019

    Хорошая погода, пасмурно, но не холодно, днем 13*С.

    Установил утепленную крышку люка на место. Поролоновый утеплитель пришлось обрезать вполовину.

    IMG_6797.JPG

    Сделал и установил декоративную крышку. Она просто лежит на уголках проема.

    IMG_6798.JPG
     
  12. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    16.10.2019

    Солнечно, сухо и тепло для середины октября. Ночью, правда, было всего +1*С. Днем 9*С.

    На фронтальные панели короба дымохода на мансарде установил металлические (нагреваемая поверхность) вентиляционные решетки 15х15 см, вверху и внизу. Идея такая, чтобы прохладный воздух заходил снизу, нагревался от трубы и выходил сверху, согревая мансарду. Посмотрим, как оно будет работать.

    17.10.2019

    Настоящее «бабье лето». Солнечно, сухо, тепло. Днем 20*С. Даже не топил печь.

    Занимался вопросами вентиляции. На боковой панели короба вырезал 2 отверстия, одно для ввода трубы вентиляции подвала, одно для вентиляции мансарды. Для этого отмерил и обрезал 2 колена 90* от одностенного дымохода из нержавейки диаметром 100 мм. Тут я немного перестарался. Не прикинул заранее, как одно из колен будет стыковаться с пластиковой трубой за пределами короба дымохода (второе колено за границы короба не выходит). Надо было оставить юбку на 1 см длиннее, тогда пластик сел бы очень хорошо. А я обрезал колено по самый изгиб. Поэтому пришлось стачивать сварочный рант болгаркой с наждачным диском. Но все равно, пластиковая труба может сесть на колено всего на 1 см. Все-таки придется купить еще одно колено.

    Колено 90* ветки вентиляции туалета не входило в отверстие короба дымохода в моечной. Пришлось долго и нудно растачивать отверстие в кафельной плитке алмазным напильником. Но в конце концов все получилось и колено село на место. Состыковал его с оцинкованными трубами параллельно дымоходу.

    Низ (у пола) короба на мансарде, на заднем фоне видна труба вентиляции туалета.

    IMG_6799.JPG

    Верх (у потолка) короба, отверстия пока заткнуты кружками из минваты (остались, не выкинул, после вырезания отверстий под трубы в теплоизоляции короба).

    IMG_6800.JPG

    Встала труба вентиляции парилки.

    IMG_6801.JPG

    В моечной на первом этаже. На заднем плане труба вентиляции парилки, на переднем – колено трубы вентиляции туалета (это под него я растачивал отверстие).

    IMG_6802.JPG
     
  13. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    27.10.2019

    Ветрено, пасмурно, но не слишком холодно, днем 12*С.

    В преддверии приближающихся морозов занялся обогревом трубы ввода воды в баню. Летом я ее дополнительно утеплил вторым слоем Энергофлекса.

    IMG_6406.JPG

    На рынке Мельница купил саморегулирующийся греющий кабель REXANT длиной 4 м, и к нему комплект муфт для ввода в трубу. Мощность кабеля 40 Вт, т. е. 10 Вт/м. Труба у меня диаметром 1 дюйм. Внутрь должен зайти кабель длиной 1,7 м, остальное я решил обмотать вокруг трубы и арматуры в верхней части подвала, где должно больше сказываться влияние морозной погоды.

    Предварительно закрыл все продухи в фундаменте (за исключением двух в центре под террасой, туда просто не подлезть) пробками из п/э бутылок и стеклянных банок, обмотанных полосами из вспененного полиэтилена от подложки под ламинат.

    IMG_6820.JPG IMG_6821.JPG

    Потом спустился в подвал.

    Здесь я прочувствовал недостаточную продуманность своей электросхемы. Неудобство заключается в том, что свет в подвале и насос «сидят» на одном УЗО и автомате. А мне надо отключить насос, а свет в подвале оставить. Пришлось отсоединять от клеммы 19 фазный провод насоса. Так что задумался поставить на насос отдельный автомат, ведь систему по разным поводам понадобится отключать, например, с целью регулировки давления, или просто на длительное отсутствие.

    К сожалению, я невнимательно осмотрел концевую заделку кабеля. Он у них заделан, как более мощный кабель, вместо аккуратного колпачка на конце сидит здоровая конструкция из двух длинных термоусадок.

    IMG_6809.JPG

    И эта конструкция не пролезла у меня в колено, хотя оно и спаяно из двух уголков под 45*. Так что прогреваться будет только горизонтальная часть трубы в 130 см, а вертикальный отрезок в 40 см останется холодным, без обогрева. А это не хорошо. Пока большого мороза нет, придется оставить, как есть. Продухи закрыты, теплоизоляция в два слоя. Температуру снаружи одну ночь прогнозируют -4*С, днем +1*С. Придется рискнуть. Приеду в пятницу, посмотрю, как оно будет.

    (Ситуацию попробую исправить покупкой набора термоусадок для заделки кабеля. Там для кабеля мощностью 10 Вт/м предназначен небольшой колпачок с клеевым слоем. Вытащу кабель из трубы, обрежу его заводскую заделку и загерметизирую срез колпачком из набора. И попытаюсь просунуть его через колено.)

    Заводская заделка конца очень толстая и жесткая, пришлось круглым напильником растачивать обжимные кольца муфты ввода в трубу. Силиконовый уплотнитель с трудом, но налез.

    Отключил насос, слил воду из гидроаккумулятора путем смыва бачка унитаза и наполнения баклажек для потребления в городе. Хотя этого можно было и не делать, а просто перекрыть кран перед редуктором и кран на полу в моечной.

    Открутил пробку на тройнике ввода (из трубы вылилось немного воды) и засунул кабель до упора. Я чувствовал, как наконечник проходи через первый уголок 45*, а дальше пройти не может, не хватает жесткости кабеля. Немного помучился, понял, что бесполезно, и оставил, как есть. Сдвинул сальник и зажал его. Остаток кабеля обмотал вокруг тройника, ПНД-трубы и редуктора.

    IMG_6805.JPG

    Заводской «холодный» кабель сечением 3х0,75 мм соединил со своим кабелем NYM 3х1,5 мм клеммами ВАГО.

    IMG_6806.JPG

    И заизолировал греющий кабель Энергофлексом.

    IMG_6807.JPG

    Подал напряжение на насос и на кабель. Пощупал. Кабель стал нагреваться. На этом и закончил.

    На неделе куплю комплект для заделки, в выходные попробую исправить положение.
     
  14. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    02.11.2019

    Пасмурно, дождь, сильный ветер. Температура 2*С.

    На неделе был небольшой мороз, до -4*С, и днем -1-2*С. Но труба ввода воды в баню не замерзла, по приезду в пятницу вечером все работало нормально.

    С утра в субботу занялся греющим кабелем. Спустился в подвал, перекрыл воду кранами в бане и в подвале (насос отключать не стал, незачем), снял теплоизоляцию и вытащил кабель из трубы.

    Обрезал конец и надел колпачок для заделки кабелей. По толщине большой разницы нет.

    IMG_6810.JPG

    И попробовал просунуть кабель через колено. Ничего не получилось, наконечник через колено не пролазит. Так что оставил, как есть, греющий кабель находится только в горизонтальной части трубы ввода. Буду смотреть, как получится. А летом залезу в подпол, разрежу трубу, продвину кабель и запаяю снова муфтой.
     
  15. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    04.11.2019

    Пасмурно, дождь, сильный ветер. Температура днем 6*С.

    Немного позанимался вентиляцией на мансарде.

    Установил все трубы.

    IMG_6811.JPG IMG_6817.JPG IMG_6815.JPG

    Законопатил минватой щель между потолочным коробом и сэндвичем дымовой трубы.

    IMG_6813.JPG

    Уставил колена входа вентиляции подвала и мансарды.

    IMG_6812.JPG IMG_6814.JPG