1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    09-10.11.2019

Пасмурно, прохладно, температура днем 6-8*С.

Вывел на чердак все трубы вентиляции.

IMG_6825.JPG

Длинные трубы справа – вентиляция мансарды и подвала, короткие трубы – моечная и комната отдыха.

IMG_6826.JPG IMG_6827.JPG

Отверстия в коробе под трубы вентиляции мансарды и подвала располагаются очень близко к стенке короба, поэтому чтобы нормально вставить трубы и сломать эту самую стенку, пришлось в этом месте немного подрезать и убрать утеплитель.

Также частично проложил в мансарде уже пластиковые трубы ветки вентиляции подвала. Частично потому, что не хватило одного колена 45*. Надо заехать на рынок и купить.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    В сообщении выше опечатка. Надо читать: "поэтому чтобы нормально вставить трубы и НЕ сломать эту самую стенку..."

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    22-24.11.2019

Солнечно и сухо, но холодно, ночью -10*С, днем -3*С.

На этой неделе пришла волна арктического холода. Погода установилась солнечная и сухая, но холодная. Пришло испытание системе обогрева ввода в баню воды.

Вкратце напомню основные характеристики ввода воды. Труба от колодца входит в подвал на глубине около 2 метров, может, чуть больше. Стенки подвала (бетон 10 см) поднимаются над песчаной (точнее, ПГС) засыпкой подпола на 20 см. Сверху подвал перекрыт 2-мя слоями доски-дюймовки (итого, 5 см дерева). Еще поверх досок в проекции размещения арматуры и автоматики водоснабжения (над гидробаком, фильтром и реле) положил лист экструдированного полистирола толщиной 3 см и размерами примерно 60х80 см (точно не помню). Дно подвала – грунт. Все продухи в фундаменте закрыты пробками, кроме 2-х центральных под террасой (сложно добираться).

Сам ввод воды в баню осуществляется по полипропиленовой трубе с внутренним диаметром 25 мм. Из подвала труба выходит сквозь деревянное перекрытие (вот здесь видно).

IMG_6804.JPG

Далее горизонтальный отрезок 130 см и вертикальный 40 см. Труба укрыта 2-мя слоями изоляции из пенополиэтилена толщиной 9 мм каждый.

IMG_6406.JPG

В горизонтальный отрезок трубы вставлен саморегулирующийся греющий кабель мощностью 10 Вт на метр. Часть кабеля обмотана вокруг водяной арматуры в подвале и укрыта тем же утеплителем.

IMG_6807.JPG

В вертикальном отрезке 40 см кабеля нет – не смог пропихнуть изнутри через колено 2х45*.

IMG_5452.JPG

Итак, нагрянул мороз.

В ночь со среды на четверг (с 20 на 21 ноября) температура опустилась до -6*С. Вот табличка с сайта Гисметео по соседнему селу (2,5 км по прямой).

Таблица температур 21 ноя 19.jpg

Здесь дана температура вечером, утром 23, 24 и 25 ноября термометр за окном показывал -10*С.

В пятницу 22 ноября термометр в Москве показывал -8*С, и на дачу я ехал с определенными опасениями.

Опасался я напрасно. По приезду в 18-00 температура в бане была 12*С (постоянно включены теплые полы в КО, тамбуре, коридоре и моечной на 22*С по датчику пола – в терморегуляторе можно задавать значения по температуре воздуха на уровне терморегулятора (1,7 м от пола) и по температуре пола). Вода текла штатно со всех точек разбора – унитаз, раковина туалета, раковина кухни, душевая кабина.

Все выходные температура утром держалась -10*С, система водоснабжения работала в штатном режиме. Испытание первым морозом система выдержала успешно.

Больше всего я переживал за вертикальный отрезок трубы 40 см длиной без обогрева. Он мог замерзнуть в отсутствие людей, поскольку нет движения воды в трубе. Видимо, в этом вертикальном отрезке все-таки есть какая-то циркуляция воды, нагретой кабелем в горизонтальном отрезке. И эта циркуляция не дает трубе замерзнуть.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    30.11.2019

Пасмурно, дождливо, +3*С.

Окончательно смонтировал ветку вентиляции подвала.

IMG_6830.JPG IMG_6829.JPG

Пока оставлю в таком виде, когда-нибудь закрою коробом из вагонки.

Также установил решетку вентиляции мансарды. Она исполнена в виде жалюзи, со сдвижным элементом.

IMG_6832.JPG IMG_6833.JPG IMG_6834.JPG

Ранее вход трубы вентиляции мансарды я закрывал затычкой из минваты (остались после вырезания отверстий в теплоизоляции противопожарного короба мансарды и чердака). Когда я убрал затычку, то увидел, что ее нижняя часть мокрая от конденсата.

IMG_6831.JPG

На следующий день, 1 декабря, уличная температура опустилась до легкого морозца. И на полу мансарды набралась лужица конденсата, а на коробе дымовой трубы виден след от воды.

IMG_6844.JPG IMG_6846.JPG

Соответственно, начинаю борьбу с конденсатом. Первым делом куплю еще несколько труб из оцинкованной жести, чтобы повыше поднять трубы на чердаке, и куплю фольгированные минераловатные цилиндры, толщиной 30-50 мм, какие будут. В выходные температуру вроде обещали плюсовую, полезу на чердак и одену утеплитель на трубы. И посмотрю на результат.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14.12.2019

На улице пасмурно и прохладно, +1*С.

Взялся утеплять трубу вентиляции мансарды.

По приезду в пятницу вечером конденсата не было, а утром в субботу меня ждала вот такая картина.

IMG_6854.JPG

Специальные минераловатные цилиндры покупать не стал, поленился, да и решил сэкономить. У меня осталась почти пачка минваты Роквул Скандик, остатки от утепления межкомнатных перегородок. И я решил сам обернуть трубу этими матами и посмотреть, что получится.

Сначала обмотал один мат вокруг запасной трубы, есть небольшой запас, летом буду наращивать высоту и выводить в короб дымовой трубы. Обрезал небольшой излишек по длине, полосу где-то 15 см, обмотал вокруг трубы и зафиксировал лентами из алюминиевой фольги, которые закрепил короткими отрезками алюминиевого же скотча. И с обернутой минватой трубой залез на чердак.

Там, на чердаке, стянул цилиндр с запасной трубы и надел его на штатную трубу вентиляции мансарды. Всю внутреннюю часть трубы покрывал конденсат.

IMG_6849.JPG

Минераловатный цилиндр налез с трудом, в двух местах пришлось его разорвать – острые края трубы упирались в неровности. И сама труба стоит близко к сэндвичу дымовой трубы. Получилось вот так.

IMG_6850.JPG IMG_6852.JPG

Внизу вообще не удалось довести до конца, пришлось просто набить ваты между всеми трубами.

IMG_6851.JPG IMG_6853.JPG

Несмотря на непрезентабельный вид, свое дело утепление делает исправно. Конденсат в этом месте из этой трубы больше не течет. Когда был на чердаке, осмотрел остальные трубы. В них конденсата не было. Три трубы (парилка, моечная, туалет) заглушены снизу, чтобы тепло не уходило из бани. Конденсата нет и в работающей вентиляции комнаты отдыха, где больше всего генерируется пара – там происходит готовка, кипятится чай, мы с женой обитаем в основном там. Но конденсата нет, думаю, по причине, что длина холодной части трубы пока всего 20 см. На фото выше видно, что в коротких трубах конденсата нет.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    15.12.2019

Немного позанимался электрикой. Надоело мне нагромождение проводов между холодильником и телевизором. Решил я в том месте добавить розетку и разместить ее повыше. Дополнительную розетку запитал электричеством от имеющейся. Да, это не по электрическому фэншую, но в новую розетку наверху будет подключен только телевизор и антенна, а в прежнюю внизу – холодильник, как и раньше. Получилось вот так.

IMG_6855.JPG IMG_6857.JPG

Соединительный кабель 3х2,5 мм обрезал слишком коротко, и провод заземления пришлось наращивать.

IMG_6856.JPG

Общий результат.

IMG_6859.JPG

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    20.12.2019

Приехали поздно ночью. На улице 0*С, как и всю неделю. В бане на 1-м этаже +15*С, на мансарде +13*С. Теплые полы включены постоянно, 24 часа 7 дней в неделю, на 25*С по датчику пола (в терморегуляторах есть еще встроенный датчик температуры воздуха). Теплые полы работают на первом этаже во всех помещениях, кроме парилки.

31.12.2019

11 ноября замерил показания счетчика электроэнергии, который висит на улице на столбе, и который электросети поставили бесплатно прошлой зимой (в январе-феврале 2019).

11 ноября – 1163 квт-ч
    31 декабря – 2109 квт-ч

Итого, за 1,5 с лишним месяца расход получился 946 квт-ч. По тарифу 3,37 р/квт-ч вышло 3188 руб. Ориентировочно, это 2000 руб. в месяц.

Режим эксплуатации – каждые выходные, приезжаем в пятницу вечером, уезжаем в понедельник утром. Пропустили только выходные 7-8 декабря, при этом я забыл выключить бойлер, и он работал 2 недели.

Круглосуточно и постоянно работают теплые полы везде, кроме парилки (там на полу много всякого пластика и стройматериалов). Выставляю их на 22*С по датчику пола, по приезду поднимаю до 25*С. Обычно по приезду температура на 1-м этаже 12-15*С, в зависимости от погоды, а также, видимо, случаются отключения электричества, и некоторые терморегуляторы (но не все, что странно) переходят на заводские настройки – 17*С, и обнуляются часы.

На мансарде температура на 2 градуса ниже (11-13*С).

Температура воздуха в эти полтора месяца колебалась от 0*С до +4*С, только в конце ноября 5 дней простояли морозы от -10*С ночью до -3*С днем.

По приезду включаю бойлер и конвектор на мансарде на 3/4 мощности (ночью переключаю на 1/4 мощности или выключаю вовсе, ибо становится жарко) и протапливаю щиток его собственной топкой.

В выходные 1-2 раза в сутки топлю собственную топку щитка. Постоянно включен бойлер, холодильник (его я не выключаю вообще, в морозилке и в обычном отделении хранятся продукты), готовим еду на электроплите, горит свет и работает телевизор.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Сезон 2020

2-3.01.2020

Пасмурно и ветрено, 3 января с утра падал легкий снежок, температура держалась в диапазоне 0-+1*С.

Осуществил давнюю задумку и установил на стену бани светодиодный прожектор с радиоуправлением. Купил на рынке обычный прожектор на 50 Вт и отдельно радиомодуль с пультом-брелоком по рекламе из Интернета. Радиомодуль взял с запасом, на 2 подключения, а брелок вообще на 4 устройства. Разница по цене там небольшая, зато есть возможность расширения. К радиомодулю можно подключать устройства до 1000 Вт.

Хотелось мне, чтобы я подъехал в темноте к воротам участка и радиобрелоком включил прожектор, установленный на стене бани в 40-50 м от ворот, чтобы осветить территорию. Чтобы не в темноте идти закрывать ворота и носить сумки из машины.

Прожектор пока установил на боковой (восточной) стене посредством кронштейна, чтобы прожектор оказался прикрыт свесом крыши от осадков сверху. Пусть степень защиты у него и IP65, но если есть возможность укрыть от дождя, то ей нужно воспользоваться.

IMG_6869.JPG IMG_6868.JPG IMG_6870.JPG IMG_6873.JPG IMG_6867.JPG

Для подключения выбрал провод ПВС 3х0,75 мм2, для 50 Вт больше и не надо. От ультрафиолета провод защитил черной уличной гофрой. Хотя надо сказать, уже 9 лет запитываю электроинструмент для строительства бани проводом ПВС 2х2,5 мм2, который открыто лежит на улице под прямыми лучами солнца с апреля по октябрь, и изоляция не деградировала.

Провода взял с запасом, летом установлю прожектор под свесом конька, в самой верхней точке фронтона, над окном. Сейчас, когда скользко и холодно, лезть на крышу в толстой и сковывающей одежде мне не хочется.

Радиомодуль (белая коробочка) подсоединил в распаечной коробке и установил в тамбуре над дверью. Провода тоже оставил с запасом, на всякий случай.

IMG_6860.JPG IMG_6861.JPG IMG_6902.JPG

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Провод прожектора подсоединил к клемме 3 щита, предназначенного для освещения террасы. Не осталось у меня перемычки для клемм, поэтому сделал перемычку из кусочка моножильного провода сечением 2,5 мм2.

IMG_6862.JPG

Установил сопряжение между радиомодулем и брелоком и проверил работу системы. Все работает, брелок включает прожектор прямо от ворот, хотя радиомодуль расположен внутри помещения. Прожектор хорошо освещает территорию от ворот до бани даже при таком размещении, когда установлю его под конек, станет еще лучше.

IMG_6863.JPG IMG_6865.JPG

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    09.01.2020

Пасмурно, небольшой снежок, температура утром и днем 0*С.

Сегодня утром закончилась вода в колодце. Только собрался почистить зубы, как в 09-20 вода перестала течь из крана. Свет есть. Проверил УЗО и автомат – все в порядке. Проверил в щите, на клемме насоса, индикатором фазу – напряжение есть. А воды нет. Значит, проблема в насосе и его автоматике.

А нам, мне, жене и дочери, как раз надо собираться ехать в Москву, на работу. А воды нет.

Ладно, поискал емкости, бутыли и ведра, пошел добывать воду по-старинке – ведром на вороте. Чтобы осуществлять в колодце навигацию без проблем (много торчащих предметов), взял мощный налобный фонарь. Поставил фонарь на самый сильный уровень, повернул линзу на концентрированный пучок и посмотрел вниз.

Прежде всего я увидел, что сливной клапан «Беламос» работает – на стенке колодца четкий мокрый след от воды, слившейся через этот клапан. Кстати, обычно бетонные стенки колодезных колец влажные, начиная с 7-8 кольца, а сегодня они все были сухими до самой воды. И в самом низу, на зеркале воды, я увидел поплавок насоса, горизонтально лежащий на воде. И стало мне понятно, что насос отключился в связи с понижением уровня воды в колодце до критического минимума.

Воды в колодце должно было быть еще не меньше метра (точно померять было некогда), и я поднял 3 ведра воды на помыться, попить чаю и помыть посуду.

Также я вспомнил, что весной ко мне подходили соседи, спросить, как у меня с водой, потому как у них, и в общем колодце, были проблемы с водой. Все лето и осень у меня была вода, но вот она закончилась и у меня.

Как мне кажется, проблема в сухом лете и осени. Мы с женой ездили на дачу всю осень и начало зимы и все радовались, как все хорошо и сухо, когда разбирали кучу обрезков пиломатериалов, скопившихся после стройки. У нас пересох пруд размерами 8х8х2 м. Но, мы ездили вдвоем, и на выходные. В наше отсутствие в будни вода в колодце успевала набраться. А тут мы втроем жили 9 дней (приехали 31 декабря к 18-00, уехали 9 января утром, и отсутствовали с вечера 3-его по вечер 4-го января), к тому же еще мылись в душевой кабине. Вот воды и не хватило.

Как я писал ранее, дебет колодца у меня и в хорошее время небольшой – всего 300 литров в сутки. Это всего 0,3 куба. Но с нашим водопотреблением нам бы этого хватило, но, видимо, из-за отсутствия осадков дебет стал еще меньше, и воды не стало.

В выходные буду решать эту проблему. Для начала, если за полтора-двое суток отсутствия потребления воды ее не наберется достаточно для нормальной жизни, то подниму насос и еще уменьшу длину провода поплавка. Да, и еще хочу привязать к поплавку шнур, чтобы его можно было поднять с поверхности земли и заставить насос немного поработать, закачать в систему литров 30-40, чтобы можно было нормально умыться.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    10.01.2020

Пасмурно, небольшой снежок, температура около 0*С.

На дачу приехали около 19-00. Первым делом я открыл кран – воды нет. Очень расстроился, надеялся, что за полтора суток в колодце наберется достаточно воды. Однако, облом. Заглянул в колодец. Поплавок было видно. Значит, вода не набралась.

Решил поднять насос на поверхность и сдвинуть поплавок пониже. Насос не без труда, но вытащил. Все-таки трос 3 мм слишком тонкий, без толстых перчаток не вытащить. А перчатки, которые я надел, были еще покрыты слоем латекса, и мокрый трос в них скользил.

Хомут на насосе, который фиксировал положение поплавка, сделан из нержавейки, а вот болт, похоже, из оцинкованной стали. Он совершенно проржавел, открутить его я не смог.

IMG_6918.JPG IMG_6920.JPG

Пришлось понемногу сбивать хомут понемногу внизу прямо на корпусе насоса, уперев в хомут отвертку и постукивая по ней молотком. Хомут я передвинул, уровень поплавка уменьшил.

Опустил насос обратно в колодец и включил автомат в щитке. Воды нет. Слышно, как насос работает, но работает не в режиме, слишком громко, со скрежетом и пульсацией. Видно, как из под толи сливного клапана, толи из под ПНД-муфты подтекает вода, но давления на манометре нет (специально слазил в подвал).

Плюнул, отключил подачу тока, набрал воды ведром и пошел топить печь.

Утром проверил – насос вообще молчал. Сел в машину и поехал за новым насосом.

Купил в Малоярославце у дилера Джилекса точно такой же насос (по марке). По исполнению он отличался от моего – короче и с треугольными ножками-опорами внизу, чтобы ставить прямо на дно колодца. Причем прямо в магазине сравнил с таким же насосом для скважины, который без поплавка – он без ножек, и длиннее.

Внизу у него расположен фильтр от песка.

IMG_6903.JPG

Сразу отрегулировал поплавок, сместил его вниз. Он срабатывает в этих положениях.

IMG_6905.JPG IMG_6906.JPG

И заменил старый насос на новый.

И вода пошла. Какое это все-таки счастье!

Новый насос подвесил на той же высоте, что и старый (оставил прежнюю длину троса). В следующий приезд заглублю его пониже, чтобы он сел на самое дно колодца.

И померяю уровень воды в колодце с помощью рейки с грузом. Тогда я буду иметь объективную картину.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Из прочих наблюдений за поведением дачного дома (пока баня эксплуатируется, как дом) в зимний период.

Обратил внимание, что при температуре на улице -5*С (в воскресенье, 12.01), при этом в субботу выпал сильный снег с ветром, вдоль края всех оконных стекол, и на первом этаже, и на мансарде, идет полоска конденсата. На резинке при этом пошла расти плесень.

IMG_6910.JPG IMG_6912.JPG IMG_6913.JPG IMG_6914.JPG

Обнаружили мы это явление еще в субботу, но сфотографировал я его только в воскресенье. Я открыл побольше отверстия вентиляции и в комнате отдыха, и на мансарде.

В понедельник, 13.01, утром температура на улице была +1*С, и конденсата на стеклах не было.

Буду наблюдать дальше.

И несколько зарисовок зимы на даче.

IMG_6908.JPG IMG_6909.JPG IMG_6917.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    24.01.2020

Пятница вечер. Приехали с женой и дочкой на дачу. Прохладно. Половина теплых полов вернулась к заводским настройкам 17*С по датчику пола. Выставил у всех повышенную температуру 28*С, включил бойлер, на мансарде включили конвектор и масляный нагреватель. Смотрю, амперметр в щитке показывает уже много ампер, 22 или 23 (пишу спустя 10 дней, сейчас уже не помню точно). Растопил топку щитка. Жена попросила чаю. Включил чайник. Он немного поработал, и электричество отключилось.

Подошел к щиту. Все автоматы включены, вольтамперметр показывает 70 - 80 вольт. Пощелкал автоматами. Картина не меняется. Немного подумал и сообразил, что есть еще один электрощиток в бытовке, куда заведен СИП от столба и от которого идет провод ПВС к бане.

Взял фонарь и пошел смотреть.

Щиток вот такой.

IMG_6927.JPG

Снял крышку и увидел, что сработал автомат нулевого провода, второй слева. Фазный автомат не сработал. Этот щиток мне 12 лет назад поставил в бытовку местный электрик, я тогда доверился «специалисту».

IMG_6926.JPG

Фото делал на другой день, поэтому все включено.

Еще перед выходом я отключил чайник и конвектор, так что сразу включил автомат на «нуле». И свет загорелся, и все приборы заработали.

Так что одной фазы 5 кВт на все мое электрохозяйство мало. Летом вступлю в борьбу за 15 квт.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    1-2.02.2020

Пасмурно, в субботу 1 февраля сухо и небольшой плюс, в воскресенье целый день дождь с мокрым снегом.

По приезду в пятницу, 31 января, в 23-00 замерил показания элетросчетчика. Специально так поздно, чтобы учесть работу теплых полов, нагрев бойлера и работу конвектора на мансарде. Когда приехали, внутри было прохладно, 11*С на первом этаже и 9*С на мансарде, так как, по-видимому, было отключение электричества, терморегуляторы теплых полов вернулись к заводским настройкам и показывали температуру 17*С по датчику пола. Перед отъездом я выставлял их на 22*С. Ну и также перед отъездом в понедельник, я не проверил комнату дочери, а она оставила приоткрытым окно в наклонном положении, «на проветрить». Поэтому по приезду я выставил датчики пола на 28*С, и они стали активно потреблять энергию.

Так вот, за январь нагорело 600 квт-часов. При тарифе 3,37 р. расход составил 2022 рубля. Режим проживания. С 1 по 9 января – 3 человека (я, жена и дочь). Сутки, 4 января, отсутствовали. Далее, с вечера пятницы по понедельник утро. Две недели 3 человека, две недели 2 человека (дочь не ездила). Работали теплые полы, бойлер, конвектор, электроплита и масляный нагреватель на мансарде.

Утром и вечером я протапливал банный щиток его собственной топкой, банную печь не задействовал.

Для контроля температуры и влажности я повесил на стену мансарды электронный термометр-гигрометр, с выводом датчика наружу через окно.

Вот показания прибора в субботу

IMG_6930.JPG IMG_6929.JPG

и в воскресенье.

IMG_6939.JPG IMG_6937.JPG

На фото рядом – обычный спиртовой термометр, висит на той же высоте, но дальше от окна, по другую сторону зеркала. Показания совпадают.

В субботу и воскресенье понемногу заклеивал алюминиевым скотчем прорехи в фольге-пароизоляции парилки. Прорехи так и остались с позапрошлого года, когда сильным северным ветром фольгу сорвало со стены и потолка. Все заклеил, теперь надо пароизолировать утепление оконного проема, заделать примыкание к печи и щитку наверху и примыкания к плитке пола внизу.

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Посмотрел прогноз, он не порадовал, на середину и конец следующей недели метеорологи накамлали суровый, по нынешним меркам, мороз в минус 15-16 градусов. На всякий случай подручными средствами (доски и фольгированный пенополиэтилен) немного утеплил колодец.

Сначала положил доски.

IMG_20200202_143906.jpg

Накрыл из сверху пенополиэтиленом.

IMG_20200202_144443.jpg

И сверху прижал еще досками.

IMG_20200202_144809.jpg IMG_20200202_144818.jpg

Сфотографировал септик.

IMG_20200202_144614.jpg

Кругом лежит снег, а на люках септика снега нет. Внутри происходят процессы с выделением тепла, и снег тает.