1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    А далее на выходной патрубок ПИФа накрутил вот такую конструкцию из пары переходников и угла из чугуна, чтобы выходящий пар не бил в стенку-перегородку и не мочил минераловатный уплотнитель.

IMG_7683.JPG IMG_7684.JPG

Жестяной экран, защищающий уплотнитель, кое-как прижал обрезками плитки змеевика.

IMG_7692.JPG IMG_7695.JPG

И в последнюю очередь поставил на место крышку печи, одел в каменные ламели трубу и установил воронку для подачи воды.

IMG_7687.JPG

Все готово для парения.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    И вот наступил тот момент, к которому я шел 10 лет.

В печь загружены «по фэншую» дрова, т. е. вниз 3 толстых полена, в середину обычные, наверх – мелко колотые и щепки для розжига. И в 18-15 я запалил в топке огонь.

Спустя 15 минут.

IMG-20200921-WA0000.jpg

Верхнее поддувало открыто полностью, нижнее – закрыто.

На щитке открыты задвижки прямого хода, 1 и 2.

IMG_4512-1.jpg

Где-то в 18-45 я залил примерно 1,1 литра кипятка в ПИФ, который сразу заворчал и стал шипеть и плеваться, как разъяренная кошка.

Затем я открыл задвижки 3 и 4 и закрыл задвижку 2, и тем самым направил дымовые газы в щиток. Почти сразу же из прорези задвижки пошел дымок. Я немного приоткрыл задвижку, где-то на 1 см. Поступление дыма прекратилось. Так я пробовал плотно закрывать задвижку 2, но все время, даже под конец топки (через 2,5 часа) небольшой дымок все-же подсачивался, хотя его практически уже не было видно. Так я протопил все время со щелью в 0,5 см. Но щиток в парилке при этом нагрелся очень хорошо, рука не терпела.

Примерно в 19-45 я залил в ПИФ еще 1 литр кипятка. И снова булькотение, шипение и плевки.

Когда закладка почти прогорела (где-то в 20-30), я подбросил в топку еще одно толстое и пару небольших поленьев.

В 21-00 в печи остались угли. Я закрыл верхнее поддувало и открыл нижнее. При этом, при попытке закрыть все задвижки, в комнате отдыха начинал ощущаться запах гари. Поэтому задвижка 4 (только она одна) была все время приоткрыта на 1/4.

И мы с женой пошли париться. Парилка хорошо прогрелась, полки были теплые. Термометр показал 45*С, влажность 55%. Но по влажности гигрометр еще не настроен, я в этот раз взял его просто из коробки, как есть. За эти 2 выходных дня надо было сделать очень многое, до гигрометра просто не дошли руки.

Такая температура и влажность оставались все те 2 часа, которые занял процесс.

Немного полежали, погрелись. Потом я залили в пушку немного кипятка, грамм 200-250. Пошло шипение, и примерно через полминуты сверху спустился горячий пар. Очень интересное ощущение. Полежали, посидели, похлестались веником. И на первый раз решили не усугублять, и около 23-00 закончили все это дело.

Из наблюдений. Когда я наподдал в пушку второй раз, тоже грамм 200, был виден пар, вырывающийся из-под крышки и ламелей печи.

Далее. Я опасался перегрева комнаты отдыха. Напрасно. День был ветреный и прохладный, на улице днем было 15*С, а вечером температура и вовсе опустилась до 10*С. Окна были закрыты, открыт только канал подачи воздуха под печь в полу. Печь хорошо нагрела Г-часть щитка на ребро, что в парилке и моечной, а вот щиток в комнате отдыха совсем не нагрелся. Дым шел в основном по нижнему каналу, вот так.

Vinogradovsky-Rybnik14-01.jpg

Так вот, низ щитка, и восходящий канал, через задвижку 4, совсем не нагрелся. Немного нагрелся только портал печи. Ну и когда горел огонь, комната отдыха нагревалась излучением. И все. Поэтому когда мы с женой пили чай, то обратили внимание, что в комнате отдыха совсем не жарко. Теплые полы я не включал, и голыми ногами пол в моечной ощущался прохладным.

Так что обогреть баню таких размеров, с таким количеством камня, одной банной печью не получится. Значит, не зря я сделал везде на первом этаже теплые полы, и не зря сделал в щитке собственную топку. Щиток, по сути, у меня мини-печь, мы с домашними ее так и зовем.

Вот такими у меня были первый пар и первые впечатления. Все очень понравилось, далее буду набирать опыт и овладевать процессом.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    Поздравляю! :super:
    Я бы не выдержал столько времени)

Попробуйте в качестве индикатора готовности парилки к моциону небольшой камушек на полке размером с куриное яйцо.
    Когда он в ладони будет ощущаться горячим, но терпеть можно - парилка готова.
    Стены прогреты, щиток горячий и каменка тоже готова - проверено. :hello:
    Вот тогда можно получить удовольствие от парения по полной!

И посмотрите на ютубе мастер классы парения двумя вениками, например Петрова Николая - удовольствие при таком парении увеличивается на порядок, точно)
    Удачи