1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    20 или 21.10.2012

Жена засняла процесс. Как раз выдался последний солнечный день осени 2012 года.
    Все листы пилил внизу по предварительно снятым размерам.
    Несу лист и ставлю его на опорные мостки.

DSCN0589.JPG DSCN0590.JPG

Залезаю на леса через слуховое окно мансарды, прикручиваю к листу струбцину в качестве ручки и затягиваю лист на скат, где упираю в прикрученный струбциной лобовой доске упорный брусок. Затем сам залезаю на скат и ставлю лист на место. И прикручиваю саморезами.

DSCN0592.JPG DSCN0593.JPG DSCN0594.JPG DSCN0595.JPG DSCN0596.JPG DSCN0597.JPG

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23.10.2012

Начал оформлять скаты слуховых окон. Здесь уже пошла халтура и спешка. ОСП прикручивал временно, на несколько саморезов, и прямо к стропилам, без обрешетки.

DSCN0601.JPG

25.10.2012

С настеленной на крыше ОСП, баня превратилась в аэродинамическую трубу. Участок у меня расположен на самом высоком месте в районе, которое к тому же и открытое. И ветра там, бывает, дуют очень сильные (конек вон сдуло). И так как в процессе подготовки к строительству я начитался на форуме и страшилок, и полезных советов, то решил, что будет правильным зашить фронтоны, пока хотя бы на уровне мансарды. Зашивать всю баню я уже давно решил обрезной дюймовкой 25х150 мм, и зашивать по диагонали для крепости.
    Первые доски. Доски внизу на верстаке обрезал под 45 градусов, они получились длиной где-то 4,5 м (скат 5,16 м минус метр полувальмы). Другой конец не обрезал, оставил на потом.
    Доски снизу прислонял вертикально к каркасу, потом лез на мансарду, одной рукой упирал доску в выносные балки висячих стропил, другой рукой крепил ее к стойке каркаса быстрозажимной струбциной. Вот здесь струбцина Ирвин оправдала свою цену многократно. Потом все ровнял и прибивал 3-мя гвоздями 70 мм к каждой стойке и поперечине, горизонтальной и вертикальной. Прибивал все изнутри, наверху лежа протискивался в эти треугольные проемы и бил из очень неудобного положения.
    На второй и третьей фотке видна пленка (гидроизоляция Ютафол 110Д, которая осталась у меня после перекрытия мансарды), которой я обтянул первый этаж, чтобы не заливало косыми дождями. Такую пленку применил, потому что она армирована полипропиленом частой сеткой (ячейка где-то 1 см), и очень прочная на разрыв. Но надо прибивать рейками, скобы степлера ее все-таки режут при сильных порывах ветра. А с рейками по стойкам – нормально.

DSCN0603.JPG DSCN0604.JPG DSCN0605.JPG DSCN0606.JPG

Вот здесь лучше видно эту пленку. Обмотано пока только одним слоем. Легкие леса справа мешают уложить 2-й слой.

DSCN0607.JPG

Бегание вверх-вниз по приставным лестницам породило у меня сильное желание сделать, наконец, нормальную лестницу, и я дал себе наказ начать следующий сезон с лестницы. А так за стройку я худею на 10-12 кг, со 105 кг в конце зимы, до 93-95 уже в начале лета.

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    27.10.2012

Северный фронтон зашит до нужного уровня. Дальше не зашиваю, ибо некогда, холодно и дождливо.

DSCN0609.JPG DSCN0610.JPG DSCN0611.JPG

Часто идет дождь, через зазоры между ОСП протекает вода, да и само ОСП мокнет. Покрыть крышу с обустройством нормального пирога иже не успеваю, тем более, что кровлей никогда не занимался. Да и световой день уже совсем короткий, 8-8,5 часов. Вот и получается, что я 2/3 суток сижу в тесной бытовке без удобств, а то и больше, если на улице дождь. Пора консервировать стройку на зиму.
    Для этого решил закрыть крышу той же гидроизоляцией Ютафол. Но сначала пришлось сделать трапы для лазания по крыше – обрешетки-то больше нет.

DSCN0616.JPG DSCN0617.JPG DSCN0620.JPG

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Процесс изготовления трапа. На первый трап распустил пополам доску-дюймовку шириной 150 мм. В качестве ступенек нарезал по 40 см штакетник, оставшийся от прокладок из штабелей досок – его у меня высвободилось уже много по мере расходования досок. Дина 6 м – 5,16 м скат, плюс рога сверху. Они, кстати, нужны – удобнее держаться на самом верху, можно положить инструменты, или рулон пленки.

DSCN0621.JPG DSCN0622.JPG DSCN0623.JPG DSCN0625.JPG

Сначала сделал 1 трап. Но перекидывать его со ската на скат неудобно, да и слуховые окна мешают. В итоге сделал их 4 штуки. Но на следующие уже распустил доски шириной 100 мм. Из них трапы легче.

DSCN0626.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    28-29.10.2012
    И стал укладывать пленку, степлерить и прибивать ее рейками. Скобок не жалел.

DSCN0628.JPG DSCN0629.JPG DSCN0636.JPG DSCN0637.JPG DSCN0642.JPG

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    01.11.2012
    Наступил ноябрь.
    Закрыл пленкой крышу. Обернул 2-мя слоями пленки первый этаж.

DSCN0646.JPG DSCN0650.JPG DSCN0652.JPG DSCN0654.JPG DSCN0656.JPG
    И в таком виде оставил до весны. Сезон 2012 завершен.

7. Dr Faust
    Благодарности:
    1

Dr Faust

Участник

Dr Faust

Участник

Благодарности:
    1
    А в сезон 2013 что же было?
    И еще вопрос по колонне посередине второго этажа под коньком.
    Достаточно одной колонны? В справочнике "Платформа" вроде две рекомендуют.
    У меня планируется тоже 6х6 каркасный домик.
    И очень интересуют расходы на постройку.
    Если можно. Без фундамента.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Dr Faust, сезон 2013 тоже был, там была крыша. Выложу чуть позже.
    По колонне на мансардном этаже. Пролет между фронтонами - 5,65 м. Колонна почти посередине. То-есть пролет менее 3 м. Сама коньковая балка имеет сечение 100х150 мм. У стропил есть затяжки. Вместе с обрешеткой и ОСП получается довольно прочная конструкция. Поэтому я посчитал, что прочности хватит, и не стад ставить вторую колонну. У меня же еще вверху конек прибит к обоим фронтонам укосинами 50х100 мм, которые не дают стропильной системе завалиться вперед-назад, но и также придают дополнительную жесткость и коньку.
    Расходы на стройку сейчас, вместе с 2013 годом, достигли 734 тыр с фундаментом, и 655 тыр без фундамента. Позже выложу подробную смету.

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Сезон 2013
    В этом году старенький фотоаппарат потихоньку умирал, часто капризничал и плохо снимал. Батарея очень старая. Поэтому фотик часто отключался, заряда в батарее зачастую хватало только на 1-2 снимка, и самое для меня неприятное – сбивался таймер, и обнулял даты снимков, все время уходил в 2003 год. Поэтому даты будут весьма приблизительны.
    Весна выдалась поздней, снега было много и сошел он поздно. А моя дорога к даче имеет свою особенность – в половодье не подъехать, заливает мост.
    Для иллюстрации пара снимков. Первый сделан давно, просто показать сам мост. Второй - в начале июня с другого берега. Кстати, это второе половодье в 2013 году, такие были дожди.
    070526-18.JPG DSCN8770.JPG
    В общем, на дачу выбрались только в майские праздники.
    Посмотрел изнутри на заднюю стенку, обшитую доской по осени. Когда бил доски, старался их максимально сплачивать – забивал клинья, прибивал к уже прибитой соседней доске обрезок доски и притягивал быстрозажимной струбциной. Сами доски уже 3 года сохли в штабеле с прокладками. В мае увидел такую картину.
    DSCN0657.JPG
    Подумал – вот и ладненько, утеплитель лучше проветриваться будет.
    В первую очередь взялся обшивать весь каркас доской снаружи. Закрыть, так сказать периметр.
    Вот идет процесс обшивания южного фронтона.
    DSCN0658.JPG
    Пришлось повозиться с вырезанием отверстий под шпильки террасы. Преодолел и это.
    DSCN0661.JPG
    Южный фронтон зашит.
    DSCN0664.JPG

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Зашил низ северного фронтона
    DSCN0665.JPG

Отбил мелованным шнуром линию, и прошел по ней циркуляркой.
    DSCN0667.JPG

Таким же методом обрезал низ, бок и проем двери южного фронтона
    DSCN0669.JPG DSCN0671.JPG
    Забыл упомянуть сделанную в прошлом году из обрезков лесенку для захода внутрь. Она видна на последнем снимке.
    Дальше надо обшивать боковые стены, восточную и западную. И тут дала о себе знать недостаточная продуманность проекта. Я уже упоминал, что каркас стен не везде строго промерян под размер утеплителя. Были и узкие места. Так вот. Сейчас я понимаю, что узкий проем не надо делать в углу. Это когда-то прочитал в финской книжке, что угол лучше усилить близко поставленной стойкой. Хорошо, усилил. А как туда вставлять утеплитель изнутри, если мешает крайняя стойка каркаса смежной стены? Поэтому в этом месте утеплитель вставил снаружи, до зашивки доской.
    DSCN0674.JPG DSCN0678.JPG DSCN0680.JPG

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Зашил доской восточную стену. Перед зашивкой демонтировал легкие леса с треугольными опорами, которые были привязаны к стойкам. Доской зашивал всплошную, проемы буду выпиливать поток, перед установкой окон. Чтобы не заливал дождь.
    DSCN0682.JPG DSCN0684.JPG DSCN0685.JPG
    Перешел на западную стену. Там леса стоят с прошлого года, и они отстоят от стены на 60 см (как раз размер свеса). Так что работать они не мешали, было удобно зашивать верх. Хотя лестницы все равно нужны. иногда даже в качестве ступеньки – 60 см это все-таки много, и было далеко тянуться, одной рукой удерживая доску, а другой бить молотком.
    DSCN0691.JPG
    Вот как раз к месту будет кусок из дневника, в котором всего только эта запись и есть. А ведь строго наказал сам себе вести дневник стройки – осень многое через пару лет забывается. Сначала я думал, что фотографий будет достаточно. Ан нет, их мало. нужен еще и текст, который написан сразу, по горячим следам. Например, что в этом году у нас был какой-то ужас с комарами. Житья от них просто не было. В бытовке в окнах у меня натянута сетка, едим мы на улице в шатре, стенки которого также затянуты сеткой. Шатер китайский, из ОБИ, за 1200 руб. Сетки, правда, надо покупать отдельно. Шатер одноразовый, хватает лишь на сезон. Ну так и цена. А в бане на террасе уже продумываю, как буду крепить сетки.
    Итак, «дневник». (В этом сезоне точно буду вести).
    25.05.2013
    С утра делал легкую приставную дверь-экран на вход, для защиты от дождя. Рама из четырех реек-штакетин, скрепленных уголками, внутри еще 2 штакетины вертикально для жесткости и опоры. Рама обтянута армированной пленкой-гидроизоляцией Ютафол (осталась после зимы). В дверном проеме прибил 3 рейки – сделал четверть. К раме уголками прикрепил 2 бруска – типа, ручки. При дожде рама вставляется в проем и прижимается двумя брусками на гвоздях а-ля «деревенский сортир». Провозился с 08-00 до 11-00. Получилась вот такая.
    DSCN0695.JPG DSCN0697.JPG
    11-30 – 20-30 (с перерывом 2 часа на обед и дождь). Заложил минвату в узкий проем в углу. Нарезал и диагонально прибил 20 досок обшивки на последней, западной стене. Алгоритм – длина досок прирастает на 30 см, т. е. 30, 60, 90, 120, 150 и т. д. Бью с зазором 4 мм (вставляю между досками гвоздь 90мм).
    DSCN0698.JPG
    Днем часто брызгал дождь, было не жарко, замучили комары.
    Вечером продолжил мучить лестницу.
    Здесь надо сделать отступление «про лестницу». Речь идет о лестнице на мансарду. Я хотел сделать ее еще в прошлом году. Хотел сделать временную по материалам, но по форме, как настоящую. С целью и потренироваться, и посмотреть, будет ли она удобной, ну и для удобства подъема. А то лазить на мансарду по приставной лестнице, да еще с грузом в руках, совсем не комильфо. Но семейство сказало, зачем делать временную, делай сразу чистовую. Чтобы ее не уделать раньше срока, закрыть чем-нибудь. Даже купил тетивы и ступени. Но лестницу все-таки надо делать при готовых чистовых полах и отделанных стенах. А я на тот момент еще не знал, какая толщина полов у меня будет. И решил поставить временную. А пока вечерами сидел в бытовке и рисовал в СкетчАпе лестницу с забежными ступенями. Правда, световой день уже длинный, вечер наступает поздно. И после целого дня работы, что-либо чертить или писать вечером ну очень тяжко.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Продолжу.
    Вот на фото 2 деревянные лестницы, которые получились из одной большой длиной 6 м. Большая была очень неуклюжей, тяжелой и неподъемной. А распиленная пополам, оказалась очень даже ничего, здорово помогли мне в сезоне 2013 года. Помогали в тандеме с лесами.
    DSCN0701.JPG

По-моему, на дворе 04.06.2013

Западная стена обшита. Пока под слуховые окна.
    DSCN0704.JPG
    Пора приступать к лестнице на мансарду.

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Лестница у меня изнутри примыкает к передней (южной) стене и к стенке тамбура. Соответственно, эти стены надо зашить доской, а значит, нужно уложить утеплитель и пароизоляцию. Чем я и занялся.
    На фото по-прежнему застыла дата 04.06.2013. Ну где-то так и есть.
    Вот по этой лестнице я лазил на мансарду. Неудобная, согласитесь.
    DSCN0709.JPG

Прежде всего выпилил проемы под окна в туалете и в лестничном коридоре.
    DSCN8781.JPG

Затем обтянул стену двумя полосами ветрозащитной супердиффузионной мембраны Ютавек 115 (осталось полрулона от крыши). Мембрану закрепил брусками 40х50 мм, по ним потом будет прибиваться блокхаус внешней обшивки. Прибивал гвоздями на 100 и 120 мм, по стойкам каркаса. Что надо было сделать сразу – прибить бруски по периметру оконных проемов, а в вертикальных брусках в этом месте сделать разрывы для прохода воздуха. Потом, осенью, пришлось это делать в неудобном положении.
    DSCN8782.JPG DSCN8783.JPG
    В стену заложил базвату «Роквул Лайт Баттс». 3 слоя по 50 мм. В местах над окнами и еще кое-где пришлось много резать. Резал обычным кухонным ножом, длинным и хорошо наточенным, по линейке, в качестве которой использовал уровень 1,5 м.
    DSCN8785.JPG DSCN8786.JPG

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Затянул все пароизоляцией Ютафол 110 Н, стыки тщательно проклеивал скотчем Такофлекс. Все покупаю в Уникме.
    DSCN8791.JPG DSCN8792.JPG DSCN8796.JPG
    Поверх пароизоляции набил все ту же любимую дюймовку. Стенку тамбура не утеплял, это можно будет сделать и позже, с другой стороны.
    DSCN8811.JPG DSCN8812.JPG
    Подготовка проведена, можно браться за лестницу.
    Но сначала надо закупить материал. Я решил в качестве тетив воспользоваться обычной обрезной доской сечением 50х200 мм. Ступени шириной 250 мм сделать составными, из 2 досок толщиной 50 мм и шириной 100 и 150 мм. Такие доски у меня были. 200 мм надо было купить.

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    03.06.2013
    Купил на рынке 2 доски 50х200 мм и длиной 6 м, попросил там же распилить их по 3 м, засунул часть на крышу машины, часть в салон, и вернулся на стройку. Тетивы у меня немного меньше 3 м, так что меня это устроило.
    Вот рисунок лестницы в СкетчАпе.
    Лестница 1.jpg Лестница 2.jpg

3 забежные ступени. Конструкция подсмотрена у Ларри Хона в его книге. Он там дает расклад, как правильно рассчитать и нарисовать эти ступени. И еще он подсказал, что в массовом строительстве плотники не делают тетив для забежных ступеней, а делают три ящика – один квадратный, а два усеченных, потом ставят друг на друга, и получают пролет с забежными ступенями.
    На одном рисунке лестница изображена с целыми забежными ступенями, а на другом я прикидывал, как буду делать ступени из досок, ну и брал размеры с этого рисунка.
    Высота от (имеющегося) пола до пола 280 см. Ширина лестницы 70 см. Ширина проступи 25 см, высота 20 см.