1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    09.06.2013 (вроде бы)

Сколотил опорный короб.
    DSCN8813.JPG DSCN8814.JPG

Прибил тетивы, нанес на них разметку, где прибивать опорные бруски под ступени.
    DSCN8817.JPG DSCN8818.JPG DSCN8819.JPG

Прикрутил саморезами прямые ступени и забежные.
    DSCN8821.JPG DSCN8824.JPG

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вид с тылу и сверху на ящики с забежными ступенями.
    DSCN8825.JPG DSCN8826.JPG

Нижний пролет, забежные ступени, вид сверху и сбоку
    DSCN8828.JPG DSCN8830.JPG DSCN8831.JPG DSCN8832.JPG DSCN8833.JPG DSCN8834.JPG
    Лестница готова. Ушло на нее 4 дня, судя по первому и последнему фото. Все 4 дня ушли на лестницу, или что-то еще делал в промежутках – не помню.
    Лестница получилась удобная, только кажется, что ступеньки чуть высоковаты, не для меня, для жены, у нее рост пониже. Так что еще буду думать, не изменить ли как-то высоту ступеней в будущей чистовой лестнице, хотя бы на 1 сантиметр.

Ну и скажу, что потратил эти 4 дня не зря. Когда делал кровлю, набегался по ней с подкладочными коврами и гонтами гибкой черепицы. Это у буржуинов привозят все бесплатно и манипулятором прямо на крышу складывают. А мы все ручками, да по лесенке.

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14.06.2013
    Ну что ж, лестница сделана. Пора браться за крышу.
    Но прежде, чем браться за кровлю, надо сделать карнизные свесы. Для этого опять поставил «треугольные» леса с восточной стороны на уровне середины стены. Так как стойки карнизов зашиты досками, и привязаться к ним, как раньше, я уже не мог, треугольные опоры опер на прибитые к стене упоры из обрезков досок, сами опоры также привинтил парой саморезов 120 мм, и поставил упоры. Получилось так.
    DSCN8861.JPG DSCN8865.JPG

После установки лесов взялся за карнизные свесы. Вот они.
    DSCN8840.JPG DSCN8841.JPG
    Крепил где на фанеру, где на уголки.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    DSCN8842.JPG DSCN8843.JPG DSCN8845.JPG DSCN8846.JPG DSCN8847.JPG DSCN8852.JPG
    И пару общих видов. Еще не поставлен срединный брусок для крепления обшивки. Его я сделал гораздо позже.
    DSCN8866.JPG DSCN8867.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    16.06.2013
    Лето выдалось дождливое, и в подвал у меня по чуть-чуть просачивалась вода. Дренажник ее откачивал, но это приходилось делать часто. И я решил сделать то, что я давно хотел, и что уже давно назрело – хороший приямок. И купил на рынке пластиковый дренажный колодец длиной 1 м и диаметром 40 см. Насверлил в нем дырок сверлом 5 мм. В подвале выкопал яму, опустил туда колодец, зазор снаружи обсыпал мелким гравием. По длине подвала выкопал канавку с уклоном к колодцу, засыпал ее гравием. а сверху – песком. В колоде обновил пробуренную в глине скважину глубиной 2 м. До песка вроде бы еще не достал, надо будет удлинить бур. Вырезал из остатков поликарбоната донце с дырой под скважину, положил на дно колодца. В колодец поставил небольшой дренажник на 400 вт с поплавком. Через крышку пропустил гофрированный шланг от дренажника до стационарной трубы ПНД. К электричеству подключаю вручную через розетку. Пока руки не дошли сделать постоянное подключение – это в планах на следующий год.
    DSCN8855.JPG DSCN8859.JPG DSCN8860.JPG

Система оказалась вполне рабочей. До этого мне приходилось каждый день заглядывать в подвал и выкачивать оттуда малые объемы воды, так как в качестве приямка было еще 3 года назад вкопано старое пластиковое ведро от лака объемом 15 л. Сейчас там колодец глубиной в метр и скважина 15 см еще метр. Вода, что просачивалась через траншеи подвода воды, вполне себе уходила вниз, и в сочетании с поставленной вентиляционной трубой всего 2 м высотой, подвал стал хорошо просыхать. И я, бывало, неделю в подвал и не заглядывал. Но когда пошли хорошие дожди, система справляться перестала. В том плане, что в работу подключался дренажник и откатывал воду уже через верхние трубы. Ну да ладно, эту проблему буду решать позже.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    21.06.2013
    Итак, крыша. Однако, «треугольные» леса восточной стороны опять пришлось переставлять – поднимать выше, чтобы было удобнее работать.
    DSCN8872.JPG

04.07.2013
    Так как слуховые окна в прошедшем сезону 2012 я закрывал на зиму в спешке, то пришлось их доделывать теперь. Содрал пленку, открутил обрезки ОСП, набил нормальную обрешетку, и уже к ней прикрутил ОСП – часть старой, часть обрезками, часть новой.
    DSCN8875.JPG DSCN8879.JPG DSCN8883.JPG

Чтобы доставать до верха слухового окна, сделал упоры.
    DSCN8885.JPG

Кое-где не хватило совсем чуть-чуть ОСП, добил это место треугольной рейкой из распиленного вдоль бруска.
    DSCN8889.JPG DSCN8890.JPG

Так, теперь пришла пора оформить выход дымовой трубы банной печи.

Последнее редактирование: 16.02.14
  7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    При обдумывании проекта бани, в качестве дымохода я выбрал трубу-сэндвич. Но выпустить ее наружу я решил не саму по себе, а в коробе из негорючего материала. Проход через перекрытия также сделать в коробе. Рассуждал я так.
    1. Труба сэндвич хорошо утеплена и она легкая. Щиток у меня располагается точно по оси бани, и чтобы обойти конек, труба должна выходить из щитка сбоку. Значит, она должна быть легкой. Сэндвич утеплен, это хорошо и в противопожарном плане, и уменьшает образование конденсата.
    2. Для прохода этажных перекрытий необходимо делать проходку. Расстояние между балками у меня везде 58 см в свету. То-есть это будет квадрат 58 на 58 см. Оставлять голую трубу между этажами и выходить ею так на крышу мне показалось не слишком эстетично. Лучше пустить ее в коробе, который на крыше можно отделать чем-нибудь под кирпич – обклеить плиткой или панелями. Или даже покрасить.
    3. Одновременно с трубой в коробе пустить трубы вентиляции парилки, мойки, комнаты отдыха, туалета и погреба. Нагреваясь от сэндвича при работе банной печи, в них будет генерироваться тяга, которая будет уносить излишнюю влагу из помещений во время банных процедур.
    4. И еще я хочу попробовать реализовать идею отопления мансарды путем конвекции. Сэндвич горячий, в коробе мансарды снизу и сверху прорезать отверстия, через которые начнет циркулировать воздух. Для лета предусмотреть задвижки.
    На крыше короб решил сделать из плоского шифера, на мансарде и чердачке – из гипсокартона. Или также из плоского шифера, как пойдет.
    Каркас короба сделал их профиля для гипсокартона. Несмотря на его кажущуюся субтильность, в каркасной конструкции он стоит прочно.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    07.07.2013
    Разметил в крыше снизу проем, взял электролобзик и просто его выпил. Потом на саморезы стал прикручивать профили – часть 28х28 мм, часть – 50х28 мм.
    Вот каркас на чердачке.
    DSCN8891.JPG DSCN8893.JPG DSCN8895.JPG DSCN8896.JPG

Вот сооружение каркаса на крыше.
    DSCN8899.JPG DSCN8900.JPG DSCN8901.JPG DSCN8904.JPG

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вот каркас крупным планом
    DSCN8915.JPG DSCN8917.JPG DSCN8919.JPG

Потом снял размеры, внизу напилил болгаркой с алмазным диском плоский шифер, затащил наверх, и стал прикручивать саморезами для гипсокартона к каркасу. Предварительно тонким сверлом делал в шифере отверстия, а то саморезы его норовят расколоть.
    DSCN8920.JPG DSCN8921.JPG

09.07.2013
    На всякий случай промазал стыки герметиком и прибил по периметру треугольную планку, согласно наставлениям Руфлекса и Катепала.
    DSCN8922.JPG

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    09.07.2012
    Кровля. В качестве кровельного покрытия выбрал финскую мягкую черепицу Катепал Катрилли осенне-красный. Еще 24 июня съездил в Уникму, показал там мои размеры в разных ракурсах. Мне насчитали всего, чего надо. Оплатил и в 2 приема вывез на своей машине.
    Укладка подкладочного ковра в ендовах.
    DSCN8933.JPG DSCN8934.JPG DSCN8940.JPG DSCN8944.JPG DSCN8946.JPG
    Здесь хочу сделать маленькое отступление и сказать следующее. Мужчины, которые собираются строить и крыть кровлю в одиночку! Зимой не забывайте про спортзал! Купите гирю, отжимайтесь, одним словом, накачивайте мускулатуру. Эти ендовные ковры, они, зараза, тяжелые! В рулоне 15 м и весит он, по ощущениям, кг 35 или 40. На нем не написано, но он гораздо тяжелее пачки с гонтами, а на ней написано 25 кг. На ендовы я ковер резал внутри пополам, и на крышу затаскивал полрулона, а вот на скаты тащил полный рулон. И залезать на уклон 45 градусов по узенькому и меленькому трапу с такой дурой в руках – то еще развлечение! В общем, впечатлений масса!
    И второе отступление. Тут я ни разу не пожалел потраченного времени на лестницу. подниматься по ней по сто раз на дню, когда с тяжестью в руках, когда без, гораздо удобнее, чем по приставной.
    Застилаю слуховые окна. Тут у меня трап другого вида – из цельной доски с набитыми брусками. Я его сделал для основного ската, но пользоваться им мне оказалось неудобным – доска-дюймовка 15 см узкая, а бруски к ней крепятся не слишком надежно. Поэтому я этот трап распилил, сделал сверху более крутой зацеп под острый угол и использовал для слуховых окон.
    DSCN8950.JPG DSCN8952.JPG DSCN8953.JPG

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    12.07.2013
    Пошел застилать скаты. Волочу наверх скатанный вдвое рулон, чтобы сверху раскатать его по обе стороны ската.
    DSCN8956.JPG DSCN8958.JPG DSCN8959.JPG DSCN8960.JPG
    Почти все застелено. Я решил застелить подкладочным ковром всю крышу. С моим уклоном 45 градусов этого можно и не делать, но с учетом того, что ковер все равно надо прокладывать в ендовах, на коньке, и по свесам, то свободного места оставалось не так уж и много – сильно не сэкономишь. Зато надежнее. И еще. Между ОСП есть зазоры. Подкладочный ковер их закроет, и я смогу спокойно прерываться на время дождя, не беспокоясь без нужды о протечках. Внутри все будет сухо.
    Надо сказать. что в жару подкладочный ковер очень непрочен (я применял ковер Икопал), легко рвется подошвой ботинка. С ним нужно обращаться аккуратно. Потом, осенью, в прохладную погоду, он очень хорошо себя показал на крыше террасы, ходил по нему спокойно. А тут на крыше, приходилось отвлекать внимание еще и на то, чтобы не порвать нечаянно ковер носком ботинка, когда лезешь по трапу.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Теперь надо обойти короб. Лепил, не жалея клея-мастики.

DSCN8963.JPG DSCN8965.JPG DSCN8966.JPG DSCN8967.JPG DSCN8971.JPG DSCN8977.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    13.07.2013
    Приколачиваю карнизные и фронтонные планки на восточной стороне.
    DSCN8981.JPG

Западная сторона. Здесь у меня было маленькое приключение. Первой я прибил карнизную планку правого ската (если стоять лицом к бане). Потом взялся за левый скат. Приложил планку, примерился, приложил гвоздь, ударил. Раз, другой. А потом из-под карнизного свеса полетели осы. Да как принялись меня жалить! Жиганули раз 10! Хорошо, что я не аллергик. А то распух бы, как Пьер Ришар в комедии «Невезучие»! Унесся оттуда пулей, оглашая окрестности ненормативной лексикой на серьезных децибелах. Аж жена выскочила посмотреть, не упал ли я!
    Так, надо что-то делать – не дадут ведь работать. Залез на чердачок, заглянул в вентиляционную щель. Увидел там здоровое осиное гнездо, довольно близко к карнизу. Спустился вниз, плотно оделся. Хорошо, что был уже вечер – на улице то середина июля, жара! Надел трико, маяку, толсотовку, сверху военный камуфляж (куртку и брюки), на ноги – резиновые сапоги. Слава богу, из-за большого количества комаров еще несколько лет назад купил себе и жене накомарники. Под накомарник – кепку с длинным козырьком. На руки рабочие нитяные перчатки. Взял палку, и принялся шерудить под свесом, стараясь сбить гнездо. Что там началось, мама моя! Кстати, нитяные перчатки прожигаются на раз – осы как-то распластываются на них, и пробивают. Пришлось спуститься еще раз, и надеть вторые перчатки. Теперь они достать меня уже не могли, и я безнаказанно сотворил черное дело и попортил свою карму – сбил гнездо и раздавил его. Осы там все равно продолжали летать, и чтобы они не выстроили новое гнездо, я степлером пришпилил противомоскитную сетку, оставшуюся у меня еще с тех пор, когда я делал легкие рамы на окна в бытовку 5 лет назад. Подпалил на лесах спираль фумитокса и поставил его так, чтобы дымок затягивало в вентиляционную щель. Дихлофоса у меня не было. Фумитокс ос намного приглушил, не сильно, но хоть что-то. В этот вечер работы уже не было, на том и закончил.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14.07.2013

Прибиваю планки с западной стороны.
    DSCN8983.JPG DSCN8985.JPG DSCN8987.JPG

18.07.2013
    Планки прибиты по всему периметру.
    DSCN8990.JPG
    Принялся укладывать ендовный ковер.
    DSCN8991.JPG DSCN8992.JPG

Пришел ежик, угоститься Вискасом из кошачьей плошки.
    DSCN8994.JPG DSCN8995.JPG

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23-24.07.2013.
    Первые ряды гибкой черепицы с лесов укладывать легко и приятно. А вот выше… Сделал приспособы, про которые прочитал здесь на форуме, на кровельной ветке. Купил Г-образные крепежные планки из оцинкованного металла с перфорацией, диной 30см и шириной 4 см, с загибом 4 см. Из обрезков доски-сороковки напилил бобышек, и прикрутил их к планкам, Перфорацию на планках раззенковал, чтобы утопить шляпки саморезов, чтобы они не рвали гонты. К стороне планок, ложащихся на гонты, приклеили полосы какого-то белого материала – он продается в рулонах, его еще подкладывают под гипсокартонный профиль, а также под бруски контробрешетки на стропила. Он виден, немного торчит снизу.
    Планки прикручивал под лепесток 2мя саморезами 35 мм там, где они попадали на доску обрешетки под ОСП. Для этого вымерял и отметил маркером на карнизной планке положение всех досок обрешетки.
    К бобышкам 90мм саморезом прикрутил доски 100 мм, где-то сороковку, где-то пятидесятку. Под нее тоже подкладывал прокладки из этого же белого материала, сложенного в несколько слоев – при ходьбе по ним они прогибаются и давят своими ребрами гонты.
    На первом снимке виден брусок. Тоже по советам с форума. Не понравилось. Под моим весом он сильно гулял, и ногу на него приходилось ставить боком. На других скатах я его не применял.

Гонты прибивал оцинкованными кровельными гвоздями 25 и 40 мм. Почему два размера? А по глупости и от чрезмерного умствования. Толщина ОСП – 9 мм, зачем гвозди 40 мм? И ведь долго искал на рынке эти гвозди, их продается не так много. И только потом сообразил, что есть ведь еще и обрешетка, которую надо пробивать насквозь по инструкции. И пришлось докупить 40 мм. Так и бил – где попадал между обрешеткой: 25 мм, где попадал в обрешетку: 40 мм.

Вложения:

• DSCN8996.JPG
    • DSCN8997.JPG
    • DSCN8998.JPG
    • DSCN8999.JPG
    • DSCN9009.JPG
    • DSCN9011.JPG