1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из СИП уже почти закончен. Начал планировать постройку гаража

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем bobstarina, 14.01.14.

1. JimWoods
    Благодарности:
    11.537

JimWoods

Живу здесь

JimWoods

Живу здесь

Благодарности:
    11.537
    А где брал, если не секрет?

2. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Это правильно.
    Запасливый мужчина - опора семьи :super:
    :aga:

3. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Тупо поиском по инету нашел.
    Несколько контор такие номера продавали, я заказал на сайте
    giftelit точка ru

Там отдельно база - они есть на одну, две и три цифры.
    И отдельно сами цифры - делай номер, какой хочешь

4. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Всем привет!
    Я буквально на минутку, доложиться по почтовому ящику.
    Получилось довольно зачётно, даже без чугунного.
    Прям как хотел, "богато" смотрится и солидно. И к забору и дому подошло.
    IMG_2303.JPG
    IMG_2302.JPG

Это лишь небольшая часть того, что сделал за день, но об остальном потом.
    Я ещё на сегодня не закончил

5. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Ну что, итоги выходных...
    Про почтовый ящик уже отчитался.

Все два дня жёг гору веток и старый забор - последние доски закинул в костёр в 11 ночи в воскресенье.
    Пришлось усиленно поработать циркуляркой - резал щиты старого забора на куски.
    Типа так, только потом огонь раза в два-три побольше развёл.
    IMG_6533.JPG
    Теперь можно переходить к земляным работам.

Доделал дорожку перед калиткой - раньше там бордюрный камень и плитка не доходили до забора. Специально не делал, пока нормального забора не было.
    Теперь так:
    IMG_6545.JPG

Занимался своей водокачкой.
    Врезал в двери замки, организовал хранение садового инвентаря в нижнем ярусе:
    IMG_6530.JPG
    Уложил на пол нижнего яруса тротуарную плитку. Так себе получилось, конечно. Посмотрим, как себя поведёт:
    IMG_6544.JPG

Оба вечера возился в доме - менял выключатели на Livolo с радиоуправлением.
    Много времени потратил на замену проходных выключателей - сам виноват, не дочитал до конца инструкцию. Оказывается, проходные выключатели между собой синхронизировать нужно.
    Так все и не поменял до конца - осталось 4 шт.

6. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    И ещё одно важное дело - поставил и подключил домофон с WiFi и удалённым управлением.

Ставить в прихожей, как изначально планировал, не стал - плохо смотрелось (места особо нет).
    А так хотелось воспользоваться кабель-каналом, через который идет провод от считывателя Touch-Memory Кситала...
    Поставил в холле, пришлось штробить стену, демонтировать и потом обратно собирать потолок (хорошо, что из ПВХ-панелей).
    Теперь штробу придётся заделывать.
    IMG_6536.JPG

Проводка между домом и гаражом у меня уже лежала, так что пришлось только подать 220 вольт и ранее затянутый в дом провод КСВВ к домофону.
    Затем в гараже установил блок питания для замка на 12 вольт и соединил провода от вызывной панели и замка.
    Проверяем - работает!
    IMG_6538.JPG
    Небольшая потеря качества видео есть, но не страшно.
    Тут сам виноват - нужно было коаксиальный кабель бросать.
    Замок чудесно открывается.

Ну а дальше самое интересное - подключаем домофон к WiFi сети, настраиваем приложение - и вуаля!
    Через 25 секунд вызов переадресуется на приложение (даже не в домашней сети), можно пообщаться с посетителем и открыть калитку (введя пароль от домофона).

Вот я тут сам с собой общаюсь:
    IMG_6532.JPG

Всякие мелкие плюшки домофона - типа регулировки яркости/цветности/контрастности/звука вызывной панели, фотографирования и съемки видео звонящих, детектора движения, установки собственных мелодий и т. д. - не стоят особого упоминания

Последнее редактирование: 24.07.17
  7. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    @bobstarina где то читал что можно плитки покрывать гидрофобизаторами или каким-либо грунтами, как считаете стоит ли возня свечь?

8. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    А зачем?
    Будет эффект "мокрого камня", но какой смысл в защите для дешевой бетонной плитки?
    Я понимаю еще, покрыть плитняк - и защита, и смотрится лучше...
    Ну или клинкер (неосуществленная мечта)...

Мое "так себе получилось" про пол водокачки относится к тому, что бортики из плитки жестко не зафиксированы - может попортиться от дождей и зимы.
    Не знаю, может попробовать дюбель-гвоздями длинными к обвязке водокачки прикрутить...

Последнее редактирование: 24.07.17
  9. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Пробовал на "коричневой" - свеч не стоит, получается неважно. На светлой - точно не стоит. Плитка из этой же серии - "12 кирпичей".

10. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    Благодарю. с такой плиткой столкнулся первый раз, положил без ухищрений, сам склоняюсь что ей ничего не будет.

11. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Решил попробовать подробно описать свои впечатления от китайского "умного дома" Broadlink.
    Сразу спойлер - тупой, как пробка.
    "Недоволен" - будет мягко сказано.

Итак, что мы имеем из устройств:
    • 1 ИК и RF передатчик Broadlink RM Pro, 2 ИК передатчика Broadlink RM Mini в разных комнатах (гостиная, спальня и детская)
    • 1 датчик климата Broadlink A1 в гостиной
    • 2 комплекта сигнализации Broadlink S1c (приемник, пульт, датчик движения, геркон)
    • 6 умных розеток Broadlink SP2, на которые посажены: в топочной котел, бойлер и УФ-стерилизатор, в спальне два торшера, в детской торшер
    • Большое количество выключателей Livolo, которые установлены на все освещение в доме. В основном однокнопочные, но есть 5 двухкнопочных и 2 пары проходных
    Недостатки концепции в целом:

Товарищи китайцы из Broadlink изначально пошли неправильным путем.
    У них отсутствует головное устройство управления, а все настройки (таймеры, сценарии, условия взаимодействия, настройки устройств, пульты) хранятся как в самих устройствах, так и частично в программе.
    Из-за этого имеются следующие концептуальные и принципиальные ограничения:
    • ограниченное число таймеров и настроенных условий взаимодействия на устройство
    • принципиальная невозможность задавать сложные условия - комбинировать условия по оператору ИЛИ, проверять в одном условии взаимодействия условия от разных устройств (вот это оказалось совсем подставой)
    • отсутствие внутренних переменных, триггеров, в которых можно было бы сохранять какие-либо состояния
    • невозможность в условиях запрашивать состояние устройств (например, включена розетка или нет
    • невозможность в условиях взаимодействия запускать сценарии в настройках блока А1 (почему-то только в сигналке S1c)
    • необходимость держать в доме включенное устройство с запущенной программой, если используются таймеры на сценарии (поскольку они не в устройствах, а в ПО сидят)
    • Все таймеры и взаимодействия разбросаны по устройствам. Посмотреть в ПО в одном, едином месте все настройки умного дома - нельзя
    • ну и, конечно, отсутствие обратной связи с любыми выключателями (т.е. узнать в программе, включен или выключен выключатель - принципиально невозможно)
    Недостатки ПО:
    • Ущербность программы под iOS (отсутствие таймеров на сценарии, режима приход/уход, кое-каких других настроек)
    • Регулярные глюки китайского облака
    • Неудобность создания пультов (разместить ровно кнопки тот еще challenge)
    • Плохая работа пультов (с включенной вибрацией в ПО почти невозможно нажать две кнопки подряд, с выключенной вибрацией чуть получше, но все равно выбрать канал 101 на телевизоре просто невозможно). Кроме того, еще и не те кнопки иногда нажимаются
    • Уведомления вообще живут своей жизнью. Флажок, установленный в ПО, не делает ничего. У меня уведомления почему-то только на Android-планшет приходят, и то далеко не всегда
    • При распространении настроенного дома в программе через бэкап на другие устройства таймеры на сценариях начинают срабатывать дважды (поскольку хранятся в программе). Нужно удалять со всех устройств, кроме одного
    • Сигнализацию S1c нельзя поставить на охрану или снять с нее из сценария или условия взаимодействия - только с пульта или из ПО руками
    • Нельзя в условии при прописании взаимодействия узнать текущий статус сигнализации S1c - на охране она или снята. Т. е. прописание условий только для случая, когда кто-то дома или когда никого нет дома - невозможно.
    Недостатки железяк:
    • Датчик климата А1 плохо определяет освещенность - говорит почти все время, что темно
    • Датчик климата А1 всегда показывает, что качество воздуха отличное. Уровень СО2, запахи - пофиг на все
    • Розетки SP2 не показывают ни мощность потребления, ни историю своих состояний. Вообще
    • RM Pro часто тупит, а иногда еще и повисает (приходится передергивать по питанию)
    • RM Mini и RM Pro имеют проблемы с сетью - иногда отваливаются, иногда начинают ругаться при попытке зайти (например, "Обновите сертификат")
    • Датчики движения от сигналки S1c тупы до безобразия. Даже с переключенным DIP-переключателем в режим Full далеко не всегда срабатывают
    • Сама сигналка S1c работает через ж... Регулярные отвалы, потери настроек и т. д.
    • RM Pro очень хреново работает с выключателями Livolo. Сработка в 50-60% случаев, особенно с удаленными от блока выключателями. От штатного пульта выключатели срабатывают практически всегда
    Мои проблемы и резюме:

С учетом всех вышеназванных косяков я не смог в результате настроить ни одну из каких-либо автоматизаций в Broadlink.
    Я тупо светом по датчику движения не могу даже управлять:
    • нет никаких гарантий, что выключатель Livolo включится
    • датчик движения срабатывает не всегда, а если и сработал, то условие взаимодействия срабатывает не всегда
    • я не знаю, работает ли свет в настоящее время, поэтому могу его выключить, вместо того, чтобы включить
    • задать условие "Обнаружено движение" на S1c И "Освещенность - темно" на А1 - в принципе невозможно (потому что днем нафиг не нужно включать освещение вообще)
    • Решить проблему можно только, если вместо родного ПО E-Control использовать альтернативный шлюз (например, Domosticz) - но оно мне надо? Почему из коробки нельзя получить нормальную вещь?
    • Ну или совсем кривая схема - ставим в помещении датчик А1. По условию "темно" (которое кстати нормально не пашет) включаем переделанное реле Broadlink SC1 (отвязываем исполнительные контакты от 220 вольт), к которому прикручен переделанный датчик открытия двери от сигналки S1c (вручную управляем вместо геркона). Вот тогда в сигналке S1c можно прописать условие, что есть движение и сработал переделанный датчик открытия (т.е. в помещении темно). При этом нужна туча устройств и денег, и схема абсолютно через "ж...".
    Максимум, как можно использовать сейчас Broadlink в моих условиях:
    • замена пультов (с сомнительным результатом, работают плохо)
    • ручной запуск сценариев с установкой освещения с негарантированным результатом (Livolo может и не включиться). Сделал это с помощью Livolo-вской кнопки на пульте "Выключить все". Сперва все выключаю, потом включаю что нужно
    и на этом все. Для всего остального Broadlink слишком туп.

К сожалению, многие вещи можно познать только на личном опыте. Вокруг отзывы "Вау! Как круто!".
    А по факту король - голый.
    Все описанные мной косяки можно найти в профильной теме на форуме 4PDA, но там тема на 315 страниц. Я уже 3 недели читаю, пока 200 страниц только смог осилить.

Купленные устройства Broadlink, как и выключатели Livolo, видимо придется продавать.
    Отдать бы кому-нибудь хоть за полцены!

Начал "курить" "умный дом" от Xiaomi - он явно умнее, чем Broadlink.
    По крайней мере, ZigBee-устройства (включая выключатели) имеют обратную связь (на которую можно ссылаться в условиях), и условия позволяют проверять не одно, а несколько разных устройств.
    И если честно, то уже заказал стартовый комплект, на котором можно будет оценить работоспособность.
    Из минусов Xiaomi - много чего в ПО на китайском языке, отсутствие управления RF-устройствами (а оно вроде и не нужно, если не будет выключателей Livolo), и главное - выключатели.
    Они только одного вида (страшноваты), недешевы, да еще и проблемы будут при замене обычных.

Вот как-то так.
    Хотелось бы услышать комментарии других людей, использующих Broadlink, в частности @dimarikov, как им удается нормально работать с Broadlink?
    Или только в режиме "замена пультов"?

Последнее редактирование: 27.07.17
  12. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Забыл добавить про сценарии в Broadlink (настроенная последовательность действий).

Поскольку головного устройства управления нет, то хранятся они (и запускаются!) из ПО.
    При настройке взаимодействия в датчике климата А1 задать запуск сценария невозможно - только единичное устройство.

А вот в сигналке S1c почему-то можно...
    Но при этом через ж...
    При задании и сохранении условия в сигналке сценарий копируется из ПО в устройство и запускается из него.
    Если потом изменить сценарий в ПО - из взаимодействия сигналки будет запускаться старый.
    Нужно заново делать настройку взаимодействия, чтобы сценарий заново скопировался в устройство.

При этом, как уже написал выше, в блоке климата А1 даже такой кривой работы со сценариями нет вообще.
    Почему? Ведомо только китайцам...

13. dimarikov
    Благодарности:
    3.089

dimarikov

Живу здесь

dimarikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Да, есть доля правды в этом, но лично меня все устраивает, может задачи более примитивные. с выключением и включением света нет проблем, даже по датчикам, но я использую штатные выключатели. да, обратной связи нет в них, но кнопки вк и выкл разные, поэтом если я не уверен, к примеру, что выключил свет то нажимаю еще раз кнопку "выкл" и тут либо ничего не произойдет либо свет погаснет, но у меня камеры везде и тоже проблем даже с уличным светом нет. по умной розетке там еще понятней, там есть обратная связь, все работает и взаимодействует с датчиками света и температуры. сейчас временно использую умную розетку на полив, можно удаленно включать воду либо по расписанию по таймерам. RM Pro у меня ни разу не зависал за 8 месяцев, использую и на стройке его и дома в квартире, питание не передергивал ни разу. к сигналке есть претензии, вроде работает, настроены уведомления, но редко они срабатывают. про по на ios уже обсуждали, тоже не очень им доволен. а так с половиной соглашусь, но много претензий у тебя к выключателям как понял, а они не родные изначально. больше всего понравилась фраза "качество воздуха отличное. запахи - пофиг на все". ЗАПАХИ - ты серьезно?) короче минусы конечно же есть, тем более когда нужно какую то более сложную задачу решить, а не просто выключить свет, еще не нравится что обновлений практически не бывает, новых продуктов не выходит и т. д. но система явно рассчитана на массового покупателя, подкупает как раз своей простотой и ценой. про Xiaomi потом послушаю, использую их камеры, ПО у них очень удобное, в тоже время простое и в тоже время все продуманно и оптимизировано, постоянно обновляется

14. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Т. е. тупо включить умную розетку по температуре в настройках взаимодействия блока А1?
    Да, это можно.
    Правда, с негарантированным результатом.
    У модуля Broadlink A1 есть неприятная фича:
    У него условие ставится, условно, с оператором "=", а не ">" и "<".
    Если температура перескочит с 24 на 26, а условие выставлено на 25, ничего не сработает.
    Сейчас будет наверное предложение: поставить два условия: одно на 25 градусов, второе на 26 - для гарантированной сработки. Да, так можно. Но мы наталкиваемся на другой косяк - число настроенных условий ограничено. И если так дублировать каждое, то очень скоро станет невозможно записать новое.​

И какой смысл такого простого взаимодействия? Кондиционером управлять? Поливом не получится - уличного блока температуры нет, только комнатный.
    И даже кондиционером, по хорошему, нужно не тупо управлять по температуре, а смотреть, например, на состояние сигналки S1c (что она снята с охраны, т. е. есть кто-то в доме), ну или хотя бы на датчик движения.
    А это сделать невозможно.

Более того сигналку нельзя ни поставить на охрану через сценарий (только с пульта или руками в ПО), ни поставить в условие взаимодействия проверку статуса постановки на охрану (чтобы что-то выполнялось только в том случае, когда система снята с охраны, например).

Тупая система, я же говорю...

15. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    А что тогда меряет датчик качества воздуха?
    Тупая маркетинговая замануха?

У Xiaomi, например, хоть содержание микрочастиц в воздухе можно определять.
    Netatmo умеет уровень СО2 определять.
    А Broadlink что меряет?